Человек свободен.
(Аксиома)
Если бы я верила в гороскопы, мне было бы легко объяснить дуальность своей природы. Родившись под знаком Девы в год Свиньи, я люблю порядок, системность, организованность и рациональность, порой страдаю от перфекционизма и при этом умею создавать хаос, чихать на недостатки, прокрастинировать и быть "кошкой, которая гуляет сама по себе". Но я в гороскопы не верю. Поэтому приходится искать объяснения в других вещах, приспосабливаться к своей дуальности и порой извлекать из неё выгоды. Сегодня я хочу поговорить о системе ведения хозяйства FlyLady как способе организовать хаос. И этим постом завершу гештальт, который возник ещё в марте 2016, когда я немного об этой системе рассказывала в связи с размышлениями на тему метода КонМари (если ещё не читали, гляньте, там кое-что и про Флай есть, да и просто для сравнения).
Оба метода — наиболее поздние из пришедших в мою жизнь способов справляться с родственником птицы Феникс — самовозрождающимся монстром по имени "беспорядок". До этого у меня были в арсенале опыт родительской семьи, прочитанные в разные годы детства и юности книги по домохозяйствованию, заметки в детских и взрослых газетах и журналах, книжка Джулии Монгерстерн "Самоорганизация по принципу "изнутри наружу", однажды купленная в поездке на Украину. Кстати, "Самоорганизация" появилась у меня за год до знакомства с Флайледи, и потом Флай показалась мне в чём-то ей созвучной и родственной.
В общем, однажды на вышивальном форуме, где я тогда активно общалась и которого, увы, больше нет, одна участница в теме про домашние хитрости упомянула незнакомое мне слово как нечто, что очень помогает. Разумеется, я тут же начала расспрашивать, просить адреса-пароли-явки и гуглить сама. В итоге пришла на форум Флайледи.ру, и следом — в раздел Флайледи на форуме Кукинг.ру. И на время пропала для рукодельной жизни. Читала форум запоем — и про основы системы, и про "полёты", и про разные хитрости организации и ведения хозяйства. Читала и сравнивала со своими знаниями и опытом, и по ходу чтения бежала внедрять то, что для меня было новым, или модернизировать уже известное, сама делилась какими-то наработками или идеями. Какой же я увидела систему ведения хозяйства Флайледи и какой она стала у меня в итоге?
В системе есть термин "Врождённо Организованная" (ВО). Т.е. хозяйка, которая без специального освоения каких-либо систем и так со всем справляется на ура, как будто всё само собой делается, причём, делается идеально. Так вот, я не стопроцентно ВО, это однозначно. Но многое из того, что люди узнавали в системе впервые, я с детства знала, видела и делала сама. Думаю, есть большой процент таких хозяек, просто у всех разные аспекты становятся "само собой разумеющимися". Хотя бывают и те, кто словно с чистого листа начинает самостоятельную "домохозяйскую" жизнь, встречала таких. В общем, закопавшись в систему, я обнаружила, что мне есть ещё что узнать и чему поучиться, интегрируя в свой опыт.
На мой взгляд, система хороша тем, что охватывает все стороны жизни: конкретные инструменты-инструкции по выполнению самых разнообразных дел, упорядочивание хранения, размусоривание, чтобы меньше надо было чего-то хранить, поддержание порядка без генеральных уборок на целые выходные, планирование краткосрочное и долгосрочное, выработка новых привычек, перевод многих регулярных повседневных дел в уровень автоматизма, забота о себе.
Для каждого из этих направлений система предлагает много разных инструментов. Когда я стала знакомиться с ними, я поняла, что что-то мне не подходит — и спокойно выкинула эти пункты или трансформировала их под себя. Например, идея ходить в зашнурованной обуви меня категорически не устраивала: как минимум для пользования шкафами я могу становиться на стул, а лазить по стульям в обуви я не люблю. Да и ноги мои предпочитают мягкие тапки-шлёпанцы, так что зашнурованные туфли прошли мимо. Контрольный журнал в том виде, каким он предлагается в базовом варианте, у меня тоже не прижился, хотя я его добросовестно начала делать. Вернулась к своей системе еженедельников, блокнотов и записок на отдельных бумажках. Раковину я насухо не слишком часто натираю — в нашем сухом климате она и так прекрасно сохнет, если её протереть отжатой губкой, чаще я её натираю средством для посуды, так она меньше грязнится при следующем пользовании и легче отмывается. Зоны я поделила по-своему, а потом в процессе жизни ещё корректировала.
Вообще, любая система, особенно, включающая в себя живые существа, работает по определённым правилам. Так вот, одним из очень важных условий выживания и эффективности системы, её развития в целом и развития её членов в частности являются гибкие правила и проницаемые границы. Если система стала слишком ригидной и закрытой — усё, либо ей в целом, либо сначала кому-то из неё, а потом опять же всей системе однажды придёт каюк. Так что человек, пользующийся системой какой-либо организации себя, своего дома или своей семьи просто обязан и сам быть гибким в плане выбора, чем пользоваться, и выбранную систему делать гибкой, подстраивая под себя, корректируя правила или убирая-добавляя какие-то элементы. Кроме того, невозможно взять одну систему, готовую или подстроенную однажды под себя, и всю жизнь ею пользоваться в неизменном виде. Её придётся корректировать каждый раз, когда вокруг или внутри человека будут происходить какие-то изменения.
Да всё в жизни приходится подстраивать под себя: вот мы купили в начале лета довольно примитивные велосипеды, и то настраивали их в первые поездки, меняя высоту и наклон сиденья и руля, снимая и надевая какие-то дополнительные элементы, регулируя накачку колёс. И только после нескольких поездок одинаковые с виду железяки стали вместе с их седоками (то бишь нами) составлять гармоничные системы и эффективно функционировать на велопрогулках. И это не отменяет сервисного обслуживания, т.е. дальнейшей подстройки и регулировки системы. Кстати, именно гибкостью и открытостью к новым элементам система отличается от технологии. Технологию чем точнее и последовательнее соблюдаешь, тем лучше результат. Выкинь из неё один этап — результат будет от плохого до нулевого.
Да всё в жизни приходится подстраивать под себя: вот мы купили в начале лета довольно примитивные велосипеды, и то настраивали их в первые поездки, меняя высоту и наклон сиденья и руля, снимая и надевая какие-то дополнительные элементы, регулируя накачку колёс. И только после нескольких поездок одинаковые с виду железяки стали вместе с их седоками (то бишь нами) составлять гармоничные системы и эффективно функционировать на велопрогулках. И это не отменяет сервисного обслуживания, т.е. дальнейшей подстройки и регулировки системы. Кстати, именно гибкостью и открытостью к новым элементам система отличается от технологии. Технологию чем точнее и последовательнее соблюдаешь, тем лучше результат. Выкинь из неё один этап — результат будет от плохого до нулевого.
На мой взгляд, Флайледи даёт эту возможность гибкой подстройки под подавляющее большинство жизненных условий и характерологий участниц. Если бы это было не так, она бы очень быстро увяла, не найдя достаточного количества последовательниц. Однако система жива, про неё пишут, говорят, а форумы продолжают активно жить этой темой. Даже те, кто был в ней недолго, обычно признают, что нашли в ней для себя полезное и взяли какие-то элементы, создав свою собственную систему ведения хозяйства.
Первое, к чему призывает Флайледи, — полюби себя. Начни о себе заботиться. Начни уделять себе внимание, время, средства. Начни делегировать что-то членам семьи, чтобы это время для себя выделить. И это безумно, просто невероятно важно! Например, работа с зависимостями и созависимостями начинается с того, что человека учат заботиться о себе, потому что у него "провисает" наряду с ещё несколькими именно этот аспект. Не буду здесь подробно расписывать, скорее, однажды напишу отдельный пост про заботу о себе. Но это важно от слова очень, поверьте.
Второе важное звучит в девизе системы: "Твой дом стал грязным не за один день и он не станет чистым за одну ночь. Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результату". Я это с русского на русский перевожу как призыв расслабиться и не гнать лошадей, оставить перфекционизм и идею "любой ценой" прослыть хорошей хозяйкой. Даже психотерапия какой-либо проблемы требует определённого времени, грубо и условно оцениваемого специалистами как 10% от того времени, которое человек этой проблемой обладал. Так что и грязь из дома, если её накопилось много, не надо мечтать выгрести за день, это вредно так же, как сбросить 30 кг веса за неделю. Честно говоря, "загнанные домохозяйки" — это где-то рядом с созависимыми женщинами, которые не умеют заботиться о себе. Так что этот девиз является логическим продолжением призыва "полюби себя". "Слона надо есть по частям"— часто повторяют последовательницы системы, и в этом есть много полезного.
Третье. Дом предлагается делить на зоны, каждой из которых уделяется одна неделя в месяц, пятая обычно неполная. Система предлагает деление, но опыт показывает, что каждая хозяйка делит жильё по-своему, ведь у кого-то однокомнатная квартирка, а у кого-то — дом в трёх уровнях. Делается это зонирование для того, чтобы уйти от классических генеральных уборок, когда хозяйка или вся семья на день-два впрягается в полное устранение накопившегося тотального хаоса. Уделяя регулярно время разным местам квартиры, меньше шанса упустить что-то и забардачить до состояния "полный ужас". Зонирование предполагает анализ всех возможных дел, которые актуальны для каждого помещения, от смахивания паутины с потолка до мытья плинтусов. Когда есть понимание этих дел, их значимости, сложности и частоты, проще составить планы по их реализации.
Четвёртое. Рутины. Есть люди, которые это слово прямо всей душой ненавидят. Я к нему отношусь спокойно, для меня оно про некие автоматизмы, регулярные обязательные дела, которые делаются с минимальными энергозатратами, позволяя сохранённую энергию расходовать на более творческие занятия. Более того, я бы даже назвала это ритуалами. Потому что именно ритуалы помогают человеку снизить тревогу и стабилизировать, заземлить своё психоэмоциональное состояние. Когда он знает, что его ждёт в определённое время, это уменьшает напряжение, которое может в разной степени возникать в течение дня. Особенно полезно какие-то спокойные стабильные ритуалы иметь в вечернее время — это помогает настроиться на сон и уменьшает сложности с засыпанием. Какие у кого будут рутины, тоже все решают сами, хотя в системе есть свой базовый набор утренних и вечерних. Но ведь мы помним про гибкость? Важно, что вырабатывается привычка, в результате которой появляется ощущение, что некие объёмы работ делаются как бы сами собой.
Пятое. Планирование дел, покупок, долгосрочное, краткосрочное. Здесь тоже полная свобода творчества в рамках темы. Система предлагает завести Контрольный журнал (КЖ) — место, где будет собрана вся важная информация о предстоящих делах, днях рождения, праздниках, покупках. Здесь собираются списки всего и вся (от тех же покупок продуктов/одежды/хозтоваров до содержимого аптечки, списки "в дорогу", "в больницу", "в детский лагерь", "кому чего подарить", удачные рецепты, удачные праздничные и повседневные меню и т.п.). Здесь же прописываются алгоритмы каких-то важных дел (подготовка к празднику в деталях и датах, к примеру). Всё, что может быть записано, должно быть записано. Это позволяет разгрузить память и уменьшить количество накладок, "проколов", пропусков, сбоев и т.п. в жизненных процессах семьи. КЖ каждая хозяйка делает по своему усмотрению, кому-то подходят предлагаемые системой варианты, а кто-то уже имел свою систему и просто дополняет её чем-то новым. У многих хозяек таких журналов несколько — рабочий, домашний, творческий и т.д, кому как удобно. На форумах народ активно делится всякими шаблонами, списками, страницами для планеров и прочими идеями и наработками. Кто-то просто покупает большую тетрадь на кольцах со сменными блоками, кто-то превращает свой КЖ в произведение искусства.
Шестое. Размусоривание. Флайледи утверждает: "Хлам нельзя упорядочить, от него можно только избавиться" — и предлагает начать выбрасывать всё ненужное, освобождая жизненное пространство. Для этого есть разные инструменты, например, ежедневное 15-минутное размусоривание, "вещь в дом — вещь из дома" или еженедельный выброс 27-ми предметов. Берёшь пакет и проносишься тайфуном по комнатам, собирая в него рекламные буклеты, одинокое колесо от давно потерянной машинки, исписанную ручку, дырявый носок... Чем больше захламлено жильё к моменту знакомства с системой, тем чаще и дольше приходится заниматься размусориванием. По мере продвижения к идеальному дому выбрасывать мусор становится автоматической привычкой, а самого мусора всё меньше и меньше. И если поначалу кому-то приходится тратить нервы и силы на то, чтобы признать мусором кухонный комбайн, сломавшийся пять лет назад и ожидающий светлого будущего, то потом, кроме текущего мусора типа упаковок от продуктов или рекламного спама из почтового ящика, выбрасывать почти нечего. Разумеется, собирать 27 предметов уже необязательно, важно поддерживать привычку вовремя доносить до ведра всю эту мелочь. А заодно — покупать только то, что точно будет использоваться, а не превращаться в мусор.
Седьмое. Организация хранения. Тесно связана с размусориванием. Пока делаешь глобальную ревизию на предмет, чего бы выкинуть, становится понятно, что и как удобнее хранить, чтобы было удобнее пользоваться. Флайледи предлагает максимально разумно подходить к анализу того, что в семье есть и как используется, чтобы выбирать оптимальные варианты. Форумы, посвящённые системе, предлагают огромные копилки народной мудрости в теме организации хранения. В зависимости от образа жизни чад и домочадцев следует организовать текущее и сезонное хранение всех вещей там, где они используются, и так, чтобы их было легко брать и класть на место каждому члену семьи, даже маленьким детям. Опять же, здесь каждая хозяйка выбирает то, что станет для неё главным. Я читала, например, что в кухне некоторые абсолютно всё, что связано с чаем, хранят в одном месте, чтобы можно было заварить чай и организовать чаепитие, стоя на одном месте, не шарясь по разным шкафам. Или кто-то переоборудует прихожую в первую очередь под хранение спортинвентаря, потому что семья очень много и активно занимается спортом. Опять же, использовать для организации хранения можно как покупные средства типа коробок-стеллажей из Икеи, так и банальные подручные материалы.
Восьмое. Хот-споты. Это такие "горячие точки", в которых имеет склонность накапливаться всяческий мусор. Идея как можно раньше "погашать" хот-споты, убирая первую брошенную бумажку или не на месте лежащую вещь, чтобы не допустить распространения хаоса дальше, основана на теории "разбитых окон". Она говорит: "Если в пустующем доме разбить первое окно, вскоре в нём не останется целых окон". Психологически одно мелкое "правонарушение" как бы снимает барьер и даёт неосознаваемое человеком разрешение на продолжение или повторение "правонарушений". Если в рамках своего дома правонарушением признать брошенный мусор или вещь, то всё становится понятным. Кроме того, если сразу, как только появились первые признаки беспорядка, делать что-то для их устранения, придётся потратить меньше сил для уборки. И ещё — зная, что всё равно придётся поднять мусор или отнести вещь на место, в какой-то момент вырабатываешь привычку не мусорить или складывать всё на места.
Девятое. Чистая раковина. Вообще-то в описаниях системы она часто стоит на первом месте как один из столпов системы. Но мне это кажется некритичным, а ещё это своего рода "разбитое окно наоборот". Чистая раковина, которую Флайледи предлагает ежедневно делать "сияющей", это такой очаг чистоты, который будет радовать глаз и вызывать желание делать что-то ещё. И это работает. Это маленький шажок, который влечёт за собой второй: вынутую из раковины посуду проще помыть или хотя бы убрать в посудомойку, чем оставить на столе мокрой кучей. А если уж посуда убрана, то несложно протереть поверхность стола. А если протёрта поверхность, то почему бы не пройтись по фасаду... Как клубочек, который разматывается от одной потянутой ниточки. При желании раковину в кухне можно заменить раковиной в ванной-туалете или вообще каким-то другим "островком чистоты", который будет самым первым и важным при поддержании порядка. А, главное, одной этой точки может быть достаточно, чтобы похвалить себя за сделанную работу.
Десятое. Таймер и работа пятнадцатиминутками. Задолго до знакомство с Флайледи, ещё в старой квартире муж скачивал какие-то программы для дозирования времени работы за компом и отдыха. Некоторые из них жёстко блокировали экран на 15 минут после каждых 45-ти минут работы, другие просто выбрасывали напоминалку "Сделайте зарядку для глаз!", третьи позволяли поставить нужное время на обратный отсчёт и завопить громким сигналом, призывая остановиться. Потом мы купили газплиту с механическим таймером, и я стала активно им пользоваться не только для приготовления еды, но и для разных дел или напоминаний самой себе. Флайледи пошла ещё дальше — она предлагает делать все дела не более чем по 15 минут, а потом сменять их другими, и так всю неделю. В этом есть много здравого смысла. Ведь что такое уборка или какие-то ещё хозяйственные дела? Для многих — занудное занятие, которого хочется избежать. И если, начиная его, понимаешь, что надо трудиться "от меня и до заката", то настроение может упасть ещё на старте, и начнутся отлынивания, прокрастинации и прочие несознанки. Но если поставить таймер на 15 минут, происходят чудеса: во-первых, не успеваешь устать от этого дела; во-вторых, осознавая его конечность, легче принимаешь необходимость его делать; в-третьих, смена видов деятельности является своеобразным отдыхом; в-четвёртых, с удивлением обнаруживаешь, что 15 минут — это очень, очень много! На форуме от новичков в теме про 15-тиминутки часто мелькают сообщения типа "уже переделала всё, что запланировала, плюс ещё кучу дел, а таймер ещё не звенит, это просто чудо какое-то". Таймер в наше время штука очень доступная: на большинстве современных газовых и электроплит есть механические или электронные таймеры, в любом, даже простом телефоне, они тоже есть, в инете полно всяких программулинок, которые пропищат вам в нужное время, так что озабочиваться специальной покупкой не обязательно.
Одиннадцатое. Зашнурованная обувь. Флайледи предлагает способ организовать себя на дела, а не на лежание, с помощью удобных зашнурованных туфель. Наверное, в менталитете, в котором зародилась система, это имеет смысл. Ну, или даже в нашем — для каких-то людей. Попробуйте, если вам это подходит, почему бы и нет. Я выше уже писала — тапочки на шнурках мимо меня прошли в сад, и это не сказалось на конечном результате.
Двенадцатое. Отдельные правила и рекомендации. Флайледи изначально предлагает много с виду мелких правил, которые на деле очень облегчают поддержание порядка. Например, "Взял, попользовался — положи на место", "Делай дела по пути", "Уноси вещь, лежащую не на месте, по пути в нужную комнату", "При уборке не доставай больше вещей, чем сможешь разобрать за час", "За один подход разбирай только один ящик/коробку/полку" и многое другое. Какие-то рекомендации рождаются у участниц системы, их можно найти на форумах и взять на вооружение, если они подходят. Другие идеи появляются в собственном опыте исходя из особенностей конкретного жилья или характера хозяйки. Я встречалась с мнением, что даже использование нескольких таких правил какой-нибудь молодой хозяйкой приводит к тому самому результату, ради которого система создана: к появлению и сохранению порядка в доме.
Есть ещё много чего по мелочи (еженедельный час уборки, пятиминутное спасение комнаты, задания Келли, но это вы уже сами можете подробнее почитать, если станет интересно). Основные моменты коротенько для вас (и для себя на память) законспектировала, теперь немного расскажу об адаптации под себя. Поначалу я, читая материалы про систему, пробовала ВСЁ, что можно было попробовать в моих условиях. Потом стали выкристаллизовываться те пункты, которые именно мне помогали поддерживать порядок без лишнего напряжения, а лишние — отпадать. Затем то, что мне оказалось полезным, просто встроилось в нашу семейную жизнь, формируя персональную версию системы, максимально адаптированную под нас и дающую предсказуемые результаты. Домочадцы тоже увлеклись моим энтузиазмом, что-то читали сами или слушали мои пересказы, каждый взял для себя то, что ему подошло для достижения целей.
В общем-то, смысл существования любой системы — реализовывать определённую задачу. Система уборки, разумеется, направлена на то, чтобы сделать уборку более простой, а порядок — более стабильным, плюс снять напряжение по поводу состояния дома. Так что можно в любой системе оставлять ровно те пункты, которые вам лично будут помогать эти задачи решать, комбинировать их с уже знакомыми вам приёмами и инструментами (вы же не с Луны упали, про порядок каждая что-то знает) и трансформировать систему под себя.
Кроме того, если вы приходите к пониманию, что ни одна система уборки вам не помогает и бардак всё равно сильнее или на порядок тратится неоправданно много ресурсов, то причина явно не в том, что вы мало полезных советов знаете. Как я уже писала в посте про метод КонМари, причины таких явлений всегда гораздо глубже, и не разобравшись с ними, вы не продвинетесь сколько-нибудь серьёзно ни в какой теме, будете постоянно "срываться", откатываться назад и гнобить себя за отсутствие результативности, загоняя в порочный круг "нет результата -> нет настроения -> нет сил -> нет результата".
Ещё один момент, который я тоже упоминала в теме КонМари, — особенности страны, из которой вышла та или иная система. Между некоторыми странами различий не очень много. Другие страны отличаются кардинально. Бывает так, что в одной стране север-юг или восток-запад очень непохожи по географическим, климатическим, культурным, религиозным и экономическим условиям. Поэтому, знакомясь с чем-то новым, "импортным", можно провести внимательное исследование обоснований, почему это работает именно так. А можно не проводить — в конце концов, не всем интересно устройство другой страны. Полезнее будет просто брать пункт за пунктом и примерять к себе, анализируя и чувствуя, как именно вам, в том месте, где вы живёте, в той среде, в которой вы общаетесь и делаете дела, будут подходить эти принципы. Будут ли они вам помогать, мешать или "как мёртвому припарка". И исходя из полученных результатов принимать решение, что использовать, а что откинуть. В принципе, это правило следует применять абсолютно ко всей информации, окружающей вас.
Мне кажется, если брать Японию и Штаты в приложении к постсоветскому пространству, американские идеи всё-таки проще адаптировать под наши реалии. А если сравнивать конкретно КонМари и Флайледи, то Флай охватывает намного больше аспектов темы уборки и организации хозяйства, в то время как Мари, по сути, описывает один-два раздела из всего многообразия. Соответственно, вариативности в подгонке под себя намного больше у Флай. А в том, что подгонка необходима, трудно сомневаться: ведь все хозяйки разные, и "провисания" у каждой в своей теме. Одной трудно расставаться с вещами, у другой маленькая квартира и слишком много функций на каждом кусочке помещения навешано, у третьей даже в большом пространстве никак не вырисовывается грамотная организация места, у четвёртой махровая созависимость и чувство вины за всё, что она не делает вовремя или делает безрезультатно. Значит, и усилия надо прилагать всем в разных точках, незачем равнозначно упахиваться по всем направлениям или чинить там, где не сломалось. Так что гибкость нужна и системе, которой хочется воспользоваться, и человеку, который будет её под себя адаптировать. Ригидность — нездОрово и нездорОво.
Кто давно читает мой блог, примерно знает по хозяйственно-кулинарным постам, как я веду хозяйство. А вот Славяна решила поделиться своими представлениями, поскольку у неё уже пять лет самостоятельной жизни за спиной. Но когда я написала эту длинную пАэму, мы решили, что лучше ей делиться не вставкой в моём сообщении, а своим отдельным постом. Так что зайдите ещё и к ней — гляньте, чо молодое поколение вытворяет с представлениями о домашнем хозяйстве. )))
PS. А ещё я помню своё ощущение от прослушивания видеолекций Ципоры Харитан о том, как правильно вести приличный еврейский дом. Я тогда подумала: а может, Марла Силли, основавшая Флайледи, еврейка, которая просто описала давно известные в еврейских семьях принципы домохозяйствования? )) Ну, или у неё в соседях — традиционная еврейская семья, многолетние наблюдения за которой вылились в такую вот систему "Летающая домохозяйка"? )))
Оль, гороскопы - это психология для ленивых. Развесил ярлычки и типа всё про всех знаешь. Но то что они не работают - это однозначно. Я не Дева и не Свинья, но описанная тобой дуальность мне знакома не понаслышке )
ОтветитьУдалитьА вот что касается Флай... Моргенштерн не даёт прямых советов, но её система мне кажется намного гибче, чем подход Силли. Именно за счёт отсутствия прямых указаний чего куда и как.
Ты сама говоришь, что до знакомства с Флай, у тебя был большой запас знаний и опыт по ведению хозяйства (одна "Академия волшебников" чего стоит :) ). У меня он тоже солидный ввиду нелюбви к ведению хозяйства моей мамы. Но у неё другие сильные стороны. Когда есть варианты - можно адаптировать что угодно и к чему угодно. А когда их немного? ))
В общем, всегда есть выбор. Кто-то вон вообще от Мари Кондо фанатеет ))
Ася, я в своё время Моргенстерн как систему вообще не восприняла, хотя на книжке написано "система самоорганизации". Сборник полезных советов, по сути, охватывающий те же темы, что и Флай, только чаще напоминающий, что надо решать первичные психологические проблемы, которые привели к проблеме дезорганизации.
УдалитьТолько вот засада в том, что среднестатистические люди не особенно любят их решать и хотят готовых рецептов. И если в книге читают "вам надо решить психологические проблемы", часто пропускают это мимо внимания - типа, у меня-то проблем нет, вот только скажите, как мне перестать жрать/курить/пить/играть/мусорить/страдать и т.д. А уж пойти к психологу - у нас до сих пор многие люди категорически отметают такую возможность, увы. Чем Флай в этом бывает полезна - толпой на форуме или ещё на каком-то ресурсе. Где можно брать поддержку, чувствовать себя среди своих, опираться на ресурс группы, получать "волшебного пенделя" (ага, кто-то без него не может, бывает). Поэтому чтение книги в одиночестве и делание чего-то в группе - тоже разные варианты, кому-то одно подходит, кому-то другое.
Давай будем честны: психология за счёт некачественных кадров в лице опедагогашенных экзальтированных тёток и недоучек с амбициями себя сильно дискредитировала. Плюс средства массовой дезинформации маслица в огонь подлили... Ууууу, злобные психологи, уууу, страшные манипуляторы ))
УдалитьМне-то смешно, а ведь народ ведётся... Я даже родным устала объяснять в чём разница между психологом и психиатром, не говоря уже о разнице психолога и шарлатана от психологии ))
Странно, но у меня сложилось обратное впечатление: у Моргенштерн система, а Флай и КонМари - набор советов
Оля,а я вот совсем - "темнота" в этих вопросах,для меня весь твой пост - освежающий летний дождь.Впитала его,как сухая земля.До сих пор все у меня интуитивно было.Никто не прививал мне привычек,режимов.Мама была строга очень,но занята работой.А у меня главным делом была учеба.Но когда замуж вышла,тут и начались трудности и поиски собственного пути в плане организации быта.И первое,что меня привлекло в твоем посте - эта дуальность.Она мне тоже присуща.А я по гороскопу - лев и бык.
ОтветитьУдалитьОля, рада, что интересно оказалось почитать! )) Может, что-то и пригодится, поможет сделать быт более лёгким или интересным. Я когда что-то новое узнаю и пробую, у меня прямо всплеск интереса появляется, больше вдохновения и проще всё делается.)))
УдалитьОльга,а я вот вчера , под впечатлением от твоего предыдущего поста про много вещей и переезд, делала уборку в шкафу и в антресолях. И там и там, после моего вмешательства, появилось по свободной полке, учитывая, что на антресоли я подняла еще три коробки с новой посудой, подаренной мне на прошлой неделе на др. Вынесла Огромный мешок с мусором, причем с таким мусором, который был на этих антресолях и казался нужным. Три пакета маленьких детских и устаревших взрослых вещей наложила. Отвезу сегодня в пункт приема для малоимущих. На сегодня запланировала уборку в кухонном пенале и обувнице. А на завтра - рукодельные ящики с обрезками тканей и фурнитурой. И на все на это буду выделять один час в день - больше не получится. И все равно уверена, что переберу все залежи, в которых давно не было генеральной уборки. Слово "флай леди" слышала, но никогда не вникала в суть. Всегда считала, что у меня хорошо в быту все организованно. Я рано вышла замуж и по гороскопу Рак. Но пост этот твой прочитала с огромным интересом и обнаружила, что больше половины всего я уже применяю, сама, прийдя к этому с годами, на интуитивном уровне. Спасибо, что просветила про "Флай", таких как я . Может быть что-то еще попробую внедрить в свой быт, тем самым улучшив его.
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо большое за отклик! Как здорово, что околохозяйственные посты вдохновляют на активность такую! ))) Это точно - мы же не в сферическом вакукуме живём, и при любых обстоятельствах какой-то опыт и знания накапливаем, иногда даже не осознаём, сколько всего знаем-умеем. А потом попадается статья, книга, форум - и что-то известное систематизируется, что-то оказывается новым и полезным, что-то не подходит и потому не применяется. Желаю потихоньку-полегоньку сделать полный разбор всех закромов!))
УдалитьОльга! Здорово написано! Вот всё в точку, что каждой хозяйке нужно всё равно под себя подстраивать систему! НО есть необходимые пункты без которых не обойтись! И самым важным я тоже считаю пункт заботы о себе. Но на самом деле это не так легко, поэтому есть опасность, когда женщина может сказать мне это не подошло. А на самом деле природа женщины такова, что она может много отдавать и отдавать в ущерб себе и своим чувствам. А вообще, когда Женщина прочувствует как забота о себе влияет на её внутренне состояние, настроение, поведение, чувство Достойности,то уже она не вернётся к тому состоянию, когда " я потом, я когда-нибудь " и т.д.)))
ОтветитьУдалитьБлагодарю за того, что поделились своим видением, Ольга! Многим будет полезно!
Таня, спасибо большое, рада, что откликается тема!))) Про заботу о себе - на самом деле она не имеет гендерных различий и нужна в равной степени и женщинам, и мужчинам. И порой с получения удовольствия от заботы о себе начинается процесс исцеления от зависимостей или созависимостей.
УдалитьЯ тоже надеюсь, что этот пост кому-то поможет по-новому взглянуть на тему организации хозяйства и будет полезен на практике.))
Флай-леди - хорошая система, если не возводить все её постулаты в культ, а как ты правильно подметила, Оль, всё приспосабливать под себя, ведь все мы разные, и по занятости, и по видению ведения домашнего хозяйства, и по количеству убираемой территории, и по уровню поддержки домашними твоих начинаний. Раз уж речь зашла о гороскопе - я ВЕСЫ и Бык, но с дуализмом у меня всё так же. И ещё я немножко копуша) Бывает, влезу в какой-нибудь уголочек быта и копошусь там, наводя порядок, зато потом долго не надо туда заглядывать. Или начну уборку в доме, когда освобождается свободный день - и полдня вожусь с ней, убрав хорошо первый этаж. В следующий свободный день - продолжаю на втором... Из системы Флай леди взяла и стараюсь применять только несколько постулатов - по утрам пролетела и за 5 минут постаралась всё лежащее не на местах убрать, "Что взяла - клади на место, желательно постоянное", ведение записей - напоминалок и еженедельное планирование домашних дел, но чаще всего, мои планы на 100-% не выполняются, всё время появляются какие-то ещё более важные авральные дела)) Так что я совсем не Флай-леди, хотя систему эту в корне не отвергаю, а даже уважаю тех домохозяек, которые овладели системой и умело внедряют её в жизнь . За пост - спасибо, прочитала с удовольствием, пойду загляну в гости к Славяне)
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо большущее тебе за отклик! )) Да, из любого хорошего дела фанатизмом и возведением в культ можно сделать глупость или тиранию. Важно, на мой взгляд, умение даже на ходу что-то подстраивать и регулировать, например, когда планы вдруг летят в тартарары, понять, что можно хорошего из этого извлечь и сделать что-то вне планов, но хорошее-полезное-приятное. Выживает не самый сильный, а самый гибкий и адаптивный. )))
УдалитьОля, я когда-то прошлась по системе флай-леди "по верхам", не очень серьезно, просто, чтобы ознакомиться. А вот сейчас прочитала твой пост, и, оказывается, я все это помню. Но из всего этого у меня в привычку вошло только своевременное размусоривание, "дела по пути" и зашнурованные туфли) Да - просто обожаю это! Я однозначно сделаю уборку быстрее, организованнее, если надену свои стареньки, но любимые спортивные тапки со шнурками!
ОтветитьУдалитьА все эти зоны, 15-минутная работа, ежедневная небольшая уборка - не прижилось совсем
Наташа, вот ты прямо пример пользы того пункта, который многими отвергается или не понимается. )) Вот классно же, что тебе зашнурованные туфли помогают! У каждой из нас - свои особенности, и если их не учитывать, а упрямо пытаться "сделать всё, как надо", толку не будет - сплошное разочарование усталость.
УдалитьА мне так задания от Келли нравились :))) Есть в них что-то от игры :)))
ОтветитьУдалитьУ нас евреев в роду не было, но моя бабушка многое что делала по флай системе :)))
Наташа, вот да - я поначалу, в первые пару месяцев, прямо балдела от заданий Келли. )) Тоже как такая игра воспринималось. ))
УдалитьЗнаешь, у нас по бабушкиной с маминой стороны евреев тоже нет, по другим они прослеживаются, но именно от этой бабушки я прямо ооочень много видела из того, что потом Ципора рассказывала как "ведение традиционного еврейского дома", даже мясо вымачивала до "чистой воды". Вот откуда это? Неужели прав анекдот: "Половина населения Земли евреи, а вторая половина стесняется в этом признаться")))
Оля, несколько раз слышала об этих системах, но даже не было желания вникать. Прочитала твои посты от начала до конца (и про КонМари, и заодно несколько кухонных жЫринок), и стало интересно попробовать. В организации хранения руководствуюсь исключительно удобством, логикой и двумя правилами: 1) нагадил - сразу за собой убери, 2) выходить ты должна из помещения, готовому к приему гостей, если таковые внезапно нарисуются. Второму правилу легко следовать, выполняя первое))) И когда я жила одна, всегда было чисто. Но вот с мужем и тремя котами пока справляюсь с трудом, иногда охватывает паника и желание стукнуть кого-нибудь за разбросанные вещи, шерсть или недомытое-недовытертое. Посты твои меня вдохновили на ознакомление с системой Флай, вполне возможно, найду там подходящие советы!)) Спасибо!
ОтветитьУдалитьФата, спасибо тебе, радуюсь, что мои посты вдохновили поэкспериментировать!))) Инстинкт новизны - такая полезная штука, которая движет нашим развитием. Не факт, что всё у всех приживётся, но если хотя бы какие-то идеи Флай или КонМари окажутся полезными, это же здОрово! ))
УдалитьПро "Нагадил - сразу убери" ржу.))) Вот бы котам такое правило внедрить и научить за собой горшки или разбросанную шерсть убирать.)))) А на самом деле, это очень полезное правило, одно оно стоооолько проблем сразу снимает - огого просто! ))
Оля, как всегда - всё внятно и по полочкам.
ОтветитьУдалитьС ФЛ мы с тобой, помню, в одно время знакомились. Но я где-то месяца 3-4 в теме пробыла и ушла. Выводы сделала, что-то взяла для себя, что-то вычеркнула. Ну, ты тоже самое почти сделала)) Только я не такой перфекционист как ты))) В хорошем смысле)))Я когда твои ящички для хранения всяких нужностей посмотрела - поняла, что у меня так никогда не будет! Но - меня это не особо как-то напрягает))) Ну не будет. Ну и ладно. У меня тоже систематизировано и упорядочено. Правда, по своему, но мне удобнее и проще именно так.
Так да, о чём я. Не надо влазить глубоко и безнадежно куда бы там ни было. Гораздо удобнее выбрать отовсюду то, что подходит именно тебе.
И - да, я не верю ни в какие гороскопы. А если серьезно - гороскоп по времени зачатия тогда уже надо составлять, а не по рождению! Нет, не верю, и даже писать кто я - не буду. Я - Человек.
Галя, спасибо тебе за отклик!))) Да, я тогда на большее время увлеклась, и много чего оставила в своей "персональной системе". )) Впрочем, эта система очень подвижна и текуча - в какой момент что работает на результат, тем и пользуюсь. Я тоже за то, чтобы собирать свои персональные инструменты и создавать систему имени себя - невозможно на семь миллиардов человек придумать семь миллиардов систем, подходящей идеально каждому. )))
УдалитьПро ящички - гыгыгы))) Это ж я только самые приличные показываю.)) А благодаря моей дуальности у меня и "неприличные" есть. ))) Неидеальныя яяяя...
Про гороскопы ржака один раз была на консультации. Приходит пара семейная, начинают объяснять, зачем пришли. Она возмущённо говорит, "вот вы понимаете, он рак, а я рыба" - и смотрит на меня с надеждой на понимание. А у меня на лице - полное непонимание, я ей говорю - "Ой-бай, а с виду вы оба на людей похожи". И тут муж заявляет - "вот и меня она заколебала своим гороскопом". ))) Интересная была работа, про систему убеждений и ценностей... ))
Оля,
ОтветитьУдалитьЯ о Флайледи не знала...
Но давно взяла за правило кухню после ужина убирать. Не люблю утром (я рано встаю) приходить на кухню, где пахнет мясом, вином и прочими салатными заправками ;)
И на счёт того, что сначала надо полюбить себя...как это верно! Я с возрастом это поняла и ощутила на себе ;)
Таня, про кухню - очень точно сказала! Порой не столько вид, сколько запахи раздражают. И про любовь к себе - дааа! Никуда без этого. ))
УдалитьОля, с интересом прочитала не только твой пост, но и комментарии девочек и твои ответы. Будто женский форум, интересно, у каждой свои добавления.
ОтветитьУдалитьСмена труда - тот же отдых - вот мой девиз! Я конечно не считаю сколько времени потрачено на то или иное дело, но меняю дела с легкость по несколько раз за день. Вот вчера рано утром в четыре часа я приехала с моря жутко уставшая, с отекшими ногами. Но поспав три часа я была бодра и весела, съездила с мужем за продуктами, разобрала вещи, пообедала, рассказала своим домашним про поездку и показала фото, постирала, доделала альбом про Крымское путешествие, испекла кексы с брусникой, подготовила сумку к работе, просмотрела счета по оплате коммунальных услуг, фильм про Хоббитов поглядела краем глаза и новый пост в блоге создала. Сегодня утром на работе угостила кексом коллегу и она с удивлением говорит: - Ты же только вчера приехала, когда успела кексы-то испечь?
Я удивилась ее вопросу, ведь было целое воскресенье у меня. Все можно успеть. Еще мне близка фраза - ничего не успевает тот, кто ничего не делает.
Наташа, спасибо тебе большое, рада, что оказалось интересно почитать! ))) Я вот тоже считаю, что большинство людей как-то доходит до собственных систем и правил. При этом всегда бывает интересно что-то новое узнать и попробовать - вдруг тоже подойдёт и улучшит имеющееся?
УдалитьТы огромная молодчинка, я вот сколько тебя знаю, каждый раз удивляюсь твоей активности, производительности и трудолюбию! Думаю, твой девиз очень помогает быть такой. И про "ничего не успевает тот, кто ничего не делает" тоже очень верно!
:))) "Врожденно организованная" - о как сказано, меня аж в краску этот термин вогнал! Ну, думаю, мое место - в отбросах системы! :)
ОтветитьУдалитьИ в деталях. Читая твои, Оля, мысли по поводу настройки системы, вдруг вспомнилась мне IBM-совместимость. :) Ну, это так, навеяло. :)
Напиши, да, напиши пост про заботу о себе! Мне очень интересно узнать, что ты по этому поводу думаешь, может, что-то сравнить, узнать, почерпнуть. Не все же рецепты у тебя тырить, пора и к чему-то посерьезнее приступать! :)
Вот про зонирование поразмышляю. Интересная идейка.
Тетрадок разных у меня штук пять точно! Отдельно про праздничные столы, финансы, вещи/идеи на отдать/подарить, ежемесячные списки, списки чтения/просмотров... Только планированием я бы это не назвала, скорее склерозниками. Очень удобно, например, готовясь к Новому году, прочитать про прошлый раз: что было на столе, кому и что дарили и т.д. Я даже по дням новогодних каникул записываю, что делали и что ели. :) Значительно облегчает подготовку: практически готовый шаблон действий и минимум шансов случайно повториться! В моем окружении так не делают и всегда считала, это я дурная со своими записками, ан нет - вон, у людей система! :)
Чистая раковина - это что же получается, уже и посуду грязную на ночь иной раз не оставь? Блиииин!!
И еще мне кажется, что за 15 минут ничего путного не сделаешь. Типа, пошел стирать, только руки намочил, опа, уже и время закончилось, зря только руки мочил! :) У меня другой таймер: если занята физической работой, каждые два часа хочу есть, в связи с чем иду и ем. :)))
Долго догоняла, в чем прикол зашнурованных туфлей. Это чтобы не лечь спать, я верно понимаю? У меня, Оля, тоже мимо. :) Любая обувь обременяет по определению, если я еще и дома в ней ходить начну, то быстрее ноги протяну и никакие шнурки не остановят. Мой выбор - носочки или босые ноги! :)
Евреи в роду есть. Бардак дома - тоже есть. В общем, слава Богу: у меня все есть! :)))
Оппа! Ира, а чего это я твоего комментария в своё время не увидела? О_о Сейчас получила уведомление про комментарий Леры - и твой обнаружила. Про клерозники - ага, вот у меня тоже скорее как склерозники все записи, и списки люблю-люблю!))) Про 5 минут - пока не проверишь, не проверишь. ))) Реально время растягивается как будто и успеваешь сделать кучу дел. )))
УдалитьПро туфли - ага, я тоже такая, ежели захочу лечь, не поленюсь их снять, поэтому - тапки-шлёпанцы.))
Я совсем не человек системы. Вернее, не человек чужой системы. Потому никогда не быть мне флайледи или слепой последовательницей конмари. Обычно я пытливо читаю и изучаю что-то, беру всё, что подходит мне ...и система, конечно, тоже есть в итоге, но... она моя, я ее хозяйка, я свободна абсолютно, сегодня мне нравится так, а завтра...еще не знаю как. Шнурки и натирание насухо раковины совсем не мое, но раковина чистая , а дела сделаны. А захочу, мало ли хандра пришла внезапно,- не сделаны))). А вот рутины (тоже в трансформированном виде) и таймер для меня подошли. Про эти системы тоже писала в блоге. Но акцент делала на то, что работать "на ура" будет только то, что сделаешь и подстроишь для себя сам. А так в чистом виде только если временно поиграться, это как вечная диета супротив просто здорового образа жизни - рано или поздно надоест. Интересный термин - врожденно организованная, знаю такую - моя мама))).
ОтветитьУдалитьЛера, вот да - идеальной системы быть не может, важно критически отследить то, что подходит лично, и взять на вооружение именно его. Иначе можно стать заложницей чуждой системы и обнаружить себя где-нибудь в глубокой депрессии от невыполненных и накопившихся обязательств))
Удалить