вторник, 21 января 2014 г.

Длинная тёплая юбка. Сшита с помощью кошки и линейки-шаблона для подгибки)))

А я таки сшила длинную тёплую юбку! Всего несколько лет мечтала о такой... два дня шитья и четыре дня "отвисания" подола понадобилось для этого гИройства. ))) И помощь кошек, разумеется, куда же без них. Юбка получилась именно такая, как я хотела, - широкая, длинная, светлая. В аккурат под мой короткий пуховичок. Правда, поиск к юбкам кофточек, блузочек и свитерков для меня дело невероятно утомительное и непростое, потому я платья больше люблю. Но драповое платье пока точно не планирую, так что юбка - самое оно. )))


Кошка Лиза пошив юбки проигнорировала - она предпочла окопаться на моей подушке и спать, не давая застелить постель. Кстати, спать примерно таким образом она предпочитает и по ночам, конкурируя с моей головой за бОльшую часть подушки. Обычно Лизе везёт, моя голова чаще проигрывает...


А кошка Мыша сопровождала буквально каждый этап. Самое любимое занятие - развалиться на расстеленной для раскроя ткани, прикинуться выкройкой и предлагать разные варианты раскладки.  ))) 


Либо закопаться под выкройку и ни под каким предлогом оттуда не вылазить. Ещё она при каждой примерке смётанной юбки норовила залезть под неё и поиграть "в домик", но это я сфотографировать уже не успела. )))


Теперь собственно про юбочку. ))) Сшита она из драпа, с подкладом, получилась тёпленькая, тяжёленькая и вся такая женственная. Когда я в ней первый раз на работу пришла на прошлой неделе, все испищались от восторга - и сотрудники, и клиенты. ))) Теперь хочу ещё длинных юбок-платьев много. ))) Вчера опять в этой юбке на работу ходила, попросила девочек щёлкнуть меня в ней перед уходом домой. В пуховике и без оного. Надо было просить камеру пониже держать, а то пропорции немного исказились из-за высокой точки съёмки. Но, в принципе, вполне понятно, что юбочка - полусолнце, длинная (если босиком - то длина в пол), одношовная, в клеточку. ))))




При подгибке мне очень пригодилась линейка-шаблон, купленная больше двух лет назад в приступе внезапного и стремительного, как понос... хомякоза. )))


Правда, её предлагают для подгибки применять вот так, как на картинке, а мне оказалось удобнее делать это немного иначе. Я просто выставила нужную ширину подгибки бегунком, вложила до упора в сгиб ткани острый конец линейки и передвигала его влево после каждой пары-тройки стежков. Точность подгибки получилась стопроцентная, а процесс шёл весьма быстро. 



И в процессе этом у меня появился вопрос - а для чего нужны раскладывающиеся пупочки, похожие на подковки, которые прикреплены к одному концу этой линеечки? На рисунках, показывающих применение линейки, этих пупочек нет. И я теперь вся в расстройстве - может, оно мне как-то очень сильно надо, а я об этом не знаю? Кто разгадал секрет этих пупочек, поделитесь, пожалуйста, не дайте помереть от любопытства, как кошка перед закрытой дверью. )))

И в очередной раз приглашаю всех рукодельниц присоединиться к Галерее 
со своими питомцами любых видов и пород. 


PS. Опять вопрос ко всем по работе блога - в последние дни у меня не срабатывает ссылка "Показать все" на левой панели под списком блогов, которые я читаю. Чтобы просмотреть всю ленту новостей, приходится заходить в "Настроить/Мои блоги" - и там уже смотреть "Список чтения". Это массовый глюк блогспота или надо руки помыть тому заскорузлому пацану, что пробирку держит... мне что-то надо на компе подправить? Вроде, я ничего не делала с настройками - оно как-то само могло сбиться?

48 комментариев:

  1. Симбиоз кошек и рукодельницы всегда приносит отличные результаты (например, шитье симпатичной зимней юбки)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. brendon, спасибо! Да, присутствие кошки на порядок улучшает результат любого вида деятельности. ))))

      Удалить
  2. Оля, юбочка славная получилась, помошница Мыша хорошо потрудилась. Вон ведь как покрутилась, выкройку проверила, ткань на себя примерила, одобрила. Молодец Мыша. Лиза просто решила не мешать главному эксперту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое! )) Таки да, разделение труда у моих мохнатых помощниц явно имеется. ))))

      Удалить
  3. Юбочка шикарная, тебе очень идёт! тоже хочу:) только не знаю, как строить выкройку и сколько нужно материала на такое чудо? я бы носила с полушубком, наверное, прикуплю теперь на следующий год - в алиэкспресс мульон моделей из как бы "меха", под натуральный. Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибище!!! Эта юбка - одна из самых простых в пошиве, на самом деле. Так что не боись, сейчас я тебе вумных мыслей накидаю. ))) Во-первых - я пользовалась вот этими статьями про юбки по косой и юбки в клетку, много дельных мыслей: http://www.bulav-ka.ru/atel.files/model.files/ubki/ub1028.htm юбка-полусолнце
      http://vykroika.kiev.ua/?page_id=4625 юбки в клетку

      Во-вторых, сначала сделай выкройку, а потом иди за тканью. Ткани понадобится метра 2,5 - при твоём росте точно не меньше. Это если тоже в клетку будешь делать и надо будет совмещать клетки. Это совмещение и проверяй в магазине, найди центральную линию будущей юбки и бери ткани столько, чтобы влево и вправо от этой линии вмещалась выкройка и ещё на припуски сантиметра два-три. И обрати внимание на возможную усадку ткани - если она предполагается, бери за центр клетку подальше от края.

      Ох, как бы объяснить-то... В общем, я взяла ткани 2,5 метра, но клетки не рассчитывала - упустила этот момент. В итоге ткань села на 8 см - чистая шерсть. И у меня центральная клетка получилась в таком месте, что один край выкройки вплотную к срезу ткани лёг, места на припуск не осталось. Благо - я юбку кроила подлиннее, и когда она отвиселась, мне даже пришлось 1,5 см срезать. А иначе не хватило бы длины и получилась бы юбка куцая...

      Про полушубок - а дай, пожалуйста, ссылочку, где они продаются? Хотя я полушубок хочу натуральный, но мало ли, вдруг мне и искусственные приглянутся? Я тоже хочу полушубок именно для длинных юбок, хотя и пуховик этот я специально под длинные юбочки покупала. )))

      Удалить
    2. Олечка, благодарю, обязательно проверю инфо:) спасибо за ссылки. Теперь мои:
      полушубки на алиэкспресс, по мне так вполне прилично смотрятся, даже ненатуральные, лови:
      1) http://www.aliexpress.com/item/Women-artificial-fur-coat-Plus-Size-Korean-Fashion-womens-coats-and-jackets-winter-Fall-Caple-Clothes/1498835112.html
      2) http://www.aliexpress.com/item/2013-Plus-size-clothing-faux-slim-outerwear-fashion-long-sleeve-stand-collar-fur-rex-rabbit-hair/1294026383.html
      3) http://www.aliexpress.com/item/2013-winter-women-s-imitation-mink-fox-fur-short-design-mink-fur-coat-factory-direct-sale/1359175780.html
      Надеюсь, что подберешь себе что-то:) удачи!

      Удалить
    3. Вот и мне нравятся длинные юбки с коротким полушубком! Пойду тоже посмотрю что ли)))

      Удалить
    4. Кристина, спасибо! Пойду смотреть. ))

      Таня, ага, то, что доктор прописал - полушубочек, в идеале - в талию, и длинная юбочка... Мммм... Прямо как в стародавние времена))))

      Удалить
    5. Ага, и муфту на шею))))
      Мне тоже почему- то сразу барышни с картинок типа Палеха представляются))))

      Удалить
    6. Ага, ещё платочек павлово-посадский накрутить - и вообще красота! )))

      Удалить
  4. вау, юбочка -- бомба! на фото, где ткань разложена на полу, мне показалось как-то не очень )) а в готовом виде -- отпад! Очень женственно. И с пуховиком просто обалденно. И я б такое носила, да габариты не позволяют ))))
    А линеечку такую я тоже прикупила ))) не знаю зачем, но надо. Тоже думала-гадала, для чего те пупочки ))) интересно, найдется ли кто-то, кто разгадал эту тайну )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибище!!! Таки да, цваетопередача на фотографиях оставляет желать, потому как шторы были прикрыты (тюль в стирке, а у нас окно в зале - как на витрине)))). Да и на работе тоже неидеальные снимки, пуховик вообще непонятно-тёмный получился. Надо будет на улице в дневное время пофотографироваться - хоть посмотреть, как со стороны это всё "ликалепие" выглядит. ))

      Удалить
  5. О,шикарная юбочка!Очень тебе идет!Вся такая стройная,длинноногая!))))
    По мне только с пуховичком яркости не хватает-какого-нибудь шарфа или перчаток в цвет юбки.Но это мое ИМХО))))
    Про комп ничо не скажу.У меня вроде все как раньше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! ))) За перчатками надо выбраться в магазины, это точно. Надо перчатками акцент добавлять. ))) А вот про шарф - там только внутрь хорошо его надевать, сверху капюшон, рюши на груди... В общем, громоздко будет. Я даже подумываю про то, чтобы маму попросить связать "воротник" вместо шарфа для компактности - как я в детстве далёком носила. ))) Сейчас вроде как их все подряд носят, от мала до велика.))

      Удалить
    2. Ты же не все время в капюшоне? Может быть, не шарф, а снуд. Или шапочку.

      Удалить
    3. Практически всё время - он плотно прилегает и тёплый, под него можно даже шапку не надевать, накинула и поскакала. ))) Но вот идея пойти купить ниток в тон юбке и что-нить связать в голове засела. Может, небольшой шарфик, чтобы выглядывал из-под воротника, или ещё и шапочку - на всякий случай... В общем, юбочка потянула ха собой ещё множество идей и расходов (*последнее зачёркнуто хомяком*)))))

      Удалить
    4. Да, да, все верно! В цвет к новому лаку для ногтей что нужно? Правильно- помада! Потом- платье, перчатки и машина!))))

      Удалить
    5. Таня, и домик с гаражом в цвет, чтобы было где машинку парковать))))))))))

      Удалить
  6. Наконец-то, дождались юбки))) Слушай, ну потрясно! мне нра ВСЕ!!! И клетка, и расцветка, и фасон, и длина, и образ в пуховике и без него... и Мыша в виде выкройки))) и даже равнодушная Лизка....
    Очень-очень! Вот есть такие образы (ну у меня во всяком случае) которые мне нра, но на себя я такое не могу по разным причинам. Так вот ты как раз и показала такой. Завидую! И да вяжи шарф, даже два - бирюзовый и зеленый. И еще цветной))))
    про блог - я вообще всегда захожу через настройки, мне так удобнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибище!!!!! Я вся такая довольныяааа!!!))) Про шарфы надо подумать, я ж сама спицами не вяжу, надо маму просить, если что... Хотяяя... Вот сейчас и крючком всякие нестандартные шарфики народ вяжет, может, мне в какие-то непривычные направления шарфовязания глянуть? Надо подумать эту мыслЮ. ))

      Про образ - а почему на себя такой не можешь? Мне кажется, тебе с твоей фигурой тоже вполне подойдёт такая или подобная юбочка. )))) Ты же стройняшка, я же помню твои новогодние фото! )))

      Удалить
    2. крючком - стотыщпятсот можно, погугли обязательно, 100% будешь с новым шарфом (смайлик, показывающий язык)
      В такой фасон без животика надо влезать, а у меня все лишние кило как раз на пузе и немного на филейной части((((

      Удалить
    3. Откуда у тебя лишние кило? ))) Кстати, могу по сИкрету, как тренер по снижению веса, рассказать,откуда лишние кило именно на пузе берутся. )))

      Про шарфик точно погуглю, потому как уже хоцца, соблазнилась. ))

      Удалить
    4. Как откуда - люблю вкусно поесть))) и целый день сижу на попе. По сИкрету расскажи обязательно!

      Удалить
    5. Ира, многие люди любят вкусно поесть и посидеть на попе. ))) Но у всех жир распределяется по-разному на теле. И есть мнения про то, что где и у кого он заляжет, зависит от психологических причин. Если жир скопился в верхней части живота, так называемый "спасательный круг" - это чрезмерная тревожность за себя, свою жизнь и жизнь близких, за будущее. Бессознательное (или явное) опасение, что с ними что-то случится, что он не знают, как жить, что их надо научить, как жить, где учиться, на ком жениться и много прочего, про что страшно. Стремление контролировать окружающих - а то как бы без контроля у них чего плохого не вышло.

      Если жир растёкся по нижней части живота - это как бы "затянувшаяся беременность", когда на ментальном уровне человек как бы до сих пор "носит в утробе" своих уже выросших детей, или партнёров, или родителей, или даже коллег и друзей. Человек как бы в слиянии с ними, хотя они отдельные люди и должны бы жить своими жизнями. Но "мамочка" до сих пор думает, что они беспомощные младенцы и она в ответе за их чувства, состояния, успехи и неудачи. И тут надо как бы перерезать "пуповину", разделяя себя - и своих "детей", свою жизнь - и их, и тогда каждый может полноценно проживать свою жизнь и развиваться на своём пути. Этим мы как бы снимаем с себя ответственность за других и передаём им самим, принимая, что у них, возможно, будут успехи и неудачи - и они сами за это в ответе.

      Ну, вот как-то так. )) В живом общении это проще передать, и когда мы клиенткам начинаем рассказывать, они порой очень быстро, с полуслова понимают, кого "хронически спасают" или "хронически вынашивают" в своём объёмном животике. )))

      Удалить
    6. Оля, спасибо!!! Сегодня вечером буду разглядывать у зеркала, откудова растет мой животина)))) и анализировать....

      Удалить
    7. Оля как интересно, вроде и там и там тревоги изабота, го чуть чуть по разному. У меня спасательный круг. Это точно про меня. Как бы избавиться от тревог. И от спасательного кружочка. Эх я бы к вам походила.

      Удалить
    8. Люда, да, там похожие эмоции и чувства, но в случае спасательного круга больше про тревогу, а "хронической беременности" - про слияние с кем-то. И то, и другое лучше откорректировать - и жить более свободно. )))

      Удалить
  7. аааа, и теперь буду ждать что-нить рукодельно-прикладное из остатков ткани)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ыыыы)))) прикинь - я вот тоже на остатки смотрю и думаю, что такие хорошие остатки надо однозначно в дело пристроить! ))))

      Удалить
  8. Оля - юбка прямо вот твоя-твоя! Тоже ткань посмотрела - задумалась, как же оно будет. А тут - ты. В кофточке, и в пуховичке. Такая вся прелесть какая. Оооочень мне нравишься! Прямо начинаю опять хотеть шить. Или хотя бы машинку купить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибище!!!! Прямо вся смущаюсь сижу и радуюсь. )))

      Машинку - покупай! Когда машинка будет, шить точно начнёшь! Это дело полезное, затягивающее и вообще - приятное. )))

      Удалить
  9. Олечка. юбочка классная получилась! Вот всё-таки юбки в пол красят женщин вне зависимости от возраста и комплекции!
    У меня со вчерашнего дня тоже список глючит, я думала, что это мои заморочки!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!!!! Да, ты права - длинные юбки и платья однозначно всем хороши! Эх, были времена, когда женщины только в них и ходили... Красота сплошная! ))

      Про список - понятно, значит, не только мой глюк, а то я уж думала, что это мой комп с ума сходит (под моим чутким руководством или сам по себе - отдельный вопрос))))

      Удалить
  10. Очень красиво и женственно, тебе очень идет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое! ))) Ох, люблю я юбки-платья длинные... Если бы решить вопрос с верхней одеждой и с нашей грязюкой - я бы из них не вылазила. )))

      Удалить
  11. Оля, юбка супер! Очень красиво и женственно. А с блогом, у меня лично, сегодня все стабилизировалось, чему я несказанно рада. Два дня была точно такая же фигня((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!!! )))

      Да, вот я с утра тоже список ткнула - и он открылся. Видать, какой-то блогспотовский глюк был.

      Удалить
  12. Оля, класс! От юбки в восторге, от кошек - в отпаде, от линейки - в ступоре...

    Тебе пупырышки не дают покоя, а я и с линейкой ни фига не пойму, как же ее так завернула ты, что тебе стало легко?!...

    Тока, Оля, не объясняй, я еще с умным ковриком в трансе: тяга к новым знаниям гирей на шее висит, цейтнот душит и если ты хоть слово еще про линейку и ее удобства проронишь, то рискуешь статью про моих помощников аккурат 2 марта прочитать...

    P.S. Цвет у юбки обалденный, я даже затосковала по фигурам-лозинкам на тебя глядючи - как же интересно шить на стройняшек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибище!!!! ))) Про линейку - дык всё просто: я её не СНАРУЖИ накладывала на припуск - тогда пришлось бы выравнивать ткань и по кончику линейки, и по оранжевому бегунку. Я её ВНУТРЬ припуска воткнула - и острый кончик сам там удерживался, а я только быстренько подтягивала край ткани к бегунку, обеспечивая равномерную подгибку. Ещё и без проблем удерживая вся конструкцию пальцами одной руки.

      И таки да - захаживая ко мне, можно начать заражаться всякими инструментами, приспособлениями и прочими агрегатами, бо я до них дуже охоча. ))) И всех вокруг заражаю - то пол-Астаны по моей наводке скупает мультиварки, то хлебопечки, то силиконовые формы для выпечки, то ещё какую-нить полезную нужность-важность для рукоделия или хозяйства... Так что ты заходи, заходи ко мне в гости. ))) Я тебя плохому научу... *зачёркнуто* на полезные покупки вдохновлю. )))

      Удалить
  13. Красотка!!!!Юбочка очень красивая!!!! Люблю такие,особенно под короткие пуховики,шубки),барышни!!!!Здорово!!! А с такими помощниками вообще супер))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!!! ))))И это точно: надеваешь длинную юбку и короткий верх - и сразу как барышня из запрошлого века. )))

      Да, помощники в процессе шитья - минимум 50 процентов результата, без них никуда))))

      Удалить
  14. Юбка - мечта, шикарно выглядишь, Оля! Я тоже брежу такой уже год, только никак не соберусь даже ткань купить. Может ты меня вдохновишь...
    Мыша прекрасна в своих позах. Снова ты, Оль, уморила своим рассказом. "Прикинуться выкройкой..." - супер!

    ОтветитьУдалить
  15. Рита, спасибо большущее! )))) Вдохновляйся, вдохновляйся обязательно! В пошиве нет ничего особо сложного - зато какая красота получается!

    Мыша - даааа, талант... Сейчас мама моя пришла, так она перед ней начала принимать позы "бедного-нищасного-совсем-без-массажика-рибёнка" - и таки выклянчила двадцать минут массажа. )))

    ОтветитьУдалить
  16. Да, вот без помощи кошкиной и еще бы дольше собиралась бы сшить)))
    А юбка отличная получилась, тоже такую хочу...ех умела бы шить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо!!! Кошки - двигатель прогресса! )))

      А шить как раз на такой юбке можно учиться - она одна из самых несложных, и основные операции можно отработать. Так что, может, попробуешь? )))

      Удалить
  17. Оля, отличная юбочка! Это все потому, что сшита она с помощью кошки ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!!! )) Да, присутствие кошки в процессе - главное условие его успешности!)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...