В последние годы (не год, не два – лет 8-10) я практически
ничего не консервирую. В отличие от первых лет десяти семейной жизни, когда
закрутка овощей-фруктов-ягод достигала промышленных масштабов, а полки в
кладовке и погребе рисковали проломиться от тяжести полных банок. Причин тому
много – и кладовки у меня уже нет, и погреб стало затапливать, да и находится
он нынче на расстоянии часа езды на автобусе…
(Картинка для затравки, подробности дальше))))
Ну, и самая важная причина – как-то перестали мои домочадцы
есть эти «дары лета». Варенье может стоять неделями, открытая банка лечо или
баклажановой икры – тоже. Даже солёные огурцы-помидоры – только в охотку, когда
банку открыли. Поначалу, помнится, когда проявилась такая тенденция, я
расстраивалась – как же, столько сил и средств затрачено на то, чтобы
утрамбовать всё это добро по склянкам, а теперь оно пропадает.
Потом расстраиваться перестала – в конце концов, вследствие
обработки и долгого хранения не так много корысти остаётся в плодах, зато соли,
сахара и прочих кислот – в избытке, что неполезно по умолчанию. И теперь, если
надо, баночку чего-то консервированного проще купить в магазине и сразу
оприходовать. Или покупать свежие фрукты-овощи и грызть потихоньку всю зиму.
Может, витаминов тоже там и немного, зато много клетчатки и нет в нагрузку
«белых смертей». )))
Впрочем, в марте мы купили морозильную камеру, в помощь
морозилке в холодильнике. И я стала чаще прибегать к своему любимому способу
заготовок – замораживанию. Правда, этим летом в полной мере не удалось
реализовать все задумки по морозо-заготовкам, потому что лето было
сумасшедшее, с длительными поездками и многочисленными хлопотами. Однако
кое-что по пути, между делом, как белка по норкам, запихивать успеваю.
Вот, к примеру, в минувшее воскресенье поехали на овощной
рынок, прикупить понемногу помидорчиков-баклажанчиков-перчиков. И когда
тётечка-продавщица сказала – «перцы последние, заберёте все – дешевле отдам», я
сказала – а давайте! ))) Получилось почти четыре килограмма перцев разной
степени спелости. Я выбрала немного недозревших «на еду» - пусть постепенно
доходят до кондиции. А остальные вчера помыла, почистила и порезала мелкими
кусочками – на заморозку. Итого у меня получилась приличная кучка замороженного
перца, который зимой пойдёт в супы,
рагу, поджарки и прочие тушёные капусты. ))) Как говорится, «в страду
день год кормит». )))
И ещё одно полезное дело вчера удалось провернуть. )))
Помните, обещала в прошлом сообщении показать, куда пристроила обрезки от
ламбрекена? Так вот, показываю. )))) И рассказываю.
Преамбула номер один. Я ленива, даже очень. Поэтому у меня в каждой комнате есть мусоросборнички
– ведёрки, коробочки… Чтобы с каждой мусоринкой не ходить через всю квартиру.
)) Мне проще скидывать мусор сразу там, где он производится, а потом проходить
по комнате с мусорным мешком, выгребать содержимое этих коробочек и выносить
весь мусор оптом. Кстати, когда я ввела такую систему, мусора в
доме стало меньше – домочадцы перестали «ронять» его где попало, им стало
нетрудно донести до ближайшей коробочки остатки своих производств. )))
Разумеется, возле швейной машинки у меня живёт отдельная
такая коробочка. Картонная, обрезанная по высоте и оклеенная по срезу скотчем,
чтобы не разваливалась. )))
Преамбула номер два. Когда-то я усмотрела в Инете у девочек
и завела себе баночку для нитяных обрезков. Ну, что крестьянам, то и обезьянам,
вы ж понимаете. ))) И постепенно баночку в процессе вышивания наполняла. Но
вышивка потом отошла на дальний план, а вперёд выступило шитьё. И вместо
нитяных обрезков стали появляться крошечные тканевые. В какой-то момент их
стало довольно много, и для них завелась своя коробочка (народ в Инете условно называет такую коробочку "тазиком"). ))) Авось пригодятся. ))) И
однажды даже пригодились – я сшила «курицу из тазика».
Ну, и собственно, амбула. ))) Посмотрела я на свою коробочку
и поняла, что пора бы её облагородить как-то, ибо заслужила добросовестным
трудом. ))) Ну, а как облагородить – пристроить к делу то, что, по идее, должно
было бы в неё выбрасываться, да жаба не велит… Взяла я обрезки от выравнивания
ламбрекена, огрызки от вырезания круглых аппликаций, добавила несколько жёлто-зелёных лоскутов из
коробки с другими обрезками, посекла крупные кусочки на лапшу ножницами «зигзаг»…
Сначала хотела настрочить обрезки просто на ткань, как «крэйзи-вулл»
на повязке для сна. Но подумала, что получится слишком лохмато, будет со
временем осыпаться и сама коробочка может стать источником мусора. И тут на
глаза попался обрезок белой органзы. Всё сложилось в бутерброд, и за какой-то
час коробочка получила новую одёжку. ))) Дольше пишу сейчас, честно говоря, чем
всё это делалось. ))))
Техника, условно названная "жадная жаба", ))) мне понравилась, думаю, что ещё в какие-то изделия буду
пристраивать обрезки, непотребные для другого применения. Удобно этот бутерброд
строчить лапкой с верхним транспортёром – ничего не смещается и не морщится в
итоге, хотя я всего лишь сколола его булавками по периметру и в нескольких
местах по средней линии. В общем, одной кучкой мусора меньше – одной полезно-симпатичной
вещицей больше! )))
PS. Выяснилось тут, что техника эта имеет отношение к пэчворку и называется "пицца". Ну, и я думаю, она родственна "крейзи-вуллу", только делается не из ниток, а из тряпочек, и может быть запрятана под органзу/фатин, в то время как нитяное безумие делается большей частью открытым.
Я тоже перестала делать все такое соленое,вареное. сейчас я беру замороженную клубнику в магазине варю пятиминутку и мы кушаем. И у меня тоже не ни кладовой, ни погреба. этот раз наморозила грибов, хотя у нас свежие всю зиму продают.
ОтветитьУдалитьЯ уже видела такую технику, очень интересно, и практично)
да, сейчас проще немного варенья на ходу сварить, либо купить баночку - у нас очень недурственное алматинское варенье продаётся, и цена нормальная.
Удалитьдумаю, мне тоже где-то попадалось что-то именно с обрезками, когда я по крейзи-вулл инет перелопачивала. но не помню, что и где. надо ещё раз посмотреть - может, там ещё какие-то идеи хорошие будут.
А я в этом году столько заготовок наделала, что самой страшно. Съедим ли всё это. Да и морозильники (два!) забиты под завязку. Думаю, что третий нужно покупать.
ОтветитьУдалитьКоробочка очень нужная, тоже такую нужно сделать. Спасибо за идею!!!
)))) вот наделала - теперь ешьте усиленно чтобы всё в дело пошло))))) а я бы ещё сушильный аппарат купила, сушка - ещё один из любимых способов заготовки. правда, цена электроэнергии пока останавливает меня в
Удалитьэтом порыве)))
за идею - всегда пожалуйста! люблю, когда мои идеи людям пригождаются. ))) это своего рода моя благодарность тем, чьи идеи в инете меня сподвигли к чему-то. круговорот идей в природе. )))
Вот это да! Не видела ничего подобного!
ОтветитьУдалитьнаталья, вот уже и увидела))))))
УдалитьВот оно!!! народное сознание) пропадет все, но только не у меня... правильная политика! пусть гламурные дамочки морщат свои носики и кривят губки в слове фууууууу, а мы им ответим своим талантом!!! (во понаписала, но вроде мысль свою выразила точно)
ОтветитьУдалитьоля, это точно!)))) как у ахматовой - "когда б вы знали, из какого сора..."
УдалитьМне тоже жалко выкидывать обрезочки,а применить пока не знаю куда,пока мало шью."Одежка" получилась шикарная.
ОтветитьУдалитьсофья, спасибо! ))) а обрезочки пока копить-собирать, однажды их станет много - это такая штука, саморазмножаемая))))) раз - и уже куча их лежит, откуда только взялись)))
УдалитьАх, обожаю, когда из мусора- в шедевр! Браво! Я всегда - за утилизацию! И беру на заметку мусорки повсюду!А заготовки тоже не делаю, кроме меня их никто не ест, а для себя самой-лень, лучше повышиваю-повяжу...
ОтветитьУдалитьмарина, спасибо!!! )) и правильно насчёт консервирования - лучше время с пользой для творчества!
Удалитьа мусорочки повсюду - это ооочень удобно! у меня в спальне на тумбочке возле кровати, в зале возле компа и в мастерской у машинки - коробочки (кстааааати! надо и им одёжки пошить, а то дискриминация!). в ванной - маленькое пластиковое ведёрочко с перекидной крышкой, ну, не больше литровой банки размером, наверное. в туалете и кухне - небольшие мусорные ведёрки, одно с педалью, второе открытое. и в мастерской ещё ведёрко с педалью, было славянино, осталось теперь для крупного бумажного мусора.
в общем, во всех стратегически важных точках, где может генерироваться мусор, стоит по небольшой (!) ёмкости. ))) раз в день или два, в зависимости от активности, беру мешок из ведра в туалете, делаю обход, вытряхиваю все ведёрочки-коробочки, добавляю мешок из кухонного ведра - и на вынос. быстро, просто, чисто. )))