воскресенье, 17 августа 2014 г.

И на старуху бывает проруха, или Как я подушечку исправляла)))

Ну, вот, рассказываю, чем дело закончилось с подушечкой моей. ))) Утро вечера мудренее, поэтому сегодня с утра я на свежую голову взяла ещё раз в лапы подушку и попыталась разобраться, почему промахнулась. Как и писали девочки в комментариях к моему жалостному посту, при пошиве подушки три слоя ткани были не в том порядке сложены. Надо было между двумя слоями льна поместить вышивку, а там "бутерброд" сложился из двух слоёв льна подряд, а третий - вышивка. И обработанный шов между всеми ними меня и ввёл в заблуждение. 
 

Отдельная песня - почему я при своей привычке долго планировать, сто раз рассчитывать, перепроверять и изобретать варианты ничего не перепроверила, а просто почикала ткань и вшила молнию, куда дотянулась. Обычно я какой-нибудь хвост кошачий не чикну для выворачивания, пока сто раз не примерю, как он будет на тушке располагаться, и не отмечу маркером, с какой стороны дырочку прорезать. А тут, ничтоже сумняшеся, уверенной рукой продырявила первый же попавшийся в руки слой. Не иначе - затмение нашло. Или ум за разум. Или проруха на старуху. )))) Не знаю, чем ещё объяснить. 

Домочадцы тоже очень удивились моему неожиданному заскоку и предположили, что причина в том, что я подушку не сама шила с нуля, а переделывала готовую. Она со своим замыслом была сшита, а я поторопилась и не разобралась, как правильно подступиться. А ведь можно было перед выворачиванием наизнанку наметить место будущего разреза на задней части подушки маркером или ниткой, это же очень просто! Вывернула бы потом наизнанку - и сразу бы увидела, что не тот слой пытаюсь разрезать. Вроде, всё элементарно, ан нет - мы не ищем лёгких путей, когда есть трудные! )) Создаём себе трудности - и мужественно их преодолеваем.)))

В общем, как бы то ни было, мне не хотелось ещё больше испортить хорошую и любиму.ю вещь, поэтому я решила всё распороть и сшить заново правильно. Чтобы вышивку пришить ровно, я сначала сложила два слоя, которые должны в итоге остаться снаружи, лицом друг к другу. И аккуратно, по ниточке, проложила строчку со стороны вышивки. 


Затем я положила и приметала поверх вышивки третий слой, льняной, для уплотнения равномерки внутри.


Затем я проложила строчку, отступив буквально три ниточки в сторону края, чтобы наверняка не зацепить вышивку - ведь она получилась с двух сторон закрыта льном, и где там надо строчить - не видно. Возможно, при первоначальном шитье подушки именно это обстоятельство стало решающим: чтобы застрочить ровно, оба слоя льна положили вместе и строчили вдоль нитки по краю вышивки.


Пока я распарывала, а потом строчила, края всех тканей - и льна, и равномерки - начали ощутимо сыпаться. Я обрезала все лохматости и обработала край машинной строчкой, похожей на оверлочную. Самую широкую сделала, чтобы хорошо укрепить край.


А затем вывернула конструкцию налицо и с облегчением убедилась, что всё в порядке - вышивка снаружи, лён на задней части подушки и внутри, молния - застёжкой наружу, как и полагается. ))) Ура-ура! )))


Ну, и запихнула внутрь наполнитель через отверстие с молнией и застегнула подушку. И водрузила её на место. Теперь её можно чаще стирать, если запылится. ))


Вот такая получилась опупея. Если бы я сразу, в самом начале, полностью распорола подушку, можно было бы обтачку для вшивания молнии сделать куда более аккуратной. И саму молнию пришить ровнее. И меньше растрепать края ткани. И времени меньше потратить. А я вот, куритса не птитса... лентяйка, искала простого пути, а нашла приключений на задник... ))) 

А ещё сегодня танцевала на своей группе круговых танцев, и в одном медитативном танце случилось у меня осознавание и ответ на вопрос, заданный Олей в комментарии к прошлому посту - ЗАЧЕМ? Зачем вообще надо было это делать? Ответ прозвучал так: это было дело из серии, что бы такого делать, чтобы ничего не делать. )))))

37 комментариев:

  1. Дурная голова (ногам) рукам покоя не дает)))) Хорошо, что все хорошо закончилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, дурная голова вообще источник неприятностей и приключений для всех мест человеческого организма. ) ) ) Закончилось и правда хорошо, а то я уже начала опасаться, что распотрошу равномерку до самой вышивки и ничего уже не исправлю...

      Удалить
  2. Какая она красивая получилась!!!! А ошибки, у кого их не бывает, хорошо что исправить удалось :)) Умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! )) Да, тут как в законах Мэрфи: если ошибка может случиться, она обязательно случится. ) ) )

      Удалить
  3. Это я понимаю - "делать, чтобы ничего не делать" ))) А то - парогенератор у меня пароочиститель который, и ткань нежная и ещё что-то )))
    А подушечка классная! Стоило так биться, чтобы красоту на подольше сохранить! Это просто почти реставрация была, а она быстрой и легкой не бывает ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про пароочиститель - истинная правда. ))) Он у меня без утюга и для глажки, увы, не предназначен... А подушечка - таки да, дорога мне по всем статьям, и не довести её до ума, если уж распотрошила, было нельзя.

      Кстати, Оля - про реставоацию (или переделку) ты права на все сто: порой проще с нуля что-то сшить, чем перешивать.

      Удалить
    2. ПОздравлямс))))))) Таки добила - переделала))))) А про пароочиститель.... думала, чем же он от отпаривателя отличается? Оказалось давлением пара всего-то. Получается я своим отпаривателем могу как пароочистителем работать. Вот только вопрос - давление пара в 1 бар может мне в этом помочь? У пароочистителя 3,5 и выше)

      Удалить
    3. Люда, вот по обычной логике вещей - 3,5 бара намного больше, чем один, и разглаживать мой пароочиститель тоже должен. Но то ли отсутствие специальной насадки, то ли кривые ручки владелицы не дают результата...

      А для очистки паром отпаривателем тебе тоже, скорее всего, понадобятся специальные насадки, хотя можно попробовать направлять струю пара из шланга без гладильной насадки. Насколько я помню из темы про пароочистители на флайфоруме, давление в 1-1,5 бара у небольших ручных агрегатов. И ими тоже довольно успешно многие пользуются. Так что попробуй.

      Удалить
  4. Красивая, а главное чистая подушечка получилась! Поздравляю, на мой взгляд, полезное дело сделала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кристина! Чистая - это точно! ))) Теперь это будет ее хроническое состояние. ))))

      Удалить
  5. Олечка, только я советовать собралась, как уже усё готово!
    Молодец, правильный выход нашла! Поздравляю с обновлённой подушкой!
    У меня тоже на этих выходных похожее приключение. Пододеяльник, понимаешь, был красивый и ткань приятная к телу, но дешёвый из бязи, ткань сильно подсела при стирке, одеяло перестало помещаться в длину на 24 см. А наволочки лишние были, решила за счёт них размер привести в соответствие с одеялами. Ну, что думаешь? Теперь у меня пододеяльник на 10 см длиннее одеяла! А ведь перемеряла раз пять на разных стадиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Вот мы прямо родственные души в этом вопросе! ))) может, всё-таки луна что-то натворила? ))))

      Удалить
  6. Хотелось, как лучше, проще, а получилось как всегда. Оля, ты права и на старуху бывает проруха, мысли же какие то были для чего все это затеивалось и как, но не удалось сделать малыми усилиями, ничего и нам всем урок, проверять и проверять, а потом клацать ножницами. Оля, хорошо что закончилась эта эпопея достойно. Подушечка классная! Ты молодец! Тут и сказочке конец, добрым девицам урок! Как то так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое!))) Да, это точно как урок - замедляться и быть внимательными. Моя бабушка говорила: "Поспешность нужна только при ловле блох и при поносе".))) И вариант "щас я это быстренько сделаю", похоже, пора убирать из обихода окончательно. Давно замечаю, что если думаю " быстренько сделать", обязательно в какие-то косяки всё упрётся.

      Удалить
  7. Все замечательно получилось!
    Такое легкое приключение)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо! Да, что называется, отделалась малой кровью. )))

      Удалить
  8. Оль, опупея замечательня. с огромным удовольствием прочитала и первую часть, и финал))))
    почему с удовольствием-да потому что это про меня-вот если бы я делала-то получилось бы точно так же, если бы не хуже...но поскольку ты у нас умница и волшебница, то у тебя все закончилось хорошо )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оля, спасибо! ))) Я вижу, нас много - сестёр по разуму! )))

      Удалить
  9. Увлекательное приключение, хорошо, что все закончилось хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, жалко было бы запороть вышивку до такого состояния, что уже никуда её не пристроишь...

      Удалить
  10. Оль, можно я у тебя в блоге приглашение оставлю? на Конфетку от мистера Блокомодо . Всем добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, оставляй, конечно! Народу точно полезно будет и поучаствовать, и с твоим швейным блогом познакомиться, кто не знал ещё! Чтобы потом меньше было вот таких историй... ))))

      Удалить
  11. Какая трудная судьба у подушки, но не смотря на все трудности ( а может благодаря им:)) получилось всё очень аккуратно и красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! )) Да, жила себе подушка, ни о чём не подозревала - и тут пришла я и начала её совершенствовать. ))) Хорошо, что не запортила окончательно. )))

      Удалить
  12. Ну что - поздравляю. Всё исправила, и даже края теперь обработаны.. Про "семь раз отмерь" будешь помнить долго. Но также и про старуху, на которую бывает проруха))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! )) Таки да, теперь внимание будет удвоенным!))

      Удалить
  13. Ой, Оля, смеялась до коликов над твоими приключениями) Хорошо то, что хорошо кончается! Рада, что любимая подушка осталась в целости и сохранности! А тебе урок на будущее) Чтобы внимательней была))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот представляешь, как я и смеялась, и удивлялась, и недоумевала, когда вывернула подушку на лицевую сторону - и обнаружила, что лицевой-то стороны и нет!))) И смех, и грех.)))

      Удалить
  14. Оля, вот я пропустила Жалостливый пост и даже уже пожалеть тебя будет не актуально... Но зато актуально будет похвалить. Итак, ты молодец!!! Ценная и любимая подушка спасена!!! Ура! ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо тебе! )) Таки да, уже вся опупея позади, уже можно радоваться! ))

      Удалить
  15. Правду говорят, что если у вас не все хорошо, значит это еще не конец))) Из чего делается вывод: теперь это точно конец, т.к. все сложилось замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оля, ага, будем надеяться, что как минимум по поводу этой подушки мне никакие идеи в голову больше не придут. ))) И она сможет "спать спокойно" на спинке дивана ещё долгие годы. )))

      Удалить
    2. Замечательные идеи всегда бродят в наших головах, но их надо вовремя схватить и в смирительную рубашку)))

      Удалить
    3. Оля, это точно! ))) Чтобы неповадно было... ))) А то как распоясаются они, идеи эти...)))

      Удалить
  16. )))))))получилась удобная и замечательная))))Ничего,плохой опыт-тоже опыт)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! ))) Да, из любого опыта можно извлечь ценные уроки. ))) И потом не танцевать на граблях. ))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...