пятница, 13 июня 2014 г.

Одиннадцать вопросов плюс один - принимаю эстафету!

Я редко участвую в играх, наградах и тому подобных вещах. Но порассказывать о себе меня мёдом не корми ну таки а зачем тогда блоги заводятся? И почитать ответы других блогеров - тоже. И поэтому я сначала с удовольствием прочитала у Оли в блоге "пока без названия" её одиннадцать ответов на вопросы эстафеты. А потом с неменьшим удовольствием приняла её предложение забрать составленные ею вопросы и ответить на них любому желающему канэшна, буду! Ну и вот. ))) Забрала и ответила. Как всегда - многословно характерология, шоб её... Но, может, кому-то будет интересно ещё немного узнать про меня такого гироя Франца... ежели кто чего ещё не знает. ))))


1. Согласны ли вы с высказыванием психоаналитика Эриха Фромма и что про это думаете: "Если человек любит себя, значит, любовь его ко всем другим людям будет продуктивной. Если человек любит только окружающих, значит он -она не способны вообще любить"

Немного заумно, а в переводе на простой язык: "Сначала надо научиться и принимать самого -саму себя, полюбить себя, ценить себя, и научившись этому, мы научимся любить остальных"

Категорически согласна! ))) Как раз недавно в очередной раз перечитывала его книгу «Искусство любить» - и всё согласнее и согласнее с ним делаюсь. Не умея понимать, чувствовать, принимать самого себя, распознавать свои потребности и находить способы их удовлетворения, опираться на себя самого и самому себе давать поддержку, человек так же точно не умеет понять истинных потребностей и чувств другого человека – а отсюда прямая дорога к созависимым отношениям, к стремлениям «догнать и причинить добро», к умению доставлять себе радость только посредством других людей и их жизней,  к зависимостям разных видов…

Любовь – это источник, и он может быть полноводным независимо от того, есть ли сосуд, готовый из него наполниться. Родник течёт, не зная, придут ли к нему люди с кувшинами. Так и любовь в человеке – она либо есть, и тогда всякого можно напитать, если он придёт, либо её нет – и тогда можно всю жизнь искать свою любовь где-то вовне – и не находить…

2. Так как в блогах мы в основном дэвушки (хотя мне иногда Алмаст пишет, тут задираю мой короткий нос и важничаю-))) такой вопрос: " А какой он мужчина вашей мечты?"

Мужчина моей мечты без малого 22 года назад появился в моей жизни – и так в ней и остался. ))) Мой любимый муж. ))) Разумный – и эмоциональный, добрый – и настойчивый, терпеливый – и решительный… Много разного в нём сочетается, что делает мою жизнь с ним интересной и наполненной. Если бы мне предложили прожить всё заново – я бы хотела, чтобы он опять пришёл – и увёл меня за собой. )))

3. Что лучше - дарить или принимать подарки?

Ой, мне и то, и другое нравится! ))) Главное, мне кажется, чтобы подарок был желанным и нужным человеку. Даже если это ненужная с точки зрения дарителя вещь. ))) А вообще, должен быть баланс «брать и давать». Поэтому подарки лучше И дарить, И получать. ))

4. Кухня -место, где готовится пища, во все времена была местом почти священным. Опишите кухню вашей мечты...

Ооооооо!!!!! Держите меня семеро, бо пятеро не удержат!!! Помещеньице, подходящее для кухни моей мечты, я видела у троюродной сестры мужа на Западной Украине. Это квадратная комната размером метров шесть на шесть, не меньше, а из неё идёт дверь в комору – комнату длиной с кухню, шириной метра два или больше, по всем стенам заставленную стеллажами сверху донизу. Оооооо!!! Мне бы такую кухню!  Я бы её нашпиговала (ещё больше, чем сейчас у меня) приборами и инструментами, посудой столовой и рабочей, полотенчиками-салфеточками-подвесочками-и-прочими-ненужными-штучками. )) А комору бы заполнила продуктами и крупногабаритной посудой – чтобы всё стояло в один ряд и легко находилось и доставалось. И сделала бы в самой кухне один длинный раздаточный стол – по австралийской традиции, – куда перед обедом выставлялись бы все общие блюда, и каждый бы брал себе, сколько надо, а к столу шёл уже с тарелочкой, наполненной желаемой едой. И не было бы проблемы «кому сколько положить?», «кому добавки?», «не надо доедать всё, оставь, а то переешь!» и прочее – в общем, все бы перешли на полную саморегуляцию и самообслуживание.)))

5. Случался ли у вас кризис 30 или 40 лет? Или просто кризис в связи с возрастом?

Да, кризис у меня был, в результате я поменяла профессию и отношение к некоторым вещам и ситуациям. Но, будучи связанной с психологией по жизни, к кризисам я обычно подхожу вполне информированной про то, что меня ждёт, и при первых же признаках начинаю работать в нужном направлении. )) Вот буквально в последние выходные я была на очередном обучающем модуле по кризисной психотерапии (психологи – они такие, им поучиться – мёдом не корми)))). И модуль был как раз посвящён кризисам возрастным, экзистенциальным и профессиональным. И я не смогла откопать в себе ни одного подходящего кризиса для практической проработки в тройках. Аж как-то неловко стало – у всех проблемы, а я какая-то неправильная, без кризиса, тока похвастаться и могу, как жизнь прекрасна… ))) Но следкующий будет кризис пятидесяти – посмотрим, что я там выдам, может, оторвусь по полной? )))

6. Умеете ли вы прощать предательство?

Да, прощать – умею. Прощение – это вообще волевой акт, а не эмоция. Но вот что я буду дальше делать в отношениях с этим человеком – песня отдельная. Скорее всего, я его уберу из своей жизни и оставлю о нём память в соответствующих уголках души: радость – про хорошие моменты, грусть – про плохие. Париться остаток жизни о том, как меня бедную-нищасную-предали – точно не буду. А вот уроки извлеку, да… И постараюсь больше на таких же граблях не вытанцовывать. Ну, если получится. А то я талантливая, я могу...)))

7. "Бороться и искать" или "Я не должна искать, я просто найду то, что ищу"?

Ой, бороться я вообще не люблю. ))) Равно как и применять слова с негативной коннотацией корня и возвратным суффиксом «-ся». )) Мы даже клиентов на снижении веса учим убирать эти слова из лексикона: «бороть-ся» - с собой, что ли? «Пытать-ся» - себя пытать? "Добить-ся" - себя добьём, да?))) Я вообще сторонница того, что многие правильные вещи происходят без чрезмерных усилий. Иногда для меня даже показатель того, что я не туда движусь, - это невероятно большое количество затрачиваемых на достижение цели усилий. Хотя эта позиция уравновешивается старинным «под лежачий камень вода не течёт». ))) В общем, если вспомнить, то все важные для меня люди и ситуации находили меня сами, а дальше я прикладывала некие усилия для того, чтобы с этими людьми и ситуациями грамотно взаимодействовать. Как-то так. )))

8. Верите в чудеса? А с вами чудеса случались?

В чудеса – верю. ))) Но как-то со мной прям совсем чЮдесные чудеса, наверное, не случались. Хотя всяких интересных совпадений было в жизни много. Ну, и вот история обретения мужа и семьи, наверное, тоже одно из совершившихся со мной чудес. И рождение ребёнка вопреки угрозам врачей «испортить им статистику материнской и детской смертностью» - тоже. И вообще, я саму жизнь как чудо воспринимаю, наверное, поэтому и не тянет меня к каким-то невероятным чудесам. Что называется, не ждите чуда – чудите сами! )))

9. "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" или "Заимей сто евро, десять друзей сразу появятся"? (так жители Каталунии говорят-)

Эту поговорку моя бабушка любила говаривать, про сто рублей. И сопровождала её иллюстрацией ко второй пословице, про сто евро – историей юности своего второго сына, который был первый парень на деревне для своих друзей в день получения зарплаты – и до того момента, как с этими самыми друзьями её пропивал. Да… А когда он раз и навсегда завязал с алкоголем, у него осталось очень мало друзей, зато появилось много деловых партнёров. Я никогда не умела заводить полезные знакомства в надежде, что они однажды помогут мне решать какие-то проблемы и задачи. Близких подруг в реальности у меня очень мало. И как раз такие, наличие которых не зависит от нашего с ними финансового состояния. В общем, наверное, я где-то посередине со своей философией про деньги и друзей. )))

10. Лучше синица в рукаве или журавль в небе?

Для меня – точно синица. ))) Я очень приземлённое существо, прагматичное и «здесь-и-сейчасное». ))) И ленивое к тому же – гоняться ещё за тем журавлём… Эх, наверное, это тема для личной терапии – нехватка амбициозности и претензий к миру. )))

11. Если бы была возможность начать все заново, вы бы это сделали?

Может, и сделала бы – но сделала бы всё то же самое с корректировкой в вопросах лени. ))) Там, где я чего-то не доделывала из-за неё, матушки, была бы чуть более активна. Или не была… ))))) В общем, неа – пусть идёт, как идёт. ))))

12. Самый - самый отчаянный поступок в вашей жизни, о котором вы никогда не пожалели?

Был такой. ))) Не пожалела. Не расскажу. )))) 

Оля не ограничивала никого и не назначала блоги-"ответчики. А я тоже так люблю делать и даже уже делала. Поэтому я на днях напишу свои вопросы отдельным постом и предложу их всем, кто захочет про себя рассказать у себя в блоге с их помощью. Без всяких ограничений по числу читателей блога и прочим параметрам. И да - вопросов будет тринадцать! А как вы хотели? В пятницу, тринадцатое, да ещё и в полнолуние - самое время тринадцать вопросов составлять! )))

30 комментариев:

  1. Оль, интересно было почитать. Ну и конечно на себя примерила))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! ))) Я тоже всегда на себя примеряю все вопросы и ответы.))))

      Удалить
  2. Олечка, любопытные вопросы и ответы! Прочла с удовольствием! Буду ждать твоих вопросов:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо! ))) Составлю вопросы обязательно! Выберу времечка немного только...

      Удалить
  3. Оля, как интересно и развернуто ты отвечаешь.. Мне тоже пришло подобное письмо. Собираюсь с мыслями.:)
    Кстати, я таки получила от тебя небольшую "посылочку".:)) В ней было: одно небольшое похолодание, несколько кратковременных ливней и одна сильная гроза. Чему я несказанно рада :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Олечка, спасибо! ))) Собирайся - с удовольствием почитаю твои ответы!

      Похоже, моя "посылочка" с прохладой обменялась по принципу игры в рукодельный "сюрприз" на посылочку с жарой. ))) У нас на днях установилось +30 и выше.))

      Удалить
  4. Привет, тезка-)) Ну вот я и до то тебя добралась - а то все какое -то одностороннее общение получалось. Интересный ты человечек -)) Бум держаться на связи -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! И добро пожаловать! ))) С удовольствием читаю твой блог и рада, что у меня тебе оказалось интересно!))

      Удалить
  5. Олечка, интересно и искренне ответила на такие непростые вопросы. Я мысленно тоже примеряла вопросы и ответы на себя, было интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любопытно на твои вопросы посмотреть. Ведь по сути по вопросам тоже можно личность разглядеть.

      Удалить
    2. Люда, спасибо большое! ))) Таки да, вопросы - это тоже информация об авторе. )))

      Удалить
  6. Оля, с большим удовольствием прочитала твои ответы... мне нравится твоя жизненная позиция и отношение к вещам, описанным выше )))
    И баланс «брать и давать» - это очень правильно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибище тебе огроменное! ))) Да, в мире всё держится на этом балансе, если его нарушать - последствия не заставляют себя ждать... Что в отношениях, что в использовании природы - во всём.

      Удалить
  7. Ого, какие каверзные вопросы! И как интересно было почитать ответы! По многим вопросам мы с тобой, Оля, похожи! А вот по некоторым я б прям к тебе как к психологу пришла б сдаваться((
    Интересно, что ты напридумаешь с вопросами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! )))) Да, я тоже люблю читать ответы и сравнивать с собой.))) Насчёт "сдаваться" - да не, не всё так страшно, наверное!))) Хотя психологи тоже регулярно "сдаются" другим психологам. )))

      Вопросы придумала, можно уже читать и даже разбирать, если захочется))

      Удалить
  8. ОЛя, класс! Почитала с удовольствием:) нашла ответы на некоторые вопросы. некоторые пункты - попадание в яблочко - буду варить дальше...
    а кухня - ты описала мечту 99% хозяек:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Рада, что оказалось не только интересно, но и полезно! )) Кухня - дааааа... Наверное, мало кто бы отказался от такой! )))

      Удалить
  9. Очень интересно)))))Будто заново познакомились)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! ))) Да, я тоже люблю у всех такие посты читать - узнавать по-новому хозяек блогов))

      Странно, мне про твоё комментарий уведомление на почту не приходило, только сейчас увидела, когда пришло уведомление на следующий комментарий... Блогспот куролесит, что ли...

      Удалить
  10. Ух, какая ты - интересная))
    Оля, про "ся" нужно запомнить и похоже, избавляться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибище! )) Про -ся - таки да, надо избавляться. )))

      Удалить
  11. Оля, класс! Люблю тебя!

    И добавлю собственное: прощение, и предательства в том числе, оно ведь прощающему нужно более, чем тому, кого прощают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! ))))) И моя любовь к тебе огромна и дружеские чувства горячи! ))

      Про прощение - точно сказано! Это и правда больше надо прощающему...

      Удалить
  12. Оля, но не все же возвратные глаголы имеют отрицательную оценку, я например согласна всю жизнь учить-ся, удивлять-ся и смеять-ся не только над другими , но и частенько над собой, у моего мужа тонкое чуство юмора, он не боится быть смешным ни передо мной, ни перед детьми, это часто разряжает обстановку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Упс, невнимательно прочитала о негативной каннотации, забираю свои слова обратно ...

      Удалить
    2. Вот-вот! ))) Смысл слова - в его корне.))) Вот на корень и смотрим - стоит такое действие на себя возвращать или не стоит. )))

      Удалить
  13. Оля, очень интересно было почитать, все ж красиво и интересно ты пишешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, рада, что нравится!)))

      Удалить
  14. "Иногда для меня даже показатель того, что я не туда движусь, - это невероятно большое количество затрачиваемых на достижение цели усилий. "
    100% верно, но не все это осознают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, да, в значительной степени верно, но нужно соблюдать баланс, совершая и определённые действия для достижения желаемого. Само всё с неба только в сказках падает, к сожалению))) Наверное, главное - научиться отличать, где точно пора перестать лбом в стену стучать и отступить, а где всё-таки надо искать дверку-лазейку и продолжать двигаться вперёд.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...