вторник, 25 декабря 2012 г.

"Мой дом – моя…" крепость?.. тюрьма?.. тихая гавань?..

Хорошо, когда в доме – как в крепости. Надёжно, уютно, безопасно… Можно так прожить всю жизнь. А потом обнаружить, что провёл её, как в осаде. Законопатившись от внешнего мира и не высовываясь туда лишний раз. А зачем? Там – непонятно что, может, даже враги. А здесь – всё основательно и капитально. Как в крепости.

А можно обнаружить и больше – что это не просто крепость. Из неё хотя бы можешь сам, по собственному желанию/решению ненадолго выбраться, устроить боевую вылазку и даже добиться успеха. Можно обнаружить, что это крепость вроде Бастилии. Её охраняют – не менее надёжно и бдительно. Но выбраться по своей воле уже не получится. Решение принимают другие. И тогда это уже не просто крепость – тюрьма.

А можно сместить фокус внимания – далеко за стены крепости, за горизонт. Увидеть мир, его многообразие, его возможности, бурлящую в нём жизнь… И отправиться в свободное плавание, позволяя свежему ветру заполнять паруса. И тогда дом будет как тихая гавань. Она нужна любому судну – но не для того, чтобы простоять на причале отныне и до века. А чтобы вернуться туда после очередного открытия, после большого свершения, после кругосветного путешествия или грозного шторма. И обрести покой. Тишину. Отремонтировать снасти и залатать паруса. Или даже заменить их на новые – алые. Или лазурные. Или цвета первой весенней зелени. И начертить новую карту для следующего путешествия. И ощутить под ногами твёрдую землю, чтобы помнить её, когда она будет далеко. И опять отправиться в путь – за горизонт. За новым, неизведанным, нежданным-негаданным. И всё это найти, попробовать, узнать и добыть, взять лучшее – и вернуться в тихую гавань. В место, где тебя ждут.

PS. Это сообщение было написано ещё в конце апреля 2012 года для моего дневника на одном казахстанском ресурсе. Я завела его как возможную альтернативу блогспоту, закрытому в то время у нас в стране. Но поскольку всё равно основное мое слово- и рукотворчество собирается здесь, мне подумалось, что надо этот пост сюда скопировать. 

11 комментариев:

  1. Оля, золотые слова :) вот действительно, что такое дом? а ты и точки над i расставила )) пойду-ка подумаю, на каком я свете ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) юля, иногда у людей бывает так, что на разных этапах жизни - разные ответы на этот вопрос. может, и ещё какой-то вариант есть - четвёртый, пятый...

      Удалить
  2. ну да, задумчиво) я точно знаю разницу между крепостью и тюрьмой... но мой выбор второй муж - гавань, правда совсем не тихая))) но зато как сильно он наполняет паруса для дальнейших путешествий)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) оля, главное - чтобы паруса наполнялись, наверное. а насколько тихая гавань - это может варьироваться))) и е6щё одно главное - чтобы в этой гавани ждали)))

      Удалить
  3. Спасибо! Прочитала с удовольствием! есть над чем задуматься... чудесно пишете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. юля, спасибо! рада, что оказалось полезным! )))

      Удалить
  4. Да-да-да!Мой дом-моя гавань.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Странно, а мне подумалось, что моя тихая гавань в творчестве. И ее я охраняю как Бастилию. Чтобы это значило?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) лена, не знаю.))))) знаю только, что все ответы на важные вопросы о нашей жизни - внутри нас.))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...