понедельник, 3 ноября 2014 г.

Там, за туманами...

Астану накрыл туман. Совсем накрыл. То есть абсолютно. Для нашего довольно сухого климата туманы — явление нехарактерное. В прежние времена они вообще редкостью были. Потом, с застройкой города и ростом числа машин, порой стали появляться то туманы, то смог — ибо задымлённость воздуха сильная, ядра конденсации влаги в воздухе в изобилии.  Если ещё и разность температур в воздушных слоях — получите, распишитесь, почувствуйте себя ёжиком в тумане. ))) Ну и вот. )))


Вчера к вечеру на город внезапно лёг туман. Славяна, которая на несколько дней приехала домой, в это время гуляла на улице с друзьями и наблюдала, как он приполз в город. Буквально на глазах занавесил улицы пеленой — где гуще, где реже. Когда в девятом часу вечера Саша забрал нас с круговых танцев домой, мы ехали и впрямь, как те ежи с лошадками, потерявшиеся в тумане. Думали, что к утру развеется, да куда там. В девять утра за окном было разлито молоко — от земли до небес. ))) В одиннадцать мы со Славяной выдвинулись на шопинг — и ехали в такси точно так же, в белой пелене.  И если вдоль дороги ещё что-то можно было разглядеть, да огоньки впереди идущих машин были видны, то когда ехали по мосту через Ишим, было вообще весело: город словно стёрли ластиком или закрасили белилами. )) За перилами моста — сплошная белая вата... Целый день ходили по торговому центру, не видя пейзажа за его пределами. А вечером вышли — почти весь туман на месте. В новостях написали, что рассеется он только к завтрашнему утру. Фотографий в городе не делали, только с утра из окна щёлкнули пару кадров. Но для сравнения и понимания, что там, за окном, должно быть, могу показать один летний снимочек с того же ракурса. )))


А я несколько дней пребываю в активном шопинге и общении. Послезавтра Славяна улетит в Новосибирск, и я примусь доводить до ума всё, чем интриговала вас недавно. )))

40 комментариев:

  1. Ого, и правда в пору ходить и кричать "медвееееежонок!".. а тут бац из тумана и лошадь тебе на встречу. и все, приехали. отступать то некуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ага! )))) Только, похоже, у нас из тумана не лошади, а автомобили выскакивают... Много аварий за эти дни, сегодня опять туманище стоял...

      Удалить
  2. "Ёжик сидел на горке под сосной и смотрел на освещенную лунным светом долину, затопленную туманом."(с) ))) Обожаю этот мультфильм. И туман люблю))) а шопинг это ,вообще, бальзам для женской души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, даааа! )))) Мульт - классный и странный одновременно. ))) В детстве его не понимала, но завораживал.))) А шопинг - эх... Бальзам для души, разорение для кошелька и дичайшая усталость для тела... Но хорошо, что результативно, "бальзамическая" часть получилась весьма хорошей.))

      Удалить
  3. Вот это туман!!!! Такие в нашем климате должны быть, но давно уже с такими не встречалась.
    Ждем-с-с-с

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, у вас влажность совсем другая, туманы - это по части европейской части континента больше.))) А нас вот вместо вас, видимо, накрыло.))) По закону сохранения.)))

      Удалить
  4. Вот это туманише! У нас они тоже редко бывают! Бывала в свое время в Польше, в Закопане, там ноябрь-месяц туманов! Утром встаешь-солнце, часам к двум, бах, туман упал и на расстоянии вытянутой руки ничего не видно! В горы поднимешься, солнечно, хорошо, а в долину глянешь, как будто грязная вата лежит!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ага, вот Европа - там да, туманы как за здрасьте! А у нас тут и воздух посуше, и прочие условия образования туманов отличаются. Но вот, тем не менее, случается и у нас "грязная вата" на весь город.)))

      Удалить
  5. Вот это да! Интересно посмотреть (хотя ничего и не видно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ага, вот именно, что не видно ничего - сколько ни смотри.)))

      Удалить
  6. там высоко-высоко, кто-то пролил молоко.....
    Круто, так интересно бродить в тумане))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да, вспомнила эту песенку уже после публикации сообщения. Потом ещё "синий туман.. похож на обман..." и ещё что-то на память пришло - и опять забылось.)))

      Удалить
  7. Ответы
    1. Света, да, помню ваши "туманные" фотографии. ))) Особенности климата, ничего не попишешь - у одних редкость и событие целое, у других - обыденное явление... )))

      Удалить
  8. Оль, а чё за редкость-то???????? Бывают и у нас туманы. Только, как правило, летом и, как правило, с рассветом рассеиваются. Я, когда в ночь работала, часто их со стороны степи наблюдала. А эти туманы - действительно как в мультике))))) Так и хочется в окошко прокричать: "Лошаааадкааааа!"))))))))))))) У нас сегодня пятые сутки тумана. С наступлением светлого времени суток рассеивается, а к сумеркам - снова здорово! Дышать совсем невозможно((((((( Водяная пыль в воздухе весит плотной пеленой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неее, Наташ, видимо, 200 км расстояния и ваши шахты и прочая промышленность накладывают свой отпечаток. ))) У нас туман нехарактерное явление раньше было, потому как город хорошо продувался (слишком хорошо), машин мало, промышленность тоже не чересчур активная, и ядер конденсации не было для образования туманов, воздух чистый. Плюс влажность низкая.

      А нынче вот город застроен так, что часто штиль полный стоит, при этом копоти от машин - на три таких города хватит. Ну и вот.))) Как задует влажный антициклончик, так и нате вам туман...

      Удалить
  9. Первый раз слышу что где то туман -- это редкость! У нас туманы бывают очень часто,у меня от него даже голос садится,поэтому я не очень люблю туман, но что сделать " у погоды нет плохой погоды!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда. ага. в сухом климате туманы довольно редки. В давние времена я, читая книги с описаниями туманов (про Англию какую-нибудь), только силой воображения могла себе их представить.))) А теперь могу как ёжик в тумане разгуливать.))

      Удалить
  10. Ой, я сколько жила в Казахстане не помню, чтобы были туманы... И что такое росы я стала понимать только на Кубани...

    За то, я хорошо помню бураны и сильные ветра.

    Оля, видать, глобальные экономические изменения в Северном Казахстане потянули за собой и глобальные климатические парадоксы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, воооот!!!! Вот. ты меня понимаешь! Я тоже про росы долго не знала, в городе их не было как таковых. Вот в лесу в Алексеевке или в Боровом ранним утром, порой, на траве бывала роса, но не такая, как где-нибудь в европейской части континента, гораздо более скромная. А туманы и иней на деревьях - редкость и целое событие.)))

      А изменения климата в городе - однозначно связаны с его экономикой, да...

      Удалить
  11. Вот это да!!!! Меня всегда такой туман завораживает),сказочно и фантастично))))))
    Хорошо,что не смог,у нас тут пару дней дышать невозможно было,такой смог.окна не открывали,запах палёной листвы,весь Минск был накрыт и многие другие города .....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, смог - это вообще ужас ужасный! (( Два года назад. когда в России леса горели в Сибири. мы со Славяной в Новосибирске целый месяц дышали смогом этим... Родственники из Комсомольска-на-Амуре рассказывают, что когда торфяники горят, вообще на улицу выйти невозможно...(((

      Удалить
  12. А где же ежик (который в тумане)??? Интригу рукодельную , наверно, пошел раскручивать?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Да, он пошёл примерно в том направлении)))) Надеюсь. не заблудится и скоро принесёт свою находку.)))

      Удалить
  13. Да, туман был сильный. Так интересно, когда всё в тумане и постепенно появляются очертания домов и улиц. Но хочется уже снега, а то эта каша вперемежку с гололёдом под ногами надоела уже (((
    Жду новых рукодельных постов ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, у нас вообще сегодня сначала туман.а потом дождь... Тоже хочу определённости - лучше мороз и снег. чем оттепель и сырость. Сухость люблю при любой температуре.))

      Удалить
  14. Какая прелесть.... А я всей душой люблю туманы...Особенно когда мне не надо ехать по делам...
    А шоппинг вот не люблю особо. Больше по надобности хожу по магазинам. Моя Катя тоже больше интернет покупки любит... Вот вчера свитерочки себе выбирала-покупала на каких-то сайтах...Я уже, в силу возраста, предпочитаю вещь примерить - как сядет...Но реально - ненавижу ходить, выбирать, примерять...
    Но с меня шмотница такая... Никакая. Пара джинсов, пара джемперов и куча маек - всё... Я одета на пару лет вперед....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тоже люблю со стороны на него смотреть.))) Но вот машин в городе много побилось за эти дни - и это минус тумана... Хотя если разобраться, то многие побились от несоблюдения ПДД, а туман только повод...

      Шопинг я тоже не люблю. я от него устаю дико. Поэтому откладываю его всегда и потом иду делать "оптовые закупки". ))) Особенно со Славяной напару - с ней это обычно наиболее эффективно получается. Поэтому пользуюсь теперь её приездами и пополняю гардеробчик. А в инете заказывать - на мою фигуру это трудно... Я вот в реале перемерять могу десять вещей. и только одна на меня сядет. Не представляю, как в инете определиться. Причём, я ж кинестетик - мне надо пошшупать вещички, пожмакать, на коше ощутить... Ежели оно корявое-царапучее, мне его и даром не нать!)))

      И, что удивительно, в этот раз Славяна подбила меня купить узких джинсов и всяких к ним туник-рубашек-кардиганов. )) Так что мой плательно-юбочный стиль сейчас разбавился джинсово-... не знаю, каким, на мой взгляд - фулюганским.))) Сегодня на работе меня не узнали, а когда узнали - ахали, охали и восторгались.))) Прияяяятно!)))

      Удалить
  15. Ой, не - я люблю трикотажные магазинчики с пижамами! Вооот! Я люблю покупать пижамки!!! Точно. Чуть не забыла.
    Да, и рукодельные магазины люблю... Только их у нас мало-мало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) А я люблю рукодельные и хозяйственные.))) Вот в хозяйственных, посудных и т.п. могу зависнуть надолго, пока всё не рассмотрю. ))) А рукодельных у нас вроде тоже немного, но и их пока обойдёшь - уморишься...

      Удалить
  16. У нас был чуть -чуть с утра. А вообще часто бывают туманы такие как молоко в это время. И этим летом тоже было пару раз:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, вот, похоже, у нас тоже туманы станут традицией, с нашей застройкой и загазованностью...

      Удалить
  17. Оля, вот это туманчик! Сразу почему-то представился Лондон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, этот точно! ))) Я в такие туманы всегда вспоминаю "Собаку Баскервилей" и подобные произведения, где туманы играют какую-то роль в сюжете.)))

      Удалить
  18. Здорово, так сказочно и неизвестно что ждет впереди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, ощущение сказочности происходящего зашкаливает. ))) Когда видишь по бокам только перила моста - и больше ничего, чувствуешь себя в каком-то ином измерении.)))

      Удалить
  19. Привет, ёжикам в тумане!
    Ждем с нетерпением твоих, Оля, рукоделочек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! ))) Сама надеюсь, что скоро их увижу.)))

      Удалить
  20. Как же я люблю туман... А у нас его тоже почти никогда не бывает... А у меня прям какое-то ностальжи - туман и тишина. Только изредка гудок теплохода, идущего по реке. За это я любила свой родной Тольятти, за это просто всем сердцем прикипела к родному городу мужа Бресту. Когда на улице туман мне так комфортно. Дома))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот я тоже раньше когда в книгах читала про туманы, тишину, звуки откуда-то, - прямо страдала, что у нас такого не бывает))) Но всё-таки больше всего люблю, когда в туман (и прочие погодные заскоки типа ливня, бурана или мороза) никуда не надо идти, а можно валяться с кошками под пледом и читать-вышивать-бездельничать))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...