воскресенье, 17 августа 2014 г.

Про убывающую луну и недостаток мозгов...

Недавно в одном разговоре в очередной раз услышала, что готовить еду из взбитых продуктов (сливки, яйца и т.п.), печь дрожжевое тесто и делать прочие пышные блюда надо на растущую луну, а консервировать и делать маски для лица и тела - на убывающую. Дескать, "чтобы луна помогала", разные фазы - разные задачи и всё такое прочее. Ага, щассс... Пофиг луне на все наши расчёты. Сейчас убывающая луна, все помнят? А нам со Славяной на ночь глядя приспичило тирамису сделать. Ну и вот. )))


Вместо двух обычных "тазиков" из обычной нормы продуктов мы получили ТРИ "тазика", потому что взбилось всё так, что едва в миску для взбивания помещалось. Причём, в белки я ненароком ляпнула желтка - а белки же этого не любят страшно, все помнят? )) Это не помешало им взбиться в считанные минуты до состояния "крутых пиков". Равно как и сливки - в последнее время мы брали разные, и они как-то очень подолгу приходили в нужную консистенцию, чуть ли не уговаривать их приходилось, загуститель добавлять. А тут не успели ойкнуть, как они уже миксер тормозят своей пышной упругой массой. Да и желтки против обыкновения растёрлись не просто в "немного пышную почти белую массу", а стали практически идентичными белкам по виду, консистенции и пышности. Чудеса в решете! Или у луны выходной сегодня и она забыла, что в этой фазе всё с её помощью опадать должно? )))

Но это приятное обстоятельство. Это хорошо. А вот на мои мыслительные (особенно - по части стереометрии и пространственного мышления) способности убывающая луна, похоже, действует как и полагается - "убывает" его прямо катастрофически. Сейчас расскажу вам эту пИчальную историю...

В аккурат два года назад мне повезло выиграть первый в жизни ПИФ на вышивальном форуме. И я получила посылочку с замечательной подушечкой. Подушечка была вышита крестиком и разными шовчиками на равномерке, сшита с задником из льняной ткани и даже сразу набита синтепоном. Ооочень нежная подушечка! Её даже жалко было использовать по назначению, поэтому большей частью она просто стояла на спинке дивана - для красоты. Мы ею по назначению старались не пользоваться. Вот, нашла давнишние фотографии, не ахти, правда, но примерно видно.


Ну и вот. ))) Несмотря на нашу заботу, подушечка за два года всё-таки запылилась. Потому что в нашем пыльном климате по-другому и быть не может. И пришла пора её постирать. Но она была сшита без молнии, застрочена со всех сторон и набита через небольшое отверстие, сантиметров 10 шириной, зашитое потом потайным швом. И решила я совместить стирку с усовершенствованием подушечки - вшить в неё молнию, чтобы в последующем упростить стирку. Распорола аккуратно ручной шов, вытащила всю набивку, вывернула наволочку и рассмотрела, как она устроена. А устроена она была качественно. 


Всего в наволочке три слоя - один из равномерки с вышивкой, второй изо льна, прилегает к вышивке, чтобы набивка через равномерку не сквозила, и третий - тоже изо льна, задник. И все они очень ровно сшиты мелкой строчкой и оверложены хорошим оверлоком (во всяком случае, строчка его ровная, плотная и похожа на четырёхниточную). Незашитое и без оверложки - только входное отверстие, которое, видать, ещё при набивании, а потом при доставании набивки заметно потрепалось - все ткани нестойкие, сыпучие. При виде мелкой строчки мой первоначальный замысел распороть бочок и вшить молнию рассыпался, и я решила пойти другим путём. Прорезать на заднике отверстие, обтачать его подходящей тряпочкой и пристрочить под обтачку молнию. Ну, и пусть будет молния посреди подушки - всё равно она задником к стене всегда стоит! )))

Вывернула подушку наизнанку, застрочила и оверложила распоротый участок, нашла жёлтенькую ткань, молнию, прорезала в заднике дырку, худо-бедно обтачала её - не так легко было подобраться к небольшому отверстию. Молнию приметала. Пристрочила. Вывернула всё налицо. Пошла к утюгу - и поняла, что он нафиг не нужен. И всё. Тупик. Конец света в тоннеле и полный армагеддец. Почему? Патамушта патамушта. )) Сейчас покажу серию картинок (правда, сфотала уже вечером, но разобрать можно, что почём), а вы повеселитесь. А потом посочувствуйте. Потому что я не знаю, что теперь с этим ликалепием делать. )))






"Замуровали, демоны!!!" - это  в аккурат про мою подушечку. ((( Вышивка после выворачивания наволочки непостижимым для меня образом оказалась надёжно упрятана между двумя слоями льняного полотна. Практически - законсервирована. На радость потомкам, которые однажды решат распороть прабабкино наследство на ветошь - и обнаружат внутри вышитый слой. И будут гадать, кто вышивал и зачем спрятано... Искать оставшихся в живых старых родственников, задавать вопросы, штудировать архивы блогов и форумов... строить гипотезы... )))

А у меня сейчас только два вопроса - как это получилось и  что теперь делать? Распарывать периметр и перешивать всё полностью? Так ведь именно этого я пыталась избежать изначально... Сижу, грущу, заедаю стресс тирамису...

36 комментариев:

  1. Кажется, Вы замочек пришили не к обратной стороне подушки, а к ткани под равномеркой.
    Думаю, теперь только всё распарывать. (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, именно так и пришила - к дублирующему слою. )))

      Удалить
  2. Оля))) Извини, но я хихикаю)))
    "Гандзю, що ти робиш?"
    "Шию та сп1ваю!"
    "А мама що робить?"
    "Та поре та плаче!"
    Так что бери в руки распариватель - другого выхода не вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да тут не просто хихикать - тут ржать в голос не возбраняется, потому как именно так и вышло. ))) Портной от слова "портить".)))

      Удалить
  3. Оляяяяяяяяяяяяя))))))))))))) Прости, друХ, но......... ржунимагууууууууууууууу)))))) От ты учудиииила! Ты ж не к тому слою льна молнию примастрячила!!!!!!))))))) Это тебе ни тирамису на ночь глядя стряпать!))))) Самое прикольно, что во всем повествовании про тирамису меня не состояние луны на сей момент зацепило, а именно то, что вам "на ночь захотелось приготовить" десертик)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Наташа, с тирамису всё намного проще оказалось! ))) А с шитьём засада вышла, хоть я и днём им занималась. Кстати - взбиваем вчера яйца-сливки, а Славяна говорит: "Вот интересно, сколько себя помню, постоянно на ночь глядя какие-то сладости печём-лепим. Это почему так? Чтобы килограммы хоть какие-нибудь на боках застревали?" )))

      И ведь действительно - если вычесть случаи, когда пеку с утра из-за прихода гостей, то почти вся остальная "десертная" стряпня начинается ближе к вечеру, порой - после ужина. )))

      Удалить
    2. Не, ну, а чё? Пральный такой подход!)))))))) Кто не дремлет, тот натрескается вкусноты на ночь))))))) А то днем надо же на всех делить)))))))))))))

      Удалить
    3. Наташа. это точно! Если хочешь быть здоров, ешь один и в темноте!)))

      Удалить
  4. Печально, Оля, но факт, теперь только распарывать. Ткань для укрепления вышивки была изначально пришита не правильно, так конечно можно, но все ж надо было по другому, вот ты и запуталась, Олечка. Вот и да нельзя на убывающую луну творить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ага, именно потому, что не так были ткани сложены изначально, я и заблудилась "в трёх слоях". сегодня разобралась, где собака порылась. ))) Сейчас буду писать пост про то, как исправляла АшЫПку. ))

      Удалить
  5. Оля, )))))) Я бы лучше замочек перешила, все таки уже готовый разрез, припуски на обработку и оверлока не надо))))) Эдак и честнее будет - где напартачила там и переделывай))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я как представила, что надо ещё раз как-то выворачивать и опять через маленький разрез пришивать обтачку и разрез... ((( Решила пороть напрочь всё. ))

      Удалить
  6. Ну, молодец! Что тут ещё скажешь! ))) Какой бы был замечательный пост про прекрасно удавшееся в ночи тирамиссу и к нему куча восторженных отзывов. Так нет же, молнию надо было вшить ))) Я, если честно, вообще не поняла смысл манипуляций. Зачем молнию-то? Нет, лично я всегда делаю наволочки с молнией. И себе, и другим. Но это потому, что моя ветреная натура регулярно просит смены интерьера, а большое количество подушек хранить негде. Поэтому подушек мало, а наволочек гораздо больше. Но при этом я стираю наволочку и - внимание! - подушку, которая была в ней. Ведь не пером подушка набита, а синтепоном или холофайбером, почему целиком-то нельзя было постирать? Потом парогенератором отпарить и все, красота. Оля, скажи - ЗАЧЕМ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея с утра! Хотя ты уже и написала, что ошибку исправила. Может, не трогать эту молнию, а просто пришить такую же к нужному месту? А эта пусть себе внутри остается.

      Удалить
    2. Вот, Оля, истину глаголешь! ))) Я уже подумывала про то, чтобы писать "один пост - одна тема". )) Но у меня ж вечно оптимизация какая-нить. ))) "Всё в одном". )))

      ЗАЧЕМ молнию решила вшить - фиг меня знает. ))) Перфекционизм, видать, под хвост попал. ))) Я и до распарывания подушки подумала, что раз пороть - значит, надо бы вшить молнию, чтобы почаще стирать и не зашивать всякий раз. А когда распорола и увидела изрядно обтрепавшиеся края, которые ещё пары таких процедур просто не перенесут, окончательно убедилась - НАДА! надо шить молнию.

      Вот почему целиком нельзя было постирать - потому что жаааалко! Она такая нежненькая, там шовчики такие длинные... А целиком - это ж отжимать как-то активно надо, возюкать их, деформировать... А парогенератор такие ткани точно не возьмёт - потому как у меня пароочиститель, он не предназначен для разглаживания полноценного, я пробовала на разных тканях. В общем, стописят причин у меня на одну подушку. )))

      Удалить
    3. Ооо, Оля, когда писала свой коммент - твоего второго ещё не видела. ))) Тоже с утра покрутила-покрутила в руках наволочку с думами про "надо сделать вторую дырку". Но потом совесть из хвоста что-то пискнула, и я решила исправлять по полной, а не хоронить свой позор под наружным слоем ткани, как архитекторы - под плющом, врачи - под землёй, а кулинары - под соусом. )))

      Удалить
  7. Ооооо, такие штуки в моем духе))) Этот пост должна была написать я)))))
    Поэтому, я бы 1- если можно,все выпорола и пришила бы куда надо молнию, если внешний вид пострадает,то 2- отпорола бы нафих вышивку, купила бы в магазине нужное количество льна и шила бы спокойно нормальную наволочку с потайной молнией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, а вот мне как раз такое несвойственно. Обычно я сто раз переложу запчасти, по-всякому поприкидываю, похожу вокруг полдня вокруг разложенных выкроек - и только потом начинаю резать и сшивать. А тут, похоже, не просто убывающая луна, а прямо затмение какое-то нашло. ))) Наволочку переделала уже, скоро пост будет про это гИройство.)))

      Удалить
  8. Как я вас понимаю, я так молнию к юбке три раза пришивала )) со всеми бывает ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) С молнией у меня когда-то тоже было, когда только шить начинала. ))

      Удалить
  9. Оля, зачиталась про тирамису, а дальше такое... беда-беда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, ага, "бяда, бяда, огорчение..." ))) Но уже исправила, сегодня покажу. )))

      Удалить
  10. Сил Вам на достижение желаемого результата...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Сегодня с утра силы (а главное - терпение) нашлись.)))

      Удалить
  11. Ну рукодельница, ну умница, ну красавица, но чуток того, с кретинизмом, не только топографическим))))) а семь раз отмерь, один отрежь - не работает, да? Впрочем у меня тоже не работает, но вот такого безобразия ни разу не случалось)))))) Бывало распускала полностью связанную спинку или перед.... Я бы вырезала вышивку и в новую наволочку -быстрее будет. Ну или как Люда сказала - где напартачила, там и исправляй. Рукодельница)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, та не кажи! )))) ЗвИзда и гИрой прямо! ))) Вот знаешь - всех удивила тем, что не отмерила семь раз. Домочадцы так и спросили - КАК это тебе удалось при твоей занудно-дотошной натуре? Ты ж всегда всё обдумываешь по сто раз? О_О

      Вот так, - говорю, - суббота, у мозгов выходной... )))

      Удалить
  12. Оля, прочла и на ум пришло сразу две афоризмЫ: первая - "Лучшее - враг хорошего!", а вторая - "И на старуху бывает проруха".... А ты молодец, потому что показать себя смешным может только сильный человек! Уважаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, тёзка, вот мысли сходятся! )) Именно это я вчера и декламировала полдня! ))) А ещё: "Пошли дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт". ))) И спасибо! )))

      Удалить
  13. М-да.... одним могу утешить - тут изначально лен не правильно пришит :-) Вышивка должна была быть МЕЖДУ двумя слоями льна :-) Я вижу только один способ - распороть шов по периметру и сложить слои правильно :-) (ну, это чтобы замочек не пороть и не вшивать еще раз :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, да, похоже, именно так и было - два слоя льна подряд, а вышивка "с краю", так сказать. Потому я и заблудилась. )))

      Удалить
  14. Какая прелесть...Терамису...Вышивка, пусть даже спрятанная. А тут одна жара и нескончаемые помидоры... Домашние стойко перешли на сосиски, так как после половины дня проведенного с закатками, просто не до готовки деликатесов... Вообще не до чего!
    Уверена, что выход с вышивкой какой-нибудь найдется!
    Привет из слишком солнечного Краснодара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а мы рады, что опять жара наступила! И с радостью из солнечного Краснодара градусов 5-7 лишних готовы забрать в свою пользу. ))) А то у нас как-то неправильно погода себя вела, чуть ли не осенью нам грозилась. ))) А заготовки я не делаю, потому время экономится на другие вкусняшки. )))

      Удалить
    2. Прочитала обе части этой знаменательной саги про подуху:-)
      Оль, я и не сомневалась, что ты сделаешь лучше, чем было!
      Умничка!

      Удалить
    3. Наташа, спасибо большое! ))) Вот-вот - целая сага получилась. )))

      Удалить
  15. Оль,вот говорят же" и смех и грех" )))))Не могу удержаться,смеюсь)))))бывает же)))))))Ну а чё?,теперь вышивка не будет пачкаться))),но вот как это у тебя получилось-загадка.......)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ыыыыы, Лена, точно - вышивка была бы надёжно запрятана от пыли. )))) Надо предложить в багетных мастерских такой способ "консервации" особо ценных работ. ))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...