пятница, 14 июня 2019 г.

Дела житейские, дела котейские...

Привет всем, дорогие мои читатели! Спасибо, что помните и переживаете, пишете в личку и интересуетесь. Немного о событиях конца весны — начала лета. Событий как-то очень много. все разные, одно за другим буквально в режиме нон-стоп, и "плюсовые", и "минусовые". После смерти моей тёти в апреле мы с Сашей успели съездить в Новосибирск, погостить недельку у Славяны, сходили в Академгородке на Бессмертный полк и на салют Победы. Прокатились туда-сюда на поезде — давно не ездила дольше 4-х часов, так что от двух суточных переездов получили огромное удовольствие.


Потом у меня был очередной модуль обучения. Спустя дней десять после нашего возвращения Славяна приезжала в Астану. Мы довольно активно провели время (с учётом того, что все промежутки у меня были заполнены работой). Сводили мою маму в самый большой в Астане торговый центр. Она до этого упиралась со страшной силой — типа, зачем мне, пенсионерке, ходить по таким большим магазинам? Но в итоге ей понравилось, получила удовольствие, накупили ей одёжек-обувок.

На 41-й день по смерти тёти в шесть утра Саша повёз Славяну в аэропорт, а у меня был выходной, и я выключила телефон, запихала в уши беруши и легла отсыпаться. Через некоторое время меня кто-то трогает за плечо, пугаюсь, открываю глаза — Саша стоит и говорит: "Вставай, собирайся, надо ехать, тёща в больнице".

Сказать, что у меня было одно из самых ужасных пробуждений в жизни, — ничего не сказать. Собралась, поехали, звоню маме — лежит под системами в той же больнице, в которой умерла тётя. Нарушение мозгового кровообращения. К счастью, до инсульта дело не дошло, как только мама рано утром почувствовала себя плохо, вызвали скорую, скорая не стала тянуть, сразу отвезла её в больницу. Больница в трёх кварталах, там сделали КТ, кардиограмму, анализы — и под системы. Больше недели лежала в стационаре, на ноги подняли, лечение назначили, диета №10, строгое предписание от врачей — не принимать близко к сердцу то, что её лично не касается, и не брать на себя ответственность за всех подряд — пусть сами её несут. Блин, слово в слово то, что я ей всегда говорила, но в своём отечестве нет же пророков...

Выписали, назначили курс дальнейшего лечения, сидит дома, понемногу ходит то в магазин, то в аптеку, паникует, что помрёт — кто котов будет воспитывать? А одёжек столько зачем накупили — вдруг помру, не успею сносить? Говорю ей: "Вот пока до дыр не сносишь, никаких "помру". Не влезет попа в труну..." Веду с ней ежедневные психотерапевтические поддерживающие и мотивирующие беседы, к счастью — начала прислушиваться. Особенно после того, как на днях опять напугалась головокружению и вызвала скорую. А приехавшие врачи ей сходу: "Да что ж вы себя так накручиваете, голубушка? Вы ж сами себя пугаете: мы ещё тонометр не успели поднести, а вы уже напряглись! Расслабляйтесь, выбрасывайте всё из  головы, ни о ком не думайте — заботьтесь о себе!" Сделали кардиограмму, проверили всё, что надо в этом случае, снизили давление, ласково поговорили. Полегчало, стала ещё больше верить тому, что "нефиг обо всём переживать". 

Сегодня с дядей ненадолго вечерком приезжала, посмотреть, как мы тут квартиру громим в порыве переобустройства и реорганизации. Приползла в старых джинсах. "Нафига ты их носишь до сих пор?! У тебя пять (ПЯТЬ, Карл!) новых штанов!!!" "Да жалко их, вдруг голова закружится, упаду, испорчу, куда их потом, если помру?" "Быстрее помрёшь, если будешь в таких страшных штанах ходить!" "Хорошо, сегодня же снесу на мусорку, они ж и правда старые..."

Зато вдохновлённая вся тем, что на новой диете снизила легко вес. А ещё тем, что в больнице ей никто её 70 лет без одного месяца не давал ни за какие коврижки, не верили даже врачи, переспрашивали, боясь ошибиться, ибо ощущения 70-тилетней бабуськи ни по лицу, ни по фигуре нет. В общем, тянем-потянем — вытягиваем нашу репку в сторону мотивации жить, заботиться о себе, находить новые смыслы и удовольствия, радости и занятия. Мама опять вернулась к вязанию, пока понемногу, чтобы зрение не напрягать. Мы все потихоньку выдыхаем.

Ну, и небольшой анонс, завтра-послезавтра опубликую пост (честное слово, времени не хватает на всё: работа, учёба, квартира, мама). А пока просто фоточка.


7 комментариев:

  1. Оль, рада тебя слышать! Маме здоровья и здорового пофигизма)). Но все равно пусть будет осторожна. А куча новых вещичек пусть ее радует. Жду новых историй про мокрых котов))). Пиши! Мы читаем)).

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, мамы такие разные, мою называют антибабушкой, ей бы долю здравого смысла, а твоей маме здоровья и эгоизма в хорошем смысле этого слова.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15 июня 2019 г., 17:46

    Оля, рада Вашему возвращению!!! Пусть в жизни всё наладится!!! Здоровья, добра, спокойствия вашей семье! Полина

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, рада видеть-слышать тебя :). Совсем вы там закрутились с учебой-работой-делами, девушка :)). Скучаю по твоим постам. А мамы... наша такая же: то сама куда-нить "влезет", то потом каждый день завещания составляет и помирать собирается. Но как отживеет - снова ее на подвиги тянет :)). Неугомонные. Но такие любимые :). Здоровья вашей, пусть выкарабкивается и носит обновки.
    Кстати, мы своей говорим, что ежели вещь лежит в шкафу, то она все равно стареет - ткань не вечна. А потому лучше уж носить, когда деньги заплачены, чем наблюдать, как все это добро приходит в негодность.

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, совсем пропала... ещё одного кошарика спасала? Ждём тебя с новыми историями!
    Маме здоровья. Да, они такие, за всех всё. А про себя забывают.

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья Федосеева17 июня 2019 г., 22:47

    Рада, что вы вернулись, Олечка! Время у вас непростое,но надо стараться привести себя в порядок. Пусть ваша мама побольше отвлекается от тяжелых мыслей, тогда и здоровье пойдет на поправку. Знаю по себе,как это сложно, но надо. Мой муж перенес инсульт еще в августе прошлого года, поэтому я хорошо знаю,что такое реанимация, палата интенсивной терапии и прочие больничные "радости". Он до сих пор лежаче-сидящий, так что забот выше крыши. От переживаний моя гипотония превратилась в гипертонию, дело дошло до криза. Вот тогда я поняла, что если не возьму себя в руки, не перестану паниковать и накручивать себя по любому поводу, то могу оказаться рядом с ним. Что тогда делать нашим детям? У них работа, свои дети. Это непросто, но я стараюсь,берегу нервы свои,супруга и детей-внуков. Желаю всему вашему семейству здоровья и спокойствия!

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...