суббота, 25 января 2014 г.

Штуки на букву "Ш". Шапочка и штоллен )))

Ну таки ж да, у меня всё всегда исключительно вовремя. ))) К примеру, штоллены - в конце января. Не, ну а что? Будет же Китай праздновать год синей лошади где-то в начале февраля? Ну дык и я вместе с ним! ))) За компанию - всё-таки государство соседское, надо дружеские отношения поддерживать, на всякий случай... ))) Но это для видимости, а главная причина столь позднего выпекания штоллена в том, что а) начиная с Нового года мой муж занимается снижением веса, и в связи с этим я особых изысков пока не готовлю - есть некому; б) Славяна на Новый год домой не приезжала, а приедет 29-го января - в аккурат штоллен созреть успеет. А штоллен - один из обязательных элементов программы... заказанных ею вкусняшек, которыми она намерена питаться во время недолгого пребывания дома. )))


Потому позавчера все продукты для штоллена в соответствии с рецептом были сложены в кучку, изюм замочен в крепком алкоголе, цукаты и орехи мелко порублены. А вчера все компоненты для теста отправились в хлебопечку на режим "тесто диетическое" и после трёх с половиной часов замеса и расстойки превратились в чудесное тестечко. В каковое мы с Сашей в четыре руки вмесили вышеупомянутые изюм/орехи/цукаты. После ещё одной расстойки мы слепили из него два "батончика", ибо я решила, что складывать штоллен традиционно, заворачивая край, не стоит - и пропекается он из-за этой складки менее равномерно (по опыту позапрошлого года), и Рождество уже позади - не обязательно, чтобы изделие "было похоже на спелёнутого младенца Иисуса". По этой же причине мы не стали делать никаких обкладок вокруг теста, которые рекомендуются, чтобы тесто не расплывалось в стороны при выпечке, хотя я мысленно отметила, что если попадутся в продаже какие-то формы, подходящие для штолленов, то таки надо прикупить, да...


В общем, штоллены были препровождены в печь, откуда спустя часа полтора или больше (сбилась со счёта, добавляя по 10 минут и регулируя температуру туда-сюда, чтобы и пропеклись, и не сгорели) вышли румяными и пахучими до невозможности, помазаны дважды растопленным сливочным маслом и так же дважды посыпаны сахарной пудрой. После чего для остывания я их закрыла в зале, чтобы не убежали... кошки по ним не прыгали и не припудрили ещё и шОрстью. И ещё через час штоллены умотались в фольгу и залегли на неделю в кухне возле окна. А всем домочадцам, включая кошек, было велено строго-настрого забыть, что в этой фольге - еда, и не подходить к ней до приезда дитёнка. ))) И вообще - зал ТАК пропах волшебными ароматами, что идите и нюхайте, сколько хотите, а покушаться на штоллены - ни-ни! )))

Немного про нюансы выпечки этого штоллена. Запасы рома у меня исчерпались, а купить бутылочку при последней поездке в "Метро", где я в основном беру алкоголь, мы забыли. И потому я нашла у себя в баре бутылку с подаренным кем-то бальзамом на травах. Бальзам произведён в России, настоян на целой куче разных трав и крепость имеет достаточную - 40%. Я его понюхала, лизнула - и решила, что это хорошо... что при условии добавки пары-тройки ложек ликёра "Амаретто" у меня получится идеальный вариант для замачивания изюма. И таки получился! Когда после ночи замачивания я выловила и попробовала изюминку, только невероятная сила воли меня удержала от того, чтобы вовремя остановиться и не сожрать половину миски... 

Изюм у меня был двух видов - чёрный и жёлтый, поэтому я заменила шило на мыло... компенсировала нехватку изюма-коринки фундуком. Суммарная масса всех добавок была такая же, как полагалось рецептом, но состав немного другой. Впрочем, читая рецепты разных штолленов и общую информацию про них, я давно пришла к выводу, что в штоллен можно запихнуть всё, что душе угодно, - и это всё равно будет вкусно и хорошо. ))) Потому и мускатный орех опять отправился в тесто, хотя в моём рецепте его не было. ))) Ну,  и замес в хлебопечке оказался куда удобнее и проще, чем "врукопашную". Впредь только так и буду его месить.

Кстати, пока месили и лепили с Сашей эти штоллены, размышляли о том, как сильно изменилась жизнь. В давние времена это была праздничная еда, для которой продукты готовились загодя, и не во всех семьях эти продукты были в полном комплекте или каждый день. Потому и ждали всяческих праздников вроде Рождества и Пасхи с особым нетерпением - ведь такие вкусняшки можно будет попробовать! А нынче выйди в ближайший магазин - и купи все необходимые продукты (разве кроме алкоголя специфического) в один заход. И пеки что хочешь хоть каждый день... И радость от таких блюд уже больше похожа на простую кулинарную радость от успешной выпечки...

Теперь про шапочку. Когда я показывала её в первый раз, она была вот такой. Но на этом её история не закончилась. ))) Апгрэйд продолжается. ))) Сначала я нашила на цветочки жемчужные бусинки бежевого и коричневого цветов. И некоторое время ходила так. Поглядывая на себя в зеркало, постепенно пришла к мнению, что надо как-то усовершенствовать композицию из цветов, а то какая-то она незавершённая, что ли... Плюс она довольно сильно сбоку и сзади получилась нашита, и спереди ощущение, что шапочка всё-таки мальчуковая...


В общем, вчера вечером я села и произвела это самое усовершенствование. )) Связала ещё три цветочка и один листик и дополнила первоначальную композицию. Жемчужных бусин, к сожалению, не хватило на все цветы - это были бусины с ооооочень старых и довольно памятных для меня бусиков. На них было всего шесть жемчужных и штук двенадцать матовых коричневых. Вот такая матовая и затесалась в один цветок. А бусики получили вторую жизнь и, глядя на шапочку, я теперь всякий раз с теплом в душе вспоминаю одну замечательную женщину, невероятно талантливого педагога, от которой они мне достались много-много лет назад...


И ещё - мне ооочень понравилось вязать цветочки крючком, и в голове зароилось множество идей и планов, и я думаю, что цветочки ещё будут в скором времени появляться у меня в блоге в виде разных изделий. ))) Держись, жаба - мы с хомяком собираемся в магазины, пополнять запасы крючков и пряжи! ))))))

PS. Разумеется, я протаскала фотоаппарат с собой и забыла попросить кого-нибудь щёлкнуть меня в шапочке. ))) Потому пришлось дома саму себя, как ванильная девица для инстаграмма, вытянув лапу с фотоаппаратом вперёд и пытаясь поймать морду литса голову в объектив, фотографировать с -надцатой попытки. ))) Шо маемо, то маемо. ))) В принципе - понятно, как оно на голове сидит. )))



29 комментариев:

  1. Ой, Олечка, штоллен - это что то! ты просто героиня, я на такое и не замахиваюсь:) а шапочку вообще можно всю постепенно цветочками заполнить:) каждый месяц - обновка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Кристина, спасибо! Ага, можно устроить самой себе годовой марафон - пришей цветочек к шапочке. )) И в конце года - как клумба с розами. )))

      А штоллен на самом деле намного проще, чем кажется, особенно - при замесе в ХП. Моя знакомая умудрилась даже изюм-орехи через диспенсер закинуть и вмешать, не знаю - может, она их меньше положила, чем по рецепту надо. Я не рискнула - больно их много, побоялась, что печка не справится.

      Удалить
  2. Штолен и по виду вкусняшка )))) Шапочка симпатичная )

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, приглашаю Вас на Link Party Постоянных читателей "Давайте дружить!" Это галерея inLinkz, куда можно добавить ссылку на свой блог, найти новых друзей, познакомиться с другими рукодельницами и не только. В галерею не обязательно добавлять свою фотографию-аватарку, можно поставить фотографию своей интересной работы. Галерея регулярная - выходит раз в две недели по вторникам. Надеюсь, что Вам она будет интересна, и Вы примите в ней участие.

    Наталья, http://bynmcraft.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за приглашение! Я недавно где-то встречала в блогах информацию об этой галерее - но сразу не было времени добавиться, и вылетело из головы напрочь. Теперь обязательно поучаствую! )))

      Удалить
  4. Оля, штолен это просто Геройство! Столько времени требуется. Я его никогда не ела, наверно невероятно вкусно, столько то часов над ним колдовать. Ты молодчина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо!!! Вкусно - это точно. ))) На самом деле с ним возни не больше, чем с куличами на Пасху. По сути - дрожжевое тесто с добавками и помазкой. Просто рецептура немного другая. И при наличии хлебопечки и автоматизации замеса вообще превращается в простое занятие. По сути можно изюм замачивать и не на ночь, а на часа полтора-два. Т.е. пока тесто подходит - можно подробить орехи (я в блендере это делала), порезать цукаты и вымочить изюм. В общем, не бойся - пробуй! )))

      Удалить
  5. Великолепно штоллен смотрится! А китайский НГ вроде как 31 января, вот и съедите!)))
    Очень понравилось предложение пришивать каждый месяц по цветочку!))) Прекрасно смотрится шапочка, теперь точно не мальчуковая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибище!!! )))) Да, с таким количеством цветочков почти со всех ракурсов видно, что девчачья шапчонка. ))))

      Удалить
  6. Мне нравятся,Оля, такие теплые оттенки шоколадного и кофе с молоком, про цветочки девочки правы - нет конца у совершенства!

    Штоллен - просто слюно-захлебная картинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, во, точно! Кофе со сливками и шоколад! ))) Но с цветочками, думаю, приторможу, а то буду как клумба с розами. ))) Или дама из 19-го, кажись, века, когда на шляпах целые корзины с букетами делали. )))

      Удалить
  7. У меня тоже мысля возникла про постоянное добавление цветочкофф))) к весне будет цветник!
    штоллен-штоллен.... вот и хорошо, что у меня нет рома, ликера и т.д. и магазин далеко....)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ага - оранжерея. )))))) И это плохо, очень плохо, что у тебя нет рома, ликёра и магазин далеко! Это откладывает выпеку штоллена на тот промежуток, который понадобится, чтобы сходить в магазин и купить ром, ликёр... )))))))))))

      Удалить
  8. Цветочки классные!!!Очень на шапочке красиво смотрятся!!!
    А штоллены никогда не пробовала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибище!!! Штоллен оооочень рекомендую попробовать испечь, можно для начала на полнормы теста взять, если семья не очень большая. Но, в принципе, если учесть, что он хранится оочень долго, )))то и небольшая семья его с удовольствием слопает за некоторое время.))

      Удалить
  9. Мда, хоть бросай все и едь к тебе в гости в Астану на такую вкусняшку))) Тут слюной закапала всю клаву. Знаю, скажешь что сама могу сделать.. Могу, но ты же уже сделала)))
    А шапочка хорошенькая, но вот как юбочку не могла бы показать нам шапочку на супермодели?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) И ведь что хорошо - штоллен зреет в неприкосновенности, можно и успеть доехать до Астаны, пока готов будет. ))) Так что ты подумай, подумай!))))))

      Да вот как-то не получается шапочку на модели показать - то забываю, то нос с мороза красный. ))) Надо закинуть сегодня фотоаппарат в сумку, может, вспомню про него на работе да девчат попрошу щёлкнуть. )))

      Удалить
    2. Нинок! А ты ко мне приезжай, я уже пекла по Олиному рецепту, считай, научилась ))) И все ближе, чем Астана! ;)

      Оля, выглядят замечательно твои ляльки)) Пахнут через монитор!

      Удалить
    3. Ира, спасибище!!! Пахнуууут! Саша пытался вчера вечером "проведать штоллены" - говорит, вдруг им там плохо одним лежать, может, им помощь нужна? ))) Отняла, назад уложила, по пути ощутила аромат, из-под фольги доносящийся, - мммм!!!

      Хихи, гостей у меня переманиваешь? Они таки да, к тебе ближе, но тебе ещё штоллены печь надо, а у меня готовенькие лежат, зреют, вылёживаются)))

      Удалить
    4. Ир, а давай Ольке сУрпрЫз сделаем? Вместе припремся))) Вот счастье ей будет)))
      Не, ну это же невозмооооожноооо! Оль, они даже с экрана пахнут!!!!! Объявляю протест! И попрошу больше такую вкуснятину не показывать! Это же издевательство какое-то! Ыыыы!!!)))

      Удалить
    5. )))) Главное - поторопиться! ))) А то ж слопаем красоту эту ароматную! )))

      Насчёт "не показывать - ничего не могу обещать. )))) А вдруг опять слеплю что-нить эдакое, и меня будет распирать, шоб похвастаться? )))) Буду соблазнять всех, чтоб самой не лопнуть! )))) *показываИт язык и хихикаИт* ))))

      Удалить
  10. Ого, да тут у тебя просто мини-клумба уже на шапке! Жемчужинки мне очень нравятся...
    Кстати - про штоллен - я вот испекла, к НГ, но решила больше к праздникам его не печь... Жалко мне его - внимания ноль! Куча печенек и штоллен - конкуренция не та((( Все к печенькам тянутся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ага, розарий целый! )))) Жемчужинки прямо хочется теперь подобные поискать в продаже - чтобы таких цветов были, и затариться как следует. А то чаще продаются либо белые всех оттенков, либо ядовито-розово-голубые. А эти были с чешских бусиков времён глубокого совка...

      Знаешь, вот я тоже когда первый раз штоллен испекла на НГ, у нас сил не было его среди прочей еды есть, и мы бОльшую часть его по родне и друзьям разнесли - шоб не пропал. А прошло несколько дней, праздничная еда закончилась, и ТАК захотелось ломтик штоллена! )))

      Т.е. вариант - печь его загодя и использовать уже ПОСЛЕ НГ, благо он хранится очень долго, хоть месяц его держи - ничего ему не будет. Либо вообще печь без привязки к праздникам исключительно для "полакомиться", и наслаждаться в любое время года. )))

      Удалить
  11. Девочки, я проапгрейдила пост - добавила чЮдесные ХВАтАграфИ себя в шапочке. ))))

    ОтветитьУдалить
  12. Оль, привет! Небось уже съели и крошки от штоллена... Не представляю что это за зверь такой и вкус его. Я на такие подвиги- ни-ни...
    В шапочке ты тоже супер, даром что она не красная... Шуткую... Украшения очень нравятся..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, неа - жив ещё штоллен, в воскресенье будем его пробовать, решили дать ему вызреть подольше - ведь традиционно его аж три-четыре недели выдерживают. ))) Вкус у него... Вкусный, в общем))) Пряник - не пряник, кулич - не кулич... Но вкусно и очень ароматно. Я бы сказала - богатый букет вкуса у этой штуки)))

      Спасибо за комплименты шапочке!)))

      Удалить
  13. Оленька, как тебе идет эта шапочка с цветочками! Ты такая девочка красивая!
    Штоллены я никогда не ела, твои мне кажутся ужасно аппетитными! Хорошо, что закрыла их... насмешили меня слова " чтобы кошки по ним не прыгали и не припудрили ещё и шОрстью".
    Ох уж эта шерсть... знаю-знаю... начинаешь пить чай, а на губах шерсть :(
    Да ладно, все равно мы любим наших кошек, ведь правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!!!!*смущаицца и ковыряит тапочкой пол* )))

      Штоллены - вкусная штука, хотя бы один раз надо их попробовать испечь! Вчера мы их ели, когда к нам мужнины племянники с жёнами пришли, и гостям с собой выдали, и маме с отчимом завезли, когда дочь к ним привезли вечером... Всем понравилось очень, несмотря на то, что вкусы у всех разные. По части штоллена все были единодушны - классно! )))

      Про кошек - истинная правда! Шерсть, не шерсть - им всё простить можно, даже когда угрожаешь задник надрать за очередную шалость, всё равно любишь этих нахалок нежной любовью!)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...