суббота, 14 марта 2020 г.

На злобу дня

По-моему, актуально. Помнится, в одном французском фильме моей юности была сцена, в которой мудрая бабушка сказала своей внучке: "Помни — страх отнимает половину жизни".


ЧУМА 
(суфийская притча)

Встретились как-то на дороге паломник и Чума.

— Куда идёшь? — спросила Чума.

— В Мекку, поклониться святым местам. А ты?

— В Багдад, забрать пять тысяч человек, — ответила Чума.

Разошлись они, а через год на той же дороге встретились снова.

— А ведь ты обманула меня, — сказал Чуме паломник. — Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!

— Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха.

18 комментариев:

  1. Умереть от страха... да, притча очень актуальна сегодня, Оля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, иногда люди так боятся, что их убивает именно страх.

      Удалить
  2. Хорошее кино, "Аргентинское танго".) Действительно, страх пострашнее вирусов будет, особенно массовый, который как пандемия распространяется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, в Аргентинском танго тоже такое говорили? ))) Я имела в виду "Бум" - фильм про девочку-подростка, её первый подростковый бунт, любовь и прочее. Надо пересмотреть "танго". А страх - даааа, вирусам и не снилось с такой скоростью, как нынче новости и посеянная ими паника, распространяться.

      Удалить
    2. Да, и там тоже эти слова говорила бабушка.)))

      Удалить
  3. Оля, меня все ругают, что я тут по магазинам хожу и не только, у нас 2 уровень опасности, школы на карантин закрыты, честно, в ближайшем окружении никого не знаю, кто заболел бы, а вот , что первые выздоровевшие на работу выходят, радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас сегодня объявили чрезвычайное положение и закрыли границы. Самих заболевших вроде как и немного по стране, но контактных с ними и тех, кто в инкубационном периоде, непонятно, сколько. И вроде как никто никого конкретно не знает, но тревога у народа растёт.

      Удалить
  4. Ха))), у нас как-то тихо пока. Я сегодня на концерт ходила, все спокойно. Так что живем реальными проблемами)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас ЧП ввели, границы закрыли, ну, и много чего по стране тоже требуется в связи с ЧП закрыть. А народ с четверга вечера устроил панику и начал скупать продукты и средства гигиены. Соответственно, торговцы взвинтили цены, особенно - в небольших магазинах и на рынках. Супермаркетам вроде как пригрозили за необоснованное повышение цен люлей навешать, а мелких торговцев, каковых ооочень много, не особо кто проконтролирует. И этот рост цен на фоне падения тенге - дополнительный повод для паники у народа.

      Удалить
  5. Никакой паники не наблюдается;), все занимаются обычными делами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо. Наши вот не удержались, запаниковали...

      Удалить
  6. А я таки переживаю и волнуюсь. Дочка - далеко и выехать(вылететь) домой не может. Хотя, по правде, и не шибко хочет. Там хотя бы есть какая-то надежда на "невраньё". Но, всё равно, вот эта вот перекрытость... Ни самолёты, ни поезда - ну ничего! Нельзя. Как тюрьма огромная. А если тут что-то случится? Да те же похороны! (т-т-т, конечно) И что?... Ничего. И - никак.
    У нас в больницах такое себе, особенно пульмонология страдает и инфекционка. Тесты делать не хотят, ищут "правильную" отмазку - "ну и что, что вы прилетели из Италии и у вас третий день 39, сейчас многие болеют, это не показатель для теста, и вообще - щнаете, сколько один тест стоит?" Я в группе риска, но на работу хожу, никаких карантинов и ограничений у нас нет и вряд ли будет. Исходя из этого - хочешь пересидеть дома? Увольняйся!
    В магазинах, слава богу, хапуна нет. Так что сдохнуть Алевтине у нас))
    Один вопрос не даёт мне покоя. Почему во многих странах скупают туалетную бумагу упаковками??? Зачем? Уже и биде у многих есть, да и вообще - не жрать же её будут... Вот очень интересуюсь - зачем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, насчёт туалетной подтверждаю. У Детя в Познани пустые полки с туалетной и макаронами. При этом любой курьер тебе доставит хоть пиццу, хоть форшмак на дом)))
      Ресторанные дворики закрыты, мероприятия массовые отменены. Но ТО правильно. Обидно, что ни выехать из страны, ни въехать... Блин, а я хотела навестить... Хорошо тем, у кого никаких заморочек с вирусами и только Алевтина может что-то в жизни подпортить)))

      Удалить
    2. Галя (Галюня), я вот как-то даже не знаю, что больше у меня вызывает сомнения и тревогу. Вирус - оно конечно опасно, и хотелось бы с ним не встретиться. Но вон китайцы справились - значит, и остальной мир справится. А вот экономический кризис, который на фоне всех этих вирусов и нефтяных игрищ начался, беспокоит. Он может оказаться затяжным и драматичным для и без того хлипкой нашей экономики. Сегодня вот ввели чрезвычайное положение, в связи с этим должны много чего позакрывать, а это "много чего" - в основном торговля и зрелища. И в условиях нашей страны, где все либо торгуют, либо развлекают, это куча рабочих мест. Соответственно, всем этим людям придётся платить аренду, а доход не получать. И начнётся цепная реакция, карточный домик, который обрушится вместе с благополучием, и без того хрупким, всех этих и связанных с ними людей.

      Про медицину - ой, не сыпь мне соль на сахар! Я тут с декабря начала по врачам ходить - уже хочу сразу к патологоанатому, чтобы долго не мучиться в попытках попасть к врачам и получить от них толковые рекомендации. Дурдом какой-то. Вот ещё в феврале записалась аж на 30 и 31 марта к двум узким специалистам - но теперь не уверена, что попаду к ним в связи с этой короной.

      Про хапун - знаешь, интересно получилось, как мы с мужем его наблюдали: в среду вечером мы по плану и со списком поехали в супермаркет - хапуна у людей ещё не было, но было покупателей больше, чем обычно вечером среды. А в четверг в конце рабочего дня местные ленты в соцсетях завалило фото-видео из супермаркетов, где народ сметал всё, как в последний раз. Паника в части "скупить всё" была прям взрывной. Не думала, что наш народ способен так завестись. Точнее, надеялась, что здравый смысл восторжествует - но нет.

      Удалить
    3. Галя (Галина Солоденкова), вот да - у нас сегодня границы тоже закрыли. Мало того, что не въехать/выехать, так и для транспорта, похоже, тоже. Т.е. если фуры и прочие товары не будут пропускать целый месяц, это тоже начнёт влиять на ситуацию и усиливать дурдом. Кто не успел в страну заехать - студенты, командировочные и прочие люди, кто был в отъезде, даже не знаю, где и как будут тусоваться этот месяц.

      Удалить
    4. Экономика наша точно ниже плинтуса опустится... Это к бабке не ходи.

      Удалить
  7. У нас чс ввели, школы и универы на онлайн обучении. Паники нет, в магазинах изобилие. А мы, как обычно, гуляем, сажаем морковку и печём пироги :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже сегодня ЧП ввели, школьников ещё на днях на досрочные и удлинённые каникулы, а студентов на онлайн обучение отпустили. А вот по магазинам народ с четверга помчался, и в аптеках, говорят, очереди как в мавзолей - но там уже давно маски и обеззараживающие спреи раскупили. Торговцы на панике накручивают цены, что на фоне падающего тенге добавляет тревоги. Надеюсь, всё-таки поймут, что не стоит раздувать ажиотаж - не верю, что в век перепроизводства еды её реально может не хватить. И не верь, что история с вирусом надолго затянется - справился же Китай, в конце концов.

      Про морковку - завидую!))) У нас зима была жутко снежная, сейчас понемногу теплеет, но ни туда,ни сюда - все эти сугробищи продолжают лежать и одновременно таять, в итоге у нас гололёд и лужи, полное безобразие, само по себе катаклизм - не знаешь, во что обуться. В непромокаемом скользко, в нескользком мокро.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...