среда, 28 августа 2013 г.

Очередные результаты крючкотворчества - органайзеры для хранения серёжек

Недавно я сделала небольшой органайзер для хранения серёжек. И подарила его Кристине, которая, приехав в Казахстан в гости, сумела организовать встречу нескольких рукодельниц, о чём сама Кристина и Лена написали у себя в блогах, потому я повторяться не буду, по ссылочкам можно почитать. ))) И я в конце своего сообщения про органайзер даже писала, что связала салфеточку, чтобы для себя, наконец, органайзер сделать... Ну и вот. ))))


Написала я эту мысль - и закрутила-завертела меня работа. Большей частью некогда было заниматься чем-то рукодельным, едва хватало времени-сил на саму работу и отдых от неё. Хотя ручонки чесались. И, выкроив немного времени, я взяла картонку, лён и синтепон, сделала "бутерброд" и пришила на него салфетку. Показала Славяне - дескать, смотри, какая лепота получается! Осталось только подобрять тряпочку на задник и собрать всё в кучу. И тут...


И тут добрая моя девочка задумчиво так говорит - "А вот если связать ещё одну салфетку, да обтянуть тряпочкой другого цвета, и сшить их друг с другом - будет двусторонний органайзер и вообще красота неописуемая..."

Ну, я этой идеей почему-то загорелась и полезла искать подходящего размера салфеточку. Чтобы одинаково с двух сторон не было. И нашла. По числу рядов - даже вроде как меньше, чем первая. И по заявленному в схеме размеру очень даже хорошую - 25 см в диаметре против 26-ти сантиметров первой салфетки. И начала вязать.


Вязала по чуть-чуть, урывками - благо, это такое занятие, которое в любой момент можно отложить, а потом так же в любой момент продолжить. И таки связала.

Правда, ближе к последним трём-четырём рядам как-то стало мне грустно от того, что размеры салфеточки явно стремятся побить все рекорды... превысить нужный размер. Кроме того, край начал подавать все признаки "волнения" - т.е. явно предполагал превратиться в оборочку, что мне совсем не было нужно.


Поэтому последние ряды я трижды распускала, переделывала, уменьшала и всячески подгоняла под свою первоначальную идею. Не смогла. ((( Всё равно диаметр готовой салфетки получился аж 29 см. Добрая девочка Славяна высказала идею - всё равно сшить обе половинки изделия друг с другом, и пусть свободный край бОльшего круга будет на обратной стороне как бы обрамлением меньшего. Но я поприкладывала-попримеряла это всё - и всё-таки разложила на два отдельных органайзера.


На обратную сторону подобрала подходящие по цвету подкладочные ткани, из шерстяной пряжи скрутила два шнурочка, чтобы отделать торец и сделать петельки - и вот, пожалуйста, оба готовы. Коричневатый оставлю себе, зелёный, похоже, пойдёт в подарок одной знакомой, с которой давно уже планируем встретиться - да всё никак времени не хватает. Она носит серьги и любит ручной работы вещи. Я уже дарила ей свои поделки - и каждый раз они приходились по душе новой хозяйке. Кстати, она сама творческий человек, художник, в общем, пока я собирала этот органайзер, именно она была у меня перед глазами. Значит, вещь - точно её. )))


Кстати, кажется, я в ближайшее время точно перейду на вязание крючком - во-первых, это не требует особой сосредоточенности, можно брать и откладывать в любое время, не надо перемещаться по квартире от машинки к гладилке/к раскройному столу, как при шитье. Во-вторых, пока руки вяжут,  голова либо успешно отдыхает от всяких мыслей, либо размышляет о ситуациях, которые приносят клиенты на консультации и т-группы, и как бы сами собой приходят какие-то ответы и решения, которые потом применяются на следующих встречах. В общем, кроме пары шитейских (серьёзных и ждущих настоящего вдохновения) планов, в ближайшем будущем, наверное, буду выдавать на-гора только результаты крючкотворчества. ))))

А добрую девочку Славяну мы с Сашей завтра провожаем в Новосибирск, и у неё начинается очередной год самостоятельной студенческой жизни. И у нас тоже, кстати - не студенческой, просто самостоятельной. ))))

22 комментария:

  1. Интересный органайзер,спасибо за идею! Получилось оригинально!

    ОтветитьУдалить
  2. Чую, и я скоро присоединюсь к волне повального вязания и сборки органайзеров для сережек!)))

    Как всегда, вопрос: что за ниточки?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, таки да - это поветрие не может оставить равнодушным.))))

      Ниточки - кто бы знал,что за ниточки. ))) У меня с советских времён есть большая бобина ниток, похожих на "ирис". Сколько уже их них вязала - не кончаются. "Неразменный рубль" прям какой-то)))

      Удалить
  3. Здорово получилось! Тоже в последнее время поглядываю на органайзеры для сережек из салфеток )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Да, вроде бы привычная вещь - салфетка, а такое необычное и удобное (плюс полезное) изделие получается. ))

      Удалить
  4. ой как интересно получилось!! спасибо идейку запомнила

    ОтветитьУдалить
  5. Красивые оргнайзеры получились!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот ты молодец! Потому что не просто связала салфеточку, а применила ее в деле. Поэтому и люблю твои работы, за практичность! А я люблю спицами вязать, еще удобнее, чем крючком, потому смотреть можно через раз, и даже через два))) Вчера вязала уши кошачьи, и вспомнила твой пост, потому что одно ухо перевязывала два раза))) То плотно, то слабо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ага, есть такое - рукотворчество мой больше для чего-то полезного стремится пригодиться, чем для просто красивого.)))

      А спицами я тогось... не люблю. Пробовала, начинала, раздражалась, бросала... Похоже, надо достать пряжу от последнего моего (прошлогоднего, кажись) шЫдевра недовязанного и связать себе из неё шаль крючком. ))

      И таки да - вязание оно такое, то туже, то слабее... Поэтому моя знакомая одна вяжет сразу обе детали - прямо на одних и тех же спицах, если маленькие, и на двух парах одинаковых спиц. если большие. Чтобы одинаково было по плотности. Рядок тут - рядок там. ))) И вроде как одновременно приятнее два рукава, к примеру, получить. )))

      Удалить
  7. Очень классные штучки, Оля! А я уже в Москве)вернулась, ага, из одной реальности в другую) и назад в школу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо! И с возвращением! А ещё - с началом нового учебного года! Хотя я, как бывший учитель, даже не знаю - тут поздравлять надо или сочувствовать. ))



      Удалить
  8. Оля, классные штуки получились! Я и не знала о существовании таких органайзеров. У меня сережки в шкатулке (там вроде поролон с прорезями для серег), но места уже давно там нет ))) так что всё в куче )) Оля, а вот вопросик: как салфетка крепится к основе? не провисает? сережки с англ. застежкой тоже так вешаются? а если много сережек нацепить? ))) возникла идея: можно такой органайзер соорудить и в шкатулку его. Это я про золотишко )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, салфетка пришита по периметру вручную. Я думала, что будет провисать, но всё нормально. В принципе, если вешать реально тяжёлые серьги, можно, наверное, ещё по паре радиусов строчкой пройтись. Но и так нормально.

      Золото и серебро с английскими застёжками я тоже развесила. Вот ты сейчас сказала про шкатулку - и у меня прямо картинка нарисовалась: квадратная или прямоугольная шкатулка, а в ней один на другом несколько пинкипчиков с салфетками, на которых пристёгнуты серьги. в торцы пинкипчиков вшиты ленточные петли, за которые их доставать будет удобно - и сплошная красота! нижняя сторона пинкипчиков мягкая, скорее всего, серьгам укладывание одного на другой не повредит. Вот как-то так. )))

      Удалить
  9. ага, точно так и я увидела шкатулку с такими органайзерами! Это ж какое удовольствие было бы ))))

    ОтветитьУдалить
  10. очень здорово! обязательно свяжу! есть ещё идея вязанную салфетку или просто мотив, на пяльца натянуть, тоже здорово смотрится, я видела))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! ))) Да, я тоже встречала салфетки на пяльцах, почти как ловец снов смотрится. ))) Только салфетки туда вязать лучше с угольчатыми краями, а не закруглёнными, мне кажется.

      Удалить
  11. Ух, как мне нравится-я-я! У меня салфеток много, куда применить, всё думаю... а тут такая идея! Дело за малым - круги кто-то сшить должен...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может винил использовать?..

      Удалить
    2. Таня, спасибо, рада, что идея пригодилась! Круги, на самом деле, дело простое! Мои на картоне, а, в принципе, если есть старые пластинки, которые не жалко запаковать внутрь, то почему бы и нет? ))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...