вторник, 11 декабря 2012 г.

Печенье на ночь глядя... Вкусноееее!!! )))

На улице мороз. Сильный. Утром было -35, днём держалось не выше -30. И перспективы примерно такие же с ухудшением до -41 на ближайшую неделю. Ужас-ужас. Вот хорошо - сегодня я могла носа на улицу не казать, а завтра и послезавтра - надо. Уууу... 


Вечером мужу в скайп написала: "Будешь идти с работы - купи чего-нибудь к чаю". Приезжает он домой почти в семь часов - с пустыми руками. Уууу... Говорит - замёрз так, пока от паркинга добежал, что про магазин напрочь забыл. И вообще - хороший хозяин собаку в такую погоду на двор не выгонит... А я что? Я ничего... Я очень хороший хозяин. ))) Точнее - хозяйка. И, несмотря на то, что муж родился в год собаки, разумеется, никуда его больше не отправила.)))  А пошла в холодильник. И в Интернет. И, как это часто бывает, на ночь глядя начала печь печенье. ))


Рецепт отсюда - частенько с этого сайта что-то беру на заметку, там много несложных рецептов, и практически всегда всё получается так, как задумано автором. Ну, может, с небольшими поправками на разницу в продуктах. Вот и сегодня полезла в раздел "выпечка" и нашла рецептик, для которого в вышеупомянутом холодильнике все продукты нашлись. Оригинал рецепта смотрите на сайте у Насти, а я напишу свой вариант - он чуть по количеству продуктов отличается и по технологии "сборки".


Творожное печенье с семечками

- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 яйца (маленьких)
 -230 г творога (вот такие у нас интересные коробочки)
- 15 г разрыхлителя для теста
- 300 г муки
- семечки очищенные – некоторое количество)))

Тесто замесила, добавляя продукты в порядке перечисления, после каждого хорошо вымешивала. После добавления 200 г муки тесто было совсем жидкое. После 250 – весьма жидкое. Тогда я решила добавить ещё 50 г сверх рекомендованной в оригинальном рецепте нормы. Получилось тесто липкое, причём к пальцам липло, к ладошкам – нет. Вот такой парадокс кулинарный. Я им воспользовалась на благо себя и печенья – отколупывала пальцами тесто, растопыривала их, скатывала в ладошках приплюснутый шарик, налепливала на пальцы, макала в коробку с семечками, аккуратно отлепляла и укладывала на противень, застеленный силиконовым ковриком. А потом ещё тыльной стороной ладошки расплющивала лепёшку до полутора см толщины (примерно). По пути и семечки крепче вдавливались в тесто. Получилось у меня меньше печенек, чем у автора рецепта, – 21 штука. Видать, я более крупные шарики лепила. Отправила их в духовку в два яруса на режим конвекции при 180 градусах. И держала там 25 минут ровно. 

Печеньки получились румяненькие, пышненькие, пушистенькие и неееежныеее! ))) Я думала, они как песочные будут, а они больше сдобные, мягкие, воздушные. Семечки очень хорошо дополняют вкус. Напились мы с мужем чаю сейчас, печенек наелись - довольнеее! )))) Никакой мороз нипочём. )))

9 комментариев:

  1. Ой, как вкусно, ням-ням! Молодец, Оля! С печенькой в такой мороз теплее и уютнее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! ))) ага, они даже по цвету тёёёпленькие! ))) как солнышки)))

      Удалить
  2. Ох, ну и морозы у вас! Я сегодня при -8 замерзла, не представляю -35... Самое большое, что я помню - этот -32 вроде пару лет назад, но это был вообще пипец).
    Печенье очень аппетитно выглядит)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, у вас там, в европейской части страны, куда более влажный климат, потому и низкие температуры хуже переносятся. у нас, в глубине континента, намного суше, потому и в морозы проще. но вот в последнее время морозы как-то стали в компании с ветром наступать - а это уже совсем другой коленкор((((( мороз и ветер - это ещё хуже, чем мороз и влажность...

      ох... как говорила моя бабушка, "живому человеку не угодишь..." ))

      Удалить
  3. О!
    У мну как раз творог в хлоднике заскучал!
    Завтра закручу печенье.
    Спасибо, Оль!
    зы: а у нас тоже похолодало... где-то ок. -5-10. И снега навалило. А в гости отец с Кубани приехал, ваще замерз))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. воооот, Оля, срочно устрой творогу "развлечение"! )) а то ишь - скучать вздумалось ему)))) кстати, обмакивать печенье можно и в кунжут, и в мак, и в орешки. ))) я просто достала сначала только семечки, а потом руки в тесте, муж задремал с мороза, а славяна в сибири - некого было просить достать из шкафа прочие "семена сорняков". в другой раз буду печь такое печенье - сделаю ассорти. ))

      надо родне на западную украину позвонить, спросить, как они там, под снегом-то... у вас же тоже влажность не в пример нашей, и -10-15 - это уже совсем холодно...

      Удалить
    2. У меня с "руками в тесте" частенько - та же история -)) Хорошо, малыш у же может помогать.
      А в горах на западе еще холоднее сейчас. Но зато снежно, празднично-))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Оля, ага, удержаться невозможно! ))) сами в рот просятся)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...