понедельник, 24 ноября 2014 г.

Зима на всю катушку...

Ноябрь синоптики обещали холодным с самого начала, но, как это часто бывает, промахнулись. Снег то падал, то подтаивал, дневные температуры гуляли около нуля и чуть ниже. А на днях синоптики передали штормовое предупреждение — буран и мороз — и угадали. ))) За последние дни опять всё завалило влажным снегом, вчера весь день сыпало и буранило. А ночью ударил мороз. И сегодня утром солнце выдало шикарное гало на полнеба. Жаль, сфотографировать это красиво сложно, но поверьте — красота неописуемая! )))


Сейчас солнце поднимается, а свечение по бокам, хоть и более слабое, сохраняется. Мороз продолжает держаться, в школах первую смену с 1 по 4 классы отменили. И, говорят, зима будет морозная и снежная — сильные бураны обещают регулярно чередоваться с такими же сильными морозами. Не сами, конечно, обещают.))) Через тех же самых синоптиков привет передают. Посмотрим, что будет на самом деле. Но сегодня было жаль автомобилистов во дворе, которые с утра по полчаса отколупывали снег, заваливший машины с вечера и замёрзший к утру...


PS. Фото от 25 ноября.
Второй день подряд гало, да ещё активнее прежнего!



46 комментариев:

  1. Ой, у нас тоже резко похолодало, но хорошо хоть, что влажного снега не было! Вчера хотела пройти по продуктовым магазинам в преддверии ДР, но все родные, кто был на улке-не рекомендовали! Холодно и противный ветер! Но сегодня всё равно надо идти за продуктами, завтра подруги в гости придут, а родня уж в выходные поздравит!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот у нас тоже было одновременно морозно и ветер, два "удовольствия" сразу. (( А хлопоты перед ДР - это да, это в любую погоду приходится делать. )))) А снег наш, мне кажется. по сравнению с вашим гораздо более сухой, даже когда нам, жителям степи, влажным кажется.))) Утром он уже скрипел вовсю на морозе...

      Удалить
    2. Да, на удивление, я нынче не слышала скрипа снега под ногами, но ведь ещё только осень и минус тридцати ещё не было!)))

      Удалить
  2. ОГО! -27!!! У нас все еще осень.Но мужественно отсидели три недели в полном тумане!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, наша зима не заставляет себя ждать - приходит рано. ))) Три недели тумана - это даже представить себе не могу. ))) Два дня подряд у нас - и уже событие, о котором в газетах пишут.)))

      Удалить
  3. ого, -27!!!!! закутаться в три одеяла, сварить капучинку или чай с лимоном, включить телевизор, что бы бубнил и вязать...... Жесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ира, а у вас там не бывает столько? Или при вашей влажности и -15 хуже нашего тридцатника... Телевизор включить - если только с двд что-то запустить. А так он у меня не работает.))) Мы его забывали смотреть. потом забили оплатить услуги кабельного, нам его отключили - а мы и обрадовались.)))

      Удалить
    2. Да не дай Бог сейчас нам -27, без снега, да по сухой земле.... это же все напрочь повымерзает.... Бывает конечно такая температура зимой.... Мне кажется как раз при влажности мороз легче переносится. Вот в Самарканде -15 это просто смерть, да еще с ветрами постоянными. А в Москве -15 это нормально. Ага, говорю уже, что нормально. В первый год жития здесь, -15 я думала, что просто вот лечь и умереть))) А девченки на работе говорят - ой как хорошо, ЛЕГКИЙ морозец))))) Пока не шандарахнуло -28 да дней 10 подряд.... Я была в шоке от таких холодов.... Чуть ли не плакала - куда мы приехали..... А потом поняла, да, -15 - это хорошо)))))))) Хотя все равно, не люблю морозы вообще никакие....

      Удалить
    3. Не, влажность, наоборот, усугубляет холод, пробирает до костей при меньших температурах, чем в сухом климате... Так же как и ветер - при его отсутствии можно и -40 пережить спокойно, а когда поддувает - мало не покажется. Вчера вот у нас было вроде всего -18, но с ветром. Так по улице только короткими перебежками можно было путешествовать. Насквозь всё, несмотря на кучу тёплой одежды...

      Ну, и опять же - дело привычки, наверное. Кто долго живёт в одном климате, воспринимает его как некую норму и другие варианты переносит хуже. ))) Возможно, если бы ты наоборот. из Подмосковья в Самарканд перебралась, тоже бы с трудом к жаре привыкала))))

      Удалить
  4. Ух какая зима-зима! Синоптики они такие, стараются пообещать похуже, а если будет получше - мы на них не обижаемся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, синоптики себе соломку стелят там, где точно знают, что упадут. ))) А зима уже даааа, резвится. Сегодня опять с 1 по 4 классы дома сидят.)))

      Удалить
  5. -27???? Мама моя... У нас -11 так мне холодно)) и снег с утра пушистый падал. Но мало...земля промерзает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, нам в небесной канцелярии решили по полной всего и сразу выдать.))) А снега у вас ещё нападает! )))

      Удалить
  6. Ой... у меня что-то глаза выкатились на -27)))) Ну вы там держитесь и грейтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ага, а к вечеру вчера -30 было. ))) Греемся, в том числе и кошками. ))) Или это они нами греются...))

      Удалить
  7. Ого! Здорово! Я тоже хочу уже зимы и снега! У нас это редкость, только температура упала до 0 градусов и уже всем холодно -- " Ой как холодно, а что будет зимой?"
    А я бы хотела чтобы наши детки порадовались снегу, моему внучку так это вообще впервые!
    А помню когда Соня в первый раз увидела снег ( ей было на то время два года) ---- столько было эмоций и радости --- мы не могли ее с улицы забрать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вот да, всё познаётся в сравнении, где-то сороковник - и ничё так, жить можно, а где-то к нулю - и уже катастрофа.))) Представляю, как дети снегу радуются! ))) Моя дочь вообще не представляла себе детства без снега, все сугробы были наши - поваляться, валенками перемерить, снеговика слепить, следами картинки натоптать... ))) Пусть вашему городу повезёт с хорошим снегопадом в эту зиму, чтобы деток порадовать.))) (взрослые, правда, наверное бурчать будут на такое пожелание))))

      Удалить
  8. Оооо.... Вот давно -27 не было у нас....И не хочется даже вспоминать...
    У нас сегодня -7 и милый иней...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иней у нас в дефиците, зато гало выдают второй день подряд. Вчера на работу в 4 часа ехала - всё ещё было, сегодня с утра - ещё шикарнее вчерашнего. Потом прилеплю куда-нибудь. а то сейчас с мужем по врачам убегаю...

      Удалить
  9. Оленька, я же "рядышком" с тобой, в Перми сегодня ударил мороз -20 )))) Чувствуешь???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, я же давно говорю - соседние деревни! ))) Небось ещё и снежком присыпало качественно?))

      Удалить
    2. Присыпало, только он медленно падал, а метели не было :)

      Удалить
  10. ой, крутое начало конечно:) у нас пока туман, и от плюса к минусу не так резко переходит... держитесь там!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо! Держимся-греемся! ))) Да, как-то у нас внезапно - словно рубильник в другое положение повернули.))

      Удалить
  11. оооооооооо это холодно. очень холодно )) а я не видела такого гало. Оно появляется от мороза?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да, холодно и с ветром - вообще круть... Гало - да, нужен мороз и особое состояние атмосферы, наполненность определённых слоёв мельчайшими кристалликами льда. У нас тоже не слишком часто оно бывает, в старые годы и вовсе не знали о таком. Это аттракцион последних лет, видимо, какие-то сдвиги в местной экологии происходят...

      Удалить
  12. Ого, прохладно у вас))))
    У меня муж сейчас в Норильске, пишет смс: "Спаситепомогите! Я никогда не был в такой зиме! " У них там сегодня -54 )))
    Моя любимая температура зимой -15-18, вот -20 уже поскрипываю)))
    Всегда жалко в такие морозы бродячих собак((





    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, вот это даааа! 54 градуса ниже нуля! Где такие термометры, которые до этой цифры пронумерованы, берут? С ума просто сойти!

      Про бродячих собак (и кошек тоже) - ох, и не говори... ((( Жалко - сил нет...

      Удалить
    2. Так у него и нет такого термометра))) пошел на работу и на светящемся табло увидел. Говорит, что вздохнуть даже тяжело, настолько стеклянный воздух))) Говорю ему- У нас -11. Он ржет)))

      Удалить
    3. Лера, так, выходит, всё равно где-то есть такой термометр, чтобы промерить это безобразие. ))) В наших широтах такого ртутного или спиртового я не видела, а электронные, наверное. с ума сойдут, если такая температура бабахнет.)))

      У вас с мужем сейчас как в старом детском анекдоте про чукчу и холодильник, в котором "чукча греться будет")))

      Удалить
    4. Да, хотелось бы посмотреть на такой термометр. Самое прикольное, что там при ветре в 10 м/с , температура -45 дает по ощущениям -60. Я спрашиваю: Какое ощущение, когда выходишь на улицу ? Он мне коротко: Сразу чувствуешь, как *опа отваливается))))) Но в остальном там все сделано для того, чтобы людям было комфортно, в квартирах и в общественных местах топят отлично и если возникают проблемы с отоплением, то в течении 5-7 минут приезжает бригада.

      Удалить
    5. ))))))) Да уж... Если бы в таких условиях ещё и с отоплением проблемы - то точно бы у людей отвалилось всё, что выступает хоть на сантиметр, не только *опа.)))

      Удалить
  13. Не хочу такой мину(( Хорошо, что у нас его почти и не бывает теперь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, с вашей влажностью в такой минус вам совсем плохо будет! Не надо его вам! )))

      Удалить
  14. Холодинаааааааа! У нас сейчас -3, real feel -14, очень холодный ветер! Даже не представляю -27))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, это невозможно представить, это можно только почувствовать.))) Но если столько нет - то и не надо. )))

      Удалить
  15. Ого!!!!Даже не верится,что где-то столько снега)!У нас начинаются тоже морозы,но пока утром было -6,снега почти нет)Я тоже слышала обещания и наших синоптиков о холодной зиме...посмотрим....)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, снега у нас в последние зимы - что того гуталину))) Коммунальщики едва вывозить успевают. И благодаря им мы порой живём в иллюзии, что снега мало.))) Помню своё детство, когда наметало сугробы в мой рост...

      Удалить
  16. Оля!!!!!!!Я с содроганием вспоминаю Астанинские морозы. А у нас сегодня + 12 днем. У меня в моём садике розы цветут, ромашки, настурции и герани. Хотя странно смотрится ёлочный и рождественский рынок без снега.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот да, наши морозы - это что-то с чем-то... Испытание на выживаемость.))) Розы, говоришь, цветут... *тихонько завидывает*))) Вот я тоже всегда с грустью смотрю на фотографии или кадры в фильмах про рождество без снега. У нас иногда бывает, наверняка ты помнишь такие случаи, что со снегом какая-то засада чуть ли не до НГ. Такая грусть тогда охватывает - ёлки и гирлянды на голом асфальте как неродные...

      Удалить
  17. Южный Урал вчера - 31 ночью ... эх, зима-зима... еще бы лета немного... ну или теплой осени... на улице бяка, даже собака с коврика не встает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, у нас тоже запрошлой ночью до -30 опустилась температура... И лето теперь только через полгода(((( Я бы на месте собаки тоже залегла где-то под печкой или батареей - и не высовывалась до весны.))

      Удалить
  18. Оля, очень красивая фотография, Судя по темпеатурам зима вступила в свои права.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! ) Да, зима, похоже, будет самая что ни на есть настоящая. ))) Сегодня вот опять метель нас заметать начала.

      Удалить
  19. Минус двадцать семь!...

    Мы с папой сидим при открытых дверях - надо проветрить запах жаренных котлет, на улице плюс десять, коты орут как сумасшедшие, и разгонять их я выхожу в легкой маечке...

    И, вернувшись, мы вспоминаем Казахстан, сколько же мы там мерзли, но как же там было душевно тепло!

    И таки да: и машину откапывали, и щеки отмороженные снегом растирали!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, +10 - это даааа... А в Казахстане такое только на юге возможно в это время года, и то, кажись, сейчас у них холоднее. На большей части страны всё-таки то, что ты во вторых двух абзацах описываешь.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...