Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пирога, который мне дала моя новосибирская подруга Аня. Причём, как я сейчас выяснила с помощью поиска по переписке в ВК, аж два раза дала. Что называется, "дала, потом догнала и ещё раз дала". Мы с ней сейчас, обнаружив это чудесное обстоятельство, ржали на весь интернет.))) Ну, а как не ржать? Вы только посмотрите на даты писем с рецептами: первое 30.07.2011 и второе 01.08.2015. Ровно четыре года! Ну, а потом "не прошло и полгода" (или всё-таки прошло?), как я наконец-то этот пирог испекла. Это случилось вчера, 26.02.2016. ))) И теперь сижу и думаю: куритса я, куритса! Он же ТАКОЙ вкусный! Почему я про него всё время забывала? Надо теперь компенсировать упущенные возможности и печь его каждую неделю.)))) Девочки, пирог реально восхитителен! Вчера взяла его с собой на работу — все, кто попробовал, требуют рецепт. ))
Песочно-дрожжевой пирог с капустой.
Тесто
дрожжи прессованные — 70 г
сахар — 1 ч. ложка
масло сливочное — 200 г
яйца — 2 шт.
мука — 2 стакана
Дрожжи распустить с сахаром (у нас свежие я даже не знаю где покупать, меня уже все продавцы боятся, пекла с сухими дрожжами, 2 ч. ложки). Масло размягчить при комнатной температуре и смешать с дрожжами, яйцами, солью. Добавить муку, возможно, чуть больше, чем два стакана, но тесто должно перестать липнуть к рукам и при этом оставаться достаточно лёгким, воздушным. Я положила ровно два стакана, получилось хорошо. Оставить тесто подходить на 2,5-3 часа.
Начинка
Капуста, лук, морковь, соль — протушить, в конце добавить немного молока, перец, укроп, майоран и довести почти до готовности, остудить. По количеству овощей не скажу точно, но у меня была 1 морковка, не слишком большая, 1 луковка, и от средних размеров кочана я отрезала бочок. Некогда было замеры делать, надо было успеть до работы. Варианты начинки: яйца+лук, грибы-фарш (прожарить). Наверное, ещё что-то можно: мне кажется почему-то, к этому тесту яблоки мелко резаные пойдут. Буду пробовать разные начинки, в общем.))
Разделить тесто на две половины, одну тонко раскатать в форме (у меня керамическая низкая 28 см диаметром). Вторую половину раскатать в круг такого же размера (очень удобно это делать на силиконовом коврике силиконовой скалкой). Начинку положить в форму, накрыть вторым кругом теста, придавить края. Запекать при 180 градусах 30 минут без конвекции.
Это был типа "пирог новый", хотя выдержка у рецепта как у хорошего коньяка. ))) А второй рецепт точно старый, давний и часто применяемый в нашей семье. Но почему-то в блоге я его не обнаружила. Хотя в ВК он есть ещё с 29 марта 2011 года — и с рецептом, и с историей его появления у нас. А вспомнила я про него, потому что Галя сегодня выложила "тёртый пирог", который явно родственник моему песочно-штрейзельному. ))) Потому просто из ВК скопирую, чтобы и здесь был — для порядку.))
Пирог песочно-штрейзельный
Тесто
мука — 2 ст.
масло сливочное – 200 г
сахар — ½ ст.
яйцо — 1 шт.
масло сливочное – 200 г
сахар — ½ ст.
яйцо — 1 шт.
Для начинки
варенье или повидло — 1 ст.
сах. пудра — 1 ст.л.
Сначала пишу оригинальный вариант рецепта.
Смешать яйцо с сахаром, добавить размягчённое масло, вымесить до однородной массы, затем добавить муку. Замесить пластичное тесто, половину убрать в холодильник на 20-30 минут, вторую половину раскатать на сухом противне до толщины 4-5 мм и покрыть вареньем. Охлаждённое тесто посыпать небольшим количеством муки и растереть ладонями в мелкие крошки. Лучше всего протереть тесто ложкой сквозь редкое сито. Полученную крошку равномерно насыпать на поверхность фруктового слоя пирога. Выпекать 20-30 минут при t 220-230 градусов. Ещё горячим разрезать на кусочки. Посыпать охлаждённый пирог сахарной пудрой.
Теперь комментарии от меня. Я с этим рецептом из немецкой кухни познакомилась на заре семейной жизни – взяла его у мамы мужниного друга, которая очень вкусно пекла всё, что только придумать можно. И пока я пыталась делать всё, как написано, мне думалось, что муторнее и сложнее рецепта быть не может в принципе. Масло с мукой вымешивали в четыре лапы с Сашей. Крошки тёрли всей семьёй, варенье норовило пригореть, в итоге рецепт был на несколько лет заброшен...
сах. пудра — 1 ст.л.
Сначала пишу оригинальный вариант рецепта.
Смешать яйцо с сахаром, добавить размягчённое масло, вымесить до однородной массы, затем добавить муку. Замесить пластичное тесто, половину убрать в холодильник на 20-30 минут, вторую половину раскатать на сухом противне до толщины 4-5 мм и покрыть вареньем. Охлаждённое тесто посыпать небольшим количеством муки и растереть ладонями в мелкие крошки. Лучше всего протереть тесто ложкой сквозь редкое сито. Полученную крошку равномерно насыпать на поверхность фруктового слоя пирога. Выпекать 20-30 минут при t 220-230 градусов. Ещё горячим разрезать на кусочки. Посыпать охлаждённый пирог сахарной пудрой.
Теперь комментарии от меня. Я с этим рецептом из немецкой кухни познакомилась на заре семейной жизни – взяла его у мамы мужниного друга, которая очень вкусно пекла всё, что только придумать можно. И пока я пыталась делать всё, как написано, мне думалось, что муторнее и сложнее рецепта быть не может в принципе. Масло с мукой вымешивали в четыре лапы с Сашей. Крошки тёрли всей семьёй, варенье норовило пригореть, в итоге рецепт был на несколько лет заброшен...
Потом появился кухонный комбайн — и рецепт сразу перекочевал в разряд
«гости на пороге». )))) А в последние лет пять его и вовсе только
Славяна делает — быстро и вкусно. Рассказываю, как я его адаптировала:
1) в комбайн всё по порядку засунула, замесила насадкой с ножами тесто, чтобы отлипало целым шаром от стенок чаши;
2) тесто для посыпки (штрейзель — с немецкого и есть посыпка, т.е. пирог песочно-посыпной) кладу не в холодильник, а в морозилку, причём, скатываю его несколькими отдельными шариками. Потом беру затвердевшие шарики и прямо над противнем натираю их на крупной тёрке — дело пяти минут и минимума напряжения. Кстати, для низа беру поменьше, чем половину теста, для посыпки — побольше, так вкуснее;
3) нижний слой раскатываю по противню так: сначала распределяю ладонями, потом довожу до красивой кондиции цилиндрическим стеклянным стаканом (теперь есть маленький валик специально для этого);
4) варенья намазываю гораздо меньше — вот вчера Славяна всего две ложки черничного джема развозюкала по противню, и хорошо получилось (напоминаю — пятилетней давности описание, вчера у меня этого пирога не было!)));
5) температуру ставлю 220 градусов, но печётся у меня в электродуховке он быстрее — минут за 15. В общем, желательно за ним присматривать, чтобы не спалить края. По сути, печётся пирог за то время, что идёт уборка рабочего места и использованной утвари;
6) чтобы красиво и равномерно посыпать пудрой, кладу её в небольшое ситечко и просеиваю на пирог.
Вот такие пироги. )))
1) в комбайн всё по порядку засунула, замесила насадкой с ножами тесто, чтобы отлипало целым шаром от стенок чаши;
2) тесто для посыпки (штрейзель — с немецкого и есть посыпка, т.е. пирог песочно-посыпной) кладу не в холодильник, а в морозилку, причём, скатываю его несколькими отдельными шариками. Потом беру затвердевшие шарики и прямо над противнем натираю их на крупной тёрке — дело пяти минут и минимума напряжения. Кстати, для низа беру поменьше, чем половину теста, для посыпки — побольше, так вкуснее;
3) нижний слой раскатываю по противню так: сначала распределяю ладонями, потом довожу до красивой кондиции цилиндрическим стеклянным стаканом (теперь есть маленький валик специально для этого);
4) варенья намазываю гораздо меньше — вот вчера Славяна всего две ложки черничного джема развозюкала по противню, и хорошо получилось (напоминаю — пятилетней давности описание, вчера у меня этого пирога не было!)));
5) температуру ставлю 220 градусов, но печётся у меня в электродуховке он быстрее — минут за 15. В общем, желательно за ним присматривать, чтобы не спалить края. По сути, печётся пирог за то время, что идёт уборка рабочего места и использованной утвари;
6) чтобы красиво и равномерно посыпать пудрой, кладу её в небольшое ситечко и просеиваю на пирог.
Вот такие пироги. )))
Ого, да, сразу два!
ОтветитьУдалитьСегодня какой-то день пирогов по лунному календарю)))Катька-подружка с самого утра песню завела "с чем бы пирогов напечь-то", я испекла пирог, соседка пришлёпала с 6 этажа - пироги принесла, попробовать, и, как последняя точка, я только что развела тесто - завтра пирожков с капустой напечь, да с картошкой - мужу "в дорожку", и себе "ссобойку"...Ну вот в каком знаке луна, а?...
Про рецепт твой - у меня тоже такие "нападки бывают" - провалы в памяти. Мы в галерее с девицей одной так схемами менялись, 3 (ТРИ!) раза с интервалом в 2 года))))
Галя, так бывает - все дружно, не сговариваясь, начинают делать одно и то же.)) Этот как научные открытия в оно время в разных головах совершаются))) Про провалы - дааа!)) И как так получается?))
УдалитьНямням, на ночь-то глядя! Так сразу и захотелось побежать на кухню за вкусненьким, а мне надо хоть пять кг живого веса скинуть! Второй пирог точно пекла раньше, а вот с дрожжевым тестом у меня как-то не дружится,может взять слоёное?
ОтветитьУдалитьМарина, не боись его! ))) Теста этого песочно-дрожжевого - оно совсем не такое сложное и капризное, как обычное дрожжевое тесто! Ты его замешиваешь, как любое другое песочное тесто, только вместо разрыхлителя или соды добавляешь дрожи. Ну, и обычное песочное часто в холодильник ставят перед выпечкой. А это, наоборот, должно в тепле постоять и подойти немного. И здесь именно в тесте самый смак - оно восхитительное!
УдалитьОля, как у тебя тут вкусно! даже, кажется, капусткой пахнет )) Первый пирог точно надо попробовать, сын у меня пирожки с капустой обожает, так что и пирог этот по вкусу придется. Спасибочки :)
ОтветитьУдалитьЮля, вкусно - не то слово! Пробуй, потом расскажешь! )))
УдалитьКакие аппетитные пироги! Развеселила история пирога:) Первый точно возьму на вооружение :) Спасибо!
ОтветитьУдалитьВика, да вот, бывает такая веселуха в жизни - до сих пор удивляюсь, как так получилось? ))) Надеюсь, что пирог понравится и приживётся! ))
УдалитьСупер-супер! Люблю несладкие пироги и сладкие печенюшки. Рецептики как раз мои, хотя... я ж забыла, я теперь рецепты перелистываю, не читая... Ну, а эти не успела перелистнуть. Тогда их - в "закладочки" и в выпечку...
ОтветитьУдалитьЛена, вот раз не перелистнула - обязательно надо попробовать однажды))) кушать можно ВСЁ! (как тренер по работе с пищевой зависимостью говорю) - главное, по чувству голода. Вовремя начинать кушать и вовремя останавливаться - и будет стройность!))) Гарантирую!
УдалитьОля, ням-ням, какая вкуснятинка сегодня у тебя!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! ))) Вкуснятинка невероятная! ))
УдалитьОля, ну вот как так.... опять... все так вкусно. И ведь не смогу пройти мимо, обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьЛеночка, пробуй! Уверена - понравится! )))
Удалить