четверг, 26 мая 2016 г.

Президентский парк. Просто прогулка

Недавно я обещала показать фотографии с прогулки в парке у пирамиды — Дворца мира и согласия. Парк называется Президентский, и до него мы добрались впервые. Как-то раньше не складывалось, а тут вдруг сложилось. ))) Фотографий будет много, и даже немного видео тоже будет. 


Парк, на мой взгляд, очень интересный. Когда деревья как следует разрастутся, будет вообще восхитительный. Да и сейчас он чудесен — в нём множество фонтанов, ручьёв, водоёмов. Есть даже болотца (специальные!) с лягушками, которые бодро квакают на разные голоса, радуя замученного техногенными шумами городского жителя звуками настоящей природы.)) В общем, не уверена, что буду много писать, так что смотрите фотографии и видео — на них всё понятно.))) Мы просто гуляли по парку вкруговую и периодически делали фото с разных ракурсов. А для начала — план парка из 2GIS.

Вот такая птица получается из водоёмов, фонтанов и водных каскадов.

Вид на пирамиду с одного из краёв парка, примерно начало нашего путешествия.

Вид на мечеть, которая находится через дорогу. Очень, очень красивая мечеть.

Просто прелестные фонтаны с ручейками. Вообще, мне в этом парке понравилось именно то, что всё журчит, течёт и движется. И ещё квакает и чирикает. ))) И пахнет — яблоней, черёмухой, свежескошенной травой и свежестью.





Огромный жилой комплекс. Типа — элитный. Не совсем понимаю, как ТАКОЙ муравейник может быть элитным? Элитный, как по мне, — это домик в два этажа на 3-4 хозяина с несколькими гектарами земли под сад...

Тут я затесалась в пейзаж с заваленным горизонтом)))

Надо было этот каскад сверху сфотографировать — красивое зрелище.


Лавочки этого парка очень основательные, вандалоустойчивые, я бы сказала, лавочки. Парк этот не слишком проходной, в ночное время, наверное, тут и вовсе люди не ходят, так что лавочки сделаны так, чтобы всяким несознательным элементам непросто было что-то от них отколупать. ))) В отличие от других городских лавочек, более ажурных и изящных.









А в этом месте мы услышали лягушек. Да-да, многоголосый хор лягушек (или жабок?). Записали видео со звуком, но источник звука тут ещё не нашли. А нашли его позже, в другой части парка...



Журчит и пенится вода. Зрелище, которым можно любоваться долго...


А по ка, по ка, по камушкам,
А по ка, по ка, по камушкам,
По круглым камушкам
Река бежит...

И убегает в Ишим. И люди тоже бегают и прыгают по камушкам — и это очень весело! Где всё это великолепие было в годы моего детства? Уж я бы наскакалась... А раз не наскакалась — приходится вот теперь доскакивать.))))





Посмотрите налево...

Посмотрите направо...



Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке носик мыл,
Ветер дунул — я упал,
Снова носик замарал...


А вот и источник лягухо-звуков! Правда, это уже другой источник, симметричный, как я понимаю, первому, но не менее звучный и весёлый. Совершенно очаровательное болотце, в него с одной стороны тихохонько вливается вода, с другой, видимо, где-то выливается, чтобы поддерживать баланс цветения/свежести воды.





Вот и обошли мы вкруговую против часовой стрелки весь парк, но не осмотрели и половины его уголочков и тропинок. Значит, есть повод вернуться ещё, да прихватить с собой подстилки и что-то для перекуса, расположиться на газоне в тени деревьев и задержаться там на полдня, разговаривая и слушая переквакивание лягушек в болоте...

27 комментариев:

  1. Вот мне цИкаво - почему твоих постов у меня нет в ленте. а?....
    Просто так зашла посмотреть как там любимая подруга и нет ли у нее МК по сумкам текстильным - оппа! Тут и парк, тут и яйца...Не, ну где справедливость, блогспот, а?!!!Я только про весну читала, всё...
    Ну да ладно, побурчала...
    Очень красивые краевиды, очень классный у вас Президентский парк. Люблю парки. К огромному сожалению у нас в Могилёве их особо нет. Не понимают у нас в городе что такое парк... Но обещают построить. Ню-ню..
    Фонтаны вода - изумительно.
    Про "элитные многоэтажки" полностью согласна с тобой, муравейник это элитный!
    Ты - такая девочка)))А на фоне этой пирамиды - просто Дюймовочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а уж как мне цикаво, чойто блогспот с ума сходит - слов нет! Мой пост про яйца был опубликован днём, часа в два, - в ленте новостей (моей собственной) появился семь часов спустя. Видать, и в большинстве лент тоже, потому как ни просмотров, ни комментов аж до 10 с копейками вечера толком не было. Сегодняшний пост опубликовался в 11-00, в моей ленте его тоже нет, просмотров тоже за два с половиной часа 8 штук - а так обычно не бывает. Ну, и у меня в ленте посты тех, кого я читаю, появляются через два раза на третий, если в блог какой сама тыкнусь - может повезти, нет - сижу в неведении. Вот, поворчала. )))

      Парки у нас - это ещё одна моя радость и гордость после лавочек. ))) У нас сквериков всяких где только можно понатыкали, маленьких, средних и вот таких вот больших, как этот, тоже. Есть, где погулять, погрузиться в зелень. Хотя многие скверы-парки ещё молодые, а растёт у нас всё медленно, но всё равно - растёт! И видно, что многие такие уголки природы с умом и интересом к своему делу проектируют и обустраивают. И фонтанов тоже много сделали, и всяких интересных штучек типа статуй всяких-разных тоже по городу много. Что бы кто ни говорил, а город всё красивее и интереснее становится, жаль, что многие несутся мимо и не замечают всех этих приятных, красивых и полезных (типа лавочек и фонарей) вещей вокруг себя. Может, и у ваших властей городских руки дойдут до создания такого красивого уголка.

      За девочку - отдельное спасибо.))) Таки да, мелкая, и в масштабах парка это как-то особенно заметно. )))

      Удалить
  2. Красивый парк! Красивые фото!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, ты пришла! :)) Соскучились!
    парк у вас чудесный!!! и мечеть такая красивая! Ну хоть ты собирайся и едь в Астану ))) кто со мной? ))) А может, встречу на Евфрате перенесем на Ишим???
    А что это за Стоунхендж? ))
    По тем камушкам тоже поскакала бы )) ты не опробовала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я бы тебе компанию составила :)
      Оля, какая прекрасная прогулка! Вода, вода, кругом вода...
      Я недавно в обед ходила на фонтан смотреть, глядела на струи и медитировала. Они так красиво взмывали вверх и падали не каплями, а маленькими водяными шарами, так красиво.

      Удалить
    2. Юля, Наташа, прекрасная идея! Давайте все к нам, на Ишим! )))) Стоунхендж - это какая-то "кумпозици для красоты", чижик-пыжик как раз в её середине сфотографирован - там берёт начало один из длинных ручьёв, который полпарка огибает. Подобная, но двухярусная штука есть в другой части парка, но мы до неё пока не дошли.

      По камушкам я скакала, как та горная коза, потом семья с детьми пришла, дети начали скакать - и я с ними, пример подавала, что надо делать, когда вырастешь.)))

      Наташа, я тоже люблю воду - и ручьи, и фонтаны, можно бесконечно смотреть - и не надоедает, наоборот, сплошная релаксация и успокоение.)))

      Удалить
    3. Оля, я так и знала ))) ты не могла не попрыгать там )))

      Вот любят строить всякие кумпозиции ))) а мы потом думай-гадай, что это ))

      Так-с, значит, встреча в Астане? )))

      Удалить
    4. Юля, ага, чувствую, что надо и в Астане тоже собираться. ))) Эх, устроить бы тур-вояж-путешествие - да покочевать шумным табором по всем городам и весям, чтобы ко всем в гости заглянуть, у всех всё посмотреть и наобщаться вдосталь.)))

      Удалить
  4. Оля, какой парк душевный и красивый. И лавочки опять разные. Хорошая прогулка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большущее! ))) Да, именно душевный парк получился, уютный. ))

      Удалить
  5. Оля, красиво и... непонятно)))
    Почему пирамида? Как контраст или есть какое-то более умное объяснение?
    А еще меня все время удивляет где народ? Сколько ни смотрела фотографий Астаны - везде пусто. У нас порой хочется крепко выругаться, потому что вот мечтаешь объект без толпы сфотографировать, а она, толпа эта, никак не заканчивается - хоть шесть утра, хоть десять вечера(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пирамида - потому что пирамида. )))) Восьмое чудо света, типа. ))) Вот тут коротко про идею появления сего чуда.

      Люди - есть они у нас, есть, но сфотографировать без них можно, хотя иногда бывает, что упорно в кадр лезут, как ни крутись. ))) Этот парк, можно сказать, непроходной - он в таком районе города, где мало общественного транспорта ездит. Думаю, там гуляют либо те, кто специально приезжает на машинах или автобусах, либо жители окрестных жилых комплексов. Плюс у нас когда теплеет (а за эту весну в тот день впервые всерьёз потеплело), народ валом валит за город, потому в самом городе становится свободнее.)))

      Удалить
  6. Оля, вот это размах, не то что у нас 3-й месяц парк в центре города ближайший перестраивают, а там клочок 500 метров на 300-400, к каникулам бы открыли они у нас 5 июля начинаются. Фонтаны люблю, но заметила они здесь хлоркой попахивают, все впечатление визуальное портят. По камешкам бы попрыгала и в мечеть бы зашла. Спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ага, с размахом и с замахом на будущее сделали наши парки. )) С учётом, что всё будет расти и колоситься - и становиться всё пышнее и грандиознее.

      Наши фонтаны точно хлоркой не пахнут - наверное, никому это в голову не пришло ещё.))) Мечеть очень красивая, в инете много фотографий её изнутри и снаружи, я Юле недавно давала ссылку. Надо и самой как-то сходить, вживую посмотреть...

      Удалить
    2. Оля, у нас на центральной площади есть фонтан с питьевой водой, там благодать, а там где детки и покупаться могут перестраховываются...

      Удалить
    3. Да-да, видела я фотографии мечети --- просто нет слов, дух захватывает от красоты. Хадижа, обязательно посмотри.

      Удалить
    4. Хадижа, а у нас с питьевой водой фонтана нет. а купаться в фонтанах официально запрещено... Хотя летом, конечно, дети забираются в них в жару, но, мне кажется, ради этого никто хлорку не добавляет в воду. Надо принюхаться будет этим летом))))

      Удалить
  7. Девочки, не кипешуйте! Это у всех проблемы с публикациями. Я тоже в последние дни публикую, а в блоголенте они появляются через 5-7 часов. Зато в ИноРидере все минута в минуту. Поэтому читатели приходят с опозданием на полдня))) Утрясется. Было уже такое.
    Оля,отличный у вас парк. Как разрастется!!! Мечта будет. Летом и тень и вода. Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, хорошо, что у всех! )) не в смысле, что проблемы у всех, хорошо, а что не только в нашей стране, значит, это не наше местечковое "прикрывание" блогспота, а, значит, есть вероятность, что рассосётся. )) У меня ещё одна засада - уведомления о моих комментариях перестали приходить на основной почтовый ящик, а валятся как ошибки на второй, дополнительный, хотя в настройках всё правильно стоит. Дурдом какой-то...

      Парк - дааа! ))) Я прямо представляю, как он станет густым и пышным. Небольшой парк, что недалеко от моего дома, на моих глазах из реденького-низенького вырастает в пышный, высокий - красота! )))

      Удалить
    2. Оль, я вчера опубликовала пост в 22 часа, пришло только 8 человек до полуночи (я просто проследила по блогеру), пришли только те, кто через ридеры читают, в блоголенте ни у кого до утра пост не появлялся, а в 5 утра прошло обновление и пошли комментарии и посетители. Это задержка в минимум 7 часов. Такое было лет 5 назад. Рассосется))

      Удалить
    3. Короче, в блогспоте как всегда, живём по принципу : "всё проходит - и это пройдёт". ))))

      Удалить
  8. камушки похожи на клавиатуру компа)
    Пирамида меня не так впечатлила как мечеть.
    Когда-то стояла рядом с очень большой мечетью и поняла,почему мусульмане такие - сто раз на дню аллаху кланяться - потому что ты рядом с мечетью себя букашкой ощущаешь, пылинкой и песчинкой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, точно про камушки подметила!))) Пирамида вообще мало кого может впечатлить, на самом деле.))) Какая-то она... На мой взгляд - несуразная, хоть в Википедии и написано, что по правилам золотого сечения её Норман Фостер вымерял. А мечеть - красавица! меня муж с работы забирает когда, мы мимо неё почти каждый раз едем, любуюсь в любое время суток, она красива и днём, и с ночной подсветкой.

      Удалить
  9. Оля, классное место! Раньше даже не задумывалась, насколько это здорово - иметь под боком (ну или в черте города) хороший парк, где можно отдохнуть от шума и суеты, полюбоваться зеленью, птичками, лягушками и прочей милотой! Сейчас я живу, казалось бы, в курортном городе: тут и пальмы, и фрукты и морько какое-никакое, а парка нормального нет. Молодым мамочкам с колясками негде даже погулять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо большое! ))) Да, у нас с этим хорошо - небольшой сквер с кучей лавочек и детской площадкой есть даже прямо за нашим домом. Вечерами там все - и семьи с детьми, и молодёжь, и бабушки с дедушками. И таких небольших сквериков, кроме крупных и средних парков, по городу много. А у вас там, небось,в сё под туристов заточено.

      Мы, кстати, когда с мужем в Патайе были, тоже удивились тому, что негде просто посидеть, посмотреть на море, поговорить или помолчать. Либо прямо на пляже надо плюхаться на подстилку, либо идти в кафе. Может, это специально так устроено - чтобы люди задаром не сидели на лавочках, а за деньги сидели в кафе? ))))

      Удалить
  10. Оля, огромное спасибо за такую чудесную прогулку.

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...