суббота, 27 января 2018 г.

Ой, мороз, мороо-ооз! Нее морооозь меняяаа! или Как создать хюгге-ритм

Жена — мужу:
— Я на пять минут к соседке,
а ты каждые полчаса помешивай суп.

И я вот к вам тоже на пять минут, честное слово — не больше!))) Во первЫх строках моего письма скажу вам коротко о том, что у нас тут — морозы. Совсем-совсем морозы. Ещё и с ветром, заразы такие, хотя им полагается приключаться последовательно, а не параллельно. Но всё сломалось в доме Облонских... в небесной канцелярии. Им чинить лень, а мы тут страдай... Впрочем, дети, которым повезло учиться в школах с 1-го по 11-й класс и на 1-2-м курсе в колледжах, ни разу не страдают: они всю неделю сидят дома и радуются. Садиковские дети радуются не очень — их родители продолжают тащить в сад, потому как деваться некуда. Работу большинству никто не отменял, поэтому и взрослые по морозу куда-то бредут. Мне повезло немного больше. В здравом уме и в твёрдой памяти на очные консультации в такую погоду никто не записывается (а кто не в здравом — так это не мои клиенты, а других докторов))), так что я только скайп время от времени включаю. И сижу в тепле, светле и довольстве. Что уже само по себе должно быть хюгге, и можно было бы на этом восьмой отчёт по хюгге-зимовке считать готовым. Ан нет!


Не всё так просто и однозначно. Я с удовольствием замедлилась телесно и территориально, ещё и с мужем под боком (как удачно он под морозы подгадал пару недель отпуска!) Но интеллектуально мне расслабляться нынче некогда: я уже писала на днях, что творю всякое разное умное для сертификации. Это творение вперемешку с клиентскими историями делает какой-то тайфун внутри моей головы, пытающейся объять необъятное, впихнуть невпихуемое и доказать недоказуемое... И сделался у меня дисбаланс полный: физический покой, информационная суета...

Для восстановления гармонии я и решила убавить обороты в интернете. Только три раза в день захожу в несколько мест почитать и минимально написать. Вот честно! Удивилась тому, что к некоторым вкладкам даже рука не тянется, хотя казалось — автоматизм и зависимость... И, знаете, в первый же день сделала огромный прорыв в дипломной. Там работа творческая, с опорой на собственный клиентский и терапевтический опыт. И вот когда я высвободила ресурсы от письма в инете, стало в разы легче писать свою работу, словно куча ручейков перестала распыляться по сотне направлений и собралась в одну полноводную мощную реку. И начало появляться хюгге-состояние.
Устала косить — пойду молотить.
(моя бабушка)))
Ещё я решила прибавить физической активности засчёт домашних дел. Ну, раз уж я сижу дома, да ещё и с мужем, надо какие-то хвосты подтягивать и этим от мозговых перегрузок отдыхать. И вот я в десятиминутных паузах то там приберу/переберу/переставлю/выкину, то здесь протру/почищу/помою/постираю. И хюгге подрастает, подрастает...

 При выбросе хлама самое главное —
не начать его рассматривать.
А в одно прекрасное утро мы напали на наш единственный ковёр, который мирно лежал в зале несколько лет и никого не трогал, и вырезали из одной шкурки восемь шапок... из него тринадцать ковриков для входной двери  Ибо нефиг... надоело нам с ковра шОрсть и пыль собирать, а из коридора — песок, который на обуви с улицы круглый год килограммами тянется. Да и сам ковёр как-то начал понемногу истираться и косматиться, видать, его время пришло, хоть и не старый совсем. В общем, такой себе рециклинг получился. Затопчем один коврик донельзя — выбросим и новый положим и так тринадцать раз... Правда, Саша опять сказал, что я перевела ковёр в другое агрегатное состояние, чтобы усложнить и удлинить процесс его выбрасывания. ))) Но нимагу я, ни-ма-гу просто так выбросить хорошую вещь, не организовав ей никакой реинкарнации. От  реинкарнаций моё хюгге прямо по-стахановски так прёт, да...

А ещё... Ещё при высокой нагрузке вдруг активизировались непонятные участки в коре головного мозга, которые когда-то отвечали за вышивку. И я даже пересмотрела фотоальбом со своими запасами дизайнов для вышивки и ящик с "хвостами", и даже достала один очень простой и примитивный "хвост" (ещё славянин), и даже его рассмотрела. Правда, вышивать ещё не начала. Не могу пока впихнуть невпихуемое в 24 часа, но сам факт! Я!!! ДУМАЮ!!! О ВЫШИВКЕ!!! "Шо-то в лесе сдохло"... "Это што-то с чем-то!" — говорила моя бабушка. ))) "Это сплошное хюгге", — говорю я в рамках хюгге-зимовки. ))

В общем, звыняйте, спешу, поэтому сегодня фоточек всего две: холодолюбивой коточки Молечки, у которой от каких-то сириозных размышлений разъехались в разные стороны глазюки...

Реснички! Зацените реснички!

...и теплолюбивой коточки МышЫчки, которая спрятала нос в подушку и велела до весны не будить, не кантовать, в случае похолодания укрывать первой, еду приносить по режиму прямо к месту зимовки.

Я вам не Гюльчатай, личико не покажу, и не просите!

Ну, вот, полчаса... пять минут прошли, убегаю дальше чередовать интеллектуальный и физический труд, ибо лучший отдых — это смена вида деятельности. Про это как Павлов с Сеченовым рассказали ещё в прошлом веке, так ничего с тех пор не изменилось. Ритмы — они такие ритмы! )) Всех люблю, на всех посматриваю (аж три раза в день по 20 минут), всей душой с вами! )))

26 комментариев:

  1. Рассматривать фотки с коточкой Молличкой - тоже хюгге (пусть Мышь не обижается, нечего было мордочку прятать).

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, у вас такая холодина, хотя у нас тоже, но у вас круче)))
    Оль, я ведь приняла участие в твоем флешмобе, забегай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, холодина - дааа! Но обещают, что на спад немного пойдётзавтра-послезавтра.

      Аня, вижу, что ты пост опубликовала, радуюсь))) Обязательно напишу тебе, немного позже, может, на той неделе.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга! В Казахстане тоже холодно? А Омск уже две недели просто в СТУЖЕ! Но держимся! С удовольствием прочитала Ваш пост! Я про хлам... Я ещё старой формации - выбрасывая, десять раз посмотрю... А вдруг пригодится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вот и я, похоже, как в той притче, что по интернету гуляет: "В наше время вещи не выбрасывали, а чинили". )))

      Удалить
  4. Оля, как мне хочется зимы! Холоднючей и снежной! Я, хоть и не с Целинограда, но зима должна быть зимой и точка! А тут - на крещенье -10... И это крещенские морозы?! безобразие! За всю зиму холодней тех самых -10 не было. И мне все жарко, я варежки ни разу не надела, перчатки вязаные - пару раз, когда ветер, шубу - тоже ни разу... Во! точно! Надо ввести себе лимит на интернет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот да - мне непременно надо зимой мороз ощутить, летом - жару, чтобы было внутреннее ощущение природного порядка в организме. ))) А то как будто что-то где-то сломалось и ощущение незавершённости и неудовлетворённости.

      Удалить
  5. Девочки, замерзли? Милости прошу к нам. У нас -6-8. И все. Снежок слегка сыпет, потом подтаивает. Короче фигня какая-то. Не надо, не приезжайте - у нас зимы нет...
    Оля, какое у тебя уютное Хюгге. Моль- красотка, а Мыша - как Роня, нос в подушку и только храпик слышен. Рициклинг - это по-нашему, по-домостроевскому. И никто (даже любимый) у нас это не выкорчует из нашего рукодельного самосознания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Везет вам...у нас отпускает, сегодня -25)))

      Удалить
  6. А я бы записалась к тебе, вот именно в мороз - народу-то поменьше))) и пришлось бы тебе идти на работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Наташа, неа, не вышло бы))) Наши девочки-администраторы сказали бы: "Нам очень жаль, но на этот день/время записи нет. Ближайшая запись есть на такое-то число в такое-то время...")))) И я бы осталась сидеть дома.)))

      Удалить
  7. Ха-ха, ковер значит вы нарезали на маленькие коврики :)))
    Оля, твои кото девочки такие хорошие :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага - из одной шкурки восемь шапок)))

      Удалить
  8. Привет вам, замерзающие)))
    У нас и мороз побыл. и снег был и оттепель вот...Устала пол на роботе в течении дня мыть - грязь ужасная, а у меня - бзик, вот и мою по 20 раз на дню...
    Я с последним заданием Наташи никак справиться не могу. Какие-то мысли...Непонятные. Несобирательные. И не в ту сторону. Я вообще аж психанула было - зачем мне такое хюгге, которое меня мучает... Но вроде подуспокоилась. Подумаю ещё чего написать... Авось получится.
    ГБ скоро дома будет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А реснички у коекого действительно - всем на зависть!

      Удалить
    2. За эти реснички, похоже, этому ангелоподобному монстру всё и прощается.))) Если посмотреть на последний много-кото-фото-пост, там чётко прослеживается несколько кадров со специфическим выражением котовьего литса - глазки смотрят вниз, реснички приспущены, во всём облике - задумчивость и милота в концентрированном виде. )))

      Удалить
  9. Оля,

    Надеюсь, что суровая зима у вас скоро закончится!

    Котичкам своим передавай привет от нас! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Мне так жалко стало ваших садиковских детей, которых тащат куда-то по морозу.. Но вот способ выкидывания ковра - по кусочкам! Когда истлеют у входной двери! - позабавил!)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В кулацком хозяйстве всё сгодится))) Особенно - ковёр)))

      Удалить
  11. Да уж, садиковских точно жалко!
    С ковром вы замечательно придумали!

    ОтветитьУдалить
  12. И я на 5 минут к соседке забежала, с удовольствием почитала, отметилась и дальше. Держитесь там до весны осталось... 31 день)).

    ОтветитьУдалить
  13. Оленька, нечего себе у вас морозец, хорошо, что у тебя нет необходимости идти на работу. А фото Молечки, вернее ее ресничек 0 просто отпад, пушистые, белые и длинные. Молечка как всегда во всей красе, а Мыша - дама скромная))).
    Хорошо, что ты не совсем себя от интернета оградила, и появляешься хоть на 5 минут, но с постом, ведь для нас, читателей, это просто необходимо, уже привыкли тебя читать, потому как пишешь ты очень легко и интересно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. "Я к вам на пять минут" - и все новости Казахстана за эти пять минут мы уже знаем)))))))))))
    С истории с ковром я просто пацталом!))) Никогда бы не додумалась до такого! Я, скорее, его продала бы, да еще по цене нового;)) Да уж, мужу точно с тобой скучно не бывает, Оля.
    А я вот не могу на все одновременно рассеивать внимание. Если концентрируюсь, то на чем-то одном, не получается по-другому просто от природы. Порой завидую тем, кто может делать несколько дел одновременно, а они в свою очередь завидуют мне, потому что иногда только по верхам проходят. Так и живем)

    ОтветитьУдалить
  15. О ваша Моль просто отпад,какая дама,она красавица и она знает об этом:) А Мыша на мой взгляд просто сама независимость.

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, вот правильно я придумала - начать читать отчеты с твоего :)) как мне сейчас нужен баланс! Ибо сил еще не так много, а дел накопилось стоооолько! И по работе тоже... Надо свои ритмы настраивать :)
    Меня к расхламлению допускать опасно - я легко выбрасываю все подряд от ковров до мебели. У меня от этого такое хюгге, что ни словом сказать, ни пером описать :)). Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада, что вовремя полезное чтение попалось в виде моего поста))) Я некоторые вещи легко выбрасываю, а про некоторые целые войны веду - внутри себя и внутри семьи))) Противоречивая я натура, ага)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...