пятница, 5 октября 2012 г.

О котах, кошках, котятах и не только о них

Немного... много текста в продолжение к описанию поездки в Новосибирск к Славяне. Ещё несколько пейзажей с дороги и из Академгородка. Совершенно потрясающие цвета осени! До чего я их люблю! Когда я родилась, тёплая и солнечная золотая осень стояла почти до самого ноября. И меня ежедневно по несколько часов выгуливали на свежем воздухе. Видимо, эти первые впечатления от цвета, света и запаха осени так прочно вошли в моё существо, что я по сей день не могу равнодушно созерцать "пышное природы увяданье". ))) 

Я люблю осень, никогда из-за неё не испытываю хандры и уныния, а осенние цвета в одежде, как выяснилось в результате проведённого этой весной "тестирования", подходят мне больше всего. Причём, иногда говорят - не всегда вам к лицу те цвета, которые вам нравятся, иногда цвет может не быть вашим любимым, но он максимально вам подходит. У меня же обнаружилось замечательное совпадение "люблю" и "мне идёт". )))


Фото с дороги, сделанное на новый Славянин фотоаппарат 
во время короткой остановки.


 
А это снято моей мыльницей прямо на ходу.

За окном гостиницы у нас были совершенно потрясающие красно-бордовые деревья. А вокруг общежития и вовсе разноцветье. Вообще, красота неописуемая, конечно. Благодаря разнообразию растительного мира получается такая богатая палитра - глаз оторвать невозможно!



Теперь немного о кошках - наших и не наших. Наши кошки традиционно в канун отъезда кого-нибудь из членов семьи начинают устраивать всякие демонстрации, лежачие забастовки и попытки упаковаться в чемоданы с вещами. Вот и в этот раз, когда Славяна собиралась в Новосибирск, они проделывали такие номера. Частично я о них упоминала раньше, а вот эти снимки были сделаны Славяниным фотиком и своевременно с него не комп не скинуты. Поэтому получила я их только сейчас. 

Здесь Лизавета пытается замаскироваться под тряпочку в куче одежды и других мягких вещей, которые Славяна набросала на кровати, сверяясь со списком "взять с собой". Наверное, если бы Лиза могла  втихаря ночью вписать себя в этот список собственноручно, она бы так и сделала. ))) Но грамотам она не обучена, поэтому понадеялась на авось. 


Авось не прокатил. Ребёнок уехал, кошенёнок остался дома. ))) И предпринял попытку номер два - когда уже я накидывала кучу вещей по списку "отвезти Славяне". Причём они с Мышкой напару присоседились - наверное думали, что хотя бы одну из них не заметят и запихают в саквояж.)))


Но мы были бдительны, и кошки остались дома. Впрочем, как выяснилось, Славяне и в общежитии есть кого потискать. В нескольких комнатах студенты вполне успешно держат кошек и даже пару мелких собачек. Как им это удаётся - не знаю, но факт. Славяна меня даже водила в две комнаты - кошечек понянчить. В одной была очаровательная табби-кошечка Мася, ласкучая и мурчальная. В другой - совсем маленький котёнок, чёрно-белый, неопределённого пола. Вроде бы мальчик, а может - и нет. ))) Так что даже имени пока у него нет - просто "котёнок". Тоже видно, что лаской не обделён и дефицита внимания не испытывает.

В третьей комнате хозяев дома не было, поэтому посмотреть на их кошечку не удалось. Хотя распирает до сих пор - почему её зовут "Вонючка". ))) Может, там живёт скунс, хорошо замаскировавшийся под кошку? )))

Сама же Славяна кошек заводить не хочет, потому что вряд ли сможет забрать их потом с собой в Астану или куда там она через четыре года лыжи навострит. Поэтому ходит в гости на "погладить котэ", а у себя над кроватью первым делом после заселения нарисовала спящего кошака и повесила взятую из дома мою вышивку.


Вообще, она много чего там повесила и нарисовала - все надписи, рисунки и картинки над кроватью - Славяниных рук дело. И в планах ещё много чего, как я понимаю. Так что, возможно, со временем будет фото апгрэйда надкроватного пространства. )))

Когда мы ехали домой, недалеко от какого-то посёлка на российской территории нам пыталась перебежать дорогу чёрная кошка. Распласталась на обочине, точнее - даже за обочиной, так, что только часть её было видно из-за насыпи. Приготовилась бежать, выпрыгнула вверх - и в последний момент передумала, развернулась и удрала прочь от дороги. Честно говоря, я испугалась - на скорости километров 110 сложно заметить кошку на обочине и ещё сложнее - остановить машину. На тормоза, конечно, Саша вследствие моего вопля нажал, но это не пригодилось.

Зато пригодилось пару часов спустя, когда мы ехали уже по Казахстану. Тоже неподалёку от населённого пункта мы встретили кошку. Причём на тормоза пришлось нажимать так, что мы прочувствовали, как работают ремни безопасности. Чёрно-белая кошка влупила через дорогу без предупреждения, но, честно говоря, "имела право". ))) Она бежала не абы где - а по пешеходному переходу, который вёл к остановке для междугородных автобусов, эдакому бетонному строению в стиле "Привет из СССР". Конечно, ей бы следовало остановиться, посмотреть налево, посмотреть направо... Но и нам, наверное, надо было перед пешеходником сбавить скорость, хотя никаких людей поблизости не наблюдалось. ))) Слава Богу, и в этом случае всё обошлось.

А тем временем наши кошки, которые оставались на попечении моей мамы, устраивали ей спектакли и акции протеста. Лизавета ходила по комнате с тоскливым выражением на морде лица и рыдала в голос. Ревмя ревела на всю квартиру. Мама говорит - думала, соседи будут по батареям стучать. Мышка наоборот - забралась к себе на шкаф в детской... мастерской, игнорировала маму и строила презрительные рожи, когда та заходила в комнату и пыталась с ней ласково разговаривать. В один момент маме вздумалось пожалеть Мышку - дескать, что ж она, такая одинокая вся, страдает... Она взяла табуретку, взгромоздилась на неё и полезла гладить нищасное животное. Животное оскорбилось до глубины желудка и тяпнуло маму за палец. Мама назвала его неблагодарной скотиной и больше не приставала.

Накануне нашего возвращения мама потеряла Лизу. Все места и лежбища, где она могла бы тусоваться, были пусты. Мама обыскала все закоулки в доме, обследовала подъезд - вдруг ненароком выпустила, когда заходила? И ничего. Потом она её обнаружила на нашей кровати, под пледом между подушками. Лиза пробралась туда, не сделав на пледе ни одной складочки, а улеглась, не изобразив на поверхности пледа ни бугорочка. Как и не было её там. В общем, изгалялись девки над бабушкой, как могли. ))) Ещё и практически не ели впридачу. 

Когда мы вернулись на ночь глядя, нас в коридоре ждали две сонные недовольные морды. Осознав, что мы дома, они проснулись, взбодрились, Лиза с боевым кличем дала по квартире круг радости, Мыша обмурчала нас, обтираясь об ноги, и обе тут же уткнулись в тарелки. ))) Демонстрация закончилась. 

А тем временем на улице похолодало, и Лиза свила себе гнездо в одеяле, которое мы оставляли бабушке. Бабушка им не воспользовалась - ей всегда жарко, хватило и махровой простыни. А вот Лизавете всегда холодно, и она была очень рада моей усталости и лени. Оставленное на детской кровати одеяло тут же было приспособлено "для сугреву" полуголого котика. )))) И до того ей там нравится - у меня второй день рука не поднимается убрать одеяло. Похоже, надо шить Лизе спальный мешок. ))) Хотя, думаю, если бы ей предоставили возможность выбирать, она бы остановилась на слинге, потому что как только я где-то присаживаюсь, это липучее животное материализуется из ниоткуда и оказывается у меня на руках, да так - что шиш отдерёшь и положишь.



Ну, и таки ж да, не зря кошки чуяли похолодание - с утра сегодня за окном снег. И лежит, и идёт. И даже не весь тает, потому что температура держится около нуля. За окном противно, сыро и серо. Хотя на следующую неделю обещают потепление и возвращение бабьего лета. А пока спасаюсь имбирным чаем и аромалампой с можжевельником.И "тёплыми" делами типа помыть тарелку вручную, погладить мужу рубашки... )))


И ещё я  вроде как начинаю приходить в себя и даже подумывать о рукоделии! Осталось только спланировать - что и в каком порядке рукоделить. ))) Ведь планов - громадьё!

12 комментариев:

  1. Кот в одеяле -- картина маслом ))
    На фото с кроватью Славяны видна открытая форточка -- она снаружи ярко-розового цвета, именно то окошко, о котором ты писала ранее )) улыбнуло, когда представила, как это окошко выглядит снаружи ))))

    Ой, смотрю, у вас уже снег...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. юля, ага, оно самое, окошко розовое)))) в комнате ещё два стула в розовый выкрашены, батарея и стена под окном, плюс двери встроенных шкафов по контуру. в общем, гламура достаточно осталось ))))

      Удалить
  2. Оля... с какой теплотой, нежностью и тонким юмором ты все описываешь... Очень трогательно и приятно читать.
    Наша кошка любит спать на пледе, когда под пледом кто-нибудь, а вот заныкаться в свернутое одеяло у нее еще не случалось; зато она не пропускает спальник, если вдруг кто зазевается и оставит его на полу без чехла )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оля, спасибо!!! )))
      представляю, сколько кошке радости бывает - целый спальник в её распоряжении! ))) продолжаю обдумывать спальник для лизы - персональный, чтобы всегда под рукой, то есть - лапой)))

      Удалить
  3. Оля, я тоже люблю тебя читать))) Тебе нужно быть писательницей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кира, спасибо большое!!! )))) надо думать над писательством - в какую сторону его развивать))

      Удалить
  4. Да, Славянино спальное место вызвало ностальгию, когда-то мы, студенты архитектурного факультета так же расписывали стены (еще и похлеще)и устраивали себе артспальни)))Нам не запрещали, там было все - инсталляции из упаковки от яиц, черные стены с белыми профилями и (страшно подумать в 80е) нарисованные американские флаги))))
    Давай Оля, твори, полюбуемся, я уже 2 куклы сшила после огромного перерыва.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. представляешь, марина, этих тоже вообще никто не контролирует, комендант даже не заходит в комнаты, полная свобода - что хочу, то и ворочу. думаю, славяна на достигнутом не остановится - это только начало, на скорую руку и первое время))))

      ага, видела куклёх твоих на тильдамании, классные! молодец, что из застоя вышла! буду брать с тебя пример, а то расслабилась и бездельничаю...

      Удалить
  5. ой, так здорово пишешь :)
    читаю и вспоминаю себя, когда приехала совершенно в незнакомый город, совершенно одна, заселяться в общежитие)) У моих родителей не было возможности ехать со мной и в дальнейшем помогать так как вы помогаете Славяне, это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! ))

      да, к сожалению, не всем удаётся сопроводить студента лично, одна из компаньонок славяны по комнате приехала сама из-под читы. а поддержка, особенно - по части обустройства, поначалу очень нужна.

      Удалить
  6. Замечательное путешествие к дочке! Котики прелесть, только снег расстроил, так рано?

    ОтветитьУдалить
  7. в небесной канцелярии опомнились, одумались, забрали снег и выдали нам продолжение золотой осени с бабьим летом в комплекте. )))

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...