пятница, 2 февраля 2018 г.

Как легко и быстро сделать коллаж в Пикасе — типа мастер-класс)))

Я тут к вам на минуточку. С добрым и полезным делом для тех, кто ещё не знал, как фотоколлажи делать в Пикасе. Кстати — есть вообще такие люди? А то, может, я велосипед изобретаю?))) Просто порой вижу коллажи, на которые явно потрачено много времени и сил врукопашную. А между тем, Picasa — это очень удобная для создания коллажей штука. Дщерь моя уверяет, что она ещё и для редактирования фотографий оченно удобная и в чём-то лучше Фотошопа. Но я, ретроградка, не люблю с одного инструмента на другой без крайней нужды переходить. Поэтому уже очень давно в Пикасе делаю исключительно коллажи (особенно для годовых отчётов они хороши). В общем, идём в интернет, ищем там свежую версию Picasa, скачиваем и устанавливаем (это если у вас она ещё не установлена).

Немного коточки Молечки всем, кто по ней соскучился.)))
Коточка тоже по всем скучаит и ругаицца, что мама целыми днями
сидит на попе за монитором и тюкаит как дятел по клавишам.
И совсем не про коточку, оказываицца, тюкаит!
А про каких-то чилавекав и людёв — клиенты называюцца.

Так что приходится коточке шалить и баловацца,
штобы мамино внимание к себе привлекать,
а потом своими
лапами ловить мамины и делать им кусь.
Коточка молодец! Старааааицца!

PS. (от хозяев, шёпотом): Коточка нааааглыя!


Когда вы запустите Пикасу первый раз, она будет долго и старательно знакомиться с компом, сканируя все графические изображения и каким-то удобным ей способом запоминая, что и куда она распихала. Дайте компу время пожить с мыслью, что теперь всё его нутро этой программе известно. )) А потом приступайте. Мне удобно все фото для будущего коллажа складывать в отдельную папку, чтобы они не путались с кучей других. Например, в этот раз я сгребла в кучу фотографии из инет-магазина, где сделала покупку хомячьего добра в январе, чтобы похвастаться поскорее... чтобы воспользоваться ими для создания этого МК.

1. Нажмите "Файл/Добавить файл в Picasa".


2. В открывшемся окне выберите и откройте нужную папку, а в ней выделите нужные файлы, удерживая клавишу Ctrl, и нажмите "Открыть".


3. После некоторых раздумий Пикаса откроет ваши файлы в своём окне. Выделите их, опять же удерживая Ctrl. Затем нажмите "Создание/Создать фотоколлаж".


4. В открывшемся окне вы можете выбрать ширину границы между фотографиями, перемещая движок "Выбрать шаг сетки". Подберите подходящий размер. Там же, чуть выше, есть ещё одно полезное меню: "Мозаика" — оно позволяет выбрать из нескольких вариантов расположения фотографий тот, который больше вам подойдёт. Забыла заскринить его в развёрнутом виде, ибо пользуюсь в основном мозаичным расположением, но вам советую туда залезть и всё самим посмотреть, вдруг вам понравится или понадобится что-то другое?


5. В выпадающем меню ниже вы можете выбрать один из заданных форматов будущего коллажа или задать там свои размеры. Попробуйте поиграть с разными пропорциями ширины и высоты: в зависимости от того, какого формата картинки вы выбрали, могут оказаться более удобными почти квадратные или узкие прямоугольные форматы, альбомная или книжная ориентация. Можете ещё вручную, нажав указателем мыши, поперетаскивать картинки, меняя их местами. Только учтите, что при перетаскивании прямоугольной картинки на место квадратной прямоугольная малость обрежется. Иногда это бывает полезно, иногда — нет.


6. А можете не вручную, а нажимая под коллажом кнопку "Перемешать фотографии". Не стесняйтесь, жмите много раз, Пикаса будет их перемешивать, а ваша задача остановиться на наиболее симпатичном варианте. Если проворонили нужный вариант, жмите дальше — он потом всё равно опять появится. 


7. Определившись с местоположением, определитесь и с цветом границ между кадрами. Для этого нажмите кнопку "Параметры фона" и выбирайте пипеткой наиболее подходящий цвет. Там же вы можете выбрать использование в качестве фона одной из фотографий (я этим не пользуюсь для отчётов, но для каких-то коллажей, возможно, вам это понравится).


8. Ну, и если вы довольны видом того, что получилось, нажимайте "Создать коллаж" и ждите, пока Пикаса его вам соорудит.


9. А положит она его, скорее всего, по умолчанию в папку с таким путём: "Мой компьютер/Изображения/Picasa/Коллажи". Забирайте его и тащите туда, где хотите хранить постоянно. Ну, можете ещё отредактировать размер — иногда коллажи, если исходные фото были большие, тоже выходят крупными такими картинками, на два монитора размером хватит.))) Я обычно заранее уменьшаю  картинки или готовый коллаж редактирую в Фотошопе, хотя и в самой Пикасе это можно делать, насколько я понимаю. Но так далеко мои знания Пикасы не распространяются.))))  


В общем, описывать дольше, чем делать. ))) Что называется, пользуясь случаем, хвастаюсь второй раз покупками... готовым коллажом, сама им любуюсь для передышки — и убегаю дальше "тюкать про чилавекав".))) А передышку себе позволила вместо планового поста по хюгге-зимовке, в которой на этой неделе приключился перерыв из-за того, что Наташа приболела. Давайте ей все дружно выздоровления пожелаем! Болеть — это грустно... Берегите себя!


А это попытки коточки Молечки помочь маме тюкать по клавишам и написать пару строк про чилавекав и людёв, про мамав и папав. Шоб все знали, как она стараицца.))) (Это к вопросу о КОТерапевтах))))).


21 комментарий:

  1. Оля, Пикаса моя любимая программа, правда, я в ней больше фотки вытягиваю. Когда в прошлый раз пришлось обновляться, вычитала, что она закрывается и больше новых версий не будет( То есть использовать ее могут только те, у кого осталась еще старая версия. А вместо нее компания Гугл придумала какую-то новинку, которая мне не пришлась по душе. Но, может, с тех пор что-то поменялось...
    Мне коллажи в Пикасе не всегда удобны, использую только когда надо много (не менее 5-8) фоток склеить, тогда и правда здорово - наглядно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, вот да - от 2 до 4 фото одного формата я склеиваю в фотошопе, где и обрабатываю. А разноформатные от 4 и выше - только пикасой.

      Про то, что они и программу не будут поддерживать, не встречала ещё, ну, гадь они, шо ж сказать. (( Буду сидеть на имеющейся версии до последнего. ))

      Удалить
  2. Оля, спвсибо! Возьму на вооружение. Может быть буду чаще к этой программе обращаться.

    ОтветитьУдалить
  3. Есть такие, кто не в курсе и это я - тот самый человек, что мучается с коллажами! Спасибо Оля! Скачала Пикасу, буду изучать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как же просто!!!! У меня получилось! И что я раньше ею не пользовалась?

      Удалить
    2. Аня, классно! Рада, что оказалось полезным!)))

      Удалить
  4. У меня блог не очень давно, Оля, появился, и я пыталась скачать Picasa, чтобы делать коллажи, промучившись, поняла, что ничего из этой затеи не выйдет тем, у кого блог более юный. Потому ищу другие пути создания коллажей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, честно говоря, я не поняла, как связаны возраст блога и невозможность пользоваться пикасой))

      Удалить
  5. Коллажи не сильно люблю, за их (для меня!) неактуальность, потому что если хочу посмотреть фото, то хочу смотреть именно фото, а не нечто, что глаз не очень распознает: всё увеличить хочется для детальности... Но Picasa так и стоит на стареньком компьютере, отслеживая зорким взглядом все, что в него по привычке переносится. А вот на Маке её устанавливать не буду, так как редкие коллажи всегда делаю онлайн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот когда просто коллажи народ выкладывает вместо штучных фото (например, с каким-то изделием или из путешествия), я этого тоже не люблю - мне тоже надо крупные фото и поштучно.

      Но коллажи бывают полезны для годовых рукодельных отчётов, для подборок работ в конкурсах, для сборки в кучку фото типа "было-стало" - для прослеживания динамики, для каких-то рукодельных мастер-классов, где несколько подряд очень похожих операций, их надо все показать, но по одному фото постить — загромождать только. В общем, если коллажи делаются более-менее часто, пикаса очень удобна. ))

      Удалить
  6. Оль, а мне когда-то гугля сказал что пикаса усё, сдох...Странно...
    Спасибо за инструктаж!

    ОтветитьУдалить
  7. Оль, вот, кстати - я об этом
    https://picasa.google.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, так то сдох гугловский интернетный фотохостинг с одноимённым названием. ))) А это программа для обработки и упорядочивания, которая ставится на комп. Они, кстати, были взаимосвязаны, и через программу с компа можно было очень удобно и быстро загружать помногу фоток по альбомам интернетной пикасы, ещё и по пути оптом редактируя какие-то детали. Но гугловцы гады, зарубили удобную пикасу в инете и сделали мерзкий гугл-фото, уж который год им пользуюсь - всякий раз ругаюсь...

      Удалить
    2. Понятно. Непонятно только почему я скачать не могу....

      Удалить
  8. Люблю Пикасу всей душой за её простоту и понятность. Иногда использую коллаж для подбира тканей для проектов. А ещё хорошо детям для школьных заданий. и много ещё куда. Так что отказываться от неё не планируем :)

    ОтветитьУдалить
  9. Йо-хо-хо, сама Оля в эфире!!! :)))
    Тады и я отмечусь.
    Сама коллажи до сих пор делаю вовсе по старинке - в Paint.
    Но справедливости ради замечу: больше четырех фоток никогда не собирала, необходимости такой не возникало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а открыточки так и не было, да?
      Себе забрали, что ли? Она красивая была, с мультиком Простоквашино.

      Удалить
    2. Ира, вот да - четыре фотки (ещё и одного размера) проще в фотошопе собрать, где я их обрабатываю. А больше - уже нужен какой-то более удобный инстрУмент))) Открыточки так и не было((( Почта в этом году, морда такая, замылила отправленные мне минимум три открытки и один мелкий пакет((((

      Удалить
  10. Стоит у меня пикаса, но я ею только фотки смотрю и на печать отправляю - вот да, я тот самый товарищ, который ею не пользуется почти, ибо без надобности. А редактировать фото и создавать коллажи люблю в pixlr.com - это онлайн программа, рассчитанная, на таких чайников от интернета, как я)))))) с готовыми шаблонами коллажей (от 2 до 16 фоток) и разными фильтрами, с которыми можно поиграться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а я вот как-то к онлайн-программам с предубеждением отношусь. То притормаживают они, то видео-аудио обработанное в неизвестность улетает (это я когда-то пробовала обрезать-склеивать в инете), в общем, мне больше стационарные варианты программ нравятся. Хотя вот если у кого-то уже не скачивается или не устанавливается Пикаса, то точно надо альтернативы искать. На досуге загляну в твою версию онлайн-обработки. )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...