Ну таки ж да, у меня всё всегда исключительно вовремя. ))) К примеру, штоллены - в конце января. Не, ну а что? Будет же Китай праздновать год синей лошади где-то в начале февраля? Ну дык и я вместе с ним! ))) За компанию - всё-таки государство соседское, надо дружеские отношения поддерживать, на всякий случай... ))) Но это для видимости, а главная причина столь позднего выпекания штоллена в том, что а) начиная с Нового года мой муж занимается снижением веса, и в связи с этим я особых изысков пока не готовлю - есть некому; б) Славяна на Новый год домой не приезжала, а приедет 29-го января - в аккурат штоллен созреть успеет. А штоллен - один из обязательных элементов программы... заказанных ею вкусняшек, которыми она намерена питаться во время недолгого пребывания дома. )))
Потому позавчера все продукты для штоллена в соответствии с рецептом были сложены в кучку, изюм замочен в крепком алкоголе, цукаты и орехи мелко порублены. А вчера все компоненты для теста отправились в хлебопечку на режим "тесто диетическое" и после трёх с половиной часов замеса и расстойки превратились в чудесное тестечко. В каковое мы с Сашей в четыре руки вмесили вышеупомянутые изюм/орехи/цукаты. После ещё одной расстойки мы слепили из него два "батончика", ибо я решила, что складывать штоллен традиционно, заворачивая край, не стоит - и пропекается он из-за этой складки менее равномерно (по опыту позапрошлого года), и Рождество уже позади - не обязательно, чтобы изделие "было похоже на спелёнутого младенца Иисуса". По этой же причине мы не стали делать никаких обкладок вокруг теста, которые рекомендуются, чтобы тесто не расплывалось в стороны при выпечке, хотя я мысленно отметила, что если попадутся в продаже какие-то формы, подходящие для штолленов, то таки надо прикупить, да...
В общем, штоллены были препровождены в печь, откуда спустя часа полтора или больше (сбилась со счёта, добавляя по 10 минут и регулируя температуру туда-сюда, чтобы и пропеклись, и не сгорели) вышли румяными и пахучими до невозможности, помазаны дважды растопленным сливочным маслом и так же дважды посыпаны сахарной пудрой. После чего для остывания я их закрыла в зале, чтобы не убежали... кошки по ним не прыгали и не припудрили ещё и шОрстью. И ещё через час штоллены умотались в фольгу и залегли на неделю в кухне возле окна. А всем домочадцам, включая кошек, было велено строго-настрого забыть, что в этой фольге - еда, и не подходить к ней до приезда дитёнка. ))) И вообще - зал ТАК пропах волшебными ароматами, что идите и нюхайте, сколько хотите, а покушаться на штоллены - ни-ни! )))
Немного про нюансы выпечки этого штоллена. Запасы рома у меня исчерпались, а купить бутылочку при последней поездке в "Метро", где я в основном беру алкоголь, мы забыли. И потому я нашла у себя в баре бутылку с подаренным кем-то бальзамом на травах. Бальзам произведён в России, настоян на целой куче разных трав и крепость имеет достаточную - 40%. Я его понюхала, лизнула - и решила, что это хорошо... что при условии добавки пары-тройки ложек ликёра "Амаретто" у меня получится идеальный вариант для замачивания изюма. И таки получился! Когда после ночи замачивания я выловила и попробовала изюминку, только невероятная сила воли меня удержала от того, чтобы вовремя остановиться и не сожрать половину миски...
Изюм у меня был двух видов - чёрный и жёлтый, поэтому я заменила шило на мыло... компенсировала нехватку изюма-коринки фундуком. Суммарная масса всех добавок была такая же, как полагалось рецептом, но состав немного другой. Впрочем, читая рецепты разных штолленов и общую информацию про них, я давно пришла к выводу, что в штоллен можно запихнуть всё, что душе угодно, - и это всё равно будет вкусно и хорошо. ))) Потому и мускатный орех опять отправился в тесто, хотя в моём рецепте его не было. ))) Ну, и замес в хлебопечке оказался куда удобнее и проще, чем "врукопашную". Впредь только так и буду его месить.
Кстати, пока месили и лепили с Сашей эти штоллены, размышляли о том, как сильно изменилась жизнь. В давние времена это была праздничная еда, для которой продукты готовились загодя, и не во всех семьях эти продукты были в полном комплекте или каждый день. Потому и ждали всяческих праздников вроде Рождества и Пасхи с особым нетерпением - ведь такие вкусняшки можно будет попробовать! А нынче выйди в ближайший магазин - и купи все необходимые продукты (разве кроме алкоголя специфического) в один заход. И пеки что хочешь хоть каждый день... И радость от таких блюд уже больше похожа на простую кулинарную радость от успешной выпечки...
Теперь про шапочку. Когда я показывала её в первый раз, она была вот такой. Но на этом её история не закончилась. ))) Апгрэйд продолжается. ))) Сначала я нашила на цветочки жемчужные бусинки бежевого и коричневого цветов. И некоторое время ходила так. Поглядывая на себя в зеркало, постепенно пришла к мнению, что надо как-то усовершенствовать композицию из цветов, а то какая-то она незавершённая, что ли... Плюс она довольно сильно сбоку и сзади получилась нашита, и спереди ощущение, что шапочка всё-таки мальчуковая...
В общем, вчера вечером я села и произвела это самое усовершенствование. )) Связала ещё три цветочка и один листик и дополнила первоначальную композицию. Жемчужных бусин, к сожалению, не хватило на все цветы - это были бусины с ооооочень старых и довольно памятных для меня бусиков. На них было всего шесть жемчужных и штук двенадцать матовых коричневых. Вот такая матовая и затесалась в один цветок. А бусики получили вторую жизнь и, глядя на шапочку, я теперь всякий раз с теплом в душе вспоминаю одну замечательную женщину, невероятно талантливого педагога, от которой они мне достались много-много лет назад...
И ещё - мне ооочень понравилось вязать цветочки крючком, и в голове зароилось множество идей и планов, и я думаю, что цветочки ещё будут в скором времени появляться у меня в блоге в виде разных изделий. ))) Держись, жаба - мы с хомяком собираемся в магазины, пополнять запасы крючков и пряжи! ))))))
PS. Разумеется, я протаскала фотоаппарат с собой и забыла попросить кого-нибудь щёлкнуть меня в шапочке. ))) Потому пришлось дома саму себя, как ванильная девица для инстаграмма, вытянув лапу с фотоаппаратом вперёд и пытаясь пойматьморду литса голову в объектив, фотографировать с -надцатой попытки. ))) Шо маемо, то маемо. ))) В принципе - понятно, как оно на голове сидит. )))
PS. Разумеется, я протаскала фотоаппарат с собой и забыла попросить кого-нибудь щёлкнуть меня в шапочке. ))) Потому пришлось дома саму себя, как ванильная девица для инстаграмма, вытянув лапу с фотоаппаратом вперёд и пытаясь поймать
Ой, Олечка, штоллен - это что то! ты просто героиня, я на такое и не замахиваюсь:) а шапочку вообще можно всю постепенно цветочками заполнить:) каждый месяц - обновка:)
ОтветитьУдалить)))) Кристина, спасибо! Ага, можно устроить самой себе годовой марафон - пришей цветочек к шапочке. )) И в конце года - как клумба с розами. )))
УдалитьА штоллен на самом деле намного проще, чем кажется, особенно - при замесе в ХП. Моя знакомая умудрилась даже изюм-орехи через диспенсер закинуть и вмешать, не знаю - может, она их меньше положила, чем по рецепту надо. Я не рискнула - больно их много, побоялась, что печка не справится.
Штолен и по виду вкусняшка )))) Шапочка симпатичная )
ОтветитьУдалитьАня, спасибо! ))))
УдалитьНаташа, спасибо большое за приглашение! Я недавно где-то встречала в блогах информацию об этой галерее - но сразу не было времени добавиться, и вылетело из головы напрочь. Теперь обязательно поучаствую! )))
ОтветитьУдалитьОля, штолен это просто Геройство! Столько времени требуется. Я его никогда не ела, наверно невероятно вкусно, столько то часов над ним колдовать. Ты молодчина.
ОтветитьУдалитьЛюда, спасибо!!! Вкусно - это точно. ))) На самом деле с ним возни не больше, чем с куличами на Пасху. По сути - дрожжевое тесто с добавками и помазкой. Просто рецептура немного другая. И при наличии хлебопечки и автоматизации замеса вообще превращается в простое занятие. По сути можно изюм замачивать и не на ночь, а на часа полтора-два. Т.е. пока тесто подходит - можно подробить орехи (я в блендере это делала), порезать цукаты и вымочить изюм. В общем, не бойся - пробуй! )))
УдалитьВеликолепно штоллен смотрится! А китайский НГ вроде как 31 января, вот и съедите!)))
ОтветитьУдалитьОчень понравилось предложение пришивать каждый месяц по цветочку!))) Прекрасно смотрится шапочка, теперь точно не мальчуковая!
Марина, спасибище!!! )))) Да, с таким количеством цветочков почти со всех ракурсов видно, что девчачья шапчонка. ))))
УдалитьМне нравятся,Оля, такие теплые оттенки шоколадного и кофе с молоком, про цветочки девочки правы - нет конца у совершенства!
ОтветитьУдалитьШтоллен - просто слюно-захлебная картинка!
Оля, во, точно! Кофе со сливками и шоколад! ))) Но с цветочками, думаю, приторможу, а то буду как клумба с розами. ))) Или дама из 19-го, кажись, века, когда на шляпах целые корзины с букетами делали. )))
УдалитьУ меня тоже мысля возникла про постоянное добавление цветочкофф))) к весне будет цветник!
ОтветитьУдалитьштоллен-штоллен.... вот и хорошо, что у меня нет рома, ликера и т.д. и магазин далеко....)))))
Ира, ага - оранжерея. )))))) И это плохо, очень плохо, что у тебя нет рома, ликёра и магазин далеко! Это откладывает выпеку штоллена на тот промежуток, который понадобится, чтобы сходить в магазин и купить ром, ликёр... )))))))))))
УдалитьЦветочки классные!!!Очень на шапочке красиво смотрятся!!!
ОтветитьУдалитьА штоллены никогда не пробовала)))
Лена, спасибище!!! Штоллен оооочень рекомендую попробовать испечь, можно для начала на полнормы теста взять, если семья не очень большая. Но, в принципе, если учесть, что он хранится оочень долго, )))то и небольшая семья его с удовольствием слопает за некоторое время.))
УдалитьМда, хоть бросай все и едь к тебе в гости в Астану на такую вкусняшку))) Тут слюной закапала всю клаву. Знаю, скажешь что сама могу сделать.. Могу, но ты же уже сделала)))
ОтветитьУдалитьА шапочка хорошенькая, но вот как юбочку не могла бы показать нам шапочку на супермодели?)))
)))) И ведь что хорошо - штоллен зреет в неприкосновенности, можно и успеть доехать до Астаны, пока готов будет. ))) Так что ты подумай, подумай!))))))
УдалитьДа вот как-то не получается шапочку на модели показать - то забываю, то нос с мороза красный. ))) Надо закинуть сегодня фотоаппарат в сумку, может, вспомню про него на работе да девчат попрошу щёлкнуть. )))
Нинок! А ты ко мне приезжай, я уже пекла по Олиному рецепту, считай, научилась ))) И все ближе, чем Астана! ;)
УдалитьОля, выглядят замечательно твои ляльки)) Пахнут через монитор!
Ира, спасибище!!! Пахнуууут! Саша пытался вчера вечером "проведать штоллены" - говорит, вдруг им там плохо одним лежать, может, им помощь нужна? ))) Отняла, назад уложила, по пути ощутила аромат, из-под фольги доносящийся, - мммм!!!
УдалитьХихи, гостей у меня переманиваешь? Они таки да, к тебе ближе, но тебе ещё штоллены печь надо, а у меня готовенькие лежат, зреют, вылёживаются)))
Ир, а давай Ольке сУрпрЫз сделаем? Вместе припремся))) Вот счастье ей будет)))
УдалитьНе, ну это же невозмооооожноооо! Оль, они даже с экрана пахнут!!!!! Объявляю протест! И попрошу больше такую вкуснятину не показывать! Это же издевательство какое-то! Ыыыы!!!)))
)))) Главное - поторопиться! ))) А то ж слопаем красоту эту ароматную! )))
УдалитьНасчёт "не показывать - ничего не могу обещать. )))) А вдруг опять слеплю что-нить эдакое, и меня будет распирать, шоб похвастаться? )))) Буду соблазнять всех, чтоб самой не лопнуть! )))) *показываИт язык и хихикаИт* ))))
Ого, да тут у тебя просто мини-клумба уже на шапке! Жемчужинки мне очень нравятся...
ОтветитьУдалитьКстати - про штоллен - я вот испекла, к НГ, но решила больше к праздникам его не печь... Жалко мне его - внимания ноль! Куча печенек и штоллен - конкуренция не та((( Все к печенькам тянутся...
Галя, ага, розарий целый! )))) Жемчужинки прямо хочется теперь подобные поискать в продаже - чтобы таких цветов были, и затариться как следует. А то чаще продаются либо белые всех оттенков, либо ядовито-розово-голубые. А эти были с чешских бусиков времён глубокого совка...
УдалитьЗнаешь, вот я тоже когда первый раз штоллен испекла на НГ, у нас сил не было его среди прочей еды есть, и мы бОльшую часть его по родне и друзьям разнесли - шоб не пропал. А прошло несколько дней, праздничная еда закончилась, и ТАК захотелось ломтик штоллена! )))
Т.е. вариант - печь его загодя и использовать уже ПОСЛЕ НГ, благо он хранится очень долго, хоть месяц его держи - ничего ему не будет. Либо вообще печь без привязки к праздникам исключительно для "полакомиться", и наслаждаться в любое время года. )))
Девочки, я проапгрейдила пост - добавила чЮдесные ХВАтАграфИ себя в шапочке. ))))
ОтветитьУдалитьОль, привет! Небось уже съели и крошки от штоллена... Не представляю что это за зверь такой и вкус его. Я на такие подвиги- ни-ни...
ОтветитьУдалитьВ шапочке ты тоже супер, даром что она не красная... Шуткую... Украшения очень нравятся..
Рита, неа - жив ещё штоллен, в воскресенье будем его пробовать, решили дать ему вызреть подольше - ведь традиционно его аж три-четыре недели выдерживают. ))) Вкус у него... Вкусный, в общем))) Пряник - не пряник, кулич - не кулич... Но вкусно и очень ароматно. Я бы сказала - богатый букет вкуса у этой штуки)))
УдалитьСпасибо за комплименты шапочке!)))
Оленька, как тебе идет эта шапочка с цветочками! Ты такая девочка красивая!
ОтветитьУдалитьШтоллены я никогда не ела, твои мне кажутся ужасно аппетитными! Хорошо, что закрыла их... насмешили меня слова " чтобы кошки по ним не прыгали и не припудрили ещё и шОрстью".
Ох уж эта шерсть... знаю-знаю... начинаешь пить чай, а на губах шерсть :(
Да ладно, все равно мы любим наших кошек, ведь правда?
Наташа, спасибо!!!!!*смущаицца и ковыряит тапочкой пол* )))
УдалитьШтоллены - вкусная штука, хотя бы один раз надо их попробовать испечь! Вчера мы их ели, когда к нам мужнины племянники с жёнами пришли, и гостям с собой выдали, и маме с отчимом завезли, когда дочь к ним привезли вечером... Всем понравилось очень, несмотря на то, что вкусы у всех разные. По части штоллена все были единодушны - классно! )))
Про кошек - истинная правда! Шерсть, не шерсть - им всё простить можно, даже когда угрожаешь задник надрать за очередную шалость, всё равно любишь этих нахалок нежной любовью!)))