четверг, 18 апреля 2013 г.

Без названия, или Слов нет - одни эмоции)))

Когда-то я много… нет, не так – ОЧЕНЬ много вышивала. Мне это дело нравилось до безумия и затягивало целиком, без остатка. Результаты моей вышимании процентов на 70 оставались дома, а остальные тридцать предназначались либо маме, либо в качестве подарков в рукодельных играх. Ну, было ещё которое количество картин и поделок, подаренных хорошим знакомым по разным поводам.

Все работы для подарков и игр я вышивала с огромным удовольствием, тщательно подбирая – кому и что, думая о получателе в процессе работы и придирчиво и вдумчиво подбирая оформление. И каждый раз видела лично или в переписке ответное удовольствие нового владельца моей работы. Но те времена давно прошли, и я перестала практически полностью вышивать даже для себя.

Хотя недавно со мной случилась какая-то метаморфоза, то ли весна подействовала, то ли одно из двух, но я достала старый-престарый хвост и начала его приканчивать. ))) Хвост этот, стыдно сказать, начат зимой 2011 года и являет собой две одновременно вышиваемые маковые панельки Follow me от Bothy Threads. Одна мне, одна – моей маме, фанатке маков и кошек. И тут случилось нечто, на мой взгляд, из ряда вон выходящее. За всю мою вышивальную практику такого не было, а теперь… В общем, дело было так.

В прошлую субботу Саша отвёз меня на тренинг на весь день, а сам по делам ездил, в том числе - к сестре заезжал. Вечером меня забрал, приезжаем домой, он говорит - я тебе от Тани (сестра его так называется) вышивку привёз, там возле машинки лежит. Я подумала, может, Таня где-то в закромах родины нашла старую свекровкину или тёткину вышивку, как уже бывало, и решила мне сбагрить. Глядь - а это канва с напечатанным рисунком от «Матрёниного посада», размер 22 на 45 сантиметров на Аиде14. т.е. в крестиках ориентировочно 121 на 248, итого тридцать тыщ штук крестов и ещё восемь штучек в довесок.

И Саша мне радостно так говорит: «Ты для Тани вышьешь эту картинку?»

  и тому подобные персонажи отображаются у меня на лице оптом и в розницу. Я спрашиваю: «Чавоооо????» Он говорит: «Ну, она себе купила, захотела вышивать, поняла, что ничего не понимает в вышивке, и хочет, чтобы ты вышила ей всё, ну, почти всё, а маленький кусочек оставила - и она его дошьёт, типа, и она тоже руку приложила».

Я выпадаю в мутный осадок с утратой сознания и дара речи, потом кристаллизуюсь немного и спрашиваю: «А больше Таня ничего не хочет?!»

«Не, ну а чё?» - спрашивает наивный муж. «А ТООО!!!» - воплю я и начинаю подсчитывать, сколько часов моего драгоценного времени уйдёт на это занятие и сколько всего бесполезного… полезного я могу сделать за это время.

Саша говорит: «Не, ну я же увидел, что ты опять начала вышивать, ну, ты заодно вышей, а?»

В общем, я извергалась как тот вулкан, название которого в запрошлом годе дикторы по телеку выговорить не могли, абисняя ему, что я вообще почти два года не вышивала, что на меня случайно напало вдохновение и мечта дошить панельку, чтобы мамочке подарить в июне на ДР, и что я из-под палки вообще ниразуничегониделаю, и что, может, мне тогда с работы уволиться совсем? И ну её нахрен... напрочь совсем - психологию с психопатологией?

Дальше были аргументы типа "смотри, какой тут домик милый!" (зато зелень монотонная и бесконечная, я себе все свои и без того слепые глаза обломаю!), и "он же маленький!" (хрена… фига с два, по 300 крестиков в день - уже сто дней надо!), и "ну Таня же моя сестра!" (ну и что, сам вышивай!), и "ну она же не умеет!" (я тоже когда-то не умела, пусть приедет в гости - я её научу!) и... в общем, шокапец и пипец в одном флаконе... ужас полный.
Ааа - ещё и без ниток всё это «ликалепие»! "Ну, у тебя же много ниточек, да?"

Короче говоря, я, словно на каком-нить тренинге по ассертивности, отрабатывала навык говорить "Нет!" )) И мне хотелось усугубить своё "нет" чем-то вроде чугунной сковородки или хотя бы скалки, но я решила обойтись без членовредительства, ибо мужа люблю и планирую с ним жить долго и счастливо.  

Что это было - не понимаю, впервые за мою вышивально-семейную практику любимый половин такой фортель выкинул. Вроде, всегда относился с уважением к моему рукодельному труду и никому за меня ничего не обещал.

Канва тем временем лежит на видном месте. Сильно подозреваю, что потренироваться говорить "нет" мне на ней ещё придётся...

25 комментариев:

  1. Сочувствую....Такой большой размер, да еще и на напечатанной канве, да и не себе...Удачно отбиться!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ааааахххххх.......какая ДЭУШКА!Простая такая,без затей!Не,а чо?Ты ж вышиваешь?
    Предлагаю взамен предложить бартер-ты вышиваешь,а она в это время приходит к тебе и занимается всеми домашними делами-убирает,готовит,моет окна и что там у тебя еще по списку?Не,а чо?Она ж это у себя делает?А ты в это время сидишь и вышиваешь!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! Это-то она, надеемся, умеет делать? ))))))))))

      Удалить
    2. умеет, умеет.))) сестра у мужа старшая, и хозяйственная вполне, хотя не без своих тараканов, как и все мы в этой жизни. но однозначно не станет меня "подменять" на хозяйстве на время вышивки))) ибо некогда.

      Удалить
    3. Выходит, у тебя есть время для ЕЕ вышивки, а у нее для ТВОИХ дел времени нет???
      Вот реально я бы именно так и предложила. Хочешь вышивку- сделай мои домашние дела. Я так когда- то приучала дочек к домашней работе. Хочешь новое платье- иди готовь , или утюжь , или убирай пока я шью. Понятно, что здесь речь не о ребенке, но надо же человеку объяснить что к чему.

      Удалить
  3. У меня была одна подруга, которая всё просила : "Вышей что-нибудь для меня!". Я долго и безуспешно объясняла, что это всё непросто. Пока наконец не уговорила ее попробовать самой - самую маленькую картинку. Мы вместе выбрали набор - совсем малюсенький - примерно 8 х 10 см на 14 аиде - как сейчас помню - мышонок. Всё показала и рассказала. Вышивала она больше недели - иногда спрашивала совета. Но, когда закончила, сказала: "Теперь я поняла, почему ты мне отказывала", но "на иглу" потом присела.
    Пока не попроуешь сам - не понять, как это сложно! Пусть она начнет, а ты предложи свою помощь в окончании.

    ОтветитьУдалить
  4. Пипец... Слов нет! :-))) Меня тоже тут подруга огорошила! Хочу тебе картину в спальню заказать, чоб над кроватью повесить! ыыыыы! Размерчик указала - я в шоке! Чуть не восемь на семь - почти во всю длинну изголовья! Я только нервенно похихикала! Человек просто не понимает, что ТАКОЕ можно вышивать не один год! Мне конечно приятно радовать друзей, но не такими же полотнами! Тем более что я категорически не могу вышивать то что мне не нравиться! :-)))

    ОтветитьУдалить
  5. девочки, спасибо за понимание и поддержку!)) я-то отобьюсь, это даже не вопрос.))) на мне где сядешь, там и слезешь - ещё бабушка моя говорила, царство ей Небесное... )))

    меня просто глубоко поразил сам факт того, что муж вдруг возымел такую идею, зная, что это за труд. ))) я никак не ожидала такого поворота событий и даже как-то потерялась в первый момент. )))

    моя мама такие "проделки" раньше устраивала: оля, ты же сошьёшь тёте наде костюм? оля, я пообещала, что ты сделаешь марьиванне контрольную по русскому в университет... оля, я то... оля, я сё... баталии ещё те я с ней вела - она искренне не понимала, как это можно кому-то в просьбе отказать? и до сих пор не понимает, но, слава Богу, меня не привлекает к исполнению.

    а вот чтобы собственный муж такое придумал, да ещё и с вышивкой - это первый раз и, надеюсь, единственный. )))

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, не сдавайся! А то потом будешь еще и подругам сестры вышивать!
    Буквально вчерашняя ситуация - покупательница как бы между прочим попросила подарочную коробку для мишки, которого покупает. Я не растерялась и предложила ей несколько магазинов на ЯМ, где как раз коробочки красивые-красивые. И цены есть... Нужного размера от 650 р. ))))) Вопрос был снят сразу же, а в ее городе оказался специализированный магазин.
    А у сестры мужа и отмазок-то не осталось - она уже попробовала и знает, что задача сама по себе не из простых (без учета размеров)! По ниткам вопрос элементарно разрешается с мужем - садитесь и вместе считаете сколько это будет до копеек. Уверена, что его это отрезвит!

    ОтветитьУдалить
  7. Стойте на своём! Слово "НЕТ" надо когда-нибудь научиться говорить...А ещё - предложите мужу вышить (А чё такого-то?)

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, не сдавайся! Пусть канвушка лежит! Год лежит, два лежит.ю А там все и забудется. Сестра обидеться, муж тоже, но не надолго, но зато сколько времени не уйдет в пустую!!!

    ОтветитьУдалить
  9. А мне кажется, на мужа ты зря. Мужчины - они много в наших женских делах не понимают. Поговорите с сестрой. Честно ее скажи, что у тебя нет на это времени, но научить - всегда пожалуйста. От этого только плюсы: сохраните отношения, время, научите человека вышивке ценить чужое время. Главное искренне и спокойно поговорить с ней.
    У меня тоже такое случается, но только с заказчиками. С родственниками проще. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  10. Можно поступить от противного: вышей пару десятков крестиков, а она пусть учится и продолжает дальше.

    ОтветитьУдалить
  11. Оля! Вот весь вечер хожу и перевариваю твой пост. Сначала возмутилась и полностью разделила твои эмоции, прям такой же накал испытала. А потом стала размышлять спокойнее и вот что расскажу... Дочка потребовала, чтобы я вышила ей смешариков. Я не смогла ей отказать и вышиваю на ужасной канве набор от фирмы Овен. Размер 30 на 20 см. Ругаюсь нецензурно, потому что по 800 крестиков иногда одного цвета... Я могла отказать ребенку? Нет. Оля, она столько терпит из-за моего увлечения... Иногда мы ходим в пижамах до обеда, потому что маме срочно приспичило что то вышить. Или три дня едим гречку - у мамы поджимают сроки СЮРа или авантюры. А сколько я таскала ее на почту, хотя ей хотелось покататься на качельках. Я могла ей отказать??? Нет((( Ты конечно скажешь, что она ребенок (2,5 года), а муж взрослый человек, но ведь все его доводы были из разряда детских... Может тебе все таки вышить эту картину (хочешь, я помогу?? только ниточки сама подбери, а я вышью), чтобы ему не испытывать унижения перед сестрой, что жена отказалась выполнить его просьбу... Но договориться (хы-хы, как с ребенком, не приносить больше домой животных) обсуждать сначала подобные вопросы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля не в коем случае не соглашайтесь на последнее предложение от Банночки!!!Попадете в такое "рабство",которое вам и не снилось!!!А че это ты тогда сделала,а сейчас не хочешь?зазналась,обнаглела? и т.д.
      А муж,прежде чем брать у сестры заказ,прежде всего должен был с вами посоветоваться,так как он сделал,делать категорически нельзя,это неуважение,прежде всего к вам.
      Верните вышивку и скажите свое твердое нет.Поверьте,это будут меньшие потери,нежели вы начнете юлить и изворачиваться,чтобы всем хорошо было-не будет.

      Удалить
    2. Ребенок и сестра мужа-понятия совершенно различные и очевидные.Не смешивайте праведное с грешным.

      Удалить
    3. Ирина, Вы меня не поняли. Я говорю не о сестре мужа, а о просьбе мужа. Хотя, с какой стороны на это смотреть.

      Удалить
  12. фигасе (простите мой французский) а у Тани репа не треснет от такого подарка? это, конечно, хамский вариант ответа, но полностью передает суть. с какой, простите, радости шить то, что никак не влазит в планы, да мало того, вообще никак не соотносится с собственным представлением красивости?
    хорошо, захотела ты вышивку вышить, но что, в магазине не знала, что вышивать не умеешь? или только дома мозг на место вернулся?
    да, я каждый год вышиваю маки свекрови и какой-то наворот сыну. в первом случае это всегда подарок, так что я полностью вольна выбрать сюжет, а во втором случае мой пятилетний сын ВМЕСТЕ со мной выбирает сюжет (да, я подписалась на пиратский корабль просто агромаднейших размеров, но зато будет круто)
    нельзя соглашаться ни-за-что
    даже нитки соберите, но отдайте обратно, чтобы не лежал, оставляя лазейку (кстати,а чем Таня его шить собиралась, но это чисто интересно)

    ОтветитьУдалить
  13. ой, девочки, пока я работала, вы столько мнений написали! вижу, что тема "неожиданных заказов" для рукодельниц очень непростая и животрепещущая. ))) и это только кажется, что дело в тряпочке/игрушке/коробочке/ещё чём-то, что просят сделать против желания. а на самом деле - это тема личных границ человека, его свободы выбора и отношений между людьми, но не на уровне "уважаю/не уважаю", а на уровне зависим/независим.

    начала я было тут отвечать, но поняла, что это - тема отдельного поста. )))так что напишу-ка я свои размышлизмы на этот счёт и опубликую, надеюсь - сегодня успею. ))

    ОтветитьУдалить
  14. Ха-ха))))))))))))) Пусчай ТАня учиться!!!!)) А потом парочку для тебя таких вышьет:))) Оль, смешно и удивительно,но им наверное прощается, они не вышивали ни разу. ДУмаю больше они не осмелятся предложить тебе нечто подобное:)

    ОтветитьУдалить
  15. Ужас-ужас!!!
    Прям сидела и съеживалась, думая, как бы я отреагировала на такой фортель!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя, в мужниной семье никто бы и не подумал навязать мне что-нибудь! Я чайники бабушкины по собственному большому желанию вышила, да и то заменила ткань с набивными крестиками на равномерку))

      Удалить
  16. правильно. Учитесь говорить нет. А еще лучше "ни за что на свете".
    А вышить картину сестра может и на заказ, за кучу денег.

    ОтветитьУдалить
  17. Ну я поржала ))))) "Люблю" таких родственников с не замутненным сознанием )))))))))
    У меня обычно тыкают в какую-нибудь картину на стене и говорят "А подари ка мне вот это!"

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...