пятница, 21 июля 2017 г.

Размышления про вещи и вопрос про переезд в другие страны на ПМЖ

Вещи для жизни нужны, 
а не жизнь для вещей.
Жизни настанет конец — 
что за прок от вещей?
Низами

У нас тут в мае-июне приключилась семейная синхрония про вещи: у Славяны наклюнулся переезд в Новосибирске из квартиры в квартиру. У меня возникла острая потребность в примитивной деятельности с ощутимыми и зримыми результатами, каковой стала длительная генеральная уборка. И мама моя в довершение (не зная ещё про Славяну) как-то звонит и сообщает: "Что-то меня тут потянуло всё разобрать и повыкидывать, прямо остановиться не могу уже третий день". И на фоне этого, а также прочих кризисных процессов и разных событий стали появляться всякие мысли и осознавания, которыми буду делиться с вами, дорогие мои читатели. Раньше бы поделилась, да ждала, пока Славяна свои размышлизмы оформит, а у неё всё лапы не доходили из-за переезда и прибытия в Астану на каникулы. И вот, наконец, случилось, Славяна дописала свой пост, и я могу опубликовать свой.


В общем, началось всё с того, что в апреле после смерти Лизы я решила убрать всё, что касалось её лично, с глаз долой. Что-то совсем убрала, что-то переназначила в другую должность — например, зелёный тазик-лежанка стал хранилищем мышкиных мягких игрушек. И пока я всё это делала, мне было очень грустно сначала про Лизу, а потом про себя. Ведь если меня вдруг не станет, то мои близкие тоже начнут ходить и убирать всё, что было связано со мной, а этого, поверьте, в доме очень, очень много. Я заполонила собой всю квартиру, муж иногда шутит (с большой долей истины), что ему совсем мало места остаётся. И многие вещи, как это ни печально признавать, будут никому не нужны. 

Ну, инструменты-материалы, допустим, перейдут Славяне (если она не будет к тому времени жить где-нить на другом континенте). Ну, кухонный инвентарь тоже пригодится либо Саше, либо Славяне, либо его можно раздать любителям всякой утвари. Но уже при подходе к плодам моего рукотворчества появляются вопросы: всё ли захотят сохранить "на память" мои близкие? Нужно ли им столько "памяти"? Опять же — если Славяну занесёт в другую страну или на другой материк, сможет ли она, даже при желании, забрать всю эту "память"? Смогут ли они хотя бы распродать что-то, чтобы эту самую "память" монетизировать? Ну, и, глядя на всякие статуэтки-безделушки-финтифлюшки, уже не просто дума думается, а хочется собрать всё это в коробку и вынести на свалку самой, чтобы не обременять близких выкидыванием того, что было интересно и важно только мне.

Поскольку смерть Лизы совпала с ещё некоторыми печальными событиями, не относящимися лично ко мне, но эмоционально затронувшими, да с возрастным кризисом середины жизни, меня до кучи накрыли ещё и всякие экзистенциальные вопросы про смыслы жизни, одиночество, изоляцию, смерть... Много думала, много плакала, много горевала и проживала сама и в терапии. Ещё не всё додумано, прочувствовано, понято и решено, но становится немного легче. И одним из способов получать облегчение и одновременно что-то осмысливать для меня является капитальная уборка в доме и ревизия в шкафах. Правда, когда мне бывает совсем плохо, я ни за что не берусь мыть снаружи окна — реально боюсь вывалиться. Но все остальные варианты домашней работы, которые не требуют большого ума, зато требуют вложения физических сил и приводят к реальным, понятным, объективным результатам, бывают очень терапевтичны.

И вот во время этих занятий, перебирая и перекладывая всё вокруг, я как бы пересчитала всё, что у меня есть, вспомнила, сколько этого всего было десять лет назад, когда мы заехали в эту квартиру, как оно всё было упорядочено первые годы, особенно — когда я активно увлекалась системой флайледи. И сказала себе: "Оля, КАК у тебя всего МНОГО. Это же просто трындец". Хомякожаб, правда, сразу выскочил и встал в позу, размахивая транспарантом "Это всё моё и это всё мне НАДА!". Но совесть продолжала бубнить своё, выглядывая из-под завалов и вбуравливаясь в шкафы, как в Нарнию. Много, всего много... 

Затем пошёл анализ — а чего, собственно, много? Книг. Многие из них за последние 15 лет были розданы или выброшены, зато остальные — любимые, читаемые или памятные. Кухонной утвари. Вся она так или иначе, чаще или реже, применяется мной и Сашей. Материалов и инструментов (моих и сашиных, рукодельных и слесарно-столярно-электротехнических). Все они тоже идут в дело. Строительных инструментов. Вот последний из трёх косметических ремонтов мы сделали за 7,5 часов благодаря тому, что покупать понадобилось только колер для краски, ВСЕ остальные инструменты были в наличии. Спортивного инвентаря и приспособлений для отдыха и пикников. Все они активно используются круглый год. 

Я люблю, когда для конкретных занятий есть специально предназначенные вещи. И не очень люблю что-то делать в плохо приспособленных условиях. "Щи можно и лаптем хлебать, да ложкой удобнее". Вдобавок, я не очень доверяю "мультикомбайнам" и прочим устройствам "всё в одном". Поэтому у меня "много разного специального". Всё, чего "много", делает жизнь удобнее и комфортнее. Но оно же и начинает требовать ухода за собой, как равноправный член семьи. Не только оно обслуживает человека, но и человек — его. До какого-то момента это не слишком напрягает. Но иногда хочется, чтобы всего было мало, просто и пусто. Особенно, когда не хватает времени и сил на это обслуживание. И под горячую руку вдруг начинает приходить в голову мысль: "А не выкинуть/раздать/продать ли к чертям собачьим всё это непосильным трудом нажитое добро?" И даже взгляд окидывает окрестности, и даже мысленно совершается сортировка "выкинуть нельзя оставить", и даже руки тянутся к мусорному пакету... Но тут вступают в дело эмоции и привязанности. Как, ну вот КАК ЭТО выкинуть? Оно же такое милое-удобное-практичное-полезное-ностальгичное! И пакет откладывается, вещи перекладываются в новом тетрис-порядке, привешивается ещё одна полочка-крючок-органайзер и максимум — даётся клятвенное обещание ничего нового не покупать, пока имеющееся не израсходовано/не сломано.


А потом в общении с разными людьми вдруг участились разговоры о том, как кто-то знакомый или знакомый знакомых вдруг решил уехать на ПМЖ в другую страну. Почему-то в последнее время такое слышится всё чаще. Люди срываются с насиженного места в ближнее или дальнее зарубежье. И в этих разговорах запросто звучат слова: "Они всё распродали... Мы всё продаём... Они уехали с двумя чемоданами..." Или в газете попадается объявление: "В связи с отъездом продаю ВСЁ, телефон +7..." И мысли опять поворачиваются к вещам — удобным, памятным, полезным. Уехали — без них? Продали — ВСЁ?!

Я не беру в расчёт такие ситуации, когда людям приходится решать вопрос жизни и смерти, и вещи тогда отступают сами собой на тысячепятый из тысячи задних планов. Пусть боги уберегут всех от таких вариантов. Я говорю о том, как люди сами решают сдвинуться с места, имея на этом месте всё. Помню девяностые, когда был первый пик отъездов на ПМЖ в другие страны. Самыми популярными темами в разговорах были "где достать ж/д контейнер", "сколько стоит отправка контейнером", "как быстро загрузить контейнер", "как упаковать вещи для перевозки в контейнере". А проходя по городу, почти каждый раз в каком-то дворе можно было наткнуться на тот самый контейнер, который старательно загружался мебелью, коробками и чем-то ещё — люди забирали с собой всё.


На фоне всех этих нынешних переездов и у нас с мужем  невольно начинают бродить какие-то идеи. Ничем не подкреплённые, но такие приятные для рассуждений душам двух потомков переселенцев, когда-то приехавших через полстраны за лучшей жизнью в эти места. И в этих разговорах я начинаю осознавать, что любимые вещи для меня — это серьёзная тема, которая может превратиться в якорь, удерживающий меня тут, в препятствие, наряду с другими преграждающее мне путь в "прекрасное далёко". Я понимаю, что кроме факта переселения по Столыпинской реформе в генах моих предков нет ничего от кочевников, я стопроцентно оседлый житель, я готова строить родовое гнездо, имение, крепость, что угодно, но без необходимости срываться и переезжать, свернув юрту и загрузив сундук на арбу. И немного завидую казахам, у которых зачастую нет вообще ничего лишнего, хотя они давно живут не в юртах, кочуя с джайляу на зимнее стойбище, а в домах и квартирах.

Правда, при этом я понимаю, что они и живут по-другому: часто эта жизнь сосредоточена за пределами квартиры и не включает в себя никакого ручного труда, кроме готовки еды. Соответственно, не надо иметь в доме запас материалов и инструментов. А, может, если всё-таки чем-то увлекаются, то им гораздо проще выбрасывать остатки/обрезки, не думая, что "пригодится же!" 

С месяц назад я заглянула в славянин инстаграм и обнаружила там короткий пост на ту же тему: откуда столько вещей и что с ними делать? Мы созвонились, пожалились друг другу на нашу характерологию и прочий вещизм, решили написать об этом — и пошли разгребаться дальше, заодно размышляя, сколько лет терапии может понадобиться для искоренения этого фамильного "оно мне НАДА!" Кстати, Славяна более радикально поступила со своим скарбом, повыкидывав многое нафиг. Я с неё стрясла только старые трикотажные вещи, чтобы искромсать их на пряжу и связать из них что-нибудь  ненужное... коврики. Сама я пока до глобального выкидывания чего-то не дошла, хотя какие-то штуки на срочное использование или на выброс наметила. Да и делаю расхламление регулярно, но его масштабы почему-то стали меньше, чем масштабы появления новых полезных штук). Просто некогда прямо сейчас этим всерьёз заниматься: когда дитё дома на каникулах, то и без генеральных уборок жизнь забита под завязку. 

Но мысли всякие бродят, да... И одна из них плавно переходит в вопрос ко всем, кто имеет свой или близких опыт переезда в дальнее зарубежье или хотя бы в рамках страны, но в другой город (напоминаю — по собственному желанию, не в ситуации жёсткого выбора между жизнью и смертью). Как вы выбирали, что с собой возьмёте, а что оставите? Почему не смогли взять всё? (Часто об этом встречаю мысли или сожаления в статьях и блогах тех, кто однажды переехал). Потому что это слишком дорого — всё перевозить? Или просто было желание "обновить, обнулить всё"? Как вы проживали на новом месте период адаптации к отсутствию привычных вещей? Как вам кажется, лёгкость-сложность этого процесса зависит от возраста? Сейчас много транспортных компаний — как они вам помогли в переезде? Или в разных странах есть какие-то запреты на ввоз чего-то, и поэтому от транспортных компаний толку нет — ничего нельзя вывозить-ввозить? В общем, интересно стало мне попонимать этот процесс и сравнить со своими ощущениями на тему "как бросить всё и не перестать жить". У меня есть опыт двух переездов по городу, с мощным расхламлением, но с сохранением всего, что для меня было важным. А вот представить себе переезд далеко и без всего мне пока нелегко. Характерология, шоб иё...



PS. На всякий случай — я не собираюсь никуда переезжать кто б меня где ждал.... ))) А моделирование ситуации мне нужно для понимания себя и других. Когда работаю с клиентами здесь, большей частью встречаюсь с характерологией кочевника: "ничего лишнего, только то, что можно унести с собой". Хочется из разных менталитетов послушать про личный опыт, сравнить, попроживать разные состояния и найти какие-то новые варианты или ресурсы для собственных изменений.

75 комментариев:

  1. Когда я переезжала, я была юная и ехала на легке. Потом, каждый год бывая в России, потихонечку перетаскивала дорогие сердцу вещи. В первую очередь, конечно, книги (ещё много), ноты, рукодельное (почти всё), старые записи и дневники, многие мелочи, даже коллекцию собак потихоньку перетаскиваю.
    Изначально я терзалась по этому поводу сомнениями, вещизм и всё такое. Но оказалось, что если человек регулярно пересматривает, перебирает и сортирует своё имущество, то у него нет лишних вещей, даже если так и кажется со стороны. У меня, например, есть плюшевая собачка, которая была со мной во всех камчатских походах, сдавала со мной все самые сложные экзамены и утешала меня в тяжёлые дни. Есть кукла, которую подарили покойные дедушка с бабушкой. Есть книга, которую ещё в детстве моей мамы перетягивал и заново переплетал мой дед. Есть костюм, в котором я танцевала свой первый танец на сцене. Эти вещи делают меня мной, они дают силу, дают ощущение, что жизнь не прерывается и что ты остаёшься самим собой, где бы ты не был.
    Понятно, что я общаюсь с переехавшими, и очень многие перевезли любимые вещи с собой. К сожалению, транспортные компании здесь не помощники (очень дорого), так что возим в чемоданах, сами и с друзьми, благо в том же аэрофлоте 12 кг на нос багажа плюс 10 кило ручной клади, можно извернуться.
    Но повторюсь, у меня такая ситуация, что почти не было "лишних вещей". Тольк самое любимое и ценное сердцу. Ничего того, что не доставалось в последние несколько лет и ещё столько же лет будет прятаться в шкафу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я так же,Свет,сначала самое близкое и нужное,а потом уже подвозила,бывая каждый год в гостях.Сто лет тому назад!
      Теперь я уже выбрасываю из дома каждый год все,что насобирала за этот год неинужного.Люблю минимализм и пространство.
      У нас Аэрофлот щедрее до 23 кг багажа + ручная.
      Совсем недавно вернулась из поездки на Родину,теперь уже как турист,привожу только подарки и малость сувениров.

      Удалить
    2. Света (Smily), вот да, памятные вещи очень нужны, помнится, я даже в посте про метод КонМари писала, что как-то круто она с ними обходится, неполезно это. Вопрос только в их количестве и в том, что было памятным и важным для нас - и что станет таким для следующих поколений. И да, я вот тоже всё, что касается семейной истории, архива, регулярно просматриваю, контактирую с этими фотографиями, документами, вещами, так что даже когда их кажется много - они на самом деле все "живые" для меня. Хорошо ты сказала про "остаёшься самим собой,где бы ты ни был".

      Удалить
    3. Света (Svetta), вот интересно, как мы умеем обрастать ненужным за короткие сроки! )) я когда 10 лет назад из квартиры в квартиру переехала, а потом ещё и дополнительно по ФЛ расхламилась, у меня ничего ненужного нельзя было найти. И вот прошло несколько лет - а я понимаю, что где-то баланс принесённого в дом и вынесенного из него явно начал нарушаться. Правда, и образ жизни меняется, появляются увлечения, которых раньше не было и которые требуют каких-то вещей, порой, крупногабаритных...

      Удалить
  2. Вещи-то ладно, друзей не перевезешь.. ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я вот за друзей как-то наоборот спокойна. ))) Вещи - это то, что на 100% зависит от моего решения, что будет с их судьбой. А друзья - это люди, с которыми у меня ответственность за отношения 50:50. Если мы с обеих сторон будем хотеть сохранить дружбу, то при современных средствах связи и транспорте мы её сохраним. Если нет - то придётся с этим смириться, в любом случае - дружба это процесс, который имеет начало и конец. И к тому же, я думаю, в случае переезда в другой город/страну обязательно надо искать новые знакомства и заводить приятелей и друзей на месте, иначе адаптироваться и ассимилироваться будет нелегко.

      Удалить
  3. У меня declutter начался как раз с мысли "а что, если мне надо будет переехать? Хочу ли я тащить это все с собой, заниматься упаковкой этого, сохранностью и пр.?". После этого я стала подходить к вещам так - взяла бы с собой и нужно ли мне/удобно пользоваться? Последнее относится как раз ко всякому кухонному, я в последнее время кучу всего выбросила (выношу в подъезд) и либо в замену ничего не купила, либо купила сознательно - удобное. Этот критерий - взяла бы я? - очень хорошо работает для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот у меня первый переезд из квартиры в квартиру был довольно спонтанным - мы внезапно решили продавать свою квартиру и покупать новую. И тогда под горячую руку я ох как лихо всё повыкидывала. ))) Второй, из маминой квартиры в построившуюся, был уже более лёгким - за два с лишним года мы не успели нового накопить, все средства в новую квартиру вкладывались. А вот сейчас когда мы вдруг гипотетически начали рассуждать, у меня какая-то паника образовалась и на вопрос "взяла бы я?" - один ответ: "Канэшно, буду!!!" ))) То ли с возрастом что-то поменялось, то ли что... Хотя вот за последние дни семьёй рассуждали о "любви к вещам", и я пришла к выводу, что кое-что из мебели я бы могла и не брать - ведь не факт, что она подойдёт к другому жилью. Вот, уже достижение. ))) Правда, переезжать никуда в действительности не собираемся, но помечтать - завсегда пожалуйста. ))

      Удалить
  4. Оля, как ппавильно написала Света, то что душу греет, то и берем с собой, самое-самое, я на память о бабушке привезла последнюю сохранившуюся чашку с блюдцем из китайского костяного фарфора, жестяной поднос, есть мамины тарелочки, такая вот кулинарная память))). Приехала 10 лет назад с одним чемоданом, сейчас опять после переезда раздаю вещи, одежда и бытовая техника здесь доступны. С нового листа все равно не получится начать, свой опыт не выбросишь как тарелку))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот интересно - я тоже встречалась с тем, что у разных людей разная "память", одни кулинарные штуки сохраняют, другие - предметы одежды, инструменты, книги, письма. Я вот в этом плане всеядная - но это пока я оседлый житель, может, если бы пришлось куда-то поехать, я бы тоже что-то конкретное выбрала.

      С нового листа начать точно не получится - "куда бы мы ни поехали, мы везде берём с собой себя". Но сколько людей на это надеются, срываясь с места! И обламываются, ибо невозможно...

      Удалить
  5. Дааа, вопрос... Я переезжала в своей самостоятельной жизни семь раз, меняя иногда города, а иногда дома в пределах одного населённого пункта, переезжая из меньшего в больший. Скажу с уверенностью, что наши родители жили с гораздо меньшим количеством вещей, и при этом тоже были счастливы. Я порой удивляюсь, КАК в двухкомнатной квартире родителей в моём детстве всё помещалось в один книжный шкаф и один плательный шкаф? Чем больше с течением жизни становится жильё ( сейчас у нас 6 комнат) - тем больше становится шкафов (как будто для удобства - не ходить же в другую комнату за своими вещами:)) и соответственно вещей в этих шкафах. Порой откроешь свой - и остолбенеешь, зачем мне всё это и столько?! А всякие нужные тканюшки-ниточки-пуговички - это вообще отдельная тема. Порой кажется, мы скоро окажемся под завалами своих запасов... И сколько я ни пытаюсь по совести перебрать все свои рукодельные запасы - не могу расстаться хоть с чем-нибудь. Гораздо легче я переношу расставание с одеждой, которая поднадоела в нОске, может быть, потому, что она уже БЫЛА, а рукодельные запасы - это то, что БУДЕТ)) Но порой тоже задаюсь вопросами, а надо ли столько шить-вышивать? И кому надо, кроме меня? Нужно ли столько памяти оставлять после себя? И куда потом детям девать всю эту память - выкинуть рука не поднимется, а хранить это всё и вытирать-вытряхивать пыль... Надо ли? Сортировку вещей делать конечно же надо, только у меня это как-то плохо получается - тоже своеобразный ТЕТРИС наблюдаю) С удовольствием почитаю комментарии девочек, может научусь чему-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и не говори!!! У нас тоже мебели всё моё детство юность было мало, "стенки", модной тогда, не было, вещей разных было немного - и как-то жили и были счастливы. а сейчас всё в геометрической прогрессии растёт - и шкафы, и содержимое... С рукодельными запасами, и впрямь, труднее всего, проще одежду-обувь пораздавать-повыкидывать.

      Интересна синхрония наша с тобой в размышлениях про "кому это моё вышитое будет надо?". Я вот думаю, наверное, многие рукодельницы, ко не на продажу, а для себя с энтузиазмом всё делает, однажды задаются этим вопросом. Может, с этого вопроса у некоторых и продажи начинаются? ))) Я вот как-то недавно ходила по квартире и подумывала аукцион устроить и освободить стены. )) Правда, хомякожаб тут же воспротивился, но это временно, мне кажется. ))

      Удалить
    2. 3 года назад в наше рукодельный клуб пришла дама и принесла 120 кг (да-да именно 120, я не опечаталась) рукодельных богатств, оставшихся от покойной матери. Там была и пряжа, и нитки, и наборы, и бисер, и очень много тканей... Честно говоря, сердце буквально переполняли разные эмоции. Ну что могу сказать, всему нашлось применение и новый хозяин. Часть ушло в помощь детям и в дом престарелых, часть на продажу с благотворительной целью, часть мы сами растащили. Теперь каждый раз, когда я пользуюсь удобными пяльцами, полученными в тот день, я вспоминаю имя умершей рукодельницы с благодарностью. И это, как мне кажется, вполне неплохая судьба для наших богатств

      Удалить
    3. Света, вот это да, 120 килограммов! Хотя, наверное, если всю мою мастерскую собрать, тоже центнерчик наберётся... Но вот хорошо, что у вас там целый клуб есть, и что эта женщина про него знала. Вы, действительно, дали вторую жизнь этим всем вещам! За такое будущее хомячьего добра многие рукодельницы были бы спокойны.

      Удалить
  6. Кочевнические мысли меня посетили совсем недавно. Хотя куда мне кочевать в моём-то солидном возрасте, да с попугаем... Но мысль о ПМЖ в ближнем забугорье упорно преследовала. Может это потому, что от длительного отпуска уже голова набекрень, может потому, что еду в это самое забугорье (как туристка) и учу язык (хотя лучше всего получается фраза "я не понимаю по чешски") :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я как раз сейчас учу эту фразу! :)))))

      Удалить
    2. Немлувим чески? Тоже в те края? Может быть там ещё и встретимся?

      Удалить
    3. Галя, возраст переменам не помеха!))) Какие наши годы! ))) Мы вот с мужем, наоборот, подумываем о том, чтобы что-то к пенсионному возрасту придумать и перебраться в тёплые тихие края для проживания спокойной старости. Мечты, мечты, где ваша сладость? ))

      Удалить
  7. Оль, я переезжала только в пределах города. Перевезла то, что мне надо, много выбросила. Ну это как обычное расхламление - после этого чувствуешь облегчение.
    Касательно вещизма. Мне на место поставили мозги две информации. Одна - принцип выбрасывания. Это когда выгружаешь из шкафа ВСЁ, а обратно возвращаешь только самое любимое. То, в чем ты именно сейчас классно выглядишь. Остальное выбрасываешь/раздаешь. А вторая - книга КонМари о японском искусстве уборки. Т.е. тоже принцип и взгляды: как надо относится к процессу. Те ли вещи тебя окружают, что отражают именно твое понимания счастья и уюта? После этого я стала очень легко относится к вещам - могу выбросить очень многое, даже из рукодельного. Особенно из рукодельного :))) Т.к. это кроме меня никому не надо! Вот шкафы продать было сложнее из-за домочадцев. Но я их убедила. Сказала, что если бы прямо сейчас встал вопрос, какую мебель из имеющейся я бы поставила в новый дом, то именно шкафы были "слабым звеном". Т.к. они не старые (жаль выбросить), но малофункциональные. Поэтому мы их продали.
    Кстати о синхронности: я уже неделю не могу найти место себе: чешутся руки выбросить много чего из вещей, давят они на меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, даааа! После глобального расхламления даже воздух вокруг другой, более лёгкий. ))) Вот про одежду и обувь у меня меньше всего обычно "страданий", хотя я могу какую-то штуку отложить на "вот тут чуть-чуть переделать" или "из этого я сделаю вот это и дам вторую жизнь". Именно этими ""вторыми жизнями, кстати, в последнее время стараюсь активнее заниматься, а то копятся они быстрее,ч ем делаются. ))

      А вот про остальные вещи - вот, наверное, потому, что эту квартиру уже обставляли и обустраивали сами с нуля, здесь мало того, что не нравится или с чем хотелось бы расстаться. Точнее, за 10 лет с этими вещами уже расстались, заменяя их именно тем, что любим и радуемся. Хотя, к примеру, понимаю - если приспичит переезжать и даже будет возможность все шкафы с собой утащить, подойдут ли они к размерам и планировке другого жилища? В общем, сплошные размышления... )))

      Про синхронность - дааа! Вот интересно, обычно люди по весне начинают "зачистки", а этим летом я прямо на каждом шагу встречаюсь с темой "чего бы выбросить-облегчить-переделать".))

      Удалить
  8. Оля, я сама сейчас в такой же стадии как и вы с дочкой))) Нещадная реыизия накопленного "добра"...без жалости и сожаления, наступив на "мне надо"...
    Меня к этому уже давно подтолкнула ситуация...после ухода моей любимой тети, её дочери три дня таскали на помойку барахло, для неё это были ценности, а для дочерей рухлядь... После мой мамы осталось очень мало вещей, она как будто готовилась...одежду всю сразу раздала, только письма, фотографии, посуду забрала себе, мебель осталась сыну (сейчас уже ничего нет, он все поменял)
    Вот и я бы хотела, чтобы после меня никто не таскал на помойку барахло...
    Переезд...мы переезжали в другие города два раза, но это было в 90-х и начале 2000-х, поэтому я с собой забирала ВСЕ!!! даже то, что можно было выкинуть без сожаления. Так что помочь советом не могу)))
    Расхламлятся мне лично помогают ремонты...вот где я разгуливаюсь на всю ивановскую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, переезды в 90-х - это забирание всего, ещё и закупка круп-муки-сахара в мешках на старом месте, чтобы на новом первое время "не голодать". Особые времена были, сейчас многое поменялось.

      Вот у меня какие-то размышления тоже активизировались в связи с моим и не только моим опытом, когда кто-то из близких умирает - и надо решать, что делать со всем, что для него было дорого. И хотя я планирую жить вечно))), всё-таки идеи не держать лишнего становятся всё сильнее и сильнее. Ремонт - хороший способ повыкидывать старое, что не хочется заносить в свежеотремонтированное помещение и "портить" его всяким хламом.))

      Удалить
  9. О! Я как раз ввела себе мораторий на покупку материалов для рукоделия, а то, чувствую, они будут жить в квартире, а я бомжевать )) Про переезды - я один раз переезжала в другой город и три раза в другую квартиру в пределах города. Но это было давно. Сейчас не знаю, как справилась бы. Но я регулярно "зачищаюсь" от ненужного, да и квартирка у меня маленькая, негде разгуляться. Хотя все равно обрастаю добром, есть такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, точно - кто у кого квартирует, непонятно. ))) Я тоже рукодельного толком не покупаю уже давно, совесть всякий раз начинает вопить: побойся бога, у тебя шкафы ломятся! Поэтому если и нарушаю мораторий, то ради какого-то инструмента (типа - это же вечное!), а материалы расходные только если что-то закончилось и реально надо для следующего проекта. Но т.к. мало рукодельничаю в последние годы, то и покупок всё меньше и меньше...

      Удалить
  10. У меня наверно вся жизнь одни переезды, переезды внутри России в маленьком возрасте с родителями не беру с расчет (их было около 6-8). Потом в 2001 я, брат и беременная Мама уехали в Ирландию с 2 чемоданами и парой рюкзачков. Все наши вещи из Якутска Мама либо продала, либо контейнером переправила к бабушке в Ростовскую область. Половину вещей благополучно пропил и продал без спроса дядя, остальные вещи мы по чуть чуть перевозим с собой уже 17 лет. Главное что мы успели увезти с собой фотоальбомы, вот это мне кажется действительно память.... И какие то Папины вещи на память, дедушкины, мою любимую детскую книгу, первый учебник английского =))

    Потом случился мой переезд во взрослую жизнь на 2 курсе института- на другой конец города. Забрала каким то образом почти все =)) Потом во время института было еще 2 переезда, уже с Никитой. Опять таки умудрились забрать все =))

    И последний переезд у нас был 5 лет назад из ирландской глубинки в Дублин. Вот тут печально стало.... смогли увезти только один фургон и две легковые машины. У нас к тому времени уже было столько мебели, книги, учебники.... Многое оставили у родителей, но почти всю мебель пришлось продать =(( Так обидно было и даже не то чтобы качественное было, а как вспомню как мы наш холодильник пытались купить со стипендии и моей зп где я работала всего 8 часов в неделю.

    После этого постаралась перестроиться и собирать не вещи, а воспоминания. Сейчас если новую вещь купила, то одну старую выкидываю. Не тащу домой всякие не нужные вещи, которые периодически пытаются наши мамы нам дать, вроде бежевого покрывала, при том что я беж цвет ненавижу =) Каждый сезон когда я перебираю вещи в шкафу, то все меряю и пару пакетов отношу в секонд хенды.

    Если какая то вещь была использована пару раз и лежит пылится, то тоже все выкидываю без сожаления. В крайнем случае всегда можно купить снова, взять у кого то или взять в аренду. Вместо того чтобы покупать десятую по счету кастрюлю и 20 пододеяльник, последние пару лет деньги тратим исключительно на путешествия и поездки, походы куда то =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ооо, сколько переездов - и на такие расстояния! Такой опыт точно помогает переосмыслить отношение к вещам. Я вот умом всё понимаю, а эмоционально есть штуки, с которыми сложно даже представить расставание. К тому же, люблю комфорт и привычное пространство, а если изменения в этом пространстве, то мной же придуманные ради увеличения комфорта. Поэтому когда начинаю думать, как люди всё бросают (продают-раздают) и срываются с двумя чемоданами - мне прямо грустно делается.

      А почему в Ирландии не удалось всё нужное перевезти? Тоже стоимость транспортных услуг высокая, как Света выше писала?

      Удалить
    2. Мы когда-то с Камчатки тоже переезжали только с 2 чемоданами, не потянули контейнер. Везли минимум вещей, фотографии, дневники, самые личные вещи. И я до сих пор жалею о той библиотеке, что пришлось оставить.

      Удалить
    3. Когда мы переезжали в Дублин, то просили знакомого родителей помочь. Нанимать кого то вообще не вариант был- вчерашние студенты, одна зп на двоих да и не на полную ставку. До этого у нас была двухкомнатная кв (2 спальни, 2 ванные, 2 балкона, кладовка, зал, кухня), а в Дублин с его дикими ценами мы переехали в однушку (1 спальня, крохотная кухня, зал, кладовка и такой крохотный балкон что лучше бы его вообще не было) и т.е квартира стала в два раза меньше, а аренда поднялась в два раза. И нам просто не куда было везти все наши вещи. Холодильник на пример вообще не где было ставить.

      Удалить
    4. Катя, о, тогда понятно! Из двушки в однушку перебираться тяжело. А сколько в Дублине аренда, если не секрет? И вот интересно - по европейским меркам однушка - это квартира с одной спальней и обязательным залом. А у нас до сих пор, как в советском союзе было, сколько комнат поштучно - такая и квартира, зал тоже считают за комнату, а не за обязательное пространство,к ак кухня-ванная-коридор.

      А балкончик - эх, как-то мне в последнее время хочется именно балкончик, а не только застеклённые лоджии иметь. Я бы на нём цветочков насажала, а на лоджиях им душно и жарко, да и места кроме подоконника там нет под цветы. На балконе я бы все перила завесила и на пол поставила)))

      Удалить
    5. Света, библиотека - это очень большая жалость! Потому как если кастрюли-диваны купить можно, то многие книги уже и не купишь...

      Удалить
    6. Про Дублин сложно сказать "в среднем", потому что все зависит от север или юг Дублина? Какой район? Далеко от центра? Если вдоль линии электрички (у нас на пример), то цены возрастают и возрастают? Престижность района (много ли эмингрантов, социальщиков) и тд. Мы 5 лет назад переехали в квартиру за 1000евро в месяц и это было очень дорого для нас, но не дорого для Дублина. Мы превысили свой бюджет изначальный в 200 с лишним евро. За 700-800 варианты были просто ужасающие, в ужасных районах и тд.
      Сейчас мы платим 1300е и это очень дешево для нашей части Дублина, для нашего района. Соседи у нас за такую же квартиру платят 1500-1650е в месяц (цены все без коммуналки и счетов). Нам просто повезло с хозяйкой, женщина адекватная и квартир которые она сдает у нее куча, видно особо не парится за лишнюю сотню и аренду поднимает всего на 50е в год где то.

      Но я знаю что нам с нашим вариантом очень повезло. Друзья у меня в центре или получаса езды от центра платят и по 1700-1800.

      Удалить
    7. Катя, даааа... Цены неслабые. Мы тут в своей столице таких, по-моему, даже про жильё элит-класса не слышали. Хотя наш рынок аренды и продаж жилья вообще дикий и непонятно, чем регулируемый, все хотят урвать побольше, вложив поменьше. Иногда доводится разговаривать с приездими, каковых у нас огромное количество, так такие "ужасы нашего городка" рассказывают просоотношение цены-качества. Вот хорошо, что у вас так удачно сложилось с арендой.

      Удалить
    8. В Дублине сейчас мне кажется можно снимать либо за дорого, либо за очень дорого =( Пара девчонок из института рассказывали, что не могли весной даже просто комнату в доме снять за 700-750 в месяц.

      В глубинке цены очень приятные, но там работы мало по специальностям нашим. Но буквально в часе-полтора езды от Дублина за 900-1000 е в месяц можно снять двухэтажный дом, 3-4 спальни, 2-3 ванны, кухня, гостинная, столовая + сад

      Удалить
    9. Эх, дом плюс сад... Какая красота, должно быть! )) Мечта тех, кто может работать удалённо.

      Удалить
  11. Оля! Такие мысли летом очень созвучны многим. Может ремонт кто делает или кардинально переезжает. Я переезжала один раз с квартиры на квартиру. Очень многое перенесли на руках, в то время нанять машину было очень проблематично. Кардинально многое было отдано когда дочь пошла в школу. У меня поздний ребёнок и у меня были горы от всех: одежды, игрушек. Всё раздала, т.к. я люблю "добрые руки" во всём. Когда умерла скоропостижно мама, подруга заставила, и я очень ей благодарна, отдать мамину одежду, многое из кухонных "облегчителей" жизни в добрые руки. Умерла моя близкая подруга, она очень сильный человек, никому,кроме семьи, не сказала о том, что ей осталось недолго. Отдала всё, освободила весь свой дом от своего присутствия: книги, рукодельное, одежду. Фактически остались только фото. Лично мне кажется, что она ускорила свою кончину. Вещи, которые нужно разобрать. Цветы, которые нужно вырастить. Мы не знаем, что держит нас на этой земле, но мне кажется, что душевные для конкретного человека вещи согревают его жизнь и подталкивают двигаться вперёд. В бабушкиной деревни было крылатое выражение для трудолюбивых хозяек: а кудельку то я не допряла.
    Я провожу зачистку рядов одежды часто, когда появляется возможность отдать в конкретные руки. Книги отношу в библиотеку, знакомым по интересам, в книжкины домики. Многое подарила в музей, т.к. там работала. Держу за правило: одна полка в каждом предмете мебели должна быть свободной.
    Хорошего лета !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, какое хорошее правило!!! Завтра пойду расчищать полки на кухне и в шкафу, спасибо большое

      Удалить
    2. Люда, да, да и ещё сто раз да!!! Я точно знаю людей, которые живут долго, несмотря на проблемы со здоровьем и всякие трудности, именно потому, что "я ещё не всё вышила-сшила-нарисовала", "я ещё не развела эту супер-породу кошек-собачек-хомячков" и так далее. Однажды, делая разбор какого-то шкафа и немного злясь на какую-то бесконечность этой работы, я пришла к мысли, которая меня сначала напугала, а потом успокоила. Я подумала - блин, вот если однажды ВСЕ без исключения дела-шкафы-вещи привести в порядок и при этом оказаться без какой-то конкретной далёкой цели, то можно прям ложиться и помирать, жизненный цикл будет завершён. Так что "кудельку-то я не допряла" - это очень правильная установка, мне кажется.

      Правило про свободную полку - интересно. Сейчас вспоминаю свои шкафы и понимаю, что как-то бессознательно пытаюсь какой-то уголок везде оставить свободным, хотя он же и глаза начинает мозолить своей пустотой. Надо подумать на эту тему и при разборе шкафов попробовать применить осознанно, спасибо за идею!)))

      Удалить
    3. Блин, я, кажется, буду жить вечно! :)))
      Даже интересно, а возможно ли на самом деле ВСЕ сделать? Или куделька таки обречена на бесконечную незавершенность?

      Удалить
    4. Ира, вечно, вечно мы будем жить, как тот самый Горец.))) Только бошки никому рубить не будем, а просто начинать новые проекты. )))

      Удалить
  12. Оля, прочитала Вас и девочек и думаю, что, с одной стороны, загружать жизнь, дом вещами, книгами, безделушками - не самое хорошее. Но если именно под этим пледом уютнее, из этой чашки кофе более вкусный, а эту ракушку нашел на пляже ваш ребенок -может, пусть все это и останется? Пусть это ценно только для вас, но разве это не важно? А дети, внуки заберут то, что важно будет для них , и это их право, их ценность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за отклик! Да, есть люди, которым менее важно ощущать эту уютность пледа, особый вкус кофе из особой чашки и подобное. Им, наверное, легче создавать минимализм и свободу пространство. Но есть другие - кому это значимо либо всегда, либо в какие-то моменты жизни. Наверное, надо просто разрешать себе быть такими или другими - и меняться, если захочется что-то поменять. И да - главное, не навязать свои ценности сдедующим поколениям, чтобы они сами выбрали.

      Удалить
  13. Когда я переезжала первый раз~ у меня было стоооолько коробок! Ехала я поездом, а что за багаж надо платить я и не знала, и никто и не подсказал) ))) меня вызвали к начальнику поезда и я ему честно сказала~ еду к будущему мужу) )) так он распорядился все мои коробки по вагону распихать и денег с меня не взяли ни копейки)
    В один из последующих переездов мне пришлось оставить 40 самоличнозакатанных банок соленых огурцов) это была трагедия) )) прошло почти 12 лет но я помню!! больше закаток не делаю)) а вообще переезды научили меня выбрасывать (отдавать, продавать или просто выбрасывать) сразу ж. Без "пригодится" "может быть ""когда-нибудь" )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот же приключение с коробками в вагоне!))) Запоминающееся начало семейной жизни. )))

      Сорок оставленных банок - это дааа... Помню, как раньше десятками-сотнями катали всё, не представляю, если бы эти труды пришлось оставить... Вот у меня "пригодится" и "когда-нибудь" довольно сильные, я даже понимаю, откуда это исторически в моём семействе и в семействе мужа появилось, но пока это во многом наш сценарий. Кулацкое хозяйство, в котором всё сгодится... ))) Хотя за годы своей жизни я и расставалась с очень многим, если внимательно посмотреть в прошлое, то расставаний ого-го сколько было с разными вещами. Наверное, надо это всё повспоминать и не обесценивать такой опыт. А то ж прямо вот в последнее время кажется, что я тотальный Плюшкин, но это не так. ))

      Удалить
  14. Я сначала очень расстраивалась, что как-то у меня всего много: спиц, крючков, пряжи, кукол. А потом решила: ну и пусть, то что мне доставляет радость - пусть будет! Много кукол и пряжи? - избавляюсь от лишней одежды и обуви)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, тоже хороший подход - избавляться от одной категории вещей, чтобы освободить место для другой. )))

      Удалить
  15. Мы переезжали на противоположную сторону планеты - понятно, что многое не повезешь. Езхали вчетвером, тогда можно было 2 места багажа на брата, везли 9 мест, за одно доплатили. Одна сумка была чисто с посудой - новой, купила и сковородки, и кастрюли, и набор тарелок, чашек, и вилки/ ложки. Покупала хорошее/ дорогое, чтобы не бегать и не искать в неизвестном месте, а оно надо...))) Еще сумка была с одеялами/подушками, тоже новыми и по тем же причинам... Чемодан с книгами. У каждого чемодан, а у некоторых и побольше с личными вещами/ игрушками (не много последних, но раставаться не хотели) Ну вот так и набежало. Этой весной отметили 10 лет, КАКИЕ МЫ ХОМЯКИ, чего у нас только нет))) А вот одежду, половину точно можно было не тащить - не носили, так и выкинули...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, ржу с посуды! )) Через океан тащить - кому-то может показаться глупостью. Но я бы тоже посуду попёрла в числе важных вещей. Когда Славяна в Новосибирск уезжала, затребовала себе мультиварку и с ней в обнимку из дома выходила в машину загружаться. ))) Чтобы не бегать потом и не искать, где-что-почём, а сразу сварить кашу.

      Про одежду - согласна. Переезжая в другую страну и другой климат, наверное, нелегко угадать, что понадобится, и лучше брать минимум, а всё, что подходит для жизни там, покупать на месте.

      Удалить
    2. Оля, чего ржу-то, а то, что я бы тоже посуду потащила. :)
      Не всю, конечно, но любовно выбранную повезу за собой куда угодно.
      И вообще, у меня есть такая кастрюля, такая кастрюля! В ней и только в ней получается все самое вкусное! Пойду в завещание ее впишу! :)))

      Удалить
    3. Дык представляешь лица погранцов, которые саквояжи сквозь свои рентген-машинки пропускают? ))) А так я бы и сама попёрла, потому что некоторые вещи (к примеру, чугунные блинные сковородки моей бабушки или сковороду-тапак) фига с два где купишь. Правда, у тапака только крышка 6 кг тянет... Ой-бай, как же всё упереть в случчего?! Вот так и становятся люди оседлыми, чтобы не расставаться со сковородкой.))

      Удалить
    4. Да, да у нас на таможне в Москве всегда куча вопросов! "А что это в том углу?", "Кружка внутри хрустальной салатницы", "Ага, понятно. А что за порошок?", "сейчас покажу, это якутская земля на память, на даче накопала"
      .... молчание, думаешь что надо объяснить, а то подумают, что у меня не все дома
      "Я живу за границей, еду из города где я родилась, где брат родился, где родители женились, дачу строили папа и дедушка, я скорей всего больше сюда ни когда не вернусь", и все равно на тебя косятся как будто везешь фигню какую то

      Удалить
    5. Ооо, дааа! Если посуду ещё как-то можно объяснить, то с землёй вообще засада. Мы пять лет назад со Славяной везли пять поварских ножей из Новосибирска. На досмотре в чемодане погранцы на экране увидели только три. Говорят - это что у вас? Мы - ножи, поварские. Они - а что, у вас в Астане ножей нет? Мы - таких нет, это профессиональные. Ну, ладно, говорят, проходите. Следом семья ставит чемоданы на ленту, у погранцов глаза круглеют. Это у вас что, говорят? Люди им - ножи. )))) Ржали все дружно на тему - может, в Астану начать ножи продавать, прибыльный бизнес будет? ))

      Удалить
  16. Оля,

    Да, "обрастаем" мы вещами...иногда что-то покупаем, потому что НАДА, а потом эта нада стоит в шкафу и пылится ;)
    Я в этом году тоже разгрузила свой шкаф с вещами. И всё никак не могу собраться с духом и пересмотреть "запасы" тарелок и прочих салатниц ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот да - изменчивое существо человек, в момент покупки прямо "НАДА-НАДА!!!", а через день-неделю-месяц всё совсем по-другому. ))) Запасы тарелок-салатниц, мне кажется, я могу только пополнять. ))) Ну, с битыми-колотыми расстаюсь легко, конечно, но у меня они редко бьются. Вот мама моя посуду прямо непрерывным потоком колотит, расставаясь с ней прямо на ходу и покупая новую. )))

      Удалить
  17. Оля, какую интересную тему ты подняла. Я тоже часто и много думаю по поводу вещей, и тоже все собираюсь написать про это.
    Я расхламляюсь постоянно, мне вообще кажется, что это непрерывный процесс, как, к примеру, застилание постели или чистка зубов. Пока живы, пока и расхламляемся.
    Мне не приходилось переезжать куда-то очень далеко, максимум с квартиры на квартиру, но знакомые, которые уезжали далеко на ПМЖ, практически все распродавали или выносили на свалку. Везти дорого, проще там уже потихоньку обживаться, покупая нужные вещи, хотя первое время им было тяжело без привычных, но таких нужных мелочей.
    В 90-х моя мама, как и все, наверное, задумывалась над переездом (сейчас уже и не вспомню куда), узнавала за контейнеры, тогда все ими пользовались, и мама в случае переезда не собиралась оставлять на прежнем месте даже ложки. Сейчас, казалось бы, люди стали жить лучше, а вещи оставляют. Но, возможно, это как раз потому, что могут позволить купить себе все по приезду, а не тащить.
    Моя мама три года назад вышла замуж и переехала в Украину, увезла тогда с собой на машине все, что влезло. Теперь у них в паре не ладится, и она каждый свой приезд в Крым тащит на себе все свои любимые ложки-скатерти-поварешки (на машине сейчас не провезешь). Огромные баулы, с которых ржут уже все погранцы. Откроет сумку, а там потрепанные полотенца, которым 20 лет, вытцвевшие лейки-воронки еще из моего детства, какие-то шкатулочки, статуэтки... Сколько раз пыталась ее образумить, мол, неужели ты тут всего этого не купишь?! А если не купишь, то купим тебе мы - все новенькое и красивенькое,.. не помогает. Настолько она привязана к своим вещам.
    Мне такое непонятно, даже страшно. Мне думается, что у мамы потому и нет настоящего, потому что она так крепко держится за прошлое. Я избавляюсь от всего, что долго не используется, что морально устарело, что надбито-надколото-порвано, что просто меня не радует. Я прямо чувствую, как оно все давит на меня, не дает вдохнуть свежее и новое в мою жизнь. И знаешь, когда выброшу все это, то и правда как-то быстро на замену приходят новые вещи: интересные (потому что новые) и красивые. Которые служат для меня здесь и сейчас. И делают меня чуточку счастливее тоже здесь и сейчас.
    Есть легенда, что Александр Македонский, который при жизни завоевал полмира, у которого было все и даже больше, попросил похоронить его с открытыми распростертыми руками. Когда его спросили, зачем, он ответил: "Чтобы все видели и знали, что ТУДА даже иголки не заберешь".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, да уж, история с твоей мамой в чём-то смешная, а в чём-то грустная... Мне кажется, чем старше люди, чем больше они успели захватить на своём веку вечного дефицита советского периода, тем сложнее они расстаются с вещами. Я вот при своём плюшкинизме иногда чётко осознаю, что какие-то вещи стараюсь сохранить только потому, что есть привычка к отсутствию чего-то нужного и неудобства, которое это отсутствие влечёт. И хочется как бы создать "подушку безопасности и комфорта", но при этом же отчётливо вижу, что единственное, что сейчас нужно для комфорта, это финансы, потому что купить можно всё, о чём в советском прошлом только мечталось. перестройка таких привычек у кого-то быстрая, у кого-то - не очень.

      Мы вот от многого расхламлялись всю жизнь, это слово у нас в семье всю жизнь существовало, задолго до появления Флайледи с её "размусориванием". И всё равно - какие-от вещи, материалы, инструменты всегда береглись как возможность сделать что-то из чего-то.

      А ещё я, в отличие от своей мамы, аккуратно обхожусь с вещами, и они мне подолгу служат. Иногда бы и хотелось уже что-то новое купить, а нет - ещё старое пашет и пашет. ))) И вот, кстати, про счастливее здесь и сейчас: я часто, пользуясь старыми любимыми привычными вещами, становлюсь счастливее именно от того, как долго они мне создают комфорт. Правда, потом если что-то новое покупаю, тоже радуюсь и "счастливЕю" прямо на глазах, уже от самой покупки. )))

      Удалить
    2. Девочки, а ведь бывает еще и так, что нового вот именно такого по качеству и функциям уже и не купишь, потому что просто нету. Поэтому в чем-то, я считаю, привычка сохранять старые вещи полезна.
      Если про кухню, могу привести в пример свою древнюю деревянную разделочную доску. Я в ней уже скоро дырку прорежу, наверное :) но попытки заменить ни к чему не приводят: не могу найти из цельного дерева, а все, что из кусков, в процессе моей безалаберной эксплуатации быстро превращается в дровишки. :)

      Удалить
    3. Ира, вот да, я там выше написала про сковородки. Бывают вещи, которые сложно заменить современными аналогами. Да даже современные вещи порой появляются в продаже, к ним привыкаешь, а они бац - и исчезли. И поди потом пойми, что взамен покупать в этих дурацких рыночных условиях...

      Удалить
  18. Олечка, очень интересный пост.На Кипре на каждом углу стоят специальные контейнеры, куда можно положить вещи , которыми больше не пользуешься но которые в хорошем состоянии. Не только одежду, но и сумки, обувь и много чего. Я каждый сезон провожу ревизию и избавляюсь от вещей. А все остальное, нажитое за годы, всякие милые сердцу мелочи, которые пылятся годами но выкинуть-передарить жалко. У меня с этим вопрос решился просто. Когда уходила от мужа он мне позволил забрать только одежду и книги. Даже фото детей не отдал. Я конечно первое время переживала а сейчас даже не вспоминаю об этом. Так что по моему опыту без всего можно прекрасно обойтись. Память должна быть в сердце.
    А за год я успела обрасти новым хламом, и на прошлой неделе отнесла на помойку 5 огромных мешков.Откуда только все это берется?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, вот же у вас как хорошо устроено! У меня иногда вещь зависает в доме, потому что проблема с её пристройством. Мне кажется, будь у нас такие контейнеры, я бы намного быстрее и проще расставалась с чем-то, потому что кроме самого расставания с вещью не надо париться про способ, каким это сделать.

      Про пять мешков за год - веселюсь. ))) Как в анекдоте: "моя жена ходит по магазинам со скоростью 500 долларов в час" - так и тут: "я обрастаю хламом со скоростью пять мешков в год"))))

      Удалить
  19. Оля, очень интересно и очень созвучно. И я летом обычно делаю ревизии непосильно нажитого добра. :)
    От родителей я уехала почти 17 лет назад в другой регион. На данный момент в Бурятии совсем немного моих вещей. Но вот что я хотела бы в итоге забрать:
    - свидетельство о рождении, детскую медицинскую карту и медаль про окончание школы;
    - часть моих детских фотографий *а часть уже у меня :)*;
    - письма, в общем, всю мою детскую переписку *студенческая хранится здесь*;
    - бумажную куклу *если от нее еще что-то осталось*, которую давным-давно рисовала для меня сестра;
    - коллекцию оберток от шоколада *там по ходу раритеты киснут :)*;
    - четыре самых-самых любимых книжки *этого добра я бы и побольше утащила, но мне пока ни одной не отдают :)*.
    То есть в сухом остатке документы и памятные вещи. Как минимум два пункта из списка интересны только мне *и после моей безвременной кончины :) их неминуемо ждет помойка*.
    А про вещи и их количество у нас был забавный случай, когда переезжали в последний раз, довольные и в свою квартиру. Собирая барахло, ужасались: кошмар! инфаркт! у нас столько вещей!!! и заказали под переезд большой грузовик, чуть ли не трехтонник, кажется. Мебель же еще была. И казалось, что вещей у нас много. :) А в момент Х, когда погрузили все-все-все, выяснилось, что мы еле заняли ими треть от всей площади грузовика. Грузчики сказали, что вещей у нас мало. :)))
    Позже, когда все вещи из однушки расползлись по двушке, мы даже с ними согласились. :)
    А сейчас, спустя три года, эффект завершился, вещей снова много. :) Я в этом году раздала всю Аришкину обувь. Пока из ненужной осталась только та, в которой она в прошлом году ходила, но мне пока не до нее *отдам как только, так сразу*, более глубокий пласт поднимала. :) Хранила, думая, а вдруг за вторым схожу? Видимо, передумала окончательно и бесповоротно. :)
    Еще у меня *дуры!* есть куча ненужных фарфоровых кукол из журнала "Дамы эпохи". Я бы даже пост на эту тему *дурости!* опубликовала, но как обычно все записи в голове. :( И с удовольствием бы очень многих из этих кукол раздала или продала за символическую цену. Знать бы еще, кому такое добро нужно хотя бы за так?
    И Аринкины игрушки бы еще перебрать и часть раздать: у нас явный перебор, даже погремушки и прорезыватели можно найти *спасибо, хоть не соску :)*.
    Блин, сама уже не понимаю, что понаписала, надеюсь, хотя бы слегка в тему. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ооо, а как ты без свидетельства о рождении обходишься? У меня оно периодически выплывало за жизнь, когда его надо было приложить к документам, чаще всего - если касалось чего-то, связанного со сменой фамилии в браке.

      Про "кучу вещей" и машину-трёхтонник - могу себе представить. ))) Мы как-то с мужем рассуждали про переезд далеко, про вещи и ржали на тему - дескать, нам не просто контейнер, нам целый ж/д состав с контейнерами понадобится для нашего барахла. )))

      Пост про кукол опубликуй - вдруг найдётся кто-то, кто с радостью у тебя её купит или на что-то для тебя интересное выменяет. )) Есть же всякие сайты и группы, где народ пристраивает ненужное себе, но нужное другим. я вот тоже всё собираюсь про некоторые сайты подробнее поузнавать, чтобы в случае чего пристраивать лишнее.

      Удалить
    2. Оля, а у нас оно нужно только при выходе на пенсию, как ни странно это звучит. Родители обещали раздать нам, детям, свидетельства, только когда они оба выйдут на пенсию *чтобы не собирать их по всей стране :)*. Папе два года осталось, так что, глядишь, вот-вот и раздача документиков. :)
      Вот при смене фамилии - не знаю, кстати, может, оно и нужно. Я же ленивая, фамилию не меняла. :)
      А вот про записи в блоге... я тут эээ... работать же собралась на постоянной основе от забора до обеда. :) Сдается, всем моим творческим замыслам придется подождать до пенсии, если раньше склероз не настигнет. :)
      Вот про сайты - это будет очень нужная информация! Если что-то узнаешь, обязательно публикуй, будем всем миром пользоваться! У нас еще моя одежда очень трудно пристраивается *обычно я все стаскиваю в хлам, но бывают и исключения :)*: мало кому нужны взрослые тряпки практически детского размера. :)

      Удалить
    3. Кто это тебя завербовал на такую каторгу? ((( Давай, выкраивай время для себя и хобби, а то от работы кони дохнут, а субтильные барышни и подавно не должны перенапрягаться. ))

      Удалить
    4. Оля, да сама себя. :) Позвали посмотреть и мне там так все интересно показалось, я при таких вводных никогда не работала. И по профессиональным, и по социальным факторам. Поэтому решила попробовать, но с отсрочкой до сентября. Вот сейчас еще в Бурятию сгоняю и сразу начну. Посмотрим, что из этого выйдет. А почему виртуальную жизнь, скорее всего, придется бросить, так это потому что плавали-знаем. Приходишь домой и компьютер видеть не желаешь. :)
      Но читать всех, на кого я подписана, я планирую, это и с планшета можно в транспорте, например. Другое дело комментировать и писать самой, вот тут меня вряд ли хватит. Был похожий опыт с форумом после декрета - и не шмогла я, не шмогла... :(

      Удалить
  20. Внесу свои "две копейки" в тему
    Не люблю лишние (не используемые) вещи в доме, стараюсь не копить их. Но это, в основном, ограничение в покупках. Всегда себя спрашиваю: а оно мне действительно необходимо? Это мне дается легко. А вот с уже имеющимся расставаться труднее. Всегда думаю - вдруг пригодится? Будут ли у меня деньги, чтобы купить это вдруг понадобившееся взамен? Но стараюсь расхламляться все равно, хотя бы потому, что самой приходилось дважды участвовать в полной очистке квартир после умерших родных. И я не хочу, чтобы КАЖДУЮ мою вещь в подобной ситуации рассматривали, вольно или невольно давая оценку "зачем нужно было хранить этот хлам". Лучше избавляться самой, постепенно. То, что большинство (если не все) вещи, дорогие, кажущиеся ценными, нам, не имеют никакой ценности для других - уверена, как ни печально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот я могу при покупках разного тоже сдерживаться, задаваясь вопросом - могу ли без этого обойтись и где хранить буду? Но был период, когда не могла удержаться от рукодельных покупок, к примеру, а сейчас он прошёл и сменился периодом большой любви к кухонным штучкам. )) Понимаю, что это стимулируется появлением этих штучек в продаже, хотя многие вещи мой рациональный ум просто категорически отвергает. К примеру, когда-то модное устройство - барабан для сушки зелени. Вот ни в жисть не купила бы даже ради сухого после мытья укропа. ))) И да - мне порой легче не купить,ч ем расстаться.

      Околосмертный опыт - сильное средство для трансформации сознания и системы убеждений и ценностей, это точно... Я вот тоже в последние месяцы именно благодаря прикосновению к нему сильно задумалась о разном.

      Удалить
  21. Мы перехали 8 месяцев назад из Минска в МОнреаль :) С тремя детьми и 9ю чемоданами :) При переезде вещи разделились на несколько категорий:
    1. поскольку ехали "в никуда" просто - сразу все с собой не тащили- свадебный альбом, памятные вещи от бабушек и дедушек, что-то дорогое сердцу сложили в коробку и оставили родителям- заберем потом.
    2. То, что берем с собой сразу
    3. какие-то вещи, дорогие сердцу, но которые не повезем- эти вещи мы раздарили. Например, швейные машинки я оставила своей маме, все свои вышивки- друзьям и т.д.
    4. Ну и все остальное распродали и раздали: посуда, детские игрушки, мебель

    Несмотря на то, что я не сильно привязываюсь к таким вещам, как диваны и стулья, это было очень тяжело. Когда каждый день приходят в квартиру чужие люди, забирают что-то из твоих вещей. А в день вылета в квартире пусто и гулко, как в музее. А посреди всего этого на полу ты и 9 чемоданов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, да, тоже на другой конец земного шара путешествие! Как вы там уже? Адаптируетесь потихоньку? Нравится?

      Про вещи - вот да, у меня был опыт отдать за символическую плату одно старое пианино и подарить другое, более новое. Вот с подаренным легко расставалась, потому что подруге отдавала для талантливой в музыке дочери, она сейчас в Питере в консерватории или музакадемии учится, точно не помню. А продавала чужим людям, так у меня аж сердце останавливалось, пока его выносили... Ещё грузчики были такие... примитивные очень, без всякого пиитета к инструменту относящиеся. Мрак.(((

      могу себе представить пустую квартиру - мы когда свою продали старую и к маме уезжали, я в последний момент в таком отчаянии её обходила! В ней никогда чужие люди не жили, только наша семья - и вдруг отдать эти родные стены неизвестно кому... Хотя интересно - как только в новую квартиру через 2 с лишним года переехали, ностальгия про старую в сто раз уменьшилась, мимо проезжаем порой - просто любопытство: что там в окнах светится? "Всё проходит, пройдёт и это"))

      Удалить
    2. Адаптируемся, куда же деваться :)
      Да, я тоже в последний вечер сидела на голом полу в квартире и все никак не могла поверить- как же так, я в эту квартиру их роддома приезжала, в том углу кроватка стояла, в том- коляска. За дверью, на стене, мы рост детей отмечали и подписывали- имя, месяц, возраст. И вот так вот это все оставляешь. Не вещей жалко, а вот воспоминаний :) Например, ну что стол кухонный- в любом магазине купишь. А наш кухонный был с пятном- мы с детьми проводили химические опыты и у нас загорелся вулкан :) Осталась на столе проплешина горелая, потом мы закрашивали ее краской, окончательно испортили покрытие, поэтому я пошила десяток скатертей, чтобы скрыть это безобразие. :) И все гости: "Ах, как нарядно, какие у вас яркие праздничные скатерти!" И только мы с детьми знали, что там горелики от вулкана прячутся. Вот такой стол- мне это память, а ведь кому-то рухлядь испорченная, как и отметки роста на стене- какие-то каляки и испорченные обои. Один плюс- для воспоминаний и чемодана не нужно, можно просто так с собой увезти :)

      Удалить
    3. ))) Ох, про отметины на дверном косяке сейчас вспомнила - и меня отмечали, и Славяну... Про стол с проплешиной весело - из серии "нет худа без добра"))) Да, из таких вещей и складывается память. И её и впрямь в чемодан не сложишь. Но иногда бывает важно иметь что-то, что можно потрогать, подержать в руках. Так что желаю, чтобы всё сложилось наилучшим образом, и то, что вам дорого, но пока на хранении у родителей, перекочевало в ваш дом.

      Удалить
  22. Отметила 10-летний юбилей пребывания в другой стране. С собой брала по отъезду только одежду и документы.
    Стараюсь не привызываться к вещам, поэтому каких-то ностальгических чувств по чему-то утраченному и невзятому с собой нет.
    Но! От покупки новых вещей и новых хобби останавливает недостаток места в нынешнем жилище. Так что, как говорится, все относительно.
    Вещи регулярно пересматриваю и либо в секонд-хэнд, либо в мусорку. Хотя вот майки стала собирать ( на коврики те же самые :D). И посуду стала собирать ( иногда попадается из одной коллекции по сниженной цене), красивая - мимо не пройти. Пока распихиваю в имеющиеся пока закоулки. И кухонные прибамбасы накапливаются, без этого никак. Иногда на благотворительных распродажах бываю. Нет-нет, да и принсеу чего-нить. Вот согрело душу и что с этим поделать?
    Муж мой - отдельная тема. Хранит все и перевозит все каждый раз ( переезжали два раза). А если что-то и отдается, то со временем появляется две-три штуки взамен))). При упоминании об избавлении от ненужного, сказал - только посмертно)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот же время летит! 10 лет назад мы вовсю на форуме МаМаши тусили, помнится! )))

      Майки - дааа! Я кучку накопила, да Славяна кучку прислала, вот режу который день, скоро буду коврики вязать. Очень понимаю тебя про вещь, согревшую душу. )) Сама такая. Хотя в последнее время стараюсь держаться. В субботу со Славяной были в одном магазине с интерьерными штуками. Перелапали всё, всё обнюхали (там свечек много красивых и пахучих), всё обсудили, прикинули - куда бы это пристроить... И ушли, ничего не купив, просто напитавшись этим удовольствием. )))Одну тарелку я бы купила, прямоугольную плоскую, под рулеты, да она мне не в цвет совсем. Буду искать "такую же, но с перламутровыми пуговицами". В общем, сила воли уже даже почти есть)))

      Удалить
    2. Ой, мужья - вообще отдельная тема, как мне кажется. У моего есть (точнее, были, в прошлом году я их "случайно" потеряла при переезде) футболки, которые он носил ещё в университете... это 20 лет назад!

      Удалить
    3. Света, вот да, я своего периодически трясу, он сначала не сдаётся, типа "это всё моё и это всё мне нада!", а потом сам приносит кучку рубашек - "это тебе для тильдочек".))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...