вторник, 12 августа 2014 г.

Про потребности

Сегодня я хочу рассказать о том, что такое потребности. Потому что это слово будет часто встречаться в тех постах, которыми я пригрозила... пообещала потихоньку пополнять свой блог. Когда я буду писать о семье, о ролях и прочих отношениях, я часто буду упоминать всякоразные потребности и важность их своевременного удовлетворения. Поэтому давайте определимся, так сказать, с терминами и понятиями. )))


Потребность - это некая нужда живого существа в чём-либо. Если без этого "чего-либо" нельзя выжить, то такие потребности называют базовые (первичные) или витальные (vita - жизнь). Витальные потребности у физического тела все вы хорошо знаете - это то, в чём мы все действительно очень нуждаемся: воздух, вода, еда, отправление естественных нужд (пописать-покакать), гигиена, движение, сон, размножение (оно же - сексуальная потребность). Если эти потребности не удовлетворять, то качество жизни физического тела стремительно начнёт ухудшаться, и через некоторое время тело может перейти в состояние "пациент скорее мёртв, нежели жив". 


Другие потребности живого существа, в частности - человеческого, не так сильно влияют на возможность выжить и являются вторичными. И относятся они уже не к самому телу, а к его личности. Это потребности эмоционально-интеллектуальной сферы. Например - потребность в любви, в уважении, в признании, в самореализации. Не буду сейчас углубляться, кому интересно - почитайте, например, о пирамиде потребностей Маслоу. Он её начинал с пяти уровней, потом она расширялась и детализировалась. В любом случае, даже прочтение наугад одной-двух статей на эту тему вас продвинет в понимании того, что же нужно нашей, условно говоря, "душе". 

 

А я сейчас сделаю акцент больше не на содержании потребностей, а на том, что бывает, если их вовремя не удовлетворять или вообще игнорировать. И буду об этом рассказывать на примере всем понятной и простой потребности в опорожнении мочевого пузыря. Проще говоря - потребности попИсать. ))))

Вспомните своё состояние, когда ваш мочевой пузырь пуст. Скорее всего, в этот момент вы о нём не думаете и не помните, где он находится. И живёте себе спокойно. Водичку пьёте. Супчики кушаете. И потихоньку-понемножку начинаете ощущать, как он, пузырь, начинает наполняться. Но делает это он не мгновенно, а постепенно. И так же постепенно у вас нарастает ощущение внизу живота, которое вы вполне однозначно (если только не заболели циститом) можете распознать как сигнал посетить туалет. И то - не сразу посетить (опять же - если не цистит, а состояние нормы), а через некоторое время. То есть можно ещё и потерпеть. Например - если на совещании сидите или урок ведёте или ещё какие-то важные дела делаете.

Но если вы будете слишком долго тянуть с походом в место удовлетворения витальных потребностей - в просторечии "туалет", ))) то мочевой пузырь из состояния "ещё можно потерпеть" перейдёт в состояние "уже в ушах плещется". )) И если вы по какой-то причине уж совсем решите никогда больше в туалет не ходить, то может произойти конфуз. Ваш сфинктер, запирающий мочевой пузырь, не выдержит, и всё содержимое прольётся наружу. Вы описаетесь. Ваша неудовлетворённая вовремя потребность рванёт наружу.

Но, знаете ли, возможно, это будет ещё не самый плохой вариант. Потому что если вы будете упорствовать в своём нежелании удовлетворить потребность в опорожнении мочевого пузыря, а сфинктер окажется ещё упорнее вас, то скопившаяся моча будет становиться всё более концентрированной, раздражать стенки пузыря, провоцируя воспаление, либо начнётся обратный отток жидкости через мочеточники в почки, что вызовет массу серьёзных проблем. Либо, если в таком состоянии получить даже небольшой удар по животу (или попасть в ДТП), можно и вовсе встретиться с тяжелейшим последствием - разрывом мочевого пузыря. То есть ваша неудовлетворённая вовремя потребность рванёт внутрь.

И приблизительно так дело обстоит с большинством потребностей человека, физических и психических. В случае длительного игнорирования какой-то потребности мы получаем два варианта развития событий - рванёт наружу или рванёт вовнутрь. Надеяться, что потребность можно бесконечно игнорировать и она никак себя не проявит, в общем-то, не стоит...

Чем "рвёт" наружу неудовлетворённая эмоциональная потребность? Конфликтами, выплесками немотивированной (с виду) агрессии, склоками и скандалами, неожиданными решениями типа "наорала на начальника и уволилась в никуда", "пришибла мужа сковородой", "психанула и разнесла всё вдребезги пополам". Ну, и прочие подобные варианты. Внутрь обычно всё прорывается заболеваниями, недомоганиями, депрессиями. Как говорится, "все болезни от головы, кроме тех, что от удовольствия"...


А что бывает, если потребности своевременно удовлетворяются? В первую очередь - удовольствие. Именно оно достигает максимума в момент удовлетворения потребности. Чтобы это наглядно представить, вернёмся к тому же мочевому пузырю. )))

Вот он пустой - и нам спокойно живётся, мы можем что-то делать или ничего не делать, а просто лежать на диване. Когда мочевой пузырь начинает подавать первые сигналы о том, что вскоре его неплохо было бы опорожнить, мы начинаем задумываться о том, где и как это сделать. Хорошо, если в этот момент мы дома, рядом с родным туалетом. Если же мы далеко от заведений с туалетами либо вообще в незнакомом месте, у нас начинает нарастать возбуждение и активность. Наши мысли и действия за какое-то время перестраиваются целиком и полностью на поиск способа потребность эту удовлетворить. Если мы на пути к цели будем встречать какие-то препятствия - нет ни одного бесплатного туалета, нет кустиков, нет вообще ничего и нигде, - то может нарастать ещё и тревожность. Потому как поджимает ведь! ))) В общем, все наши усилия будут направлены на поиск и выбор способа с потребностью таки разобраться. Как говорит реклама, "иногда так проголодаешься, что все мысли только о еде" - и не врёт ведь, зараза такая! ))) Все остальные задачи в этот момент просто отступают и перестают быть важными. Более того - про них иногда вообще забывают, как и не было.

И вот тут становится понятным, почему потребности движут всем и всеми. Пустой мочевой пузырь никого не заставит просто так встать с дивана и пойти в туалет. Зато полный может сподвигнуть вас на такие деяния и пробудить такую изобретательность, что просто ого-го! )))


И вот вы сделали свой выбор - общественный туалет в торговом центре, или туалетная комната в ближайшем кафе, или квартира друга, который живёт в этом районе и вы к нему несётесь "на чай, только наоборот", или просто кустики в сквере и так далее. ))) И потребность свою наконец-то удовлетворили. В этот момент многие начинают верить в то, что "душа, оказывается, находится под мочевым пузырём: как сходишь пописать - так на душе легче становится". )))

И спадает активность, и возбуждение, и тревожности как не бывало... Кстати, все остальные задачи тоже проявляются и становятся яркими и заметными после того, как потребность отпустила. Помнится, муж мой рассказывал случай из своей туристической юности. Шли они на байдарках по Байкалу вдоль совершенно отвесных берегов, где высадиться для санитарной остановки не было никакой возможности. Несколько часов шли, у всех уже в ушах побулькивает, все слушают плеск воды на вёслах и ещё больше им "вдохновляются"... А в байдарках в основном все сидят босиком и с закатанными штанинами - потому как опять же плеск воды и не хочется обувь почём зря мочить. И вот, наконец, за каким-то поворотом выглядывает пологий бережок. Тренер, руководитель группы, командует: "Причаливаем, мальчики направо, девочки налево!", все вытаскивают байдарки на берег и галопом несутся "в кустики". Некоторое время из кустиков доносятся ахи, охи и прочие вздохи, символизирующие высшую степень удовольствия. ))) А потом все возвращаются спокойным шагом и по пути начинают почему-то подпрыгивать и визжать. Оказывается, поверхность берега сплошь устлана каким-то низкорослым шиповником с весьма ощутимыми колючками. Но когда народ босиком бежал с полным мочевым пузырём, этих колючек никто не заметил - базовая потребность в опорожнении мочевого пузыря "отключила" потребность в безопасности кожных покровов. ))) Зато когда "на душе легче стало", чувствительность к колючкам моментально вернулась. )))

В общем, в момент удовлетворения любой потребности нарастает удовольствие, радость и прочие позитивные чувства, эмоции и состояния. Можете навскидку пройтись по любой потребности и вспомнить - что вы там, в момент удовлетворения, ощущали. И затем наступает период покоя, потребность перестаёт быть актуальной и можно решать любые другие жизненные задачи, разбираясь с другими потребностями тела и души. И потом всё повторяется, и так продолжается жизнь. )))


Можно отдельно разговаривать про то, как спекулируют и манипулируют нашими потребностями производители товаров и рекламы, но лучше, и правда, отдельно, а не здесь. 
 

А здесь и сейчас я только хочу сфокусировать внимание на том, что если у человека есть телесные, душевные и духовные потребности, то хорошо и правильно их по возможности своевременно и напрямую, качественно удовлетворять. А если по какой-то причине захочется отказаться их удовлетворять, то надо помнить, что они "отомстят". Какие-то потребности мстят очень быстро - попробуйте зажать себе нос на десять минут! Какие-то можно игнорировать годами, жалуясь временами на здоровье или депрессии. Но любые потребности однажды предъявят счёт, это неизбежно. Так давайте учиться слышать свои потребности, удовлетворять их наиболее прямыми и эффективными способами и делать их союзниками в своём развитии и продвижении по жизни! )))

PS. Некоторое время назад я поставила счётчик "Сколько дней живёт мой блог". И оставалось у меня до красивой круглой цифры "2000" дней 25-30. И я думала - вот, скоро будет красота, и я в честь этой круглой цифры чего-нить эдакое напишу!))) Ага, щас...  Заглядываю  на днях в блог, а тут написано: "Мой блог живёт 2001 день"... Проворонила!))))

33 комментария:

  1. Ольга, очень познавательные статья у вас. Как хорошо, что я познакомилась с вашим блогом. Осталось только определить какие потребности ждут своего часа и как их реализовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что понравилось и оказалось полезным! ))) Определить свои потребности - исключительно важный этап в собственном продвижении к гармоничной и счастливой жизни. ))) Иногда это можно сделать самостоятельно, иногда для этого приходится ходить к психологам.

      Удалить
  2. Улыбнуло про мочевой пузырь ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это самый понятный и наглядный пример. ))) Пытаться объяснить на примере потребности в любви или ещё чём-то "таком", высоком-духовном, - долгий и не всегда успешный вариант. А этот пример точно всем понятен. ))))

      Удалить
  3. Хорошо ты так провела симметрию)) Наглядно и понятно.
    Полностью согласна про то, что наши потребности должны удовлетворятся. Но вспомнила и другие потребности, местами нездоровых особей нашего общества... И горько вздыхаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ага, уж чего-чего - а что такое "пописать" все на личном опыте знают. )))

      А про какие нездоровые потребности ты вспомнила? ))) Кстати - таки ж да, некоторые потребности (ограбить-убить и прочее) точно не должны удовлетворяться напрямую. Но тут такое дело... Обычно они возникают как следствие других каких-то неудовлетворённых потребностей или как "кривой" способ их удовлетворения. Ну, или уж совсем тяжёлый случай - как результат психопатологии...

      Удалить
    2. ну да, я про это...Про клептоманию... Алкоголизм...И тыды...

      Удалить
    3. Ну да, все эти проблемы и обусловливающие их характерологии формируются в достаточно раннем детстве в семье, под воздействием родительского воспитания, поведения, их способности понимать и чувствовать себя и детей. Так что если родители будут становиться более осознанными и зрелыми, то у них повышаются шансы вырастить адекватных, осознанных и без отклонений детей. Все мы родом из детства. )))

      Удалить
  4. Эх, Олечка, главный вопрос остается открытым... КАК эффективно и не в ущерб другим удовлетворять все свои потребности, и параллельно удовлетворять потребности и других членов семьи...
    Про мочевой пузырь - хорошее сравнение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а откуда есть идея про то, что кто-то один должен удовлетворять потребности всех членов семьи? ))) В первую очередь каждому следует позаботиться об удовлетворении своих потребностей, если это взрослый (по паспорту и психологически) человек. Все, какие возможно, имеет смысл удовлетворять самостоятельно. Те потребности, с которыми справиться самому трудно или невозможно, следует просить помочь удовлетворить другого - в обмен на какие-то его просьбы.

      То есть должен быть примерно такой расклад в плане ответственности за народ: первым делом - я сам, вторым - другие члены семьи, причём - бартером. Обязательно надо стремиться к балансу "брать и давать" - без него вообще ничего во Вселенной не работает. Посмотри на тот же мочевой пузырь. ))) Если человек пьёт много, а писает мало или наоборот - это не норма, это к доктору срочно! ))) Норма - это когда "пью и писаю" примерно поровну. )))

      Звучит, конечно, сухо и, с точки зрения большинства людей, "эгоистично". Но увы, суровая правда! Только когда мы умеем по-настоящему разобраться со своими потребностями сами и предоставить такую возможность близким, мы даём себе и им возможность повзрослеть, стать самостоятельными и ответственными, зрелыми личностями. И не оказываем "медвежью услугу" близким, делая их (и делаясь вмести с ними) созависимыми, инфантильными "придатками" друг к другу...

      Буду ещё об этом писать. А пока вопрос ко всем прочитавшим - зачем человеку нужно в первую очередь удовлетворять все потребности его близких? Что мешает ему начать с себя?

      Удалить
    2. Это не не ответ на твой вопрос, а просто мысли вслух...
      Если я не буду удовлетворять потребности моих близких, то я не смогу попросить их о помощи. Значит надо начинать с не с себя. Сначала что-то предложи для обмена. Только как сделать (объяснить), что бы это предложение не воспринималось как "акт доброй воли", типа я тебя не просил, ты сама? Потому что если постоянно твердить (я сейчас применительно к подросткам) "я тебе это, а ты мне то" , тогда в старости можно получить - "я тебе полы помою, а ты мне пенсию отдашь" утрирую конечно, но думаю, ты понимаешь мой ход мыслей. Как быть с этим?

      Удалить
    3. Ира, то, про что ты пишешь, - результат дефицитарного такого сознания.))) Т.е. изначального настроя на нехватку чего-либо у себя и возможности найти это только у других. А сознание более эффективное, когда избыточное, когда "у меня всё есть, я для себя могу всё сделать, и от полноты своей могу ещё и с другими поделиться". )))

      Как раз таки подросткам не надо этого твердить - а то он ещё быстрее и дальше сбегут от родителей, дабы не быть им должными "по гроб жизни". ))) В общем, про это будет отдельный пост.)))

      Удалить
  5. Статья про меня)) вернее, про мое прошлое. Вот так терпела-терпела и все таки часть пирамиды "потребности почитания, уважения" - взорвалась. Сила взрыва была велика)))
    Терпеть нельзя. Сейчас в бешеной круговерти дней, я останавливаю время, хоть ненадолго, слушаю себя и стараюсь вовремя реагировать на потребности.
    Спасибо, очень интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, я рада, что статья понравилась, и ещё больше рада, что она про твоё прошлое, а не настоящее! Ведь в состоянии понимания себя и работы со своими потребностями жить комфортнее и эффективнее ))) И у тебя классный метод - замедлиться и услышать себя, а не бесконечный хор чужих требований.

      Удалить
  6. Оля, очень интересная статья. Вроде бы и вещи обычные, а вот как-то не задумываемся о них. И думаем: почему это я такая уставшая, напряженная, нервная и т.д. Оказывается причина не в тяжелом трудовом дне, а где-то глубже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что статья помогла по-новому посмотреть на причины и следствия! )) Действительно - если человек регулярно игнорирует какие-то свои потребности (возможно - даже не осознаёт до конца, какие), ему сложно чувствовать себя полным энергии, расслабленным и довольным жизнью. Но всё поддаётся коррекции! ))

      Удалить
  7. Интересно и познавательно! С удовольствием читаю и жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое! Будет, обязательно будет и дальше всякоразное полезное! )))

      Удалить
  8. Ольга, спасибо! Есть над чем подумать.
    Статья очень нужная и полезная! Обязательно покажу детям.
    Жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лариса! Рада, что понравилось настолько, что хочется поделиться! ))) Напишу ещё непременно!

      Удалить
    2. Оль, у нас с детьми сейчас как раз дома идут дискуссии по поводу - хочу и надо, ответственность и свои желания. Переходный возраст вещь непростая) Когда говорят родители, дети трудно воспринимают. А чужое мнение порой воспринимается безоговорочно.

      Удалить
    3. Лариса, это точно! Нет пророка в своём отечестве!))) А ответственность - это такая штука, её многие не спешат на себя брать. Вот права - это да, их не просто берут, их прямо требуют обычно! ))) Хотя прав без обязанностей не бывает.

      Удалить
  9. Про попИсать в самую точку)))
    По мимо неудовлетворенных потребностей, нас еще что-то должно раздирать изнутри. Потому как я себя любимую не обделяю, но порой все равно что-то внутри протестует... Может это уже жир бесится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, всё потребности, всё они... Только вопрос - какие именно? Не все потребности сходу осознаются. )))

      Удалить
    2. Ну вас психологов. Только еще больше запутываете)))

      Удалить
  10. Оля, мне особенно PS понравился :)
    Да шучу, конечно))))))
    Точно, точно... как ты все описала. Благодарю тебя за лекцию! Я люблю учится, сегодня я училась у тебя )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, всегда пожалуйста! ))) Классно, что тебе было интересно! Я сама люблю поучиться чему-нибудь. Как моя бабушка говорила: "Век живи, век учись..." и добавляла - "дураком сдохнешь"))

      Удалить
  11. Сравнение очень хорошее.) В силу, наверное, воспитания у меня до поры до времени очень хорошо получается "терпеть". Исключение составляют здоровье и ежедневная потребность хотя бы час побыть наедине с собой. Одиночество мне нужно как воздух. К счастью, близкие это понимают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, в советское время многие жили с позицией "всем всё должен", и так детей-внуков растили. И ещё несколько поколений должно смениться, прежде чем качественно изменится взгляд на "терплячку". Хорошо, что очень важные моменты со здоровьем и уединением удаётся реализовывать качественно и находить понимание близких! )))

      Удалить
  12. Интересно))))А про мочевой пузыь-хохотала,уж очень точно ты этот весь процесс воздержания описала))))))Ох,как хорошо,когда потребность удовлетворяется,сколько адреналина и прочих химических элементов радости в организм выплёскивается)))УХ))))
    Оль,пост ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Рада, что было интересно и весело почитать! )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...