суббота, 4 мая 2013 г.

Очечник с фермуаром (Внезапное. Рукодельное. Подарочное)

В последнее время погода над нами методично и целенаправленно издевается. Своими дождями, холодами, ветрами и прочими несвойственными цифрам на календаре катаклизмами располагает не то чтобы ко сну - к самоубийству... Даже в выходящей на восток детской... мастерской редко бывает настолько светло и вдохновительно, чтобы всерьёз за что-то браться. Хотя серьёзные проекты лежат в виде чертежей и тряпочек, но с моим зрением и при таком недостатке нормального освещения как-то страшно начинать...


Вчера, несмотря на погоду, я направила стопы в ЦОН - надо было сдать на регистрацию некоторые документы. Приехала туда, очень быстро по электронной очереди (люблю наши ЦОНы!) прошла к нужному оператору и... Захотела убицца ап стену... Ну, или утопицца в раковине... Ну, или ещё что-нибудь деструктивное сделать с собой или кем-нибудь. Лучше - с кем-нибудь. )) Хотя виновата сама. Потому что не взяла ни свидетельство о браке, ни ксерокопию, хотя обычно по таким делам таскаю с собой всё, включая свидетельство о собственном рождении...


Деваться было некуда, по пути сделала ещё одно дело, которое опять же можно было сделать посредством электронной почты, а не собственных хождений, намотала несколько километров между пунктами назначения и автобусными остановками и пришла домой без всякой энергии. Скорее даже в настроении, которое описывается в народе как "тоска фиолетовая". В общем, сплошная грусть и пИчалька. Которую я, по давней привычке, попробовала проанализировать, прорефлексировать и утилизировать. И застряла на слове "фиолетовая". Прямо зациклилась как-то.


В попытках понять, чего это мне так фиолетово вдруг сделалось, подошла к шкапчику (как-то неосознанно, можно сказать - инстинктивно), открыла его и увидела лежащую прямо поверх всех коробок с тканями кучку фиолетовостей, оставшихся от пошива кошелёчка с фермуаром, который уже благополучно хранит Славянины денежки в Новосибирске. "Эврика!" - завопил мой мозг, а ручонки потянулись к коробке с фермуарами. Из неё был выужен прямоугольный фермуар с такими же фиолетовыми шариками на застёжке, как и круглый фермуар с кошелька (на чём фиолетовые застёжки в коробке с фермуарами закончились, мда...). И принято молниеносное решение что-нибудь сшить.


"Что-нибудь" оказалось очечником, поскольку для кошелька фиолетовостей было многовато, а обрезков было бы маловато, и они потом ни на что бы не сгодились. Но так как у меня очечник уже есть, а всякоразных долгов перед хорошими людьми у меня уйма... куча... некоторое количество, то очечник станет подарком одному из хороших людей. Ещё не знаю - кому, надо провести жеребьёвку по списку тех, кому я хочу сделать приятное. )))


В общем-то, ничего необычного в этом очечнике нет - немецкие ткани для пэчворка - остатки от коллекции, купленной для ковриков-барджелло, хлопковое кружево, йойошки, пуговица, фермуар... Хотя нет - было и необычное. ))) Во мне проснулся исследователь. Проснулся - и задался вопросом: а что будет, если к подкладочной ткани приклеить с помощью клеевой паутинки обычный синтепон? Ну и приклеил, а что - слабо, что ли? ))) Да запросто! И ничего, что по пути изгваздал весь утюг в расплавленный синтепон, и пришлось его чистить (в кои-то веки!) карандашом специальным, а потом проветривать (ага, в холод и ветер!) квартиру от вонищи и дыма... Главное - эксперимент увенчался положительным результатом. )))


Результат - синтепон отлично приклеивается с помощью клеевой паутинки, правда, при этом сплющивается изрядно, зато приобретает определённую (я бы даже сказала - высокую) жёсткость, посредством чего изделие отлично держит форму. И весь бутерброд из двух слоёв ткани и синтепона получается довольно тонким в том месте, которое надлежит засовывать в фермуар и пришивать. Более тонкое, чем при использовании специального клеевого синтепона, к которому мне ещё предстоит приспособиться...


В общем, в результате бурно проведённого дня (а по пути была ещё куча дел по дому-кухне-чтению переделана) фиолетовое настроение улетучилось из моей души напрочь, а вместо него появилась вполне материальная и очень приятная и полезная вещица фиолетового цвета. )) Кстати, а вы знаете, что фиолетовый - не только цвет тоски, но и цвет мудрости и познания истины? Так-то вот...  

11 комментариев:

  1. "Любимое" это дело: вначале загадить утюг, а потом его так полчаса чистить и вдыхать незабываемые ароматы, которые почему-то никак не хотят покидать твоей квартиры))) Но видимо, очечник того стоил) Нет, он безусловно того стоил!!! И пусть многое сегодня фиолетово, зато ничто так не вписывается в в такое фиолетовое настроение, как фиолетовый очечник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) ага, мы не ищем лёгких путей, когда есть трудные!))) просто фикус в том, что надо было СНАЧАЛА проклеить кусок ткани, а потом из него кроить детали. тогда можно было бы уменьшить площадь синтепона,чтобы он не выглядывал из-под ткани и не цеплялся к утюгу. а я ж сначала выкроила детальки, а потом уже подумала про то, что "а не попробовать ли..." ну и вот))) но результат всё равно нравится))

      Удалить
  2. Нина, Марина, спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Оль, в тебе умирает великий писатель)))) Хотя тебе это уже говорили наверное, но рассказы у тебя к твоим поделкам замечательные!
    Ну а очечник классный! Мне фиолетовый цвет очень нравится. Хотя и оранжевый и красный и голубой и .... короче много))))) Но здесь все гармонично и просто красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибище!!!! ))) вот я кстати тоже не могу однозначно сказать, какой цвет мне нравится - в зависимости от настроения, изделия и ещё сотни факторов мне нравится всё время разное и много)))

      эх, писатель во мне... он называется "акын-импровизатор": что вижу - о том пою. чего не вижу - хоть стреляйте, не спою ни куплета))) наверное. надо попробовать какие-то очерки и зарисовки писать, что ли... а то многие говорят, что талант в землю закапываю))) (умирать буду не от скромности, точно)))

      Удалить
    2. Неправда! Хотя и говорят, что скромность украшает мир, но я тебе скажу одно - настойчивость вращает Землю!!!! Так что не бросай. Пробуй.Тем более что очерки (ой не знаю что оно такое)))) о путешествии в Таиланд у тебя получились! И хоть комментарии я и не оставляла, но мне очень понравились! Спасибо! Очень интересно и познавательно!

      Удалить
    3. ооооо! Нинаааа! одно дело - ты меня окончательно засмущала, а другое - я же в цикле про паттайю последний, десятый пост, про цветочки и разное не дописала! ооо, это что - девичий склероз или уже тогось, старческий маразм? ))))

      спасибо большое за отзыв о паттайском цикле! ))) рада, что он показался интересным. эх, буду,к ак тот афффтар - "песать есчо".)))

      ps. как посмотрю, как много народа сейчас хорошо и с юмором пишет - стыдно высовываться со своей писаниной. за последние годы, общаясь в инете и читая всё больше спец. литературу, порастеряла живость и лёгкость языка, даже словарный запас оскуднел ощутимо... надо восстанавливаться как-то, а то ж скоро как эллочка людоедка стану разговаривать))

      Удалить
    4. Вот и допиши про мои любимые циточки)))) - стимул уже есть))))
      А насчет много народа пишет хорошо - нет, не много. Качественного материала, интересного, действительно познавательного, со смыслом и да, с юмором (читать проще и интересней)))) не много. Дело в том, что каждому читателю свой автор, но я бы дополнила - и каждому поколению тоже))). Недавно перечитала книгу, от которой пищала лет 10 назад - да, понравилась, но пищать от восторга не буду, осмыслила, поняла и ищу куда бы "двигаться" дальше, т.е. что-бы почитать и осмыслить больше))))
      Ой, как-то от очечника перешли к литературе))). Но все равно Оль, ты не бойся, пиши, показывай нам, а мы покритикуем если что - это нас хлебом не корми)))))

      Удалить
  4. Оля, как мне нравится твой очешник!
    Только сегодня думала, куда класть новые очки? Вопрос решен - надо купить прямоугольный фермуар и творить!!!

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...