среда, 6 ноября 2013 г.

Гратен дофинуа - по рецепту из блога Nadejda Pommier

На днях Надя  из  "Блога французской домохозяйки" опубликовала рецепт французского блюда "гратен дофинуа". Уже при прочтении я поняла, что это то, что надо - готовится быстро, получается вкусно, сочетается с разным, да и само по себе вполне самодостаточно. А сейчас я во всём этом убедилась. И настоятельно всем рекомендую - сделайте, вам понравится!!!

Приведу рецепт и у себя, на всякий случай.

Гратен дофинуа
Картофель (1,5 кг) почистить и тоненько нарезать вручную или на тёрке ломтиками не более 1 мм толщиной. Довести до кипения литр молока + 5 зубков чеснока + соль + чёрный перец + мускатный орех. Опускаем в кипящее молоко картошку и варим на медленном огне 10 минут. Стенки керамической или стеклянной формы натираем сливочным маслом, вылавливаем шумовкой картошку (без чеснока) из молока и укладываем в форму. Добавляем граммов 100 сливочного масла равномерно по объёму и сверху - несколько ложек сметаны. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час. Смотрим, чтобы пропеклась и не пригорела сверху (все духовки разные). Должен получиться немного жидковатым и нежным.

Я, как и муж Нади, несколько раз бегала за добавкой. ))) Надеюсь, до выхода на работу не успею всё слопать, и Саше на ужин что-то да останется. )))))

Я делала на 850 граммов картошки - подумала, что 1,5 кг многовато. Ничего не многовато! ))) Только форму подходящего размера берите - и вперёд! Молока я брала литр, хоть в рецепте литр на 1,5  кг картофеля рекомендован. И лишним оно не  было - ну, разве что на 10 минут дольше держала в духовке, чтобы чуть выпарилась жидкость.


По случаю в холодильнике была припасена баночка трюфельной пасты, а Надя в комментариях написала, что с трюфелями этот гратен вообще хорош до невозможности. Вот паста и пригодилась - я её добавила при укладывании картофеля в форму. Получилось очень хорошо.

Блюдо получилось нежным, вкусным, лёгким и... быстро исчезающим. ))) Сегодня я к нему ничего мясного не стала делать - некогда. Но вскорости обязательно попробую сделать гратен в паре с какой-то мясной едой.

PS. Кастрюльку для варки картошки в молоке лучше взять алюминиевую - я по запарке схватила нержавейку, и теперь её надо тогось... отмывать от несколько пригоревшего молока. ))) Обычно я всё молочное в алюминиевой делаю - и всё отлично, не пригорает. 

9 комментариев:

  1. Вот не хотела заходить на твое очередное блюдо, Оля... Зашла только чтоб на котов твоих посмотреть, а их тут и нет...
    На самом деле ты так соблазнительно названия постам даешь, что не "отведать" нельзя...
    Что за трюфельная паста? Просвети, плиз!

    ОтветитьУдалить
  2. Рита, ага, котов нет - банально некогда фотографировать... Только еда))))

    Трюфельную пасту я как-то неожиданно для себя купила в "Метро". Это была небольшая баночка, вся из себя буржуйская, даже без надписей на русском. И в ней - как бы смолотые в блендере грибы, в которых сколько-то процентов - трюфелей, а остальное - какие-то более бюджетные грибочки. Поэтому баночка стоила не как кроватка двуспальная (сами-то трюфели по 1800 евро за килограмм живого веса нынче, говорят), а каких-то вполне приемлемых денег, потому я и соблазнилась на неё. )))

    Надо заметить, вкус, описываемый в текстах про трюфели, мы в нашем гратене обнаружили, таки паста действительно с трюфелями. И этот вкус весьма хорошо сочетается со сливочным вкусом самого гратена.

    Думаю, надо искать подобную пасту в крупных супермаркетах, которые торгуют импортными продуктами.

    ОтветитьУдалить
  3. Прям так заманчиво и ты и Надя написали, попробовать что ли??? Я как то вот такое не очень люблю, мне всегда кажется, что картошка какая то недоваренная что ли получается, хотя и мягкая. Надо пробовать. Вот прям сегодня на ужин и сделаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, он РЕАЛЬНО вкусный!!! Как раз тут картошка нежная, почти кремообразная - никакой недоваренности! Если сделаешь - напиши, как получилось!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Галя, ага, мы такие!))))))

      *шёпотом* - а я ещё сегодня утром успела хачапури сделать... ))) Только сфотать не успела - два на работу унесла, третий за ужином с мужем приговорили... Вкуснооо!!!! )))))

      Удалить
  5. Уф... Сделала. Объелась...
    Спасибо, Оль, что соблазнила))) Пойду Наде поспасибкаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, всегда пожалуйста! ))) Вот правда же - вкусно? ))))

      Удалить
    2. Вкусно-вкусно!Правда-правда!

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...