понедельник, 16 марта 2020 г.

Живы будем — не помрём

В нашей стране появился коронавирус и введён режим чрезвычайного положения. Что ж, так бывает. Неприятно, но эта та данность, с которой всем придётся примириться. Как о себе позаботиться в это время? В первую очередь — соблюдать рекомендации ВОЗ по профилактике заражения, особенно — по максимальной изоляции, если таковая возможна. Во вторую — оставаться эмоционально устойчивыми, ибо провалиться в стресс — значит уменьшить ресурсы организма. Как оставаться устойчивыми? Здесь есть и общие рекомендации, и личные находки у каждого. Я уже писала заметку "Повышение стрессоустойчивости. Пять простых шагов". А здесь поделюсь идеями и планами, чем заполнять время и поддерживать себя и семью в этот период.


Самое кардинальное — с завтрашнего дня мы с клиентами переходим в он-лайн формат работы в Скайпе. Это позволит уменьшить и мои, и их контакты с разными людьми и вероятность передачи вирусов. Этот формат не самый мой любимый, с городскими клиентами я так не работаю, но неудобства, связанные с ним, я считаю меньшим злом, чем угрозу чьего-либо заражения. В связи с этим переходом временно не беру новые семьи в работу, только индивидуальных клиентов при наличии окон в расписании.

Остальное, что можно делать для самоподдержки, не открывает Америку. В свете необходимости усиления мер по санитарии и гигиене можно сделать дома генеральную уборку. С одной стороны, всё равно весна — а в это время многие традиционно делают весеннюю уборку и расхламление жилища. С другой — после неё легче будет проводить ежедневные санитарные мероприятия. С третьей — это занятие сразу даёт видимый результат, а это само по себе терапевтично при тревоге и беспокойстве.

Заодно можно сделать ревизию содержимого всех шкафов и холодильников, произвести учёт всего, что есть в хозяйстве, — и, возможно, обнаружить, что с этими запасами легко можно пережить не только ЧП, но и небольшую ядерную зиму. ))) В любом случае, чёткое знание того, что уже есть, позволит избежать заражения "хапуном" и спонтанных необдуманных покупок всего, что ещё не раскупили более беспокойные сограждане. А потом, со списками реально нужного, спокойно сделать покупки в ближайшем магазине.

Можно собрать все накопившиеся мелкие дела-хвосты вроде "пришить пуговку, рассортировать документы, почистить закладки на компьютере, повесить картину" — и наконец-то спокойно их сделать.

Хорошо, если вы увлечены каким-то рукоделием или творчеством. То, на что вам не хватало времени, пора достать из дальнего шкафа, и начать творить в своё удовольствие.

Можно придумывать разные чаи с ягодами, травами, специями и устраивать вкусные чаепития с домочадцами — тем более, что врачи рекомендуют побольше пить, в том числе тёплого питья. А к чаю можно испечь какие-нибудь пироги-плюшки, которые либо особенно любят в вашей семье, либо на которые давненько не хватало времени. Я вот планирую достать вафельницу и орешницу — и попробовать тряхнуть стариной. )) Но с плюшками аккуратнее: если не управлять ими, они начинаю управлять вами. )))

Можно начать читать книги, на которые тоже могло не хватать времени или которые откладывались "на потом, когда нечем будет заняться". И даже устраивать семейные чтения, читая вслух и обсуждая прочитанное.

Можно целенаправленно пересмотреть хорошие старые или новые фильмы, устроив уютный "домашний кинозал".

Можно достать настольные игры, которые у вас есть, или найти в интернете идеи для совместных настольных и не только игр с детьми и взрослыми, чтобы всем было интересно, и устроить "игровое застолье" или "вечер шарад".

Можно уделить особое внимание уходу за собой и домашним спа-процедурам, пробуя какие-нибудь новые народные рецепты.

Можно перемерить весь свой гардероб, пробуя новые сочетания и ансамбли из привычных вещей и аксессуаров, и сфотографировать наиболее удачные варианты, чтобы они не забылись и их можно было легко воспроизвести.

Можно творчески посмотреть на интерьер и придумать новые способы его украшения, либо составить планы и сделать эскизы на будущее, либо сразу что-то переставить/перевесить для создания новой атмосферы.

Не только можно, а нужно уделять внимание домашним животным: играть с ними, вычёсывать, гладить, держать на ручках. Контакт с питомцами очень помогает поддерживать хорошее настроение.

Уделять время  общению с близкими лично (если вместе живёте) и по телефону (если ваши родные живут отдельно или далеко). Поддерживать пожилых родственников, искренне интересоваться тем, что происходит в жизни и в настроении детей. Живой, настоящий, тёплый и заинтересованный контакт с другим человеком — огромная ценность и ресурс.

Это только часть того, чем можно занимать себя в это непривычное для нас время: время активности вируса и чрезвычайного положения. Но важно помнить: исключительно полезно менять направление мыслей и отношение к ситуации с "Это катастрофа! Меня принуждают! Ограничения — это ужасно!" на более здоровое "Это временное явление. Мы переживали много разного — и до сих пор человечество и я живы. Ограничения бывают нужны и полезны.
Зато я могу, наконец-то, сделать то, на что не хватало времени".

Почему это полезно? Потому что не сама ситуация запускает наше стрессовое состояние и формирует плохое настроение, а наше отношение к ней, наш способ мыслить о ней, наши убеждения о своём месте в этой ситуации. Меняем убеждения — и начинаем обнаруживать изменение состояния и настроения.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы! И поделитесь, как вы поддерживаете себя?

12 комментариев:

  1. Олечка, огромное спасибо за очень нужный и важный пост и рекомендации! Взглянула на все вообще под другим углом!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, проблема в том, что никого в отпуск не выгоняют. Поэтому времени особо не прибавляется в сутках. Это надо быть просто супер-мега-гипер-активным, чтобы вообще дома не бывать. Но таких, по-моему, даже угроза заражения не остановит. Вирус сам по себе не такой страшный, как малюют. Другое дело, что очень заразный.
    Наш мэр дал рекомендации организациям и предприятиям, по возможности, перевести работников на удаленную работу. Муж поинтересовался насчет этого, на что ему было сказано - 2/3 зарплаты и работай из дома. Вот и ходят все на работу с соплями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В условиях дикой рыночной экономики, особенно в некоторых странах государство точно не позаботится о том (или очень частично позаботится), чтобы дать всем оплачиваемый отпуск. Но тут уже личная ответственность и осознанность людей на первый план должна выйти. Против заразности нет другого действенного способа, как изоляция больных от здоровых и наоборот. Я предпочту 2/3 зарплаты или меньше риску принести заразу себе или близким и на членах своей семьи проверить, насколько это будет опасно. При моей слабой бронхолёгочной системе и маминых 70+ боюсь, что да, опасно. Вирус дохнет, если ему некого перезаражать, - почему бы не воспользоваться этим его свойством и не помочь ему? )))

      Удалить
  3. Оля, ох уж это онлайн обучение, оно для мотивированых учеников не плохо, но вот мои... гуманитарные уроки все сделали , а вот физика и я на противоположных плюсах находимся...
    Хожу крыльями хлопаю и не более, живу же я без нее)))
    А развлечений много, правда компьютер дети захватили, приходится с сотового и учиться и смотреть вебинары.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, да, во всём есть свои плюсы и минусы. Заодно можно потренировать мотивацию учиться))) Раз уж условия создаются для этого.

      Про развлечения - да, мне кажется, даже в давние времена все нашли бы, чем заняться: носки чинить, полотно ткать, упряжь чинить. А уж в наше время, да с интернетом, полным книг, фильмов, видеокурсов, фитнес-уроков - даже не добавляя рукоделие и кулинарию можно долго продержаться.

      Удалить
  4. Многое,Оля,зависит от настроения. ТВ, к сожалению, своими репортажами о коронавирусе оптимизма не прибавляет,а потому новости смотрю по минимуму. Ситуация, конечно, не из приятных,учитывая собственный возраст и прочие к нему добавки, но в панику впадать - это последнее дело. А вот творчество и весеннее наведение порядка - это замечательное дело. Но я стараюсь обязательно гулять при любой погоде, не по магазинам,конечно, а просто по улице подальше от толпы. Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это настроение зависит от мыслей и убеждений. Точнее - от способа мыслить. Если получаемая информация обрабатывается в духе катастрофизации и сверхобобщений, то да, хорошего настроения ждать не приходится, а за ним самочувствие и деятельность съезжают. Если добавляется критическое мышление и проверка реальности, то с настроением и остальным ситуация улучшается. Информацию сейчас вообще лучше жёстко фильтровать (у нас телевизора вообще много лет нет))), а к получаемой относиться очень критически и проверять достоверность источников. Ну, и прогулки на свежем воздухе - дааа! В советсккое время где-то на Урале, кажется, был санаторий, в котором туберкулёз лечили с помощью носового дыхания морозным воздухом. Высаживали пациентов на террасы, укутывали пледами, и те дышали через нос, активируя какие-то иммунные и защитные силы организма и восстанавливая дыхательную систему. Но потом законы рынка и желание фармацевтических компаний делать продажи лекарств потихоньку вытеснили этот и другие безмедикаментозные методы поддерживать организм здоровым. Так что прогулки в безлюдных местах - наше всё!)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...