пятница, 17 апреля 2015 г.

Войлочные очечники, разные помощники и куколка-красавица

Быстренько напишу пост — и побегу дела делать, а дел нынче много: начинается очередной модуль обучения кризисной психотерапии сегодня, и мне туда надо, поучиться. А потом будет тренинг-марафон в Новосибирске, и туда мне тоже надо, полечиться. ))) Вот такие мы зверюшки — психологи: всё время учимся, всё время лечимся... А напишу сегодня про дела рукодельные, анонсированные в прошлом посте и, собственно, тоже являющиеся элементом личной самотерапии. ))) Вчера я дошила очечники для благотворительной ярмарки на работе. Надеюсь, они найдут добрые и щедрые руки и будут радовать своих хозяев. Покажу вперемешку — и дошитые вчера, и первый.


В условиях временнОго дефицита решила я всё-таки делать все очечники из одной ткани. Но они всё равно получились немного разные. Частично опупею с пошивом я уже описывала. Ещё пару моментов из процесса покажу сегодня. например, вот так выглядят заготовки, когда бейка уже к ним полностью пришита. После этого этапа остаётся только зашить бока (я опять это сделала вручную), застрочить изнутри уголки для формирования донышка и пришить пуговку.


А вот так строчит моя чудо-помощница машинка. Практически сама — только надо направление ткани задавать, а в основном — лучше не мешать, пока она работает.)))


Ну, и собственно очечники. Не могу своим девичьим склерозом вспомнить, кроила я первый очечник с каким-то припуском относительно выкройки или без оного. Почему-то первый, с синей отделкой, вышел чуть больше, чем эти три с зелёно-сиреневой. Хотя очки с одинаковым комфортом помещаются в любой из четырёх.





Если на первом я все строчки, какие на глаза попались, применила, то на остальных этих строчек ещё больше... постаралась выбрать цветочки и листочки. ))) Типа — весна и вообще...







Мыша и пуговки — ну, это просто классика жанра! Куда без этой помощницы! Да вообще никуда! ))) Пуговки сделала так: взяла плоскую прозрачную пуговку, приклеила на неё клеем-карандашом войлочный кружочек и обтянула тканью. Хорошенько собрала и закрепила ткани снизу, а потом пришила пуговку как обычную сквозную.


Ну, и на закуску. ))) Утренняя семейная сцена.)) Муж говорит: 
 — Если ты будешь быстро собираться, я тебя подвезу.
 Конечно,я  собираюсь быстро. Он идёт за машиной, я прошу его позвонить, если холодно, — тогда я надену шляпу. Он не звонит, я без шляпы иду вниз, сажусь в машину и сообщаю ему: — Я так спешила, что забыла надеть обручальное кольцо!
— Ну, ничего страшного, может, тебе сегодня повезёт!))))
— Не повезёт —я забыла накрасить ресницы, а благодаря тебе ещё  шляпу не надела, так бы хоть полями прикрылась.(((
— А ты солнечные очки надень — вон какое солнце яркое!
— А я после зимы их ещё не носила, и сегодня не взяла...
— Ну, мои возьми (достаёт из отсека для очков свои))).

И вот такая прекрасная, с половиной макияжа и в мужских очках путешествовала я сегодня по делам. )))) Вспоминаю себя ранешнюю — лет 15 назад я бы затребовала домой вернуться, чтобы докраситься, взять шляпу, очки и кольцо. Лет 10 назад я бы никуда не вернулась, но и не пошла бы в мужских очках, просто бы ходила и нервничала, вся такая недокрашенная... А лет 20 назад и вспоминать страшно — наверное, побежала бы искать посреди города ларёк, где можно купить хоть какую-нибудь тушь и накраситься в укромном уголке... Вон что психотерапия животворящая с людьми делает!))))) Побежала я собираться на все свои "лечения-учения". )))

PS. Ох, я всё сегодня забываю!)))) Вот в заголовке про куколку написала,  а по факту нет её. куколки. в сообщении. ))) Вот она. Это куколка из ряда коллекционных фарфоровых кукол в народных костюмах, продаваемых с каким-то журналом.  В прошлом посте я о её истории появления рассказывала. Из штук двадцати или более мне одной из первых попалась вот эта. в костюме Киевской губернии. Разумеется, её я и забрала себе, хотя на неё тут же обозначились конкуренты, но кто первый встал — того и тапочки.))) Остальные тоже красотки, но тут так: или всех, или одну, которая больше всего с душой резонирует...


Пока поставила её прямо в коробке на полочку, когда цейтнот спадёт — решу, где и как она будет жить. ))


42 комментария:

  1. О, да, Оля, психологи - мы существа такие: хлебом не корми, а дай поучиться и полечиться :)))
    Ну, и, кстати, результат-то хорош! Я на себя прошлую оглядываюсь, и тоже однозначно понимаю, что "я 5 лет назад", "я 10 лет назад", не говоря уж о "я 15 лет назад" - практически совершенно разные люди :))) Свободнее всё-таки становимся... ;)

    Очечники вышли очень позитивные и весенние! ) Пусть обязательно обретут себе хозяев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наверное каждая тетенька может сравнить себя прошлую с настоящей) но вот я бы про себя сказала не свобонее я стала а пофигистичнее))))

      Удалить
    2. Наташа, коллега, ты меня понимаешь!)))) Спасибо аз похвалу очечникам! Тоже надеюсь, что найдут себе хороших хозяев. )))

      Удалить
    3. Ира, ну, тут по-разному можно называть, но суть может быть похожей - меняемся, и хорошо, когда в лучшую сторону!))

      Удалить
  2. Прибежала, рассказала, порадовала оболденными очечниками! Забежали, порадовались - подумалось, то бы сотворить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оля, спасибо! Классно будет, если кто-то из забежавших вдохновится!))

      Удалить
  3. Ооооо!!!! Я прям позавидовала таким красивым строчечкам.... У моей красотки все попроще будет... Очечники и правда хороши!!! И не так сложны в исполнении,но получаются интересными!!! Тоже думаю по твоему способу пошить себе на лето такой очечник,а то тоже очки в машине таскаются по панельке и пылятся...
    Я тоже стала замечать,что со временем стала спокойнее относиться к окружению... Что то пропускают мимо,на что то глаза закрою, что то с юмором воспринимаю... Я хоть и не психолог,но очень люблю покопаться в поступках людей,типа объяснить причину такого поведения или действия...интересно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо больше!))) Пошей обязательно!))) И похвастайся!

      Здорово, когда получается смотреть на события и явления с юмором!)))

      Удалить
  4. Очечники весенние, машинка класс, шляпная история житейская и куколка (Оксана?) душевная очень! Ну и как же без кошачьего любопытства ?!.. или помощи?!... Ну никак!

    С хорошим, Оля, днем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо тебе!))) Куколка, скорее всего, Олеся.))) Это первое, что сейчас пришло, когда я твоё предположение пор имя прочитала.))

      Удалить
  5. семейный разговор повеселил)))) И очечники классные - яркие, веселые. Разойдутся как пирожки! Строчечки прям заглядение - такие все разные и так много! в очередной раз позавидовала такой машинке)
    А к куколкам я как то спокойно отношусь, вообще к любым. Уж и не знаю почему так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большущее!)) Ой, машинке я прямо и сама себе завидую!))

      Я к куколкам отношусь как к произведению искусства, особенно - ручной работы, с кучей деталек и интересной идеей. Но в основном готова просто любоваться, домой не уверена, что хочу - опять же, пыль, кошки и всё такое прочее. Но тут мне прямо захотелось именно эту. Не уверена, что я бы собирала целую коллекцию - разве только если бы работала до сих пор в начальной школе и в качестве наглядного пособия бы их нагребла.)))

      Удалить
  6. Красота-то какая!
    Утренняя семейная сцена улыбнула :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе! )) Тоже веселилась полдня с этой истории.))

      Удалить
  7. Очечники красивые и такие... Домашние, что ли....
    О разговоре - точно про нас)))) И я тоже 20 лет назад побежала бы за тушью! Или, если бы приехала на работу, еще в раздевалке перетрясла бы всех подруг и их косметички, ибо как это!!! а вдруг война - а я не в "форме"!
    Куколки - у нас такие продаются... Но как-то душа у меня к ним не лежит, вообще(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! ))) Я вот потом уже, после анписания поста, подумала, что 20 лет назад я бы не просто до киоска бы бежала бегом, я бы ещё и мужу истерику закатила по полной, что это он такой сякой во всём виноват.))) Ну, в общем, Ымоций было бы мооооре!)))

      Вот не знаю, зацепили ли бы они меня, куколки эти, если бы я их просто в продаже видела. А вот так, когда их предложили деткам на растерзание отдать, - как-то сразу захотелось себе одну.))) Спасатель, ага.)))

      Удалить
  8. Ответы
    1. Наташа, спасибо! )) Ага! Я его как-то показывала - мне его подарила знакомая этой зимой.))) Клаааассный!))

      Удалить

  9. Девочки за 40 - они такие девочки!
    Они ранимы и даже беззащитны. Они наивны и доверчивы, почти как в тринадцать.
    Они давно забыли грубоватую романтику 15-летних, активный задор 25-летних, и рациональный напор тех, кому за 30.
    Они много видели.
    Потом зажмурились.
    Потом открыли глаза.
    И увидели новый мир, новых себя, новую жизнь.
    Они снова верят в лучшее, потому что худшее, как правило, с ними уже случалось. И они выжили - именно для того, чтобы снова верить в лучшее. Они получают лучшее: потому что способны его разглядеть даже там, где прочие ничегошеньки не замечают. У них отточенный взгляд, чуткий слух и нежные руки. Поэтому оно, это самое лучшее, к ним так и льнет, так и льнет...
    Они красивы. Нет, что вы - они не симпатичны. Они удивительно красивы, потому что признали, что у них именно вот такие попы, именно вот такие груди, такие носы и такие ноги. Они научились любить эти попы-груди-носы-ноги так, что теперь кто угодно в них влюбится. Например, запросто влюбится вот то самое лучшее...
    Они знают тайну, эти девочки за 40. Они уже переели этих приколов про "миллионы", "карьеры", "успешность" и "социальный статус". Они теперь точно знают, что самое главное - совсем не то, что показывают по телеку, пишут в интернет, постят в соцсетях и рассказывают на тренингах. Они про это самое главное знают и помалкивают. Про то, что главное в жизни - сама жизнь: ее вкус, цвет, ритм, запах, умение наслаждаться и радоваться каждому дню.
    У них давно нет отточенных фраз, заготовленных приемов соблазнения и дежурных нарядов на выход. Они перестали "быть в активном поиске". Они нашли того, кто им так нужен был все эти годы - себя, настоящих. И оказалось, что такие, настоящие, они очень и очень интересны всем окружающим. Ну практически всем, и достойным мужчинам - тем более.
    Они снова умеют плакать навзрыд и хохотать взахлеб. Они уже отходили свое в бронежилете социальных приличий, требований, запретов и разрешений. Они ненавидят то время, когда нужно было ровно держать спинку, что бы ни случилось, улыбаться, даже если хочется рыдать, и кивать, когда надо бы треснуть посильнее. Им надоело держать в себя в руках, они руки разжали - и на свободу вышла живая, чувственная, настоящая...
    Они живут как дышат: то бурно, то тихонько, то нежно и чуть слышно, то торопливо и азартно...Дышат в ритме жизни, живут в ритме дыхания. Наконец-то, после 40, у них это начало получаться: жить в одно время с жизнью.
    Девочки за 40 ужасно любопытны. Как-то так получилось, что после "да я сама все знаю!" начинается "ой, девчонки, сколько всего клевого вокруг!" И танцы, и йога, и программирование, путешествия и кулинария...Они творят жизнь, нанизывают бусинки своих новых, открывшихся как дыхание талантов, они пишут картины, разрисовывают тарелки и покоряют горы. И у них все получается.
    Девочки за 40 совсем не тетки. Они носят длинные юбки, потому что это очень красиво. И короткие тоже носят, и джинсы. И бижутерию разную, от отечественной до индийской, забросив в шкатулки дорогие "фирменные" украшения. Им же не надо больше доказывать, что "и у меня есть бриллианты". Им важно, чтобы им нравилось. Они не хотят ничего знать про "модно", "тренд" и "в этом сезоне". Им надо чтоб лично им - красиво. И в этом красиво очень много женского, теплого и неторопливого.
    Девочки за 40 перестают считать калории. Потому что любовь, интерес, движение, азарт, вдохновение работают куда лучше фитнесс-залов и пластических хирургов. Ну да - именно поэтому они и стали такими красивыми...
    Девочки за 40 послали далеко и надолго все тайм менеджменты, мотивационные спичи и трансформационные речи. Они знают цену каждой минуте, везде успевают, никуда не опаздывают, потому что никуда не спешат.
    Не достигают.
    Не борются.
    Не добиваются.
    Они просто живут.
    И точно знают, что еще через 40 все будет наааааамного интереснее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗдОрово, спасибо.... Живу как дышу...

      Удалить
    2. Ой, и мне ооочень понравилось!

      Удалить
    3. Ага, давно люблю этот текст.)))

      Удалить
  10. Оля, все здорово, но вот полочка на последнем фото меня потрясла- она сама по себе уже произведение искусства, а на ней еще и штучки разные законченную композицию выстраивают, люблю ажурно-нежный стиль... За куколку отдельное спасибо))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Хадижа, спасибо! ))) Полочки в последних постах про мастерскую есть и целиком. ))) Тоже люблю всякие кружевные подзоры.))

      Удалить
  11. Оля, кто автор и где взяла, не помню ;-) Но как-то вспомнилось после прочтения твоего сообщения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, я тоже без автора в основном встречаю этот текст, хотя если поискать, может, и найдётся первоисточник. Но классно описано, да! Спасибо за напоминание! ))

      Удалить
  12. даже не знаю за что хвалить, за историю с мужем или за очечники))), но пуговки мне однозначно понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Юля!)))) *хвалите меня, хвалите!*))))))))))

      Удалить
  13. Классная песнь машинки,а очечники - только аплодисменты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Света!)))) Точно сказано - песнь машинки!)))

      Удалить
  14. Оля, очечники просто супер. Какая же ты молодец.

    ОтветитьУдалить
  15. Очешники очень красивые!!!!!
    А куколку тоже одну купили,но не помню какую,русскую))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!))) Я смотрела в интернете - их так много! Если реально всех собирать, целую комнату под них надо отводить.))) А одна - в самый раз.)))

      Удалить
  16. Оля, шикарные очечники! Сразу появилась мысль - сошью себе такой же! А следующая мысль - я свои очки снимаю только на ночь и получается мне смысла в очечнеке нет и вторая мысль - я ж шить не люблю )))) Идея всё равно со строчками и войлоком понравилась.
    Куколка прелестная! Знаю я такие журналы, но не покупаю, потому что всю коллекцию потом ставить негде, а одну выбрать очень сложно )))) Я видела их много разных и все такие чудесные!
    Мне 26 лет и крашусь я может раз в неделю по настроению. И что же со мной будет через 20 лет???!!! )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо тебе!))) Про очки - это да, если они одни и их всё время носишь, то не нужен очечник. А вот для солнечных или для сменных - самое оно.))

      Удалить
  17. Психотерапия животворящая!!!! Оля, я лежу под столом))))
    Больше ничего написать не могуууууу......

    ОтветитьУдалить
  18. Оля, очечники классные получились! Пробежала глазами твой пост... ох, и скорости у тебя... как всегда - бешеный ритм жизни )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо тебе!))) Скорости становятся - не то слово! Последние две недели просто космические получились. И ближайшие две такие же будут...

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...