понедельник, 12 февраля 2018 г.

Двадцать пять

Двадцать пять лет назад около девяти часов утра два парня и две девушки сидели в полутёмном длинном коридоре. Всем четверым ещё надо было на работу, поэтому они очень надеялись, что процедура не затянется. Неподалёку в закутке копошилась ещё одна группа — переодевались. Зима выдалась холодной, шёл уже февраль, но морозы за сорок никак не хотели уступать свою очередь в календаре метелям и буранам. Все, кто пришёл сюда этим утром, были в тёплой одежде: шубы, меховые шапки, свитера, шерстяные гамаши, сапоги на толстом меху и даже валенки. Этим четверым было назначено на 9:30 — то ли вторыми, то ли третьими.



Без пяти девять из двери кабинета выглянула тётечка в строгом костюме, белой блузке с кружевным жабо, тёмных роговых очках и мелких букольках, надёжно завитых ядрёной "химией" и заполированных толстым слоем "Прелести". Окинула коридор взглядом и куда-то в пространство задала вопрос: "Ребята, кто поможет шкафчик перенести из коридора в кабинет?" Пока дальняя группа выныривала из кучи одежды и соображала, что к чему, парень из ближней четвёрки подскочил к двустворчатому шкафу (единственному на весь коридор) и спросил: "Этот? А вы наших первыми распишете?" "Распишем," — ответила тётечка. Второй парень ухватил шкаф с другой стороны, на "раз-два-взяли!" они его приподняли и втащили в кабинет. И в 9:05, вне очереди, в присутствии двух свидетелей, в большом пустом зале Дворца бракосочетаний тётечка в букольках и жабо зарегистрировала рождение новой семьи.

Дворец бракосочетаний, Целиноград.
Фото из интернета. Здание уже снесено.

А потом они все разбежались по работам, потому что была пятница. А вечером новобрачные обнаружили, что газ не то замёрз, не то кончился, поэтому они почти до утра пекли в старой электрической чудо-печке торты "Зебра" — к завтрашнему празднованию свадьбы. Такая вот у них была первая брачная ночь. А газа потом не было много лет, и молодые чего только не придумывали: делали самопальную мощную электроплитку из принесённого наводнением на дачу нагревательного элемента-"блина", тайком затаскивали в дом газовые баллоны в большой клетчатой сумке, доваривали еду в специальном шкафчике, сконструированном папой невесты ещё давно, придумывали рецепты, удобные для готовки в экстремальных условиях. И вот так уже двадцать пять лет непрерывно что-то изобретают и придумывают, делают и переделывают, ломают и строят. Сообща.


И хотят, чтобы когда-нибудь, много лет спустя, стало вот так. И верят, что так и будет.


39 комментариев:

  1. Оля, какие чудесные воспоминания! Замечательный у вас сегодня праздник. Поздравляю! Пусть мечта сбудется.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, поздравляю с Серебряной свадьбой! Пусть счастье стократ преумножится, а остальное приложится!
    Такие чудесные, уютные фотографии!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, таки я вас поздравляю!
    Представь, а завтра у нас такая же дата!)
    Вот это мы с вами посеребрились)
    пусть нам будет хорошо вместе и через 25, и через 50!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, таки да, угадали как! )) У нас 25 лет назад 13-го было само празднование, так что мы параллельно веселились, похоже)))) Пусть будет! Поздравляю твою семью с юбилеем!

      Удалить
    2. Оля, свадьбу я ваще не хотела, ибо она у меня была вторая. Но пришлось, ибо у мужа-то она была первая))
      Платье и туфли взяла у знакомой напрокат,кафе "Олень" сняли со скидкой тоже у моей знакомой. Короче,экономили ка могли - делали свадьбу сами, без помощи родителей.
      Как-то не отмечаем широко наши совместные юбилеи. Обычно вдвоем, тет а тет) На этот раз тоже так.
      Помню, в первом своем, дико неудачном замужестве, считала годы - ну вот один прошел, ну пять. Вроде как срок отбывала)
      А сейчас случайно,копируя паспорт, увидела дату и посчитала - 25!) И, наверное,это очень хорошо,что не замечаешь времени)

      Удалить
  4. Олечка, поздравляю такую чудесную семью с замечательно красивой датой! У нас тоже было интересное бракосочетание о котором мы узнали за 2 часа до регистрации))) но я расскажу об этом у себя в январе 2019:)

    ОтветитьУдалить
  5. С юбилеем семьи, Олечка! Счастья на следующие два раза по столько! Любви и радости вам!

    ОтветитьУдалить
  6. Олечка, с юбилеем!!!! И за следующие 25!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Оленька, с такой замечательной датой вашу семью, счастья еще на многие года и чтоб ваше общее пожелание, как на фото сбылось и вы еще прожили до золотой свадьбы и даже дольше!
    Любви и процветания и еще благополучия!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, от всей души поздравляю с юбилеем!

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, мои поздравления! 25 - это ж просто офигеть!
    У вас все как всегда: и тогда весело, и сейчас)
    А мы в первую брачную ночь подаренные деньги считали и пытались меня из платья вытащить)) Спицы корсета так впились за день в мою спину, что я потом еще долго с синяками и ранами ходила. Чего только не сделаешь, чтобы бабушек порадовать=)

    ОтветитьУдалить
  10. Поздравляю! действительно хорошая и приятная история!
    А мы считали н деньги, а шпильки, которые вытаскивали из моей прически)))Мноооого было)))

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, Саша, с красивым семейным юбилеем и многая лета!

    ОтветитьУдалить
  12. Оль, поздравляю!!!!!!!! Долгих лет вместе! Вы - МОЛОДЦЫ!!!
    Счастья!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Оля! Поздравляю! Продолжайте в том же духе еще 25 лет, а потом еще)))

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, поздравляю! Вместе- ключевое слово, а остальное приложится. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  15. Олечка, я аж прослезилась! Дорогая, с серебряной свадьбой вас, любви и счастья и дальше, не меньше, а больше и крепче! Хотя куда уж крепче, вы и так - идеальный образец! И бесценны годы, прожитые вместе!
    Дааа, раньше так всё классно было, и есть, что вспомнить, романтика по самые уши захлёстывает, и никакой показухи. А ты говоришь, дочь... дочь-то по стопам практически.

    ОтветитьУдалить
  16. Олечка, очень трогательный рассказ! Счастья вам много много! Пусть изобретаются все новые и новые уютности) Главное чтоб сообща! Любви и взаимопонимания)

    ОтветитьУдалить
  17. Оленька, ну как же красиво - серебряная свадьба!

    Четверть века пролетела, как один безумный миг.
    Вы любили вдохновенно, жизненный слагая стих.
    В день прекрасной свадьбы вашей, что сверкает серебром.
    Пожелаю, чтоб и дальше шли вперед всегда вдвоем!

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуй, Олечка! Поздравляю с замечательной датой! Пусть серебро будет только в украшениях...вот фото, где сидят две фигурки, пусть вдохновляет вас с мужем!)

    ОтветитьУдалить
  19. Оля, поздравляю!!
    Пусть счастье и любовь всегда живут в вашем доме!

    ОтветитьУдалить
  20. Оля, желаю вам вместе встретить пресловутые " когда нам будет 85!" Любви, счастья, взаимопонимания на много-много совместных лет!

    ОтветитьУдалить
  21. Олечка, дорогая поздравляю вас! Желаю много счастья и любви! Пусть все твои мечты исполнятся!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Поздравляю!!!!!! Любви и счастья, счастья и любви!!! Долго-долго-долго!!! Горько!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Оля, такая интересная трогательная история, так все было по-настоящему и бесхитростно и поэтому наверное ячейка сложилась качественной и крепкой, не разболталась и не поржавела;)).
    Поздравляю, желаю жить в согласии, слушать друг друга и слышать и пусть все невзгоды минут стороной.

    ОтветитьУдалить
  24. Ольга, поздравляю вас с такой чудесной датой! И пусть к вам, спустя много лет сидящим на качеле, частенько наведываются в гости весёлые внучата!)))

    ОтветитьУдалить
  25. Оля и Саша,с юбилеем вас! Будьте счастливы! Поздравляю вашу семью от всего сердца!!

    ОтветитьУдалить
  26. Оля и Саша, как здорово! Не могу поверить, что вы уже целых 25 лет вместе. А я-то думала, гораздо меньше, ведь вы такие цветущие и молодые :-) Долгих лет счастья вам, любуемся вашими крепкими отношениями и мотаем на ус ценные ноу-хау.

    ОтветитьУдалить
  27. Девочки, дорогие мои, спасибо вам огромное за сердечные поздравления и пожелания!))) Пусть всё исполнится! И пусть у всех будут счастливые и долгие семьи.)))


    Antoniya
    Тоня, ужас какой про платье! Деньги, подаренные на свадьбу, мы с Сашей сами не считали - как-то технично их посчитали мамы и золовка, сразу после "сбора" с гостей. И денег этих хватило в аккурат на два мешка сахара по тем временам. Причём, про сахар тоже как-то технично за нас решили, что он нам нужнее всего, и пока мы ворон ловили, нам их купили и привезли. )))

    НатальЯ
    Наташа, да если бы тогда только мы с Сашей решали, как чему быть, то на регистрации всё и закончилось бы, никаких гостей, обедов и второго дня с лапшой.))) Но это уже позже мы стали такие ассертивные и продвинутые, потому, видать, дочь и смогла реализовать то, что ей с женихом хотелось)))

    Evgenya
    Женя, вот теперь же лопну от любопытства за почти год!)))

    Яна Санрей
    Яна, да, возможно. ))) Иногда пышность и стоимость мероприятия маскируют отсутствие чего-то настоящего и важного. А когда оно есть - можно обойтись без мишуры.

    Ещё раз спасибо всем за поздравления! Столько теплоты в сердце от них! Прочитали вместе с Сашей, от него вам тоже сердечная благодарность! )))))

    ОтветитьУдалить
  28. Оля, поздравляю!:) Как хорошо, когда к жизненным трудностям относятся вот так, с юмором! Зато есть что вспомнить!:) Пусть следующие 25 будут не менее интересными и позитивными, а вы продолжаете друг друга любить!:)

    ОтветитьУдалить
  29. Оля, поздравляю! Любите и берегите друг друга! Всего вам самого лучшего!

    ОтветитьУдалить
  30. Оля, поздравляю. У нас на прошлой неделе тоже был своеобразный юбилей-30 лет (правда знакомства, семейный стаж 28). Хотела написать пост, но совсем некогда было. А щас чего уж..

    ОтветитьУдалить
  31. Оля, поздравляю вас с Сашей с этим юбилеем! прочитала и вспомнила свою свадьбу, у нас правда не так много:)
    и мы сами ездили по магазинам за продуктами, сами готовили и девченки мои сами придумывали программу развлекательную, интересно было, эх!
    а вам я желаю тех самых качелек во дворе :)

    ОтветитьУдалить
  32. Олечка, Саша, поздравляю вас от души! Горькоооооо!!!!!

    ОтветитьУдалить
  33. Оля, я так зависла на истории про сахар, что пошла и посчитала, сколько примерно "мешков сахара" подарили нам))) Много!=)
    Я хотела тогда в путешествие, но в итоге решили затариться техникой и мебелью.

    ОтветитьУдалить
  34. Фотографии такие душевные!!!
    Поздравляю с такой красивой датой!!! Взаимопонимания, взаимоуважения и любви ещё на 3 раза по 25!!!

    ОтветитьУдалить
  35. Оля, как чудесно написано, тронуло до слез :). Пусть так и будет, как вам хочется, как на последней фото :)). И чтоб к тому времени осталось столько же нежности, любви, понимания и главное - много здоровья. Остальное купите, соорудите, придумаете :))) Будьте счастливы!

    ОтветитьУдалить
  36. И у меня свадьба было такая, что до сих пор смешно. Я уехала по распределению, будущий муж уволился и поехал за мной следом. Что будем расписываться в сельсовете по месту распределения, решили сами. Свидетель - друг мужа приехал, а вот со свидетельницей - промах). Я пригласила подругу, у которой "увела" жениха. Пришлось срочно в школу за свободной учительницей идти. Свидетель в нашу осеннюю грязь приехал в начищенных штиблетах.... пришлось мужу его нести на закорках от главной дороги до нашего дома. Вечером приехали в город, свекровь говорит - иди провожай Татьяну домой, а мы ей раз - свидетельство о браке под нос). Всю субботу они с бабушкой мужа готовили и бегали по магазинам, а вечером пришли родные и друзья мужа. Мои родители отдыхали в Прибалтике в это время. Вот так я самостоятельно вышла замуж в 1977 году 7 октября. В этот день приняли новую конституцию, нас сначала поздравили с этим событием, а потом расписали. Уже нет в живых мужа, выросли дети и растут внуки, но свою свадьбу я не забуду

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...