Глубоко советское время. Пасха. Колхозный клуб.
Принудительно согнанным на лекцию сельчанам лектор
с трибуны два часа рассказывает о том, что Бога нет,
с трибуны два часа рассказывает о том, что Бога нет,
Пасхи нет, коммунизм — светлое будущее.
Колхозники понуро слушают.
Наконец, лектор спрашивает:
— Кто хочет высказаться?
Сидящий в зале священник поднимает руку:
— Можно мне?
— Нет, вам нельзя!
— Да я только два слова...
— Ну, если только два, говорите.
Священник выходит на сцену, поднимается на трибуну
и зычным голосом сообщает:
и зычным голосом сообщает:
— Христос воскресе!
— Воистину воскресе!!! —
единым порывом выдыхает зал.
Вот эту радостную весть о том, что Христос воскрес, и несут живые люди на девятый день после Пасхи своим усопшим родственникам, посещая панихиды в церквях и могилки на кладбищах. Христосуются с теми, кто ждёт всеобщего воскресения в Судный день. И это — Радоница, один из крупнейших поминальных дней, когда на кладбище едут практически все, независимо от религиозных убеждений, национальности и чего бы то ни было ещё. Прибирают могилки, чаще всего — заранее, но порой и в самый день Радоницы. Вспоминают умерших, молятся, зажигают свечи... И это — ПАМЯТЬ.
В этом году удивительнейшим, я бы сказала, образом сошлись в одно время разные праздники, и это сделало их отмечание особенным. Сначала на один день пришлись Пасха и День Единства народов Казахстана — 1 мая. Глубоко религиозный и глубоко советский праздники люди отмечали именно в единстве, в общей радости, в одной большой многонациональной семье.
Затем не менее чудесным образом сошлись День Защитника Отечества (7 мая), День Победы (9 мая) и Радоница (10 мая). Благодаря тому, что День Защитника выпал на субботу, произошёл перенос выходного дня на вторник, 10-е мая. И потому все верующие и неверующие получили целых четыре выходных, чтобы подготовиться как следует и отметить все эти замечательные дни. Уже в субботу на кладбище было много людей, ухаживающих за могилками. В воскресенье погода подвела, разразилась ледяным ветром и дождём, но в понедельник, в День Победы, одумалась, пригрела солнышком и позволила провести совершенно удивительное мероприятие, необычайное в своём замысле и реализации, — парад Бессмертного полка. И в этом году я впервые приняла в нём участие.
Вообще-то я несколько лет завидовала россиянкам, которые в своих блогах писали об этой акции каждой весной. И в воскресенье, на ночь глядя, после субботней уборки на кладбище и воскресной покупки цветов для Радоницы, я в очередной раз увидела у кого-то в ленте новостей (которую я, увы, нынче мало читаю, дальше напишу, почему) пост на тему Бессмертного полка. И руки сами потянулись загуглить "Бессмертный полк, Астана".
Вы не представляете, ЧТО со мной творилось, когда я нашла страницу нашего Полка на официальном сайте! Я перевернула весь дом и организовала мужа на изготовление двух плакатов с портретами моего отца и деда, прошедших войну. По пути я вдохновила ещё нескольких человек из числа своих знакомых распечатать фотографии, вставить в рамки и пойти на парад. И в понедельник в 12-30 я неслась, обнимая плакаты, к месту сбора Полка.
Девочки, КАК я рада, что прошла с Бессмертным полком! Это непередаваемые чувства единения со своими предками, с потомками всех, кто отстоял Победу, с каждым жителем города! Это мероприятие совершенно непохоже ни на какие "обязаловки" и "принудиловки". Да, городской акимат оказал поддержку сопровождением полиции, скорой и пожарной служб, организацией порядка и ограничения автомобильного движения по ходу следования. Но всё остальное — это исключительно добрая воля горожан! И это ощущалось каждую минуту.
Несмотря на некоторую скученность на площади, куда пришёл полк, мы не услышали ни одного бранного слова, конфликта, недовольства или чего-то подобного, что часто сопровождает большие собрания людей. Зато мы видели море горожан, гордых своими родителями и дедами; детей, несущих портреты тех, кого они, может, уже не застали, но ощущающих важность момента именно через эту общенародную акцию. Люди приходили целыми семьями, на один портрет — несколько детей, подростков, взрослых, апашки и агашки всех возрастов, от молодых и бодрых до совсем стареньких. И почти все — со слезами на глазах. Я тоже наревелась, напелась военных песен, накричалась "ураааа!"...
А портреты — они достойны отдельного разговора. Видно было, что большинство реально целой семьёй мастерило их из подручных материалов. Кто-то вставил в фоторамку и нёс в руках, кто-то эту рамку прибил к черенку от лопаты. Были фанерные и пластиковые основы, были ручки от современной швабры, открученные и прилепленные к изнанке портрета скотчем. Кто-то явно снимал большие портреты со стены и прямо в рамах нёс всей семьёй. Но главное — было видно, с какой любовью и гордостью держат эти портреты потомки тех, кто на них изображён.
А ещё было совершенно чёткое ощущение, что души всех, кто на этих портретах, были тут же, рядом. И что они принимали ту дань благодарности, которую отдавали им потомки, имеющие возможность жить и радоваться жизни. А ещё — никто не спорил из-за того, какими должны быть ленточки, и поэтому они были разными: георгиевскими и голубыми с казахским орнаментом. У некоторых они соединялись в один бант — и словно символизировали этим единство разных народов. И это очень ценно в наше неспокойное время. И это — ПАМЯТЬ.
Да! Собаки тоже воевали! И ценой своих жизней спасали жизни людей. И это тоже надо помнить.
И ещё вот здесь фотогалерея от Алексея, отличного фотографа, знакомого моего мужа. Выложу только несколько снимков, остальное по ссылке.
|
И видео из интернета, снятое, как я понимаю, с помощью городского акимата.
А теперь о том, почему я пропала (если это кто-то заметил))) из блоговского и вообще из инет-пространства. Ещё в сентябре я вошла в очередное обучение системной семейной терапии (ну таки ж да, студент-хроник)))). И уже тогда, познакомившись с программой обучения, начала готовиться к пятому модулю — "реконструкции семьи". "Реконструкция семьи" будет терапевтическим модулем. Т.е. мы будем не
учиться, а лечиться. И потому нам всем, кто учится в группе, надо на
этот модуль прийти с генограммой, с какими-то памятными вещами,
доставшимися от предков, можно даже с какими-то блюдами, приготовленными
по старинному семейному рецепту. В общем, это должно быть полное
погружение в семейную историю. И я сразу начала регулярно встречаться с мамой и под запись расспрашивать её обо всём и обо всех. Кто кому кем приходится, кто откуда приехал, кто как жил. Информации накопилось некоторое количество. А я, как истинная студентка, жила по принципу "сначала спячка, потом раскачка, потом горячка". )))
И вот в начале апреля в мою светлую голову пришла мысль, что пора бы уже начинать собирать всё в кучу, расшифровывать диктофонные записи, строить генограмму, да ещё старые фотографии оставались неразобранными. И я подумала, что сейчас я быстренько сяду и быстренько всё сделаю... Идиотка!.. Куритса!.. Наивная, очень наивная чукотская... девочка! Вот сколько лет в рукоделии с этой засадой встречаюсь — и так и не запомнила, что чем "быстрее" надеешься что-то сделать, тем дольше будет сказка сказываться...
Слушать маму вживую и расшифровывать аудиозаписи — это две большие разницы (и это я тоже знаю, почему не учла, спрашивается?). На это потребовалось время, и ещё не всё расшифровано. Более того — стали выплывать какие-то несостыковки, несоответствия — пришлось собираться дополнительно и уточнять, строить в Экселе огромную таблицу семейной хронологии, чтобы легче было соотносить события.
Ещё я думала, что у меня мало родственников, поэтому я полную-преполную генограмму соберу очень быстро. Ага, щасссс! У меня в генограмме уже 345 человек — и это ещё не все! Вот буквально сегодня я буду созваниваться с Западной Украиной и прояснять про Сашиных родственников кучу деталей. Саму генограмму я вручную отрисовываю в Визио. Существуют специальные программы для составления генограмм, но а) большинство из них платные, б) отрисованная собственным руками генограмма куда более терапевтична, нежели сформированная автоматом. Кстати, что такое генограмма, можно почитать здесь и здесь. Впрочем, сейчас в инете очень много информации про генограмму, кому интересно — погуглите ещё. Генограмму как метод работы с историей семьи взяли на вооружение не только системные семейные терапевты, но и многие другие направления психологии и не только психологии.
|
Когда начинаешь погружаться в историю семьи, поле реагирует таким
образом, что начинает приходить какая-то информация, которой раньше не
было или которая была на поверхности, но почему-то не замечалась.
Активизируются контакты с родственниками. Обнаруживается много
интересного про тех, кто был в роду до нас. Собирается в целое то, что
казалось разрозненными фактами. Попробуйте — и вы на себе ощутите, как
становитесь "точкой сборки" всего рода, как залатываются дыры в семейной
системе — и в сердце, как появляются силы и понимание того, на какие
родовые ресурсы можно опираться, от кого что взято и почему в роду всё
происходит именно так, как происходит. И это тоже — ПАМЯТЬ.
Это краткий вариант генограммы, только с прямыми предками и с их фотографиями. |
И это всё очень захватывает. И не остаётся времени и в чём-то даже желания заниматься чем-то ещё. Особенно — жизнью в интернете. Семейная история очень заземляет и уводит в реальность из виртуального мира. Поэтому я так мало присутствую здесь — не пишу сама, не комментирую, даже отвечать на комментарии у себя в блоге порой не успеваю, хотя всех вас, дорогие мои читательницы и блогоподруги, помню и люблю. И надеюсь однажды вернуться. Но сначала надо завершить всё начатое. А работы ещё непочатый край.
Обнаружилось, что старые фотографии склонны необратимо портиться и разрушаться. Что ВСЕ фотографии, в идеале, должны быть подписаны максимально подробно, ибо каждая буква, каждая цифра может стать для потомков бесценной информацией, проливающей свет на то, что было когда-то. Что все старые фотографии и документы надо отсканировать, потому что время их не щадит, обесцвечивая чернила и превращая бумагу в прах. Что семейную историю лучше записать, потому что человеческая память ненадёжна и имеет склонность выветриваться. Что контактные данные родственников желательно иметь, обновлять и хранить в одном, понятном для всей семьи, месте. Что вещи, которые важны и памятны для нас и для потомков, лучше всего тоже хранить отдельно от всего остального, создавая эдакий "сундук памяти". Ибо по незнанию или неосторожности они имеют свойство исчезать из дома в неизвестном направлении — и никто потом не может понять, "куда они делись, а ведь были же, точно помним..."
И что потомков надо с детства усаживать перед этим "сундуком", перед альбомом с фотографиями и папкой с документами, рассказывая им, "откуда есть пошла семья наша", чтобы сохранялась у них целостность восприятия себя как части огромного рода. Чтобы понимали, на что опираться и чем напитываться могут от каждой ветки. И какие грустные события в роду надо принимать, ибо они были, и этого не отменить. И чем можно и нужно гордиться. И как передавать эстафету дальше, будущим поколениям.
В общем, девочки, я думаю, что буду писать ещё на эту тему, наверное, после модуля по реконструкции. А сейчас мне надо нестись буквально сломя голову и доделывать то, что ещё не совсем готово. А у вас хочу спросить — насколько хорошо вы знаете историю вашего рода? Есть ли у вас ценные и памятные вещи, документы, фотографии? И передаёте ли вы эти знания своим детям и внукам, создавая непрерывность в течении семейной истории от поколения к поколению?
Оля, с Днем Победы! Здорово, что ты ходила на Бессмертный Полк. Сколько про него смотрю - такая радость у людей, такое единение!
ОтветитьУдалитьПро генограмму интересно. Как раз сегодня утром думала про то, что в моей семье вообще не поддерживаются никакие родственные связи, и я ни про кого ничего не знаю, как будто у меня нет предков. :-( Никто мне никогда никаких альбомов с фото не показывал, никаких "сундуков"... И я вот стала думать, а не мешает ли это мне??
Лена, спасибо большое! Да, чувства на этом параде были непередаваемые!
УдалитьПро то, не мешает ли тебе отсутствие связей, - знаешь, в каждом случае это индивидуально смотреть надо. Практика показывает, что обычно мешает. Но в каждом случае и решение разное бывает. Кому-то важно именно контакт наладить и общаться, кому-то - собрать историю, составить дерево и осознать своё место в нём. Сколько я видела случаев - всегда восстановление целостности рода усиливает человека, помогает ему в решении каких-то проблем, вплоть до оздоровления организма на физическом уровне. Есть родовые отношения, а есть родовая связанность, и вот можно не иметь отношений по каким-то причинам, но связанность ощущать умом, телом и эмоционально.
Оля, я от всей души поздравляю тебя с ДНЕМ ПОБЕДЫ!!! О, бессмертный полк это так впечатлительно и волнительно!
ОтветитьУдалитьУ меня есть некоторые памятные вещи от моих предков, есть два древа моей семьи и два древа семьи мужа, мы с ним их и создали, а древа моей семьи составлял мой папа. Он краевед и занимается семейным архивом пока он.
Наташа спасибо большое! Бессмертный полк - это необыкновенно, это точно!
УдалитьКлассно как тебе, папа - краевед! У него точно много возможностей и опыта для такого дела. А у нас в семье вот я, похоже, стала таким краеведом-архивариусом. Сейчас проделываю большую работу, результатами которой буду делиться с роднёй. Славяне говорю - везёт тебе!))) У тебя всё готовое будет, только дополнять новых рождённых и отмечать очередных умерших...
Оля, снимаю шляпу....
ОтветитьУдалитьЭто титанический труд по возрождению ПАМЯТИ.
Я пыталась создать что-то типа генеалогического древа в сети, но там был платный ресурс и меня на долго не хватило... А зря.
Наташа. спасибо большущее! Да, это реально труд! Я как-то недооценила кропотливости этой работы. А когда начала сводить семейную арифметику - кто когда женился, кто когда родился, кто в каком классе в какие события учился - быстренько поняла, что это та ещё пашня, всё перепроверить, найти новое сведения, всё синхронизировать и свести в одну кучу...
УдалитьВот программами для генограмм и деревьев как-то с самого начала не захотела я пользоваться. Хотя для оформления уже готовой инфорации, возможно, они и удобны. Но мне пока проще вручную всё собирать. Надеюсь, ты своё древо до ума доведёшь! Это очень важно для рода в целом и тех, кто после нас будет. У нас казахские семьи в основном до семи колен наизусть знают свои роды. А мы, славяне, как-то разгильдяйски ко всему этому относимся порой...
Олечка, с Днём Великой Победы тебя!
ОтветитьУдалитьУ меня брат два года уже ходил в Бессмертный полк, но у нас в Москве это тяжело, слишком много народа, слишком долго на ногах, я побоялась...
Сейчас на сайте Министерства обороны России можно найти уникальные документы о боевых действиях, все приказы о награждениях. Мы с ним таким образом вычислили, что у деда была не одна медаль "За отвагу", а две, нашли, за какие заслуги он их получил, нашли, где именно он был ранен. Но это много терпения и времени требует. Но интересно, и когда находишь запись в пожелтевших отсканированных бумагах военного времени фамилию своего деда - такие трепетные чувства, такие эмоции!!...
Ты большая молодец!
И ещё я сегодня получила приглашение на почту, завтра забегу.
Спасибо огромное, Наташенька! Могу себе представить, сколько у вас в Москве людей идёт! У кого-то в ФБ видела фотографию с тверской улицы - сплошь вся народом занята! Представляю, какая мощь в таком потоке!
УдалитьЯ тоже в интернете на разных архивных сайтах кое-что нахожу про своих родных. И это такая радость - прочитать какие-то крупицы информации, которой так недоставало! Я сохраняю все находки, хочу потом распечатать и в папку с имеющимися документами положить.
Классно, что извещение пришло! Надеюсь, колокольчик цел и невредим.))
Оля, с праздником. Я так поняла, что эта генограмма похожа чем то на родословное древо, только там еще отражаются взаимоотношения. Так это? Ох и непростое это дело. Мы давно с братом собираем родослонуюи всё еще много работы. Пока 411 человек, но надо добавить еще родственников своих 2 снох, и еще линию деда по отцу, их там очень много, а узнали мы об этом деде совсем недавно через интернет, он не женился на нашей бабушке, а завел дркгую семью и всего у него 3 сына, от трех жен. Интнрнет великая сила. Теперь я общаюсь с нашим новым дядей, который нашел нас составляя свою родословную.
ОтветитьУдалитьИ еще я очень сожалею, что была не внимательна, когда после нашей свпдьбы свекровь расказывала о родственниках, молодая была , а когда пришло понимание и интерес свекрови уже не стало. Надо обязательно знать свои корни и передавать их детям.
Люда, спасибо большое! Да, генограмма - это нечто схожее с родословным деревом, но там важно ещё и показать отношения, конфликты, причины смертей, разрывы (в отношениях, эмоциональные), в общем, всё по-максимуму. И тогда видно закономерности и повторяющиеся моменты. Я когда с клиентами работаю на тему семейной истории, бывает достаточно простую генограмму до бабушек-прабабушек построить - и сразу какие-то вещи проявляются, как на ладони.
УдалитьТы молодец - 411 человек собрала! Желаю и остальных дособирать всех! Я вот тоже грущу, что вовремя о многом не спрашивала, а сейчас некого спросить. Поэтому и собираю каждую крупицу, чтобы не растерять совсем...
Оля, как здорово, что ты прошла с полком, я пока не могу. Я и дома сидя еле сдерживаюсь, чтоб не рыдать 9 Мая, тем более, что деда-фронтовика меньше года назад похоронили.
ОтветитьУдалитьВот только после смерти бабушки и деда я стала прямо очень трепетно относиться к семейной истории. Хотя до этого были попытки поговорить и бабушкой и записать, но до ума ничего доведено не было.
Оля, спасибо за такую ценную для меня информацию про генограмму!
Аня, спасибо! Да, я тоже плачу всегда 9-го мая, только раньше я делала это дома, каждый год пересматривая документы и фотографии. А в этом году я начала плакать заранее - меня работа с генограммой в чувства погружает ого-го как, и впервые плакала на людях. Но там все плакали, и это были светлые слёзы.
УдалитьБуду рада, если знание про генограмму пригодится и тебе удастся собрать историю семьи в одно целое.
Оля, поздравляю тебя, твоих земляков, Астану. Это очень знаковое событие. Вы большие молодцы,что собрались, прошли, продемонстрировали единение с Россией.
ОтветитьУдалитьС Днем Победы!
Ира, спасибо большое! В этом году в Астане Бессмертный полк второй раз прошёл, как я обнаружила. Думаю, теперь это однозначно будет ежегодным событием. А единение - да, оно ещё в день Победы при вывешивании флага над рейхстагом обозначилось, когда россиянин и казахстанец на крышу с флагом забрались. И пусть это единение будет вечным!
УдалитьОля, с праздником!!!
ОтветитьУдалитьЛюбаша, спасибо большое!
УдалитьОль, читала пост с телефона (в пансионате). Но вот вернулась и пишу.
ОтветитьУдалитьКак замечательно, что вы сходили с Бессмертным полком. Я очень ограничена в движении и не смогу, увы, поэтому смотрю на вас и радуюсь. Но я помню, как в середине 70-х - начале 80-х я с родителями каждое 9 мая ходила в парк Горького, где собирались тогда еще молодые (50-летние) ветераны. Помню их. И у меня огромное количество фотографий (отец ходил с фотоаппаратом и снимал все на цветную слайд-пленку). Сейчас мы все мало мобильны, но мы смотрим Парад, трансляцию ВСЕХ мероприятий и минуту молчания в 19.00. Это традиция семьи.
Так что с Праздником!
И ты делаешь для семьи великое дело. Я давно хочу поднять всю нашу историю, но никак не получается. Тупики по всем фронтам - отец сирота военные, а по маме ее родители сироты гражданской войны. Вот и натыкаешься на тупики... Увы. Ничего не знаю о своих предках на два шага назад. Это очень тяготит.
Саша, спасибо большое! Да, я тоже помню всё детство ветеранов на парадах - и как они старели с каждым годом, и как уменьшалось их число...
УдалитьПро тупики в твоей родословной - дааа, очень, очень печально, что такие потери! Но, может, при нынешних возможностях как-то удастся хоть какие-то зацепки однажды найти? Ну, и точно надо создать максимально подробное жизнеописание тех, кто есть в семье, чтобы с них началась история для тех, кто будет потом.
Не у кого спросить, Оль. Но я хочу попробовать хоть на однр поколение спуститься. Больше ну никак не пооучается.
УдалитьОльга,с Днём Великой Победы!
ОтветитьУдалитьИ это победа велика тем, что люди той страны многонациональной страны прошли все эти испытания плечом к плечу. И подарили нам, их потомкам, возможность жить так, как мы посчитаем нужным. А вот что мы дадим своим потомкам? Самое малое, что мы можем сделать - это рассказать о том непростом времени, показать своим примером, что мы помним и чтим подвиг наших предков.
Лариса, спасибо большое! Да, многое было сделано народами СССР. И важно помнить то важное, что позволило выжить им и их потомкам. Память прошлого - это то, без чего не бывает будущего. И детям это надо передавать. У казахов есть даже традиция такая, когда один из старейшин в семье сажает ребёнка на колени и спрашивает у него семь поколений рода. Разумеется, рассказать их может ребёнок, которому родители и бабушки рассказывали. И в основном все знают своих предков до седьмого колена.
УдалитьОля, с Днем Победы! Мирного неба над головой.
ОтветитьУдалитьКакая же ты умница и какую огромную работу проделываешь. Я сейчас тоже заинтересоваласьисторией семьи, жаль бабушек и дедушек нет с нами. Эх, почему я их так плохо слушала.. теперь собираю крупицы.
Леночка, спасибо огромное! Да, почему-то именно с течением возраста приходит понимание, что надо бы знать о прошлом своей семьи. В юности мало кто интересуется, кажется, что всё ещё впереди и всегда будет, у кого спросить...
Удалить