четверг, 16 мая 2013 г.

Хотьковский мячик. Давняя хотелка ))

Недавно я дарила нашему массажисту на работе котика-квадратика для его старшего сынишки, четырёхлетнего. И по пути пообещала, что скоро сделаю подарочек для младшего, которому на тот момент едва сорок дней исполнилось. Планы были разные - погремушка-птичка (шила такую дочке своей парикмахерши), погремушка вязаная (недавно у кого-то в блоге встречала). Но дела-заботы-работы толком не давали ни за что взяться, и руки не доходили ни до чего.


В последние дни на меня навалилось много интеллектуального  труда. Столько, что дымиться начали голова, компьютер, книжки бумажные и электронные. И вчера я поняла, прямо физически почувствовала, что если вот сейчас всё не брошу и не займусь примитивным ручным трудом, у меня крыша тихо съедет и не факт, что потом вернётся. )))


А тут со всех сторон начали мелькать хотьковские мячики - текстильные мячи-погремушки с давней историей. То у одной рукодельницы в новостной ленте появятся, то у другой. А если учесть, что книжка "Хотьковские мячики" лежит в закромах родины года полтора, если не два, и манит, манит... временами попадается на глаза, напоминая о себе, то идея подарка родилась в три секунды и в несколько часов была реализована. Сегодня пойду на работу и вручу мячик Багдаду.


Сшила я его из подушечек, которые формировались самым, на мой взгляд, правильным для Хотьковских монахинь способом. Посредством заворачивания "начинки" в квадратный лоскут и чернового замётывания нитками, чтобы не развернулся. Вот как в этом мастер-классе показано. Я вместе с рукодельницей в ролике сомневаюсь, что монахини тратили бы время на пошив подушечки из двух половинок, выворачивание, набивку и зашивание потайным швом. Да и техника заворачивания и закручивания весьма часто применялась в народной игрушке, думаю, и к мячику она вполне применима.


Лоскуты ткани у меня были 10х10 см, квадраты синтепона - такие же, я их складывала вчетверо. Итого мячик получился крупненький, сторона квадрата - 5 см, диаметр - 10 см. Использовала три цвета - и в том числе опять фиолетовый, ага. ))) Ну, а что делать, если коробка с фиолетовыми и жёлтыми тканями стоит самой верхней, а в остальные ещё забраться надо? ))) Ну и вот. Фиолетово-жёлтый. Отличное сочетание, на мой взгляд! Напоминает мне анютины глазки - а я их очень люблю. ))


Кстати, сегодня долго шаманила с двумя фотоаппаратами вокруг мячика - ни на одном режиме и ни при каком освещении он не пожелал получаться настоящего фиолетового цвета, а вышел с какой-то синевой. Прямо хоть бери и называй цвет фиолетового по карте цветов DMC - для ясности. ))


Приукрасить мячик сначала была идея неповторяющимися деталями. Чтобы на каждом квадратике - своя фитюлька. НО. После трёх первых фитюлек я поняла, что время, отведённое на рукоделие, стремительно заканчивается, а вот пустые квадратики как-то не очень. Их ещё много. И тогда на остальные квадратики было решено пришить дежурное блюдо... мой любимый декоративный элемент - йойошки. Дело пошло быстрее, и вскоре мячик был полностью готов. Йойошки пришивала через край - нарочито "примитивным" швом, как на фотографиях старых игрушек можно увидеть.


И всё-таки украшалочки приятно разнообразят тактильные ощущения того, кто держит в руках мячик - они все выпуклые, разной степени твёрдости, и я думаю, что для детских ладошек это будет очень полезно. Одна украшалочка представляет собой декоративный круглый шов (не помню сейчас названия), дополненный бусинами. Вторая - вязаный крючком мотив, прошлогодняя вязальная заначка "на всякий случай". Третья - обтянутая синтепоном и тканью пуговица.


Изнутри я его сшивала белыми нитками - да-да, "шито белыми нитками". Потому что я как та обезьяна, не могла определиться: мне к умным или к красивым... шить жёлтыми или фиолетовыми, потому взяла белые - чтобы никому не обидно. А снаружи я по всем швам прошлась швом "козлик" фиолетовым ирисом. По идее, можно было любую тесьму, вьюнчик, шнур пришить, но дома не оказалось ничего подходящего, да и из-за пухлых подушечек вдоль швов получились ложбинки, в которые не так просто было бы вшить что-то. Во всяком случае - не в первый раз.


Внутри пространство мячика забито холофайбером, а в самую середину заложен пластиковый футлярчик от медицинских бахил, в который насыпано немного гороха. И шарик приятно шуршит, когда им трясёшь. Сегодня я была у своей парикмахерши, рассказывала в числе прочих разговоров про шарик. И она сказала, что её детям (им сейчас пять лет и год и четыре месяца) как-то подарили мячик и кубик тряпочные и шуршащие (не иначе - тоже кто-то хотьковской игрушкой увлекается), так у них это любимые игрушки. Надеюсь, что и у сыновей Багдада мой мячик приживётся и будет их долго радовать.

6 комментариев:

  1. Олечка, какой интересный мячик! Я о таком еще не слышала! Пойду по твоим ссылкам смотреть! Спасибо за новую инфу!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!)) давай, читай, смотри - может, тоже какой-нибудь детке такой мячик сделаешь! ну ооочень приятная вещица! ))

      Удалить
    2. Оля, почитала! Задумалась, а синтепон ты положила, он жесткость и упругость придает мячику? И какой толщины ты его брала? А то мох, конечно хорошо, но не деткам же!

      Удалить
    3. Марина, синтепон придаёт упругость, плюс я дополнительно внутреннее пространство заполнила холофайбером. Мячик всё равно получился лёгким. Синтепон брала такой... толстенький, в общем, но не сильно пушистый, а довольно плотный, на днях измерю точнее - скажу, сейчас с ног валюсь, три важных мероприятия за день - и завтра ещё два, и вчера были, и позавчера...

      эх, говорю же - дел больше, чем дней в календаре... И мне ещё день простоять и ночь продержаться...

      Удалить
  2. Ольга, давненько у тебя не была...А тут...столько всего интересного и красивого произошло))). Отличный мячик получился-яркий и оригинальный, тоже захотелось своему крохотуле сшить, он у меня такие штучки любит)))) Так что, спасибо за идейку;-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!))) Да, штучка для детишек полезная и приятная получается. Сыновья массажиста оценили - и младший, и старший. )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...