вторник, 31 мая 2016 г.

Теперь у Лизы нет не только мозгов... (жЫринка)

Сначала Лиза потеряла уважение к хозяевам и перестала встречать их после работы. Хотя в прежние времена не просто встречала, а строилась в колонну по два с Мышей и маршировала на выход из дома. Особенно, если тарелки с едой оказывались пустыми к приходу хозяев. А потом она перестала выходить и ради людей, и ради митинга "за еду".


Затем Лиза потеряла здрасть к яичному желтку и перестала бежать на стук разбивающейся скорлупы. Хотя в прежние времена она срывалась из любого места в квартире и из любого состояния, даже мертвецки сонного, и неслась в кухню с воплями "Дайте два!!!" И могла за желток варёного яйца продать родину, маму, совесть, друзей, государственную тайну и всё, что под лапу попадётся. А потом она стала игнорировать ритуал разбивания яиц и есть желтки, только если её найдут и принесут к тарелке.

Потом Лиза потеряла совесть и перестала реагировать на замечания. Особенно — по ночам. Когда в прежние времена она решала среди ночи почесать когти о ковёр точить там нечего, всё одно стриженые..., хозяева шипели ей сонно "Лизззааааа, ну-ка спаааать!.." — и она тут же бросала это незаконное занятие, прибегала на хозяйское пузо, вздыхала не то устало, не то огорчённо и сразу засыпала. А потом она стала игнорировать и шипение, и крик, и прочие словесные угрозы в свой адрес и продолжать делать то, что ей хотелось.

Примерно одновременно с этими событиями у Лизы сломался регулятор громкости. И она стала рявкать из-за угла так, что хозяева то подпрыгивали от неожиданности, то от страха роняли из рук всякие предметы. И в прежние-то времена её голосок не был ангельским и сильно отличался от голосов всех знакомых хозяевам кошек. А потом её вопли стали походить на те, которые люди верующие называют "бесчинными" и крестятся, если услышат.

А потом... Потом в гости пришла хозяйская подруга-ветеринар и, услышав этот бесчинный вопль, спросила: "Голубушка, чойто ты орёшь громче обычного, ты, часом, не оглохла?" И обнаружилось, что Лиза потеряла не уважение, не любовь и не совесть. И даже не регулятор громкости. Лиза потеряла слух.

В результате этой потери она стала похожа на телевизор со сломанным пультом дистанционного управления. С ней стало бесполезно разговаривать. На неё стало бесполезно шуметь и кричать издалека. Её стало бесполезно словами и интонациями предупреждать о том, что она лезет не туда. И её стало бесполезно звать, если она где-то спряталась и заснула. Единственное, что осталось полезным в отношении Лизы, — встать, подойти к ней, взять на ручки и телесным контактом остановить от хулиганских выходок или выразить свою любовь.

От поломки "дистанционного управления" Лиза не пострадала — пострадали, скорее, хозяева. Особенно в ночное время, когда им приходится в потёмках вставать с кровати, искать эту глухую тетерю в темноте, пресекать её хулиганства и тащить в кровать. Самой Лизе стало явно лучше жить. Она и в прежние времена не особенно заморачивалась вопросами дисциплины и учёта интересов окружающих. Теперь она и вовсе ни о чём и ни о ком не задумывается. Она стала крепче спать и меньше есть — в точности сработало правило: "Спать надо ложиться вовремя, не лёг спать вовремя — обожрался".

Как это обычно бывает в мире животных, свою инвалидность Лиза не ощущает и не переживает из-за неё. Зато пользуется бонусами в виде человеческой жалости и снисходительности к этой инвалидности, позволяя себе сидеть в буквальном смысле слова на хозяйских головах.

Но есть кое-что, что Лиза не потеряла. Это память. Лиза прекрасно помнит, что в вечернее время надо прийти в кухню, сесть на табуретку и устроить беспрерывный пронзительный вопль на тему "Дайте, дайте мне мою пасту от шОрсти! Дайте мне её срочно! Дайте мне её много!" Вот только вопрос: в каком месте её организма память хранится, ибо всем давно известно, что мозгов у Лизы нет...

Ольга Беца
31.05.2016 г.
(жЫринка)

PS. В комментариях есть описание причин потери слуха.

53 комментария:

  1. Ну дела! Это потеря потерь, как сказал бы герой фильма "Общага" Кузя.
    Оля, ну теперь у Лизы минимум в двое больше внимания из-за ограниченных способностей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, вроде фильм не "Общага", а "Универ" :)

      Удалить
    2. Наташа, ага, временами больше внимания - а временами, наоборот, меньше. Заснёт где-то - из пушки не разбудишь, ну, мы и забываем про неё, расслабляемся. Потом вылазит вся такая заспанная - мняяяяаааааууууу!!! - и все вздрогнули и побежали внимание уделять))))

      Удалить
  2. Оль, как так то? от чего ребенок слуха лишился? читаю и с одной стороны улыбаюсь, с другой жалко Лизуньку то!

    а у нас то растет страшно не воспитанный нытик))) который ведет себя почти так же, только прикидывается глухой и вечно голодной скрипучей телегой))))) и хитрожопость зашкаливает)))

    Лизуньке приветы) от корнишончика корнишончику, а вам любви и терпения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ага, и смешно, и жалко одновременно! )) Корниши вообще слабоваты на здоровье, как многие мутанты. На зубы слабы, на нервные системы. Вот пока дома сидит - всё чудесно, а на выставке - такой истеричной сделалась и гавкать по-собачьи начала, что мы быстренько выставочную карьеру свернули. )))

      Слуха лишилась по причине полипов в среднем ухе. Во всяком случае, это основная гипотеза.

      Хитрожопость, кстати, это ещё одна (наряду со скрипучестью) особенность корнишей. )) Причём хитрожопничают они с такими наивными, чистыми взглядами, что и не заподозришь сразу.))) Привет Лизе передала, твоей скрипотухе - ответный от обеих моих девок.)))

      Удалить
  3. хорошо, когда у хозяев есть подруги - ветеринары ) жаль Лизу (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ага, да ещё подруги детства - под стол пешком вместе ходили.))) Лизу жалко, ей иногда от Мыши достаётся, когда та с налёту из-за спины наскакивает - типа, давай поиграем! - а Лиза же заранее не слышит мышиного топота, и для неё - полная неожиданность. Правда, потом Мыше своё достаётся, и непонятно, кто из них двоих - инвалид.)))

      Удалить
  4. Даже не знаю, что и сказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот да.))) Я когда поняла, что Лиза - глухая напрочь, тоже открыв рот сидела и не знала, как реагировать...

      Удалить
  5. "У тебя совесть есть?? - А тебе что...накапать?" ))) Умница киса )) Оптимистка, красавица!! И память у неё в тайном месте спрятана - я знаю, но не скажу в каком ))))
    Спасибо, Оля ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Света, я иногда тоже примерно догадываюсь, где у неё память припряталась.))) Лиза и впрямь оптимистка! Людям бы столько оптимизма, как животным, когда они в таких же проблемах оказываются...

      Удалить
    2. Оля, попробуй стучать по полу... ну, например когда есть зовешь или чтобы привлечь внимание. Вибрации они очень хорошо чувствуют. Сами там и выработаете свои условные сигналы ))

      Удалить
    3. Света, да, пытаемся приучить её к "языку жестов".)) Если она видит, то постукивание по коленке, по дивану или стулу призывает её прийти на ручки. Вибрации по полу или столу, на которых она может сидеть, пока её ни к чему не стимулируют - видимо, думает, что это не к ней относится. Но продолжаем стучать, вдруг догадается, блондинка.))) Подруга-ветеринар говорит, что животные запросто язык жестов вместо звуковой речи осваивают, только ж вот надо скидку сделать на Лизкину повышенную балбесистость.)))

      Удалить
  6. Такой забавный рассказ получился) Кошечку конечно жалко,но раз она не страдает, то пусть ей живется также замечательно,как и раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! ))) Да, страдания от инвалидизации присущи только людям. А животные не знают, что они стали "не такие", они адаптируются и живут дальше. У подруги-ветеринара кошка трёхногая есть, и собака - китайская хохлатая - тоже глухая. И живут прекрасно, кошка ещё и мышей ловит только так. )))

      Удалить
  7. Жалко Лизоньку(
    Пойду Софочку разбужу, а то она, что-то спать стала у нас много и встречает у двери через раз, может тоже слух теряется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, проверь, а то мало ли - вдруг и впрямь не просто ленится Софочка? А Лиза, надеюсь, справится с нашей помощью. Хотя меня иногда тоже такая жалость охватывает - прямо "бедная Лиза!")))

      Удалить
  8. Рассказ очень понравился) но Лизу очень жалко(( А насчет мозгов зря ты так, Оля) Все у нее есть. Просто она включает "Тумблер-Дурак" Порой так легче жить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот да - удобная позиция очень! ))) "Моя хата с краю, ничего не знаю" - и никакого спроса! ))) Жалко балбеску, да, но увы, теперь только приспосабливаться.

      Удалить
  9. Ох, Оля, Лизку конечно жалко глухую тетерю, но я еще и вас пожалею. Жизнь у вас гляжу теперь очень веселая, особенно в потемках. Но ты прости меня пожалуйста, что я так хохотала над этим рассказом, аж все части тела мои содрагались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотела поинтересоваться сколько Лизке лет? И почему такое могло случиться?

      Удалить
    2. Люда, спасибо тебе! ))) Таки да, жизнь у нас "повеселела".))) Особенно ночная, когда кричи - не кричи, а пока не встанешь, не угомонится сирена эта кучерявая. )))

      Лизе 11,5 лет, довольно взрослая девица уже. Оглохла, как я выше написала, скорее всего из-за полипов. Надо бы ещё сделать рентген черепушки для верности, но у подруги сейчас рентген-аппарат неисправен. Отчего сами полипы - фиг его знает, какая-то предрасположенность. Да и все мутанты малость того, задохлики, с теми или иными сложностями в здоровье сталкиваются.

      Удалить
  10. Я то думала Лиза свой королевский характер показывает, а тут... жаль, а слух у котов не лечится, не восстанавливается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ага, у неё даже болезнь играет на руку королевскому характеру. ))) Одно усиливает другое.

      Если это точно полипы, то не лечится. Во всяком случае, моя подруга сказала, что никто в городе не делает кошкам трепанацию черепа, и она тоже не возьмётся - больно мелкая голова, можно и тогось, перестараться... А иначе до среднего уха не добраться. Если бы собачка и покрупнее была, то можно было бы вскрыть черепушку, вычистить полости и что-то могло бы улучшиться. А так - всё, скорее всего, потеря необратимая...

      Удалить
  11. Тоже присоединяюсь к вопросу отчего так произошло? хорошо. если ребенок не страдает, но нам то по-любому жалко кисоньку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я выше в комментариях написала причину. Да, жалко чуду-юду, иногда разговариваю с ней по привычке, а она не слышит, в сторону смотрит... Грустно делается. Но физически она точно нормально себя чувствует. Животные проще адаптируются к утрате какой-то функции, они же не парятся в сознании мыслями - ах, какое у меня горе! Ах, какой я теперь бедный-нищасный! Поэтому им проще жить с такими диагнозами. ))) Надеюсь, мы ей всячески компенсируем её потерю своей заботой (только бы она в итоге совсем нам на голову не села) )))

      Удалить
    2. Да, Оль, прочитала. будем надеяться, что самой Лизе пофигу, живет то в тепле и сытости;))))

      Удалить
    3. Таня, да, главное - в доме с заботливыми хозяевами. Наверное, на улице оглохшее животное недолго протянет...((

      Удалить
  12. Ох, Оля, хоть и весело написала, а Лизонку то жалко! А от чего такое случилось? Неужто старость?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, жалко дурашку, ага... Но куда деваться! Выше написала про диагноз. Старость, возможно, тоже поучаствовала. А, может, какая-то личная предрасположенность, фиг его знает... ((

      Удалить
  13. Жалко девочку... Оль, вот вроде и позитивно ты так написала, а мне прям жаль-жаль...
    Обнимакай её от меня и передавай привет почесухами - она всё поймёт.
    Вот одна из причин почему не завожу кошек-собак....Они гораздо раньше хозяев уходят...И болеют как те дети... И вообще.. Ай. ЧТо-то расстроилась я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, жалко, а куда деваться? История из разряда "если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней". Зацалую сейчас пойду, заобнимаю от твоего имени. )))

      Вот я тоже этого страх как не люблю - разницы в сроках жизни. Скольких я уже потеряла... Тоже грущу, но стараюсь вспоминать про них не только момент утраты, но и все счастливые моменты, которые были за их жизнь.

      Удалить
  14. Бедная,бедная Лиза! Жалко до слез! Мне вообще всех котиков жалко,они такие беспомощные.У меня на работе кошка потеряла котенка,неделю не ела,ни спала,ходила по территории ,плакала,искала его,я вместе с ней чуть не плакала.Сегодня она уже вроде успокоилась,даже поела немного.Так и не нашли мы котенка,то ли умер,то ли коршун его унес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, вот же жалость! Когда кошки котят теряют, многие из них такие несчастные становятся! Сразу начинаешь задумываться - лучше вообще кастрировать и не плодить без нужды, чем смотреть, как оно страдает. (((

      Удалить
  15. Лизу поцеловать и пожалеть телесно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Ира, ага! Лиза сидит у меня на коленках, мурчит и внимательно следит - все ли пожелания я выполнила. )))

      Удалить
  16. Лапочка...И жалко её,и смешно ты так всё это описываешь,аж зачиталась)))Чудо была,а теперь вообще-глухое чудо)))А может выздоровеет?Это лечится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это точно - глухое чудо. ))) Грустно, что ей теперь, наверное, по барабану, как её зовут. раньше она точно была Лиза, а сейчас, небось, забыла...

      Вряд ли этот процесс обратим, хирургически не доберёшься до среднего уха, терапевтически - тоже никак. ((

      Удалить
  17. Оля, ну вот как так? Котяку жалко, а написала ты так весело, что вроде и не жалко... Я понимаю, что ущербной она в вашем доме себя точно чувствовать не будет, но все равно понимаешь, что такой возраст и дальше будет только хуже((( Я поэтому и не очень люблю домашних животных держать, что век их гораздо короче нашего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот да - и смешно, и грустно. )) Думаю, через написание таких рассказиков происходит своеобразная самотерапия творчеством, проживание и ассимиляция какого-то опыта и эмоций. В общем, полезное это дело - описывать события жизни, как ни крути.)))

      Мне вот тоже всегда больно понимать, что срок животных куда как стремительнее нашего истекает... Но и без них плохо!

      Удалить
    2. О как))) Ты и меня полечила)))

      Удалить
    3. ))) "И тебя вылечат" (С) ))))))))))))))

      Удалить
  18. Бедненькая котейка! Оль, рассказ твой хоть и повеселил, но все равно как-то грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну, в буквальном смысле слова - смех сквозь слёзы. Но хочется всё-таки удержаться в оптимистичном состоянии и надеяться, что Лиза, окружённая заботой и вниманием, не будет чувствовать себя ущербной. ))

      Удалить
  19. Оля, какая жалость... Ведь они наши любимые, наши замечательные, наши-наши... Они-то конечно сживаются с своими недостатками, это мы начинаем их жалеть, сажаем к себе на шею, да еще и ножки разрешаем свесить... Но кто-ж еще приголубит этих "нахлебничков"? Привыкайте. Мы вон к Фроське привыкли, так она теперь из нас веревки вьет:когда выпрашивает что-то вкусненькое и не полезное, научилась смотреть в глаза и плакать... смотрит... и слеза из глаза льётся... актриса.
    Так что вы там поаккуратнее, а то кошки - они же хитрющие бестии :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот да - как моя бабушка говорила, сядут на шею, ножки свесят и ещё прутиком погоняют. ))И не скажешь, что мозгов нет или мало - такие хитромудрые, что только держись! ))) Так что надо выдерживать характер и нам.))

      Лен, а напомни, что с Фроськой? Я помню, что нездорова киса, а что такое у неё?

      Удалить
    2. Фрося - вислоухая шотландка и, похоже, оба родителя вислоухие. А это ни в коем случае нельзя делать. В результате - остеохондродисплазия. Не лечится в принципе. Изменения на генном уровне. Мы ее подобрали в подъезде, худющую, но чувствовалось, что домашняя. отогрели, откормили, сейчас киска "концертирует" - полностью вступила в свои права, гоняет Роньку, просится на ручки, очень любит, чтобы ее вычесывали. И насчет еды стала требовательная, мявкает, если что не так, вечером воду, налитую утром, пить не станет, домявкается до свежей....
      А мы любим ее, артистку эдакую...

      Удалить
    3. Ох, да, это серьёзные штуки, с костями и суставами... А насчёт любви - это точно! Порой кажется, что чем больше они "концертируют", тем больше любим. ))) Или наоборот - чем больше мы их любим, тем больше артистизма они себе позволяют? )))) Замкнутый круг)))

      Удалить
  20. Оля, Лизон твой прелесть! Да, жалко, но слух - не самое жизненно-важное чувство. Да и нервы спокойнее будут)))
    Если меня кто потерял - мой старый блог с новым названием по новому адресу. http://zolotyekapelki.blogspot.ru/2016/06/blog-post.html
    Наверное, нужно заново подписаться, если этого поста в ленте не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, что называется - "Я не узнаю вас в гриме!" ))) Сейчас пойду к тебе смотреть, что и как, похоже, надо переподписываться.

      Насчёт Лизы и её нервов - это точно, меньше слышит - крепче спит.))) Хотя бывает, что вздрагивает, если её неожиданно со спины потрогаешь.

      Удалить
  21. Печальная история про Лизу. Как хочется , чтобы наши питомцы и "лапопомогатели" в рукоделии были всегда в строю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, порой их болезни воспринимаются с большей тревогой, чем собственные. И так хочется, чтобы четвероногие любимцы были веселы и здоровы! И жили долго-долго...

      Удалить
  22. Жалко Лизу. Огромного здоровья всем домочадцам.

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...