пятница, 13 марта 2015 г.

Коврик из ниток "спагетти": вязала, вязала - и не довязала...

Все помнят (а кто не помнит — смотрите тут), что я купила немного ниточек "спагетти" и начала их осваивать. И замахнулась на Вильяма нашего, Шекспира... коврик "Сплендид", он же "Splendid", он же "Великолепный". Разжилась схемой — благо, в инете она нынче на каждом углу, заглянула в совместник в Стране мам, где одна девушка сделала к описанию подробные фотографии процесса, почитала рекомендации по подбору крючков в ВК в группе производителя ниток — и понеслась... Ну, точнее — поползла, потому что вязала понемногу между разными делами и ленью... И приползла сегодня к финалу, который ещё не совсем финал — мне не хватило ниток на три последних ряда.((( Придётся заказывать у Олеси ещё — она собиралась в середине марта делать закупку. А пока расскажу и покажу, как это было — может, мой опыт кому-то пригодится.


Итак, "спагетти и великолепие". ))) В группе производителя ниток спагетти в ВК есть альбом "Ваши работы", и есть там коврик, связанный одной участницей. Под ним написано, что для коврика понадобилось 4,5 мотка стандартных ниток (Standart). Честно скажу — мне бы такую экономичность, я бы прыгала и плясала от радости (нитки-то не слишком дешёвые!). У меня на то, что я сегодня покажу, уже ушло пять. И я сильно подозреваю, что заказывать надо ещё два — потому что вроде по расчётам должно хватить одного, но впритык. Я фотографировала коврик после каждого мотка, замеряя его размеры и записывая, на сколько рядов мне хватило ниток. Надеюсь, это поможет мне (и кому-нибудь из читательниц блога) в понимании, каков расход ниток при вязании новых проектов. Сразу скажу: я вяжу туго, крючок взяла минимальный из рекомендованных производителем для этой толщины ниток, №8, соответственно, неоправданного перерасхода ниток у меня точно нет. Концы ниток сшивала внахлёст вручную, развернув полосы трикотажа, а потом скручивала назад уже сшитые.

Итак, первый моток ушёл на вот этот кружочек — это 8-й ряд, связано 24 "попкорна" из 32-х. Т.е. 7 рядов и три четверти 8-го.


Второй моток — начала 14-й ряд, связала 5 арок из 16-ти. На этом этапе ещё думалось, что пяти мотков должно хватить.


Третий моток — связала почти весь 16-й ряд, кроме двух последних арок. Тут уже стали закрадываться сомнения, в голове начали выплывать образы радиуса и окружности круга из курса геометрии, взаимосвязи между ними и прочие полезные знания.


Четвёртый моток — ВЕСЬ ушёл на остатки предыдущего ряда и один 17-й ряд, даже на последний "попкорн" не хватило нитки. Тут я уже запаниковала: какие сомнения? ТОЧНО не хватит! Там ещё впереди столько столбиков с накидами и даже с двумя! 


Пятый моток. Что называется, если что-то неизбежно, расслабься и получи удовольствие. И посчитай, на сколько его, удовольствия, хватит. А хватит его довязать в аккурат до конца 20-го ряда и начать первый элемент узора следующего. Заодно посчитала, что последнего метра нитки хватило на четыре воздушные петли и 3 рельефных изнаночных столбика с двумя накидами. 


Ну и воооот... Когда появился первый ряд попкорна, муж спросил — а как по нему ходить, мы же спотыкаться будем? ))) Я ему — дык под ноги будем смотреть и лапы повыше поднимать! Вчера мама моя в гости приходила, увидела сие произведение и первый вопрос — а как по нему ходить, спотыкаться же будем? ))) Я прямо озаботилась этим вопросом — неужели и впрямь все спотыкаться будут? Коврик, разумеется, после довязывания будет постиран, наверняка ровнее и более плоско будет лежать, соответственно, лапы не так высоко задирать надо будет. Посмотрим. ))

Ну, и никто не сомневается, я думаю, что процесс не обошёлся без кошек. ))) Особенно привлекательным он оказался для Мышки — она при каждом удобном случае на вязание  заваливалась. Чуть оставишь без присмотра — всё, тут как тут!






А порой и под присмотром — я вяжу, Мыша лежит, Лиза конкурирует. ))) Кстати, поскольку коврик большой и тяжёлый, я его довольно большую часть времени вязала стоя возле раскроечного стола. Он высокий, наклоняться не приходится, коврик удобно лежит — красота!


Лиза, кстати, при всяком удобном случае старается подрать когтями чехол для табуретки, за что получила бы по заднику — да убегать быстро умеет, мерзавка такая... ))) Но пока чехол не сильно страдает: связан туго, нитки плотно закручены в столбиках, вытянуть толком ничего не удаётся, потому что когти ей стрижём и они у неё тупые. Вот если бы Мыша вздумала драть этот чехол, то он бы быстро стал "меховым".))) А в дырку на коврике Лиза голову пыталась просунуть, но пока я взяла телефон, она уже передумала позировать и ускакала восвояси. )) 


Что ещё могу сказать про вязание этими нитками. Они совсем не скользят, и если вязать туго, как я, то процесс превращается в хорошую тренировку для мышЫц рук и плечевого пояса. ))) Немного натираются пальцы, и потом руки это ощущают некоторое время. В какой-то момент на обвязывании вот этих огромных петель хотелось всё бросить нафиг. ))). Там какое-то дикое количество полустолбиков с накидом, от них под конец мутить прямо начало, с трудом потом вернулась к вязанию. Потом ещё раз — на втором ряде "попкорна". Это состояние усугублялось нарастающим пониманием, что ниток катастрофически не хватает, и это не вдохновляло, а, наоборот, тормозило по полной. Но таки я взяла себя в лапы... руки и довязала. Буду ждать теперь ниток, а потом хвастаться готовым ковром и рассказывать, действительно ли об него все спотыкаются.)))


PS. Фотографии в посте чем только не сделаны — и фотоаппарат, и телефон, и планшет... Что под рукой оказывалось — тем и щёлкала на ходу. Освоение фотоаппарата приостановилось из-за занятости и освоения машинки.))) Но оно будет, зуб даю... гарантирую! )))

27 комментариев:

  1. Оля, какой увлекательный коврик! И цвет очень жизнеутверждающий. Кошки, как всегда, порадовали, особенно где вдвоем: одна лежит, вторая тоже хочет на коврике поваляться. Как по мне, так уже выглядит завершенным. Но прошла по твоей ссылке и увидела, что в оригинальном виде он действительно роскошен. А что, если другими ниточками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее! ))) Да, цвет весенний, правда, не все фотографии его правильно передают. Вот, пожалуй, где Лиза с Мышей воюет - ближе к истине. Такая молодая злень, я бы сказала.)))

      Другими нитками - имеешь в виду цвет? Всё равно заказа ждать придётся, потому что у Олеси сейчас подходящих к этому цветов нет. А мне монохромный вариант нравится, я находила в инете варианты такого коврика, связанные разными цветами. Как-то они опрощаются, что ли... Не знаю, как сказать... Ну, начинают выглядеть не так изысканно, а как будто это из резаных футболок связано))) Так что подожду ниток - потом закончу.

      Удалить
  2. олечка, коврик получается супер!!! и даже на этой стадии он уже такой весь из себя узорчатый и такой весенний-весенний!!! на такой красивый коврик и ступать, а тем более запинаться жалко!!! а кошкам он прям по душе пришелся... вон аж в очередь на нем полежать становятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, большое спасибо! )))) Да, мама мне вчера уже сказала - а что ты переживаешь, закончи ряд до конца, сколько ниток хватит, и он уже красивый, как будто так и надо)))) Но я ж перфекционистка (иногда)))). А кошки, чую будут самыми преданными его поклонниками. Сразу начинаю думать - как его от шОрсти очищать потом... )))

      Удалить
  3. Оля, я глядя на твои спагетти разрезала футболку и водолазку, связала коврик на одну табуретку. Но у меня обычный, а у тебя прямо праздничный коврик :)
    А запинаться думаю, что вы не будете, не переживай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, вон оно как я тебя вдохновила, оказывается!))) А ты у себя не показывала коврик или я проворонила? насчёт запинаться - думаю, что страхи преувеличены.))) Привыкнут все и будут над ковриком летать))))))))))

      Удалить
    2. Нет, Оля, не показывала. Коврик я утащила на работу и сегодня выгуляла его на пленер. Рисовать ходила в обед и под попу его подкладывала. Только времени мало на рисование, обед всего 45 минут, а у нас все строго по времени. Как нибудь потом сфоткаю, он обычный так-то :)

      Удалить
  4. Охренеть, простите мой ломаный французский! Оно, конечно, красота красивая, но силушки-то сколько надо! Особенно на эти самые шишечки.
    Оля, всем отвечай про аккупунктуру и профилактику уплощения свода стопы, кто запинаться собирается. А ниток много уходит, да уж. Это стандартные мотки по 9 метров (я тут наткнулась как-то в интернете и поразилась цене) или больше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!)) Ага! Силушка нужна прямо богатырская! Я даже не ожидала такого поворота событий.))) Когда вязала со Славяной подстилки на табуретки из старого трикотажа, как-то мягче шло, хотя крючок тоньше был - трикотаж в основном был со старых футболок какой-то гладкий.

      Про нитки - ужас, как это по 9 метров? О_О! Это же совсем короткие - только успевай нитку подшивать! Не, эти подлиннее - 95-100 метров для размеров мини и стандарт. Вот тут посмотри, там про них всё есть. Сижу вот, облизываюсь - думаю, какие мне ещё нужны и чего мне хочется ещё связать. ))) Первый опыт не вразумил, похоже))

      Удалить
    2. А, понятно! Я-то видела наборы, сочетающиеся по цвету. Там было 9 клубков по 9 метров, по цене примерно так же. Но написано именно "стандартные клубки", вот я и удивилась )))

      Удалить
    3. Оля, наверное, другой какой-то производитель был. У этого, как я понимаю, таких наборов нет. Набор из нескольких цветов по 9 метров - точно для "бабушкиного коврика" на табуретку, не больше.))) У меня на чехол для табуретки ушло два маленьких мотка общей длиной как раз около 100 метров.

      Удалить
  5. Ольга,коврик выглядит впечатляюще! Это сколько же надо терпения! У меня совсем ума не хватает разобраться в схеме,поэтому никак не могу научиться вязать крючком.Единственное чему научилась это бабушкин квадрат,но и то, наверно, потому что описание было словами.Моя мечта связать цветок,но нигде не могу найти инструкцию словесную,по схеме у меня ничего не получается. Желаю по скорее закончить коврик,думаю он будет очень красиво смотреться !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо огромное! А вот как раз этот коврик и вязется не по схеме, а по описанию! точнее - схему тоже кто-то добрый нарисовал от руки ()правда, с искажениями, а бОльшая часть народа вяжет по переводу описания. И у этого дизайнера все салфетки с описаниями, а не со схемами, на "Осинке", кажись, много переводов.

      А насчёт вязания - на ютубе очень много уроков, хорошо снятых и понятных, попробуй учиться по принципу "делай, как я" - многим это больше подходит, чем описание или схема. Я, кстати, первые шесть рядов связ0ала по видео-уроку, который как завлекалочка есть в инете - предлагают посмотреть и остальные уроки купить. ))) Я как-то побаивалась начинать этот коврик, а с этим видео (спасибо авторам) опасения преодолела.)))

      Удалить
  6. А меня в плане "спотыкаться" бы не шишечки смущали, а "дырки" :) Шишечки как раз хорошо, массажик, но сколько ж на этот попкорн драгоценных ниток идет...
    В общем, коврик крутой, с нетерпением жду завершения эксперимента. А цвеееет, цвееет, м-м-м.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, про дырки у меня тоже есть мысли, что не только кошачьи лапы будут в них застревать.))) Посмотрим, как пойдёт эксплуатация после довязывания.))) Попкорн прожорливый - ужас! ((( И спасибо большущее!!! )))

      Удалить
  7. Олечка,у тебя шикарные помощники),вон как стараются,расправляют коврик))))За информацию спасибо,с таких ниток ещё не вязала,но интересно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленточка, спасибо большое! Да, помощницы хоть куда.))) По пути ещё всё качественно слоем горсти покрывают. ))) А ниточки стоит попробовать. В группе производителя есть фотоальбомы и дискуссии с фотографиями идей для применения спагетти. Глаза разбегаются - хочется всё и сразу))

      Удалить
  8. Оля, симмпатишный коврик получился, как по травке ходить будете. Ты просто объясняй, что у тебя не идеальный газон, а природный луг) Читала и не покидала мысль про мозоли на ручках и силушку богатырскую))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое! Ага, даже не природный луг, а целая альпийская горка, пусть карабкаются))))

      Силушки - да, надо некоторое количество, хотя если постараться вязать свободнее, то должно быть проще, я думаю.

      Удалить
  9. Оля, коврик получается красивый и добротный такой - толстенький!!!
    Я засматривалась на эти ниточки в ВК , но посчитала для себя, что красота эта не из дешёвых:))
    Мышке очень-очень идёт зелёный цвет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, большое спасибо!))) Да, есть ощущение добротности, надеюсь, он служить долго будет, тогда он свою цену оправдает. Я на многие вещи из этих ниток смотрю - и цена останавливает пока. Хотя с парой рукодельниц переписывалась - говорят, вещи отлично служат, стираются в машинке и не меняют цвет и вид. Так что буду думать, мож, ещё чего куплю и свяжу.))

      Удалить
  10. Ох уж эта Мыша!!! Всем Мышам Мыша :))) И Лиза не отстает от нее, молодец, помогают маме как могут :))) У меня с вышиванием такая же котовасия - и на ниточки лягуть, и на саму канву. сейчас скатерть вышиваю, так она вся в шерстИ уже.

    А коврик - КЛАССНЫЙ! Такой сплендид связать еще терпения надо набраться... Желаю удачного и скорейшего продолжения ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо! ))) Да, кошки - главные помощники,контролёры и катализаторы процессов.)))

      Удалить
  11. Коврик очень позитивным получается) - зелененький) Жаль, что ниток не хватило. И хвала сильным женщинам!))) Вены на руках не выпячиваются?) Если все таки будете спотыкаться, перевяжешь в менее дырявый вариант, все равно буде классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо!))) Вены не знаю, а мышЫцы точно растут.))) Перевязывать - неееее!!!! Я его лучше на стену повешу. ))))

      Удалить
  12. Оля, вот у тебя терпение - восхищаюсь!
    Я бы уж точно давно всю эту бодягу забросила туда, куда ты только посмотрела - на фиг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Оля, спасибо! ))) Иногда да - терпения у меня вагон и тележка.)))) "Уж ежли я чего решил, так выпью обязательно")))))))))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...