четверг, 5 сентября 2013 г.

Ведёрки для мастерской и не только. Опять "пицца"

Не прошло и года, как коробочка с мелкими обрезками всякоразных тканей опять пошла в дело. Первое ведёрко из этих лоскутов родилось спонтанно и поселилось в ванной комнате. Однако большое количество оставшихся остатков этой "палитры" навевало на мысли о целой серии ведёрок. И в ванную столько их точно не надо. А в мастерскую - надо.


Примерно в начале лета, после бурно проведённого мая, я между делом сшила новое ведро, более подходящее к цвету кафеля. В ход пошли красно-жёлто-зелёно-коричневые льняные обрезки, и ведро заняло своё место на полочке в ванной.


А пёстрое ведёрко отправилось в мастерскую. Ещё в прошлом году, когда я перекочевала в освободившуюся детскую комнату со своим рукодельным добром, Саша повесил мне лампу дневного света над столом. Для удобства крепления лампы и улучшения её светоотдачи была придумана полочка. Очень простая - кусок ДСП и два кронштейна. Вот на эту-то полочку и начали проситься ведёрки, чтобы стоять там стройными рядами. И допросились. Получилось их в компанию к первому ещё четыре штуки. 


Второе я сшила летом, не помню даже точно - когда (дожилаааась), а три последних - за вчера-сегодня. Обрезки наиболее редко выложены на последних трёх (на снимке - они первые слева). Первое (крайнее справа) гуще всех засыпано, можно было и меньше лоскутиков использовать. Хотя это кому как нравится, "пицца" может быть плотная, а можно прямо орнаменты и рисунки в один слой выкладывать.

Вместе со вторым ведром я сделала подстаканник для маркеров-выделителей. Он тоже на эту полку поместился - теперь маркеры не болтаются по всем карандашницам квартиры, а стоят одной кучкой.


И ещё одна карандашница получилась из жёлтых обрезков того самого чудесного набора тканей для пэчворка, который никак не кончится. ))) Эта карандашница живёт в спальне.


Для всех этих ведёрок и карандашниц были использованы в буквальном смысле отходы - обрезки тканей, ни на что не пригодные, пластиковые ведёрки от мороженого и обрезанные до нужной высоты пластиковые бутылки от Даноновского кефира со странным названием "Закваска". Для ведёрок чехлы сшиты в виде цилиндра без дна по высоте ведёрка (ну, не совсем цилиндра - немного конуса). Для карандашниц цилиндры сделаны на полторы высоты изделия, излишки завёрнуты внутрь.


Поскольку кусок ДСП, приспособленный под полочку, не имел особых эстетических характеристик, я решила сделать на него тканевую накидочку. Жаба потряслась-подрожала над рулончиком хлопкового шитья-прошвы, купленного году этак в 87-м - и выдала хомяку кусочек, чтобы сделать "подзор" на полочку. ))) Я обрезала ткань с одной стороны мелкими ножницами, пришила кружево к бязевой основе, и получилась такая уютная накидка на полочку, действительно - как ажурный подзор на деревенской кровати.


На этом у меня кончился запас органзы и старосоветской капроновой ленты. И даже запас тонкой белой ткани, используемой как основа, подошёл к концу. Не иссякают только обрезки... Так что надо закупаться органзой, тесьмой  - и продолжать "печь пиццу. )))

PS. от 27.03.2015 г.  Посмотреть, как себя чувствуют ведёрки на полочке в обновлённой мастерской, можно здесь. ))

16 комментариев:

  1. Чудесные вёдрЫ!Для рукодельнического добра - самое то вместилище!
    И очень красивый "подзорник" получился - действительно, ностальгия по бабушкиным кроватям.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная идея утилизации! Красиво и необычно!

    ОтветитьУдалить
  3. Красивецкая полочка! Пока не прочитала про ведерки из-под мороженого, думала, что литров на 5 ведрищи )))Солидно так выглядят!

    ОтветитьУдалить
  4. Класс!!! Очень красивые и уютные ведёрки получились!!!!!Здорово и красиво!! Подзор чудо!!! Такой уют придал и законченность оформлению полки,класс!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. И полезно - безотходное производство, и удобно - всё пристроено в одном месте, и красиво - всё в тон и аккуратно!))))

    ОтветитьУдалить
  6. Какая молодец!!! Всё в дело! Очень даже симпатично получилось!

    ОтветитьУдалить
  7. Классная идея с утилизацией лоскутков! Красивая лоскутная мозаика!Посмеялась над "диалогом" жабы и хомяка))))

    А еще,Ольга, хочу пригласить тебя на мою Конфетку-Мечту
    Конфетка очень необычная, но мне сейчас очень важна поддержка, для меня это огромный шаг - взять и попросить МИР помочь))

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, спасибо вам всем за отзывы! ))) Приятно, что вроде такие простые штучки нравятся!

    bogk, Оля, я сейчас померяла объём - 1,6 литра всего (килограмм мороженого входит.. и выходит... очень быстро... )))). Люблю это мороженое и за вкус, и за ведёрки. ))

    Настя, сейчас схожу, посмотрю. ))) И уже сейчас желаю исполнения мечты!

    ОтветитьУдалить
  9. вот не перестаю удивляться (или завидовать) твоему практическому подходу к рукоделию. Хорошо мой муж не видит, а то б заклевал меня))))) Он рассматривает все в первую очередь со стороны практичности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ира, он у тебя, случайно, не дева по гороскопу? )))) Мне все говорят, что я именно поэтому такая практичная)) Хотя я в гороскопы в целом не верю. ))) А в частностях иногда бывают забавные совпадения. ))) Например, в том чтобы "практично" и "заклевать". ))) Мёдом не корми, что называется... )))))))))))

      Удалить
    2. Не, Оль, все хуже, Овен.... Мне вообще повезло, у меня три мужика Овен, Скорпион и Лев. А я Рыба. Я тоже не верю слепо, но в общем и целом совпадения бывают))))

      Удалить
    3. Ооо, какая "подборка"! ))) Развесёлая компания, однако))))

      Удалить
  10. Дааааа.... Сколько полезного можно сделать из вот таких тряпичных отходов! Просто, со вкусом и глаз радует! Класс! А главное "мусора" в доме стало меньше)))) У меня тоже торбочка лежит со всякими вот такими тряпочками - все собираюсь машинку достать и наваять чегой-то нужного и полезного))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, это точно! "Мусора меньше" - это радует. Честно говоря, у меня прямо мания в последнее время. ))) Хочется извести запасы "мусора" - т.е. всего того, что лежит "на всякий случай", "из этого можно сделать то-то и то-то", "пусть полежит - может, куда-то пристрою"... Почему-то именно такие запасы - самые объёмные при хранении. Всякие "ткани для пэчворка" или "пуговки-шармики" столько места не занимают (хотя денег за них заплачено ого-го, в отличие от "дармового мусора"...)

      Удалить
  11. Здорово же!!! И полезно и практично и прилично))))

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...