понедельник, 22 сентября 2014 г.

Игольница-подушечка "Краски осени"

Сегодня в ночь уехал домой, в Комсомольск-на-Амуре, мой дядя, мамин старший брат. Он приехал в Астану очень внезапно, буквально - скоропостижно: позвонил в конце августа, сказал, что завтра пойдёт брать билеты, и четвёртого сентября уже был в Астане. Ему уже 77 лет, он бодрый, энергичный, почти без перерыва работающий и очень востребованный инженер-геодезист. Но было грустно слушать его "последний раз приехал" и осознавать, что скорее всего - так и есть. Дай Бог прожить ему много лет ещё (у нас, в принципе, многие в роду долго живут). Но вряд ли он соберётся ещё раз осуществить такое большое путешествие с несколькими пересадками. И начинает впереди маячить печальное слово "никогда"... Но не будем о грустном!))) Будем о другом.


Поскольку приезд дяди произошёл внезапно, у меня не было достаточно времени (а порой и сил), чтобы приготовить за эти  две-три недели основательные подарки моим двоюродным сестрицам. Да они и сами настаивали на том, чтобы я не суетилась в этом направлении - потому что тоже ничего не успели передать, для них отъезд отца был полным сюрпризом. Поэтому я прикупила немного нашего казахстанского шоколада (его любят все))) и в пятницу вечером, буквально перед сном, сшила игольницу для старшей из сестёр. 


Она отличная рукодельница, по первому образованию непосредственно связана с шитьём, регулярно шьёт себе обновки. Поэтому я подумала, что большая вместительная игольница будет ей очень даже полезна. Подобную игольницу я уже шила, только в оригинале она была четырёхсторонней. А вчера меня потянуло на эксперименты, и я решила сделать то же самое, но в пять углов. Открыла выкройку предыдущей игольницы, прикинула - что почём, нашла в Инете чертёжик пятиугольника, нарисовала его на бумаге, начертила по выкройке уголочек для отделки и... И тут моя блондинистость проявилась в полной мере. Кто не верит, что я урождённая блондинка - смотреть здесь. ))


Проявилось это очень быстро - когда я сшила треугольники с основанием в единое целое. Вершины треугольников в центре поделки НЕ сошлись. О_О!!! Не поверите - я не сразу поняла, где собака порылась! ))) Потом до меня дошло - я же просто вычертила деталь для треугольника по размеру выкройки основания, а припуски на швы не прибавила при раскрое. Вот и вышли готовые детальки меньше, чем надо. Но деваться было некуда, пришлось выкручиваться ужом по сковородке... Пришила я потайными стежками эти хвостики туда, куда они дотянулись, и выкроила запчасть для серединки побольше, поразлапистее, чтобы прикрыть свой грех... свою оплошность.)) 


Дошила уже часов в одиннадцать вечера, наверное. А утром в субботу надо было быстренько собираться и ехать к маме и по всяким прочим делам. Поэтому сфотографировать мой шЫдевр удалось только на скорую руку. Солнце утром вовсю светило в окно мастерской, поэтому и снимки получились светом залитые. Пока брала фотоаппарат - подготовленная для съёмки "композиция" малость изменилась, добавились незапланированные мной объекты. Пришлось объекты выдворить - к их огромному неудовольствию.)))


В общем, сначала я сшила свою игольницу, на автомате выбирая ткани,  а потом, уже при фотографировании, осознала, что получилась она совершенно осенняя, тёплая, словно золотая осень в лучшем своём проявлении. Поскольку вся игольница мягкая и пухлая, я подумала, что для булавок это хорошо, а вот иголки могут в ней теряться. И пошла по тому же пути, что в игольнице-осьминожке. Сделала в серединке небольшую пимпочку из стальной пуговки, обтянутой тканью с холофайбером. Теперь иголочки могут собираться в центре, упираясь кончиками в пуговку и не проваливаясь в глубину игольницы. Сама игольница получилась весьма крупная - практически 7х7 дюймов, что можно увидеть по фотографиям на дюймовом коврике. Зато наверняка все иголки-булавки поместятся и будут всегда под рукой.


И мой вам добрый совет - лучше сшейте эту игольницу четырёхугольной, как задумано её автором изначально! ))) Потому что в пятиугольной все стороны, кроме одной (и то - если вы очень постараетесь при раскладке ткани) лягут по косой и будут стремиться при набивке растянуться вкривь и вкось, куда им вздумается. Ну, а если вы будете упорствовать в своём безумии... в своей решимости сшить пятиугольник, то а) сначала проклейте ткани основы тонким флизелином (на это у меня ума не хватило), б) одну из сторон пятиугольника, через которую будете выворачивать изделие, расположите строго по долевой или поперечной нити (а это я сделать догадалась). Вам же лучше будет.))


А вторая, младшая, сестрица получит от меня найденный в закромах мИиишочек - из числа тех, которые я сшила к прошлогоднему дню рождения для коллег на работе. Мешочков тогда сшилось чуть больше, чем сотрудников, и вот один приныканный в шкаПчик мешочек оказался сейчас очень кстати. И мне сразу вспомнилось правило израильских хозяек: когда готовишь еду, сделай немного больше и лишнее заморозь в морозилке. Если вдруг срочно понадобится еда - она у тебя будет под рукой. )) В общем, когда будете шить стописят мИшочков, сшейте стописятодин - и будет вам ЩАСТЕ!)))

39 комментариев:

  1. чудесная игольница вышла) так сразу и не скажешь что не в таком виде все изначально задумывалось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! )) Да, на готовую я посмотрела - вроде как так и задумано.)))

      Удалить
  2. Очень симпатичная и солнечная игольница!!!
    Какая знакомая ситуация, когда при съёмке в композицию добавляется "объект" :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое! ))) Без "объектов" у нас никуда, они вездесущие.)))

      Удалить
  3. Как ярко и солнечно!
    Чудесная игольничка. Сплошной позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое! ))) Кажется, я ею нашаманила немного солнышка и чего-то, похожего на бабье лето.)))

      Удалить
  4. Игольница такая нежная, золотистая. Чудесный подарок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! ))) Да, я сегодня золотые листья берёзовые видела такие же точно.))

      Удалить
  5. А между прочим Мыша к игольнице идеально подходит по расцветке)))) Или наоборот? Она наверное уже размечталась, что енто ейный новый мяч.....
    Игольничка хороша! Цвета очень удачно совпали, бабьеосениие на 100%. Да,проклеила бы дублерином, было б конечно лучше, но зато у тебя теперь есть повод повторить Ыксперимент)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ведь и правда - игольница и Мыша - "близнцы-братья".)))) Вот небось она и правда думает, что это ей штукенция.))

      Игольничка в тему - вчера и сегодня гуляла и с Сашей, и сама по городу - прямо с моей игольнички цвета на деревьях списаны!)))) Повод есть, да, может, повторю - с дублирином и припусками на швы в нужных местах.)))

      Удалить
  6. Игольница чудесная, а огрехи...Главное ведь не подарок, а внимание.Да ещё то, что сшито с любовью всегда несет положительную энергию, позитив. А в мешочках я увидела много знакомых и любимых мной тканюшек! А насчет дяди твоего и писсимистических мыслей "последний раз и никогда".
    Моей маме "досталось" в жизни так, что никому не пожелаешь. И работала на тяжелых работах и семейные трудности, и смерть старшей дочери. Внуков двоих с пяти лет вырастила. Она живет в Астане и старше её уже никого нет в нашем роду. Но она почти каждый год(иногда через год ездит навещать свою МЛАДШУЮ сестру в Украине(которая ноет всю жизнь про болезни и каждый раз рыдает при расставании, что видятся в последний раз, а моя мама ругает ее за это). Иногда мама навещает брата и сестру в Крыму. Навещает свою дочь в Москве(мою старшую сестру)Там ещё внуки и правнучка 14 лет.. 4 года назад она ездила со мной в Голландию и в Германию.Навещали родственников и друзей.В этом году летом она была у меня в Германии. При этом она летела с пересадкой до Амстердама. Сначала была в Амстердаме у моего сына, потом ездили на один день в Брюссель. Потом я уехала, а она приехала позже ко мне (автобусом) в Дортмунд. Мы ездили с ней в Гамбург к её кузине (к слову она младше мамы на 22 года и сказала, что такие путешествия не для неё).Потом мы поехали на один день посмотреть Кёльн. После мы поехали с ней в двухдневную поездку с экскурсионной группой в Париж.(понятно, что все экскурсии и прогулки пешие). Потом она уехала в Амстердам, там опять же дома не сидела. И после четырехнедельного активного отдыха улетела в Астану. Она не сидит дома. много лет активная участница хора (причем самая старшая по возрасту). Занимается периодически на курсах. Ходит в кружок бисероплетения (для моторики пожилым очень полезно).И ещё много чем она занимается. Много читает.Кроме того правнуки (15 и 16 лет) каждые выходные у неё. Она им блинчики, пироги, оладушки. И с младшим правнуком 4,5 года в прятки и догонялки играет.Она живет без слов и мыслей, сколько ей осталось.Она просто живет и СТРОИТ ПЛАНЫ на ближайшие 15 лет. И говорит, "дай Бог мне силы и здоровья". И чтобы было понятно к чему всё это я веду. Ей в ноябре исполняется 85 лет.

    ОтветитьУдалить
  7. И в догонку к моему огромному сочинению. 4 Года назад она освоила компьютер.Мы с ней сели и всё последовательно в тетрадочку написали и зарисовали.Если что забыла, она может туда заглянуть.Самостоятельно может в интернете почитать новости, отправить письма, фотографии, общается с родственниками по скайпу. Печатает тексты песен и размножает для своего хора. Кстати моя сестра (59 лет) с компьютером на уровне "нажать кнопку ВКЛ,"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, больщущее спасибо! ))) В том числе - за рассказ про маму! Она молодец у тебя! Дай ей Бог здоровья!

      Дядя мой тоже полон планов и идей. Говорит - пока зима, работать не буду, холодно по объектам мотаться, суставы болят, а ноги - это один из моих "инструментов". ))) Буду, говорит, водителем для семейства - дочек на обед домой возить, чтобы желудки не портили, внуков - в садики-школы-секции, жену - на оптовые базы и базары за продуктами... А потеплеет - пойду опять трудиться.)))

      Так что, надеюсь, он ещё сто лет проживёт. ))) Может, и правда - приедет ещё разок-другой на родину.

      Удалить
  8. Очень оригинальная игольница получилась! Самое главное что все шилось с любовью и теплом! Ты просто молодчинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Людочка! ))) Надеюсь, холодными дальневосточными зимними вечерами мой "лучик солнца" будет согревать мою сестрицу за рукоделием.)))

      Удалить
  9. Ответы
    1. Спасибо, Галя! Надеюсь, у сестрицы все иголки-булавки туда влезут.))) Хотя игольниц много не бывает...

      Удалить
  10. Оля, узнаю тканюшки :) Я не расстаюсь с втоей игольницей кошкой и тебя каждый день вспоминаю :))))
    Такая большая игольница, ты подумай! Аккуратно получилось, все твои ошибки и не ошибки вовсе получились, кроме нас никто и не узнает о них.
    Улыбнули незапланированные тобой объекты )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо большое!!! Как я рада, что мой котофеич тебя радует!)))

      Да, ошибки будем теперь называть "так было задумано". ))) Незапланированные объекты и меня в этот раз улыбнули.))) Обычно он свои любопытные носы суют, а тут почему-то своим толстым попом пристроились.))) Видимо, чтобы лучше было видно, что шОрсть у них оченно сочетается с игольницей.)))

      Удалить
  11. Ну, что ты прямо... Мыша украшала композицию как могла...)))))))) Повернулась лучшим своим ракурсом)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, таки да, я тоже думаю - она в моё отсутствие где-то позирует перед зеркалом, выбирает самые выгодные позы для фотографирования - а потом быстренько бежит в кадр их применять.)))

      Удалить
  12. Вот так ты раз - и с самого начала о главном и вечном. Я уже задумалась... печалька

    Игольница отпадная. Яркая и позитивная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! ))) А вечное - оно такое, оно всегда есть, думай, не думай... На то оно и вечное.))))

      Удалить
  13. Оля, игольница чудесная, такая теплая, осенняя... Замечательный подарок получился! И с прошедшим тебя днем рождения (я с больницами все пропустила)... Радости, здоровья, вдохновения и много-много женского счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, большое спасибо!!! ))) Что это ты с больницами удумала? Давай выздоравливай срочно! ))

      Удалить
  14. Какая замечательная игольница получилась! Действительно, такая осенняя, теплая...И очень здорово прикрылась твоя "оплошность", ведь если бы не она, игольница могла бы получиться не такой оригинальной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! )))Да, "лопух" посередине спас положение.))

      Удалить
  15. А мне кажется не было бы счастья да несчастье помогла ведь так получилось намного интересней;). и подарок удался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо тебе! ))) Да, похоже, это случай из серии "что ни делается - всё к лучшему".)))

      Удалить
  16. Молодец)))С игольничкой здорово получилось,красивая и такая солнечная,но по-осеннему солнышку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! ))) Ага, именно осеннее настроение у игольницы, не знойное лето - однозначно!)))

      Удалить
  17. Классная игольница получилась! По-моему всё так и было задумано, а иначе было б скучно))
    Не поняла фразу: Сделала в серединке небольшую пимпочку из стальной пуговки, обтянутой тканью с холофайбером. Теперь иголочки могут собираться в центре, упираясь кончиками в пуговку и не проваливаясь в глубину игольницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) Да, иногда недочёт становится изюминкой готовой вещи!)))

      Про пуговку. ))) Вот смотри - у булавки есть головки, и оно в большую толстую игольницу не провалится - голоска не даст. А иголка может целиком уйти в толщину игольницы - и с концом. Я взяла большую стальную пуговку (в игольнице-осьминоге это были просто картонки), положила на её клок синтепона, обтянула это всё тканью и пришила в серединку "цветка" из жёлтой ткани. Теперь можно вкалывать иголки именно в эту серединку, у неё глубина синтепона меньше длины иголки, и они не будут проваливаться, упираясь в пуговку как в ограничитель. ))) А булавками можно заполнить всё свободное пространство на самой подушке.

      Посмотри по ссылке пост про осьминожков - там на фото есть такое: иголки в серединке на "пимпочке", а булавки - в "ногах" осьминога.)))

      Удалить
    2. ))))) Ничего страшного, иногда такое бывает со всеми!))))

      Удалить
  18. игольничка классная! и никакой ошибки не видно. Пимпочка для иголок хорошенькая :)
    Дяде здоровья. Молодец он! А моя свекровь всё выдумывает, что у нее сегодня болеть будет... Недавно решила, что ей нужна операция на спину (болит сильно), но какая операция -- не важно, главное поскорее. Дома бегает, а в аэропорту, магазинах -- подавай инв.коляску. Сорри, наболело ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо большое! )))) Свекровь твоя юмористка, да... ))) Могу себе представить такое "раздвоение личности", когда в разных условиях - разное здоровье.))

      Удалить
  19. какая осенняя игольничка, тыковку напоминает... и распределение территории для иголок и булавок будет способствовать порядку... ух как завернула ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, точно, на тыковку тоже похоже! ))) И таки ты права - организация и хранение иголок-булавок практически гарантируют порядок в них)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...