четверг, 11 января 2018 г.

За окном моим метелица метёт...

Дорожки все она уже замела, хотя надо отдать должное нашим коммунальным службам — всеми силами стараются их чистить. Воет во всех окнах и лоджиях, хлопает клапан в вытяжке в кухне, самопроизвольно крутятся вентиляторы в санузлах, на улице где-то что-то громыхает, по городу, судя по постам в нашей местной группе в ФБ, всё летает, падает и переворачивается. И это небезопасно, к сожалению. Отменены все уроки в школах с 1 по 11-й классы и 1-2-е курсы колледжей. Как по мне, можно было бы всё отменить вообще и не вынуждать людей лишний раз на улицу выходить. Я сегодня, к счастью, могу сидеть дома и наблюдать это безобразие со стороны.


Кстати, в нашем городе в давние времена такие бураны были нормативным регулярным явлением, но преимущественно в феврале и марте, а в декабре-январе полагалось чередоваться небольшим оттепелям и простым снегопадам почти без ветра с сильными морозами и солнечными днями. Нынче всё перепуталось, и температуры, и сроки. А самое печальное, что качество строительства и прочих работ настолько ухудшилось, что даже менее сильные ветры срывают крыши, керамогранитную и алюкобондовую обшивку с домов, рекламные щиты и баннеры, заборы и вообще всё, что плохо приколочено. 


Это видео утреннее, часов в девять, только проснувшись, сняла.


Утром по графику фонари погасли, но через некоторое время их включили опять. У меня под окнами трафик машин небольшой, а вот в других местах города, да ещё на левом берегу, где сильнее метёт, и вовсе не видно ничего. Так что лучше пусть хоть какие-то маячки светят, чем ничего. Внизу, в позёмке, наверное и вовсе видимость плохая.


А это ближе к двенадцати дня. Через дорогу, похоже, одна машина застряла в снегу (или сломалась), её пыталась вытянуть другая, и тоже застряла. В итоге обе машины какие-то мужчины вручную вытолкали.


Коточка Моличка с утра делала удивление и панику, прибегала ко мне в шесть утра обнимацца-цилавацца и жаловаться на вытьё в окнах, просила беруши и выключить это безобразие. Потом поняла, что безобразие лично её не касается, так что можно спокойно смотреть на него и мурчать. Но вот это "ууууу" всё-таки выключите, да...


Коточку МышЫчку бураном не напугаешь — это у Мольки первая зима в жизни, а у ржавой гранд-дамы ужо пятнадцатая, и не такие кОтОклизЬмы видывала, не то что эта мелочь пузатая...


А потом Мышка пришла ко мне в кресло под попу, Молька залезла на ручки, обнималась и мурчала. И мы все вместе радовались, что за окном завывает метель, а в доме тепло и уютно. И у нас получилось натуральное классическое хюгге. ))))

PS. Вот, написала сообщение, поставила на публикацию и заглянула в нашу группу, а её администратор только что опубликовал рекомендацию акима про то, чтобы всех распустить по домам.


И вот ещё видео с Информбюро.кз



43 комментария:

  1. Какая славная метель, с детства их люблю! И уж точно лучше, чем дождь в январе и почки на вербе :( Правда, кто на улице в такое время вынужден быть, тот, конечно, думает иначе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот да - тут как медаль о двух сторонах. Я тоже люблю настоящую зиму, мне её прямо физически надо ощутить, чтобы чувствовать, что идёт смена времён года. Но когда нет возможности пересидеть дома, это грустно...

      Удалить
  2. Да уж - метет!!! У нас таких сильных ветров не бывает, все же лес хорошо защищает от ветров) Молечка с Мышей такие сладенькие)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!))) Девочки - лапочки, это точно))) Вот у нас в степи метёт, да... хотя насадили зелёный пояс вокруг Астаны - и он свой вклад вносит в то, что теперь часто город не продувается, как раньше, и стоит такой смог... Буран хоть проветрил город как следует.))

      Удалить
  3. Настоящая зима! Я тоже люблю, когда зима, метель, а дома тепло, уютно и котики и все. Моль уже такая разумно-хитрая с прищуренными глазами. А Мыша вальяжная, много повидавшая, невозмутимая. Конечно, сейчас и снегопады и метели стрессовые какие-то. То мало, то не остановить. Сейчас Европу заметает и Сахалин. Сплошные котоклизмы, как говорят твои котики. А у нас снега нет. И мороз только -2. Ждём подарков от природы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, большое спасибо! ))) Девицы прекрасные, да)) А про погоду - вот раньше было хоть и суровее, но логичнее и предсказуемее всё как-то. А нынче зимы потеплели, ветра сначала подолгу нет - а потом как с цепи сорвался. Всё сломалось((

      Удалить
  4. Ох как уютно! Моль как будто тащится от того, что ей тепло-хорошо, а на улице непогода. Впечатляет ваша метель конечно! Дети думаю счастливы были в школу не идти ;-) Самый кайф в такую погоду остаться дома - он становится ещё уютнее в такие моменты, так что повезло, что никуда не надо было.
    С детства люблю метель - чтобы в деревне выйти прогуляться на полчасика в метели и вернутся к тёплой печке и горячему чаю. А утром - снег чистить! Правда настолько сильной метели, чтобы крыши или заборы сдувало, к нам никогда на моей памяти не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, Молька явно в какой-то момент прочувствовала удовольствие от того, что за вот этими снежными космами можно наблюдать из тепла и уюта))) Дети всегда рады не пойти в школу, но погулять при этом не забывают. Я почему-то вчера не смотрела в окно во дворе толком, а народ где-то заснял пацана, катающегося на качелях в гордом одиночестве.))

      Метель в деревне - наверное, особый кайф, если она и впрямь не слишком сильная. Вчера горожане, кто родню в окрестных сёлах имеет, писали, что там вообще ужас, что творилось... Степь, одним словом.

      Удалить
  5. Оль, только что по новостям смотрела что у вас происходит. Жуть! Не высовывайте носики! Лучше уж дома сидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, да, стихия разбушевалась. Я с котами отсиживалась, а муж на работу ездил, но машину не рискнул из паркинга выгонять, на автобусе поехал, а домой подвезли сослуживцы, которые рискнули.

      Удалить
  6. Ладно метель, а тут уж буран целый! Да, хорошо, что есть возможность побыть дома! У нас уже тоже несколько дней дуют сильные ветра, температуры были маленькие, но ветер продувал насквозь, а сегодня еще и похолодало, даже в варежках руки мерзли, а вчера даже без них ходила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да, буран конкретный разыгрался. Кто на улице был, говорят, вымерзали насквозь, хотя температура не слишком низкая была. А сегодня утихает, но и температура снижается, на выходных морозами грозят синоптики.

      Удалить
  7. У нас в новостях передали про страшный буран в Казахстане и кадры показали.Страшно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, да, даже смотреть с экрана или в окно страшно, а на улицах и особенно - на окраинах города вообще ужас что творилось!

      Удалить
  8. Оля, поди что наши пермские метели до вас долетели, они у нас в вс-пн пролетали, много снега немели, выпала за два дня полумесячная норма осадков. но ничего за пару дней комунальщики все разгребли, молодцы! :)
    Девочек твоих усатых целую в лобик :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот даже не знаю, ваши ли это метели или наши к вам ещё раз долетят - у нас ветер южный был. ))) Коммунальщикам отдыхать не приходится, это дааа...

      Девочки мурчат благодарно тебе в ответ!)))

      Удалить
  9. Вот жеж стихия... не люблю зиму, но и когда ветер с дождем сильный, тоже уюта мало.
    Вы там держитесь )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! )) Да, разбушевалась стихия по полной. Но я зимой больше готова принимать вот такое, со снегом и бураном, чем с дождём и слякотью... Оно как-то нормальнее воспринимается, что ли. Естественнее.))

      Удалить
  10. Люблю такую зиму. Только у нас тепло, дожди и полное отсутствие снега.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я тоже люблю зиму в натуральном виде. Когда без снега, особенно, там, где ему полагается быть, это ужасно неправильно и грустно.((

      Удалить
  11. Брррр...аж смотреть холодно.
    Я за 6 лет в теплом климате ну ни разу по снегу не соскучилась. Вот сижу, на травку за окном смотрю. Как по мне, так пусть лучше дождь и камелии зимой в цвету :-)

    Приезжай к нам греться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, однажды приеду непременно!))) Вот, знаешь, мне кажется, я бы скучала по снегу. Хотя кто его знает, как бы на самом деле сложилось, переместись я в более тёплые края? Тому, что не надо стописят одёжек на себя натягивать, точно радовалась бы.))

      Удалить
  12. Ириска у меня руках смотрела видео про Моличку очень настороженно и мявкала :)) Видать, что-то передать хотела. Ох и метельно у вас там. У нас пока просто похолодание обещают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Наташа, будем считать, что привет и поддержку передавала.))) Мои девицы тоже порой смотрят видео про кошек (или даже про себя)))) с интересом и комментариями. Метельно - даааа, вот сегодня вроде утихать начало с вечера, но буквально сейчас как-то опять снежно стало, будто новая волна пошла. Посмотрим, что дальше будет.

      Удалить
  13. Да уж, непонятно что лучше +2-0, как у нас, или такая вот ваша погодка ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот в наших краях это нормальная погода, раньше такие бураны были вообще регулярными, и я к ним привычная и даже люблю. Но, увы, уже много лет строительство и монтаж всякоразного ведётся так, что любой ветер, тем более - такой, становится крайне опасным. И вот этот "довесок" к зимней погоде точно никому не нравится.((

      Удалить
  14. Да страшненько... помня когда в Казахстане жила в Павлодарской обл. У нас несколько раз за зиму буран был... снега всю зиму выше крыши было... после бурана двери окна откапывали... если честно скучаю немного...
    У вас автобусы в такую погоду ездят... в Германии после двух сантиметров снега все колом встает...А в такой ветер ни один автобус не поедет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да Павлодар ещё севернее, там ветра вообще непрерывно дуют. и снега больше. Автобусы на пригороды на время отменяли - там перемело всё, невозможно было проехать, но как только расчистили немного, опять пустили. А по городу ездили, да. Власти ещё и гоняли их, чтобы не было необоснованных сходов с линий. У нас ещё и клуб автомобильный на больших джипах в каждый буран выезжает на объездную дорогу, людей, кто позастревал, откапывать и вытаскивать, помогают государственным ЧС-никам по своей инициативе.

      Удалить
  15. Оля, сегодня до нас долетело, пока все в пределах разумного, посмотрим что дальше будет. Чадо отправила в школу, наверное зря.
    ЧС пока не объявляли, из окна все выглядит вполне нормально, только ветер без бурана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мне тоже дочь вчера писала, что в Новосибирске тепло и солнце. Сегодня ещё не знаю, что там у них - может, и к ним дошло. Из окна всегда проще выглядит, люблю такую погоду из дома созерцать.))) Может, пока к вам долетело, уже ослабло, и обойдётся небольшой метелькой?))

      Удалить
  16. Оля, классный буран! Но нас, сибиряков, таким не испугаешь. У нас то туманы, то метели, то снег по 50 см за двое суток. Чего мне не хватает этой зимой - так это морозов двухнедельных под -30 градусов. А то несколько дней было ниже -20, и все. Мягкая зимушка у нас нынче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прикольно, что в такую буранистую погоду с отличной видимостью автомобилисты включают аварийку. Нам надо бы тоже так делать, когда туманно. А сегодня за окном вообще весеннее голубое небо, и -5.

      Удалить
    2. Лена, вот нас, коренных целиноградцев, тоже не напугать таким ветром. У нас приезжих много, особенно, с юга страны, - они паникуют каждый раз при морозе или буране. ))) Вчера даже мемы на эту тему ходили, добавила один в конец поста.))) Мне тоже в последние зимы не хватает морозов, вот прямо физически мне надо почувствовать морозяки пару недель, а можно ещё и в два приёма, а потом буранов два месяца - и усё, порядок в мироздании ощущается. )))

      Аварийку - да, включают постоянно при такой погоде, иначе все побьются. А видимость плохая была, много видео в инете есть с авторегистраторов, жуть просто - как в молоке ехали. Это у меня тут продуваемость просто под окнами хорошая, да с высоты по-другому воспринимается. А кто в позёмке да против ветра ехал - ужас-ужас.

      Удалить
  17. И правда, в такую погоду особенно уютно сидеть дома, завернувшись в плед, с чашечкой чая и наблюдать стихию через окошко! Я б в такую погоду на улице не выжила)) Я при -5 и ветре замерзаю))) Хотя совсем без зимы тоже как то не так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, из дома такие катаклизмы уютнее всего смотрятся, самый хороший ракурс для наблюдений.))) У нас когда столицу с юга из Алматы перенесли и алматинцев заставили переезжать следом за госструктурами, они тут вымерзали, как динозавры. Тогда ещё зимы были суровее, так они стонали и ныли. Сейчас вроде адаптировались малость, но при каждом удобном случае едут на юг - греться.))

      Удалить
  18. Оленька, я тоже люблю метель, но когда я сижу дома и мне никуда не надо, на уютном диванчике, завернувшись пледом))) и рядом наша кошечка Дымка)), можно почитать или повышивать, но что то я в после праздников ленюсь, наверно вдохновение не пришло еще. Очень уютно ты так описала, фото Молечки и Мыши, такие душевные, милые и домашние, очень понравились. Как всегда читать твои посты одно сплошное хюгге))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо огромное!))) Да, в хюгге, мне очень важной частью кажется возможность никуда не спешить. Даже если это не на диване с пледом, а в лесу с корзинкой или на велотрассе с великом, для меня важно иметь запас времени и смаковать, не спеша, то, что я делаю. Ну, а уж посиделки на диванчике и вовсе хороши, когда можно вдосталь побездельничать)))

      Удалить
  19. А Молечка всё-таки переурчала завывания ветра!
    Именно в такую погоду уже просто находиться дома - хюгге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, переурчала.))) Хотя у меня почему-то фот стал какой-то шум писать, словно шум ветра. Вроде раньше такого не было. Настройки проверила - галочка "гасить шум ветра" выставлена. Что ему не так - не понимаю... А про хюгге ты права - уже при пробуждении, когда слышишь вой и знаешь, что можно дома сидеть, его концентрация прямо зашкаливает)))

      Удалить
  20. У нас такие сильные ветры разве что в Новороссийске бывают. Когда там дует борА, то спасайся кто может...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, в приморских регионах своя сезонность и свои особенности. Наверное, это как сезон дождей в тропиках - неизбежность, которую надо как-то переживать...

      Удалить
  21. Оля,

    Хорошо, что в такую погоду можно остаться дома и обниматься с котиками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, даааа! ))) Это лучшее, что можно сделать в этой ситуации. )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...