вторник, 27 февраля 2018 г.

Про меня и хюгге-итоги

В общем, дело было так... Сначала я усиленно готовилась к сертификации, писала дипломную и протоколы работы с семьями. Буквально с головой в это дело ушла. Затем я отпраздновала годовщину свадьбы, наутро после которой ещё раз вычитала дипломную и отослала её в институт. После этого у меня в планах была активная жизнь на полторы недели до момента отъезда на семинар, ибо всё важное было сделано. А в реальности меня в тот же день скосила какая-то злобная бацилла, и вместо всего запланированного я температурила, сопливила, спала, чихала, кашляла, страдала больной головой и всеми остальными частями тела. Не до конца выкарабкавшись и нуждаясь в реабилитации вместо паровоза, уехала в Караганду, высидела там весь семинар на таблетках от кашля, успешно и красиво защитила свою дипломную посредством танцевания двух круговых танцев с одышкой... группой и тренерами, высидела в кафе празднование завершения обучения, а наутро загрузилась в паровоз до Астаны. 

Хороших людей я себе завела, да... Заботливые, добрые, еды у них много...
Но какие-то они малость тогось... придурковатые, штоли...
Ну, да ладно, я их и такими люблю. Вон, смешные такие:
опять с чёрной штукой вокруг меня прыгают, как обезъянки...

На этом мои приключения не закончились. Сразу после загрузки в купе меня угораздило сильно порезать (или, точнее, порвать на клочки) безымянный палец на левой руке. Кровь желала течь из пальца так, словно решила компенсировать всё своё нежелание течь при взятии анализов во всю мою прошлую жизнь. А брали у меня кровь очень часто, каждый раз издавливая мой бедный палец в попытках выжать хоть каплю крови и делая порой по два-три прокола. Так что компенсация удалась по полной — сложенные вдвое две салфетки мгновенно промокали, а в пути предстояло быть ещё почти четыре часа. Проводница принесла перевязочные материалы и перекись, а соседка по купе обнаружила отличные навыки по оказанию первой помощи. Так что кровью я не истекла, а вполне успешно с забинтованным пальцем доехала до дома. Правда, мои планы на "активную жизнь и рукоделие" опять накрылись медным тазом. Зато приехала погостить Славяна, и я с радостью и лёгкостью переложила на неё и Сашу все свои дела, кроме рукоделия — его я вообще отложила. 

Так прошла неделя, во время которой по 11-му заданию хюгге-зимовки полагалось подводить итоги этой самой зимовки и максимально часто делать всё приятное, что доставляет удовольствие и радость и увеличивает хюгге. Делать не вышло... Ну, тогда хотя бы итоги проекта в целом подведу. Наташа предлагает поразмышлять и озвучить "ваши выводы-мысли по поводу проекта и самого хюгге: насколько оно наше, и чем наше отличается в лучшую сторону".

Ну, шо я можу казаты... Датское хюгге понравилось мне ещё при первом знакомстве с книгой Майка Викинга именно тем, что оказалось похожим на моё персональное хюгге, к которому я каким-то образом сама пришла давным-давно и даже порой удивлялась, почему многие люди не способны себе его обеспечивать. Лучше датского моё хюгге тем, что охватывает абсолютно все стороны жизни, все времена года. А, если быть точнее, оно их все освещает неким светом, лучиком, состоянием, настроением (не знаю, как точнее сказать одним словом), которое идёт изнутри меня. Не сами по себе предметы и явления приводят меня в состояние хюгге, а я организовываю их так, чтобы извлечь максимальное удовольствие и заметить, присвоить, впитать его. В общем, это какой-то круговорот хюгге между моим внутренним и окружающим внешним. И если снаружи есть что-то, доставляющее хюгге-состояние, то и хорошо. Если нет — я легко найду это внутри себя. А если вдруг ни внутри, ни снаружи не найдётся ничего от слова совсем, я позволю себе погрустить и побыть в этом состоянии, ибо жизнь разная — и так бывает. 

В общем, мой привычный уже много лет девиз про "Счастье — это не цель, это процесс" по результатам проекта продолжает оставаться моим девизом. А по-другому я его могу сформулировать как "Сам себе хюгге". 

Сам проект Наташи мне в целом понравился и был интересен, хотя я немного другого ожидала: больше практического применения и трансформаций пространства, привычек и т.п. Самыми интересными для меня как раз и были наиболее практические задания про само хюгге, про хюгге-еду, одежду и дом. Часть заданий вызывала ступор полным ощущением дублирования предыдущих и непониманием — что писать? Я даже относила своё недопонимание на счёт интеллектуального перегруза, в котором жила последние месяцы. Но я рада, что не вывалилась в середине проекта, а дошла с большинством участниц до конца. С удовольствием читала у всех первые отчёты по проекту, потом не хватало времени, но вот сейчас в последние, особенно про одежду и дом, с огромным интересом заглядываю, хоть и не везде комментирую.

В общем, Наташа, спасибо за эту хюгге-зимовку, за то, что она помогала держать состояние хюгге в фокусе внимания и умножать его в себе и в окружающем мире.))) На этом завершу свой пост — оказывается, левый безымянный палец у меня опорный при наборе текста, и его нерабочее состояние и бинт очень мешает, отвлекает и приводит к большому числу опечаток и правок и так по кругу... Так что сейчас пока для меня письменное общение — не совсем хюгге... Пойду хюггачить другими способами.)))

26 комментариев:

  1. Оля, поправляйся!!!
    Надеюсь, с кровушкой вышла вся твоя хворь (кровопусканием балуетесь, голубушка?) :)))
    Интересно и приятно было почитать про хюгге-жизнь наших блоггеров.
    ПС: у нас на работе с этой недели открыли доступ к соцсетям!!! Так что я теперь не в кустах прячусь, читая с телефона :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большое! ))) Классно, что "вылезла из кустов"!)))

      Удалить
  2. Оля, прикинь, из меня тоже каждый раз выдавливают раба))
    В твоем хюгге мне дико нравятся фото с монологами Мольки. думаю,назрела мольская книга)
    ну и счастье - процесс, это да, соглашусь.
    Сейчас какое-то у меня счастье в себе. Не хочу никуда идти,бегу домой, смотрю кино, валяюсь на диване,читаю, сижу рядышком с домашними. Значит,так надо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, во-во - прям выдавливают!))) Мольская книга давно назрела, кто бы меня ещё пнул всё записать... Эх, надо в этом направлении заточиться, который год собираюсь...

      Про счастье в себе - вот и у меня нынче какое-то такое оно. Валятельно-ничегонеделательное.)))

      Удалить
    2. Оля, если чо,я мастер спорта России по пинанию!))
      Название книжки даже придумала:
      УМОЛи мои печали,
      Отцы и Моли
      Война и Моль
      МОЛиса в стране чудес
      О бедном котейке заМОЛЬвите слово и т.д.)

      Удалить
    3. Ира, ржу!))) И записываю все варианты в копилку. Если и не названиями книги, то названиями глав точно могут стать твои чудесные идеи!))) Мужу прочитала, он довольную физиономию сделал "Отцы и Моли - это про меняяааа!")))

      Удалить
    4. "Главным отличием между людьми и животными является то, что животные не держат дома людей, хотя коты могут со мной не согласиться!" Оль, фраза прямо для эпиграфа в твоих будущих литературных творениях!! 😉

      Удалить
    5. Ой, Галя, спасибо тебе!))) Хохочем с этой фразы всей семьёй, кошки смотрят осуждающе и думают, что они завели себе однозначно глупых людей, ибо смех без причины, по мнению кошек, признак дурачины)))

      Удалить
  3. С удовольствием читала твои отчёты!
    Желаю побыстрее восстановиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тут благодаря дискуссии про пропадающие комменты у Наташи+М в блоге "Строчки-стежочки" обнаружила, что енкоторые комментарии, в том числе и твои, у меня падают в папку "Спам", оказывается, в последнее время в некоторых блогах люди это замечают. Вот и я залезла в эту папку и обалдела!

      Спасибо тебе большое за пожелание! Рада, что нравится читать мои размышлизмы на тему хюгге)))

      Удалить
  4. Оля, то что хюгге внутри, тысячу раз согласна, сам себе режиссёр хюгге тоже))). Кто нас знает лучше нас самих- никто, поэтому и радости-уютности у каждого свои, а то что они разные говорит о нашей индивидуальности, и если мы вооружимся парой-тройкой новых привычек- нас это только обогатит.
    Выздоравливай, вселенная тебе дала знак- заземлиться немного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот да - важно понимать, что подходит, пробовать новое и оставлять самое-самое. И будет полное хюгге)))

      Про заземлиться - да что-то я уже чересчур прямо заземлилась, палец - это прямо уже перебор какой-то... Но отдыхаю, да, куда ж деваться))

      Удалить
  5. Да ты моя хорошая, пальчик жалко :(
    Давай поскорее приходи в форму и начинай заниматься рукоделием. Оля, я ведь так люблю твои лоскутно-тканевые рукоделочки, всегда ими восхищаюсь и вдохновляюсь :)
    Филосовская Моль мне очень понравилась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, большущее спасибо тебе! )) Моль - даааа, умеет переключаться в разные амплуа, от бандитки до философа))

      Удалить
    2. ха-ха, от бандитки до философа :))) Мой Чуба так не умеет :)
      Завтра Чубу покажу :)

      Удалить
  6. Оля,пока можно хюггачить глазами и ушами,то есть что-то интересное посмотреть,почитать,послушать!
    Желаю тебе поскорее залечить палец!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо большое!))) Да, надо бы посмотреть что-то интересное и увлекательное.

      Удалить
  7. Оля, надеюсь, что все твои приключения наконец-то закончились. Теперь должен начаться этап хюгге-рукоделия, для релаксации, для души, для тела. Пальчик зажил? Иголочку в руки можно брать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, тоже надеюсь, что в приключениях будет перерыв. ))) Иголочку-то брать могу, а вот пяльцы я в аккурат третьим-четвёртым пальцами левой руки подпираю, так что пока вышивка мимо меня пролетает. Вот вчера попробовала крючком малость поковырять ниточки - вроде, выходит нормально))

      Удалить
  8. Оленька, пусть быстрее заживает твой палец! Ты - большая молодец, что защитила свою работу, в этом я не сомневалась ни капли! БРАВООООООООО!
    Как я люблю твои комментарии к фоткам Молечки, как она прилегла классненько, прям самой хочется прилечь и ни о чем не думать, или сделать такой хитренький взгляд, как у Молечки, она прям как всегда душа компании!!!
    Обязательно почеши за ушком Молечку и Мышу, у наших коточек завтра праздник, день кошек)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элечка, огромное тебе спасибо, дорогая!))) палец уже почти в норме, хотя чувствительность заживающего места высокая.

      Молечка - дааа, такой настроениеподнимательный котичек!))) От твоего имени заобнимала-зацаловала коточек, они в ответ мурчат и привет тебе передают)))

      Удалить
  9. Оля, посылаю тебе лучики солнышка, чтобы пальчик быстрее восстанавливался :).
    Рада, что ты участвовала в проекте :) Для меня он был непривычным, т.к. я привыкла именно к практике и понятным целям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!))) Палец почти здоров, но, похоже, будет ещё сверхчувствительным на месте пореза какое-то время, пока не задубеет" окончательно. Мне в любом случае было полезно и интересно поучаствовать в зимовке - посмотреть на своё хюгге с разных сторон и познакомиться с идеями участниц.))) Так что спасибо тебе за проект большущее!)))

      Удалить
  10. Оля! Ну, во-первых, поздравляю тебя с годовщиной и с дипломной! Про годовщину читала в ИГ и там же реагировала)) Очень впечатляет меня ваше умение, при любых обстоятельствах, оставаться крепким ядром, вокруг которого, по всем правилам, выстраивается ваша личная вселенная.
    Про усиленную мозговую деятельность в нашем возрасте я даже распространяться не буду. Это отдельный подвиг и точка!
    Теперь про палец. И другие столкновения с физическим...Я верю, что они всегда напоминалки. Нет такого, вдруг упал, очнулся, гипс...О чём говорит с тобой безыменный палец? Наверное тебе лучше знать. Я знаю, что безымянный это коллектив или рабочая сфера. Но, опять же, тебе виднее))
    Ну и про хюгге)) Тут я с тобой во всём согласна. Счастье это про то, что внутри...А то, что внутри, мы создаем себе сами, в любое время года. А это требует активности. Наверное поэтому и задание на активность легче даются))
    Ну, в общем и целом, очень мне нравиться быть твоим "наблюдателем процессов". Увлекательное это дело )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее! ))) Радуюсь, что мои процессы тебе интересны и увлекательны, это для меня про нашу с тобой созвучность и резонанс в чём-то. По твоим постам скучаю, хотя понимаю состояние, когда не пишется и не говорится. Наверное, я с тобой и в этом сейчас созвучна стала...

      Ох, мозговая деятельность моя нынче стремится исключительно ко сну и покою. Вроде, уже и зиму перезимовали, а у меня прямо "падёж" какой-то. То ли откат от активности в пассивность с той же интенсивностью, то ли не пойми что...

      Про палец - ну, самая простая версия всё-таки про глупость, ибо нефиг раскладывать в чУмадане острые предметы, а потом вслепую там шариться в поисках нужного, что следовало не в чемодан, а в рюкзак класть. Нашла в итоге не нужное, а острое. ))) А вообще вариантов интерпретации уйма - левая сторона тела это про личное, внутреннее, и про женское, и про связь с матерью. Правая - про социальное, внешнее и про мужское, и про связь с отцом. А руки в целом - опять же про социальные связи, контакт с миром. А самоповреждение (любое) ещё и про аутоагрессию в том числе. Так что, как говорится, выбирай на вкус, но я склоняюсь к глупости.)))

      Хюгге - это даааа! Оно с неба не сваливается в основном, для его создания нужно как-то поактивничать.))) Хотя погода иногда сама помогает - как развоется за окном, так в квартире сразу хюгге усиливается, особенно, если идти никуда не надо)))

      Удалить
  11. Оля,тексты у тебя глубинные и познавательные,тем и притягивают меня всегда. Очень сильно согласная я твоим утверждением про счастье и процесс, вот уж точно по классику : хочешь быть счастливым - будь!... в любое время года.

    Кошкам, достойным длинной летописи, мой большой почесон под мордахой и правой подмышкой, ну и пожелания их хозяйке найти-таки время для их жизнеописания!

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...