пятница, 1 ноября 2013 г.

Фокачча - итальянский хлеб, в духовке и в хлебопечке

Недавно в супермаркете мы с Сашей встретили вяленые помидоры и вспомнили, что давно не пекли итальянский хлеб - фокачча. И прихватили коробочку этих самых помидор, чтобы восполнить пробел. По пути я обнаружила, что в блоге фокаччу ещё не показывала и не рассказывала, как её пекла. А значит - пришла пора. Итак, фокачча первая - из духовки.


Когда меня учили печь эту самую фокаччу, сказали, что можно печь батонами, а можно - лепёшками. Поскольку теста получилось много, сделали батонами. Было ооочень вкусно! Ароматный, немного пикантный хлебушек никого не оставил равнодушным - и сами ели, и родню угощали, все были в восторге. Рецепт его был таков:

Фокачча – итальянский хлеб

Дрожжи – 2 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Вода 1,75 стакана
Масло оливковое – 1 ст. л.
Мука – 470 г плюс добавить, сколько надо, чтобы тесто было мягким, но не жидким
Соль – 1 ч. л.
Вяленые помидоры, чеснок толчёный, итальянские травы, тимьян, укроп, отруби.

Посыпка - уже на сыром батоне выглядит аппетитно!

Замесить тесто, дать подняться три раза, сделать две булки (можно сделать маленькими тонкими лепёшками), сделать на них надрезы поперёк наискосок, смазать оливковым маслом, посыпать отрубями, кунжутом. Дать постоять 15 минут и поставить в печь. Выпекать при 160 градусах 1 час до довольно румяной корочки. Можно испечь просто с травами, без помидоров.

Батончики получились большие, длиной на весь противень

Фокачча вторая - из хлебопечки.

В последнее время я чувствую себя девочкой с дудочкой и кувшинчиком, только касается это чувство не дудочки с кувшинчиком, а наличия свободного времени и свободных денег. Я зарабатываю деньги, и они вроде как даже есть, а времени и сил на  "потратить" не остаётся. И вот сегодня у меня выдался выходной - и мне сильно захотелось одновременно по магазинам за одёжками и фокаччи. Вот вынь да положь фокаччу максимум к ужину! 

Помаявшись выбором некоторое время, я пошла по пути наименьшего сопротивления. Взяла обычное базовое тесто для хлеба в хлебопечке, закинула все компоненты, добавила в ведёрко печи замороженный укроп, итальянские травы, отруби, тимьян. Вяленые помидоры порезала кусочками и положила в диспенсер. Выставила режим "Основной с изюмом" - и с чистой совестью отправилась на шопинг. 


Когда возвращалась домой, голодная и уставшая, как стая волков, уже на площадке перед дверью ощутила витающие в воздухе намёки на аромат. А когда открыла дверь - просто обалдела: настолько вкусно, аппетитно и соблазнительно пахло хлебом и специями, слов нет! У нас дверь довольно хорошо уплотнена, поэтому на площадку и десятой доли запахов не выходит, а то бы все соседи выстроились парами за ломтиком фокаччи, честное слово! )))

Ну, разумеется, шопилась я дольше, чем пёкся хлеб, поэтому он малость перестоял и зарумянился в печке больше, чем надо. К тому же, в отличие от его собрата из духовки, он не был перед выпечкой смазан оливковым маслом и посыпан всякой всячиной. Но это совершенно не отразилось на его вкусовых достоинствах - он восхитителен! И совсем не обязательно печь его тонкими лепёшками - он и в буханочке хорош до невозможности! 


Так что настоятельно рекомендую всем, кому кажется мрачной и унылой осенняя пора (к счастью, у нас сегодня солнце сияло и грело - аж не верилось в первое ноября), испеките фокаччу и почувствуйте солнечную, тёплую, пропитанную восхитительными ароматами трав Италию в собственном доме! Бокальчик хорошего вина, кусочек сыра, фокачча - и больше ничего не надо для полного счастья. Жду Сашу с работы - похоже, нас ждёт "итальянский" пятничный вечер. )))

PS. Ах, да - шопинг тоже имел результаты: я купила симпатичное платьице тёмно-изумрудного цвета. Теперь хочу к нему украшение - и очень кстати через неделю будет выставка-ярмарка, где можно будет подобрать какое-нибудь симпатичное ожерелье ручной работы.

19 комментариев:

  1. Прибежала на аромат. До чего же сильный... аж до Харькова долетел...
    Поделись какой вкуснее- ручками или хлебопечкой? На вид оба замечательные.
    И приятного вам с Сашей пятничного вечера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо!!! )))

      Хлебушки - оба хороши! ))) Просто из печи несмазанный-непосыпанный и чеснока я в него не положила, опасаясь, что пропахнет вся печка. Но мы сейчас натёрли корочки разрезанным зубком чеснока - и всё классно! ))

      Удалить
  2. Оля привет, а в каком магазине помидоры, давно хочу, но не встречала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, в "Метро" - в отделе, где семечки-сухофрукты-орешки, внутри фрукто-овощного. Такая пластиковая прозрачная коробочка - их видно прямо сквозь неё. ))

      Удалить
  3. ЭЭх, ну почему монитор не передает аромат и почему нельзя: протянул руку и через монитор отломил кусочек и попробовал. Истекаю слюнями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, эх, я бы с радостью через монитор передала полбуханочки! ))))

      Удалить
  4. оооо, как аппетитно! Я иногда кладу в хлеб чеснок, через давилку, в воду, размешиваю, что бы вода взяла запах, а потом все остальное. Хлебопечка не пахнет после этого, а хлеб-мммм)))
    Дрожжи какие используешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Ира,к акая идея! Надо будет попробовать так с чесноком - через воду, опосредованно. )))

      Дрожжи сухие быстрые или как их там, Yuma, кажется. Покупала в "Метро" большую пачку, уже заканчивается, надо свежие брать, а то на этих уже хлеб так не подходит, как раньше - стареют, видимо.

      Удалить
  5. Оля - спасибо, попробую завтра своим приготовить...Но без помидор, правда...
    У нас в новом доме вытяжка плохо работает - мы на последнем этаже - у нас полбеды, а от кто ниже.. Часто бывает, что я пеку хлеб, а соседи снизу слюнками истекают... Поиздеваюсь завтра)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, без помидоров тоже можно, вкусно будет. А соседям не позавидуешь))))))

      Кстати, помидоры можно самостоятельно завялить, только это медленный процесс, в духовке долго на очень низкой температуре надо сушить. Где-то у меня записан рецепт, могу поискать при случае.

      Удалить
    2. Спасибо, Оля, знаю, делала. Но этим летом не смогла... Не было у меня времени с ними возиться...
      Делаю по вот этому рецепту
      http://www.liveinternet.ru/users/maryysia/post235638810/

      Удалить
    3. Галя, возьму на заметку! Я по-другому немного делаю - режу тоньше, кольцами по 1 см, и при 50 градусах они чуть ли не сутки сидят себе потихоньку в духовке. Тоже их посыпаю-помазываю маслом-специями. В общем, надо будет ещё попробовать сделать толстенькие.

      Удалить
    4. Знаешь, при случае - напиши свой рецепт. Я люблю эксперементировать, может у тебя вкуснее?)))

      Удалить
  6. Скидки 15-90% и купоны на продукцию, развлечение и учебу в большинстве городах на discou.tk

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Вишневская, ваше сообщение похоже на спам.

      Удалить
  7. Ух,аппетитик нагуляла,пойду в кухню)))
    Спасибо огромное за рецептики!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, всегда пожалуйста! Буду рада, если испечёшь и понравится! )))

      Удалить
  8. Спасибо, друххх! Покупая вяленые помидорки в Дубаи , в глубине души я была уверена, что они мне остро необходимы!( не спрашивай почему я их везла из такого далекого далека- приспичило!))))) Прилетаю, читаю и понимаю- вот оно!))) Быть завтра ароматному хлебушку!
    А платьице покажешь?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Таня, классно! Сходу помидорки пригодились!

      Платье покажу позже - хочу к нему сначала украшалочку купить. )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...