понедельник, 12 августа 2013 г.

Книжная эстафета, или Много слов о моих взаимоотношениях с книгами

Человек сделан из книг, которые он читает.
© Ральф Уолдо Эмерсон

В четверг днём я забрала из пункта выдачи заказов интернет-магазина пять книг Ирины Млодик. Пока ехала через весь город домой, одну из них, написанную для детей, прочитала почти полностью. И пока читала, думала – непременно надо написать в блоге про эти книги, устроить пропаганду с рекламой, потому что польза их несомненная. А добравшись до дома и до блогов, увидела у Светы ответы на вопросы «Книжной эстафеты» с предложением всем желающим принять эстафету и ответить на вопросы. Я решила, что совпадение это неслучайно, и пост писать надо. Хотя в тот же день написать не удалось, зато подумать на тему книг и повспоминать о своих с ними взаимоотношениях за последние дни время было. Даже ностальгия какая-то проснулась по старым добрым временам. ))) В общем, я к вам пишу… ))) Сначала – о книгах И.Млодик, дальше – о моих взаимоотношениях с книгами. (под катом - много текста)
 

Сколько себя помню, всю жизнь интересовалась вопросами семейной психологии: как воспитывать детей, как строить взаимоотношения, как жить в семье – и не становиться её жертвой. В юности скупала в книжных магазинах всё, до чего могла дотянуться. С одной стороны, это были книги, напрочь пропитанные советской идеологией, с другой, они всё равно давали много полезного и важного для построения своей жизни и семьи. Спасибо им за то, что они могли дать в то время. 

Но потом наступили другие времена, и знаний по психологии стало невероятно много. Хорошо это или плохо – тема для отдельного разговора. Но то, что появились книги, которые следовало бы вводить в обязательную программу изучения в детских садах, школах и вузах, однозначно. И одна из таких книг -"Как строить мосты, а не стены. Книга для детей неидеальных родителей" Ирины Млодик. (фотографии страниц нашла в Интернете)

 

В ней очень простым и понятным языком написано об очень важных вещах. Скольких психотравм были бы лишены многие дети, если бы их родители знали сами и до своих детей доносили ту информацию, которая уместилась на восьмидесяти страницах текста с картинками! 


Вопросы личных и семейных границ, ролей и иерархии в семье, наличия собственных чувств и потребностей и способов их проявлять и доносить до «соплеменников» - вся эта азбука семейных взаимоотношений по хорошему должна бы впитываться с молоком матери. 

 

Но поскольку этого не происходит (причины этого явления – опять же, отдельная тема для большого разговора), то на помощь может прийти эта книга. Как по мне – её надо дарить всем молодожёнам в день свадьбы и бабушкам-дедушкам на рождение первого внука. Чтобы они её сначала сами изучили, а потом с детьми читали и перечитывали. И детям, когда те читать сами научатся, передавали – для периодического повторения.


В общем, очень рекомендую её приобрести и прочитать, равно как и  другие книги этого автора. Все они очень полезны, интересны и легко читаются.

А теперь – к Книжной эстафете. Мне было очень интересно почитать о взаимоотношениях с книгами у Светы в блоге  – всегда интересно узнавать о человеке новое, да ещё и про такую чудесную часть жизни, как чтение. С удовольствием прочитала я и блоги ещё одной Светы и Татьяны , которые были непосредственными «звеньями» в цепочке Эстафеты. У всех рукодельниц нашла что-то, похожее на мои мысли-чувства-отношения с книгами, а что-то совсем другое. Поэтому огромное спасибо Светлане, предложившей поучаствовать в эстафете всем желающим, за возможность повспоминать и подумать обо всё, что в моей жизни было связано с книгами!

 -----------
В нашем доме всегда был культ чтения и знаний. Читали все. И всё. Одних только подписок на научно-популярные журналы и газеты в год до восьмидесяти штук оформлялось. А книги добывались везде, где только можно было – что-то покупалось, что-то бралось почитать у друзей и знакомых. Иногда – на два дня, и тогда в доме все поочерёдно освобождались от всех дел и обязанностей, можно было не спать ночью – всё подчинялось задаче «успеть прочитать до срока».

Поскольку меня научили читать очень рано, с четырёх лет я уже стала конкурентом на книги из разряда «прочитать за два дня». ))) И вообще – с книгами не расставалась. С ними я шла за обеденный стол, в ванну, в кровать и даже в туалет (наверное, именно поэтому мне очень нравится дизайн от ДИМ «Читальный домик»). )))))

Я читала всё, что попадалось под руку, – классику, современную литературу, научно-популярную. Последняя была моей особой любовью. Двенадцать томов «Детской энциклопедии» с дошкольного возраста были проштудированы, читаны и перечитаны – до сих пор помню, в каком томе где что находится. ))) По книгам я в своё время училась кулинарничать и рукодельничать – все знания пригодились и обросли практикой.

Рассматривая и анализируя своё чтение за всю жизнь, я понимаю, что его структура и количество сильно изменились с течением времени. Если в детстве, юности и первые лет десять семейной жизни я читала всё подряд, до чего могла дотянуться, то потом на какой-то период книги были сильно потеснены рукоделием, в частности – вышивкой. А за время «вышивальной болезни» акцент в чтении сместился на специальную литературу по психологии. Поэтому сейчас художественной литературе уделяется мало времени. Думаю, это не навсегда, но пока – так.

Кстати, ещё ряд читательских привычек поменялся по сравнению с тем, что было в прежние времена, но об этом я упомяну, отвечая на вопросы Эстафеты.
 
Где вы обычно читаете?
Если читаю книги – то на диване в зале или на кровати в спальне. Если читаю что-то с компьютера – то, понятное дело, сижу перед ним в кресле. ))

Книжная закладка или просто листок бумаги - ваши предпочтения?
Что под руку попадётся, тем и закладываю странички – календарик, бумажная закладка из книжного магазина, листочек/обрыовк/обрезок бумаги или ткани… Вышивала как-то закладку, правда, она предполагалась для Контрольного Журнала (по системе ФлайЛеди), но не прижилась нигде – лежит, красавица, в коробочке, хранится бережно…




Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Вот тут уже то, что связано с возрастными изменениями. )))) В детстве и юности – не могла категорически. За что порой «прилетало» от родителей, выдавших, к примеру, поручение помыть посуду, а вечером обнаруживших меня в книжке с головой, а посуду – в раковине, как и была, грязной. ))) Нынче я могу запланировать себе время для чтения – и закрыть книгу, когда оно истекло. Правда, это бывает чаще с профессиональной литературой. Если иногда добираюсь до художественной, то могу зачитаться заполночь, пока муж за шиворот не утащит в койку, ругаясь на несоблюдение режима и вред для здоровья. ))) Но, напоминаю, - это бывает редко.

Вы едите или пьете во время чтения?
Опять вопрос из серии «до и после». ))) До замужества и пару первых лет я ела и читала одновременно. Причём всё подряд – и завтраки-обеды-ужины, и тазик дачных ранеток, и ящик новогодних мандаринов, и двухкилограммовый кулёк грильяжа - всё "уходило" под книгу… Потом муж начал возмущаться, что я обедаю не с ним, а с книжкой, – пришлось отучиться есть за столом. А потом, когда чтение ушло в сторону профессиональной литературы, и вовсе не получалось жевать что-то под книжки, ибо не запоминается ничего, как следует. Так что сейчас маятник откачнулся в другую сторону – за чтением вообще ничего не ем. Разве что – за компьютером, читая новостную ленту в блогах, ВКонтакте или на любимом форуме, могу пожевать фрукты или кофе с тостом. )))

Можете ли смотреть телевизор или слушать музыку во время чтения?
Никогда не было такого, чтобы фоном чтению служил телевизор. Да он и никогда не был фаворитом в нашем доме, попусту никогда не включается, а если включился – значит, заслужил внимания, и книги в сторону. А музыка – иногда бывает. Могу включить что-то тихонько – инструментальное, современные какие-то «релаксации» или классику. Так, чтобы журчало потихоньку, но не отвлекало словами или громкими звуками. Но это, опять же, чаще не под спецлитературу, а под художку.

Только одну книгу читаете или можете сразу несколько? 
Раньше в основном читала книгу за книгой, не смешивая – и темпы чтения были высокие, и времени на книги больше было. Ну, и чтение было более «запойным». ))) В последние годы могу читать много разных книг одновременно. Например, что-то одно – в серьёзной работе. По пути возникает вопрос на какую-то тему – нахожу ответ в другой книге, параллельно ещё пару книг смотрю по теме первой и второй… В общем, как с перекрёстными ссылками в Интернете: вроде бы зашла на один сайт, а потом ещё пять страниц открытыми оказались. )))

Книга, которая перевернула ваше сознание, потрясла вас за последние два года? 
Вот тут сложно что-то выбрать. По психологии почти все книги так или иначе переворачивают сознание. А поскольку я читаю их уже давно, то в последние два года каких-то глобальных переворотов уже не было - они намного раньше случались. )) Но когда-то очень полезной оказалась книга, которую написал замечательный психотерапевт Ирвин Ялом, - «Вглядываясь в Солнце. Жизнь без страха смерти». Написанная очень ясно и просто, она буквально ставит на место голову всем, у кого так или иначе вопросы смерти (своей или близких) являются больными вопросами, мешают жить и вызывают сильную и необоснованную тревогу. Все, кому я её рекомендовала прочитать, были благодарны и сообщали о действительном перевороте сознания и огромной пользе. Так что очень советую прочитать.

Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
В художественной литературе – нет. В специальной – могу пропускать, если то, что там написано, в данный момент неактуально, не очень срочно или там описаны какие-то техники и практики, которые прямо сейчас не будут выполняться. Позже я к ним возвращаюсь и дочитываю.

Предпочитаете читать вслух или про себя?
Читаю всегда про себя. Но бывает так, что я или кто-то из домочадцев интересные или полезные фрагменты зачитываем вслух для остальных.

Бережно ли вы читаете книги? Вы пишете в книгах? 
Чужие книги – однозначно читаются бережно. Свои художественные – тоже. А вот специальная или научно-познавательная литература – это рабочий инструмент. Поэтому там могут быть подчёркивания, пометки на полях, загнутые уголки страниц, наклеенные цветные «хвостики»-закладочки. В общем, книга моя, я с ней работаю – значит, могу делать всё, что посчитаю полезным. Книга для меня, а не я для книги. ))) Разумеется, почём зря не треплю, ))) но и не трясусь над ней, как над писаной торбой. Более того, было время, когда я все свои книги на обложке подписала, как в библиотеке, кодами ББК и хранила по категориям библиотечного каталога. ))) Поэтому у меня многие книжки – с цифрами на обложках. )))

Вам предстоит выбор: купить наряд или книгу. Что выберете? 
Да вот как-то у меня такой альтернативы ни разу не было… Хозяйство плановое, так что книги и одежда внесены в свои разделы списков и покупаются по мере необходимости.

В свете глобальной компьютеризации что выберете: настоящую книгу или электронную читалку? 
Читалки в нашей семье есть уже у всех, кроме кошек. ))) То количество книг, которое мне хочется и надо прочитать, просто физически невозможно хранить в квартире. Подумываю о том, чтобы целенаправленно начать собирать «библиотеку» классической и современной литературы в электронном виде – на случай если прорвёт читать именно её или дело дойдёт до пенсии.)) И электронная книжка, на самом деле, очень удобная штука – я с ней не расстаюсь и уплотняю время чтением в транспорте, на работе, если всё закончила, а муж за мной ещё не приехал, в очередях где-то (правда, я нечасто в них бываю, но всё-таки).

Но и от бумажных книг пока полностью отказаться не могу. Некоторые книги по профессии удобно именно в бумажном виде читать – раскрашивать, подчёркивать, выделять и потом пересматривать, листая страницы.

Аудиокниги – для меня хороши опять же в разделе художественной литературы. Когда можно под рукоделие слушать какую-то историю, не озабочиваясь запоминанием, установлением строгих причинно-следственных связей, выделением важных моментов… Со спецлитературой мне этот вариант не подошёл – послушала пару книг и пошла их перечитывать. ))) Хотя всякие тренинги, лекции и аудио-/видеопередачи послушать тоже люблю.

 -----------
Ох, как много всего получилось! ))) Ну, краткость никогда моей сестрой не была. ))) Зато мне самой было полезно и приятно вспомнить дела давно минувших дней, понаблюдать как бы со стороны за течением жизни и изменениями в себе. А заодно наметить планы на читательскую деятельность на ближайшее будущее. )))

И так же, как Света, я предлагаю всем книгочеям и книголюбам, кому будет интересным поучаствовать в Книжной эстафете, забрать вопросы в моём сообщении и, сославшись на моё предложение, ответить на них у себя в блоге.

21 комментарий:

  1. Оляа,спасибо,с большим интересом почитала!Очень-очень интересно было узнать и мне так же о ком-то чуть-чуть "личного"

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, интересно было почитать про тебя. Не знаю, решусь ли подхватить этафету, нужно обдумать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, спасибо! Очень подробно и интересно! Я с детьми на каникулах у родителей, чуть больше читаю :)))Муж у меня с детства любитель энциклопедий, а я от фантастики перешла к классике. Читаю сейчас сестёр Бронте. Постараюсь найти время, как вернёмся домой, для эстафеты. Ещё: приглашаю полюбоваться на Красноярское море! http://lyubava1.blogspot.ru/2013/07/blog-post_7868.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо! Буду ждать "эстафетных" ответов!))) Пойду смотреть на море.

      Удалить
  4. Очень зачиталась, с головой погрузилась в чтение поста. Наверное, большинство книголюбов имеют такие же ответы. Мне было интересно читать. Но уж не совсем мне хочется тащить это все в свою норку, может устала я от эстафет. Да и книжных "заманух" сейчас в каждом втором блоге - за всеми не успеешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Оля, спасибо! Да, я вот тоже посмотрела на несколько ответов эстафеты - мне показалось, что книгочитательские привычки более схожи, чем рукодельные. По части трёх вопросов рукодельнице было больше вариантов и индивидуальных особенностей.

      А про "тащить в норку" - вот потому я и не передаю никогда никакие игры кому-то конкретному (и сама крайне редко участвую), что знаю по себе - далеко не всегда есть время, силы и желание сочинять требуемый пост. )))

      Удалить
  5. Оля, редко у тебя бываю, а зря. Мне очень нравится как ты пишешь, сразу понимаешь, что ты - человек много читающий.
    Прочитала запоем твой пост, очень интересно. Спасибо за Ирвина, надо бы купить племянникам с малыми детьми.
    Я тоже в этом флешмобе участие принимала и тоже поняла, что много общих привычек, хотя здесь и вариантов-то не особо, если разобраться.
    Заглядывай ко мне на кошачьи истории, пробую писать... Очень интересно твое мнение и мнение твоих кошек...
    советую начать сначала http://ostavlyyslegi.blogspot.com/2013/07/happy.html чтобы понять откуда у них "ноги выросли"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, спасибище тебе огроменное!!! ))))

      А на кошачьи истории я к тебе заглядываю.)))) С удовлетворением отмечаю, что их становится больше и что ты ссылки на предыдущие даёшь. Но пока ещё не читаю - сейчас много по работе читаю, завтра начнётся очередная программа по весу и очередной этап аттестации на тренера. Поэтому твои истории я, как конфетку редкостную, отложила на "послепрограммное время", и буду потом смаковать их все оптом. ))) Ещё несколько приятных вещей отложила - после программы буду себе устраивать расслабление и кайф. ))) Так что через недельку жди - мы с кошками заявимся и всё тебе расскажем))))

      Удалить
    2. Очень рада, Оля, что заглядываешь. Историй много, хватит на целую вазочку... Смотри, чтоб не переборщить с весом... :))))))))))
      А что за программа по весу и аттестация? Это сейчас мой стиль жизни. Сбалансированная еда, прекрасное самочувствие, море энергии, интересные встречи и просто Жизнь...

      Удалить
    3. Ха, увидела сейчас, что "свернула" вместе две книги.... Конечно же Ирвина для себя, а Млодик для племяшек...

      Удалить
    4. ))) я так и подумала, что после такого длинного текста просто сложилось всё в одну кучку с разными книжками))))

      про вес. я работаю психологом в психологическом центре, одно из направлений которого - снижение веса. я сопровождаю людей после того, как они прошли программу, проведённую приезжающим на несколько дней тренером, в их продвижении к весу идеальности. ))) а на программе, которая сегодня вечером начинается, я буду проходить очередную аттестацию, если пройду - буду уже не просто психологом, сопровождающим группы, а тренером, который сам может программы вести. в общем, как бы повышение в звании.)))

      Удалить
    5. "интересные встречи и просто Жизнь... "

      вот помимо того, что наши клиенты учатся управлять своим пищевым поведением, они ещё и начинают осознавать, что Жизнь - это не только еда. ))) и начинают учиться удовлетворять разные психоэмоциональные потребности напрямую, без применения еды. )))

      Удалить
    6. Да, да, помню , что мы говорили на тему твоей работы. Удачи тебе! У тебя всё получится!
      Про управление пищевым поведением знаю не понаслышке. У нас в клубе здорового образа жизни проходят занятия, где мы подробно изучаем многие аспекты, связанные с едой. Люди худеют просто изменив свое питание и отношение к еде. Результаты потрясающие!
      Жаль, что вокруг много людей, которые ничего не хотят менять в своей жизни, видимо им комфортно быть больными. А ведь это так просто исправить...

      Удалить
    7. Увы, не все могут избавиться от лишнего веса одним только изменением пищевого поведения. Это возможно, если причина ожирения кроется именно в неправильном питании. Ну, и если человек способен себя дисциплинировать - это проще удаётся мужчинам и женщинам с мужским складом характера. У нас бывали клиентки, военные или полицейские - вот они классно вес снижают на одной только дисциплине.

      У большинства, к сожалению, вес - это только симптом серьёзных психологических проблем, порой - травм раннего детстве или вообще каких-то семейных сценариев. И тогда надо работать именно с этим, т.е. чинить там, где сломалось раньше. Иначе никакая дисциплина не поможет - вес будет возвращаться при малейшем "срыве" с дисциплины, диеты и прочих внешних механических воздействий...

      Но в главном ты права - люди ооочень часто не хотят ничего менять в жизни: ни на простом поверхностном уровне - есть меньше еды и более экологичную для организма, ни на сложном - заглянуть вглубь себя и понять, что заставляет меня трамбовать в себя лишнюю еду? По каким запросам психики я запихиваю в себя то, что физическому телу лишнее?

      Многие приходят с запросом: вот он я, буду тут у вас сидеть, а вы со мной что-то такое сделайте, чтобы я гарантированно постройнел. )))

      Удалить
  6. Спасибо, Оля, заказала книги на флипе, все, которые были от этого автора))) Буду просвещаться!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, всегда пожалуйста! Уверена - понравятся и будут полезны! ))

      Удалить
  7. Очень приятно было прочитать некоторые факты из этой стороны твоей жизни.
    Возьму эстафету себе - на днях постараюсь ответить.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Буду рада, если выкроишь время и расскажешь про свои отношения с книгами! С удовольствием почитаю!

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...