воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Транспортные компании - альтернатива почте

Возможно, я открыла Америку или изобрела велосипед. А, возможно, кто-то ещё не знает или не доверяет или ещё по какой-то причине не пользуется услугами транспортных компаний, занимающихся перевозкой грузов по странам и континентам. Если это про вас - значит, это для вас. ))


Преамбула. )) Славяна уехала в Новосибирск учиться, и это привело к необходимости передавать ей какие-то вещи-гостинцы из Астаны. Первый "гостинец" - шторы для общежитской комнаты и немного шоколада - были отправлены бабушкой числа пятого сентября, прямо вдогонку за ребёнком. И за какие-то бешеные деньги - мелкий пакет весом до полутора килограммов, а то и меньше, потянул что-то около двадцати пяти долларов (800 российских рублей). И ехал до места назначения две недели. Печально.

Следующая "посылка" была размером, равным сумме объёмов багажника и заднего сиденья нашей машины, забитых доверху. И обошлась нам в несколько суток путешествия, кучу нервов, растраченных на трассе, стоимость бензина на две тысячи километров и двести долларов за  двое суток гостиницы, патамучта некоторые неорганизованные студентки не позаботились о комнате в общежитии для престарелых родителей. Тоже невесело.

Две следующих посылки обошлись недорого и доставлены были за пару суток каждая, потому что наша знакомая, очень хорошая девушка Лена, дай Бог ей здоровья, прихватывала эти посылки, отправляясь в Новосибирск на машине. Но, увы, в декабре она закончила обучение в славном сибирском городе, и у неё пропала необходимость навещать его регулярно. Грустно.

А у нас необходимость отправлять дитю гостинцы не пропала. И тут добрые люди, услышав наши терзания по поводу несоответствия высокой цены/невысокого качества работы почты, поинтересовались: "А пуркуа бы вам не па пересылать котомки с транспортными компаниями?" мы подумали - и впрямь, пуркуа бы и не? Тем более, что добрые люди даже дали две ссылки на таковые компании (одну я потеряла после того, как выбрала из двух вторую).

Собственно амбула. ))) Изучив прайс-листы и прочие условия работы, мы поначалу не поверили своему щастю. В одной из компаний (не реклама, просто хочу поделиться тем, что мне показалось хорошим), которая называется "Энергия", условия нас устроили весьма и весьма. Мы бодренько натрамбовали в коробку килограммов пятнадцать шоколада, мармелада и каких-то ещё очень нужных Славяне вещей и... И через несколько дней всё это добро было в общежитии у адресата. 

В общем, рассказываю некоторые детали. Пересылка груза до пяти килограммов из Астаны в Новосибирск стоит 300 рублей, от пяти до двадцати - 500 рублей, от двадцати до сорока - 960 рублей. Пересылка конверта - 200 рублей. Вернитесь во второй абзац, посмотрите на стоимость почтовой посылки - и почувствуйте разницу.

Далее. За эти деньги компания перевозит груз от склада в Астане до склада в Новосибирске. Нужно самому привезти груз на склад, а получателю - забрать со склада. Но если заплатить 300 рублей, то курьер приедет и сам заберёт посылку от дома, а если ещё 300 - получателю курьер привезёт посылку к дому. Согласитесь - стоимость невысокая. К примеру, съездить студентке на такси на склад в такую же сумму и обошлось бы. 

Есть ещё удобная опция - отправка за счёт получателя. Это когда просто сдаёшь груз, и больше ни о чём не заботишься - голова пусть болит у адресата. ))) Оплатит, когда будет забирать. Мы таким способом воспользовались дважды - когда отправляли вещи нашему знакомому, тоже в Новосибирск, и когда в последний раз отослали Славяне всякие полезные и вкусные вещи, а она с тем же курьером передала в Астану большую торбу ненужных ей вещей. Правда, в этом случае предприимчивые транспортники взяли с нас деньги И за доставку нашей посылки к общежитию, И за забирание этим же курьером Славяниной сумки. Ну, да Бог с ними - зато ребёнку не пришлось на такси таскаться с десятикилограммовой сумкой. И не надо заполнять никаких бумаг (в направлении Казахстан-Россия), показывать содержимое коробки досужим почтальонам, с сожалением выкладывать что-то, "запрещённое к пересылке" (к примеру, убирать из мелкого пакета открытки, "патамучта нипаложина")....

По срокам. Из Астаны машина едет дважды в неделю, из Новосибирска, видимо, тоже. Итого мы в позапрошлую пятницу отправили свой груз, а в прошлую пятницу уже получили ответный. ГДЕ и КАКАЯ почта в состоянии провернуть доставку с такой скоростью? Нигде, никакая... Многолетний опыт участия в рукодельных играх с пересылками мелких пакетов по СНГ показал, что  "почтовое удовольствие" тянется долго, муторно, с непредсказуемым результатом и самостоятельными походами на почту - даже тогда, когда статус отправления предполагает доставку на дом. А чё - почтальоны лысые, что ли, домой коробки ваши таскать??? (практически - цитата)

Это я всё на примере доставки Астана-Новосибирск рассказываю. А вы можете посмотреть на сайте этой или других транспортных компаний более подробно условия работы и расценки. И если ваши пункты отправки/назначения есть в прайс-листе, вам, возможно, окажется намного более удобным, дешёвым и быстрым использовать их услуги, а не тратить нервы в ожидании - как очередной раз сработает почта России/Казахстана/etc.

Кстати, Славяна то ли по забывчивости, то ли по наивности сумку (обычную, клетчатую, челночный такой вариант))) просто закрыла на "молнию" и подписала. Даже скотчем поперёк не обмотала для сохранности. И всё равно ВСЁ содержимое доехало в неприкосновенности. Хотя я всё-таки сторонник принятия некоторых мер безопасности для имущества.

Вроде бы всё, что знаю полезного, рассказала. Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь возможность выбора, кому доверить своё добро для доставки по странам и континентам. )))

6 комментариев:

  1. класс! Жалко, они с заграницей не работают..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, может, есть какие-то, которые работают? жаль, если совсем нет таких организаций с перевозками в дальнее зарубежье.

      Удалить
  2. Я еще не пользовалась ТК Энергия, но узнавала про тарифы - так вот передать мне вязальную машину сестра может за 150 руб - это по нашей области. А на почте посылала ей блокнот и маечку - обошлось в 230 руб. Так что думаю, что воспользуюсь все таки транспортной компанией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да уж... тоже цены из разряда "почувствуйте разницу!" однозначно - компанией удобнее!

      Удалить
  3. Да, транспортная компания хорошо. Два раза пользовалась, правда, для того, чтобы доставили крупногабаритные товары из интернет-магазинов. Удобно. Но есть одно НО: не во всех городах есть филиалы. Мои родители живут как раз в таком городе, где нет филиалов транспортных компаний. Так что, увы, только самостоятельно что-то привозим-забираем. А почта есть везде. Наверное, это её единственный плюс )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, к сожалению, ещё не все населённые пункты охвачены транспортниками. но, как я поняла, они постоянно расширяют свою сеть, появляются какие-то новые компании и однажды, мне кажется, серьёзно потеснят почту. и уж если выбирать при наличии в каком-то городе И почты, И транспортников, то я уже однозначно за вторых. )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...