понедельник, 15 апреля 2013 г.

Из-под пятницы суббота, или Про меня, детство и стиль "бохо" )))) (жЫринка)

Пост этот родился прямо сейчас, в ходе беседы в теме моей казахстанской приятельницы по рукоделию, Татьяны-Техномамы,  на форуме Тильдамания. )))) Мы там начали стиль "бохо" и его особенности обсуждать, всячески веселиться на этот счёт, и я очень ярко вспомнила эпизод из своего детства, когда я, сама того не зная, нечто в этом стиле организовала. )))) Ну, это если понимать "бохо" как "из-под пятницы суббота". ))))

Когда мне было неполных пять лет, мама послала меня с отцом в "Детский мир" - прикупить летнее платьице. Не знаю, почему случилась нужда именно прикупить - мне в основном бабушка шила платья и даже пальто, но вот как-то так получилось. А отец мой был человек пожилой, я у него была невероятно поздним, единственным и потому безумно любимым ребёнком. И воооот...

Пришли мы в детский мир, начали платья выбирать, и выбрала я не одно, а целых три. Да все в рюшечках, да в кружавчиках, да в оборочках...  И как-то так получилось в процессе выбора, что я оказалась не готова ни с одним из них расстаться. То есть абсолютно. Вот хочу все три - и без вариантов, иначе конец света во всём магазине. Папа, знамо дело, любимому чаду отказать не смог - расплатился за все три. И тут чадо отчебучило. Оно сообщило, что пойдёт домой прямо во всех трёх платьях. И никак иначе. Иначе вообще не пойдёт никуда, и опять же - конец света всему "Детскому миру". А старое, в котором пришла, папа, так и быть, может завернуть в бумажку и нести в авоське.

Когда мы вышли из магазина, глазам прохожих предстал как раз тот самый стиль "бохо", несомый мною в мир с гордым и счастливым выражением лица. Предполагаю, что за нами по городу тянулся шлейф изумлённых взглядов и хохочущих лиц. Я почему-то их не очень помню - больше помню собственные ощущения восторга и безграничной радости, гордости собой и своим папой. Это же не каждый папа, смею вас уверить, купит сразу ТРИ платья, да ещё и позволит сразу ТРИ надеть! ))

Я хорошо помню, как шуршали пышные ситцевые многослойные юбки. Как мне нравилось пальчиками приподнимать то одну, то две сразу, чтобы видно было - под ними ещё есть несколько! Как немного мешались многочисленные рукавчики и крылышки, напяленные друг на друга, но я была готова не обращать на это внимания, потому что на верхнем платье сзади завязывался широкий бант. И мне безумно нравилось, что воротник нижнего платья, отложной, круглый, был выпущен поверх другого, с простым вырезом, и замечательно контрастировал с ним по цвету... В общем, мои воспоминания большей частью связаны с ощущениями от всего этого великолепия и с чувством глубочайшего удовлетворения собой, жизнью и советской лёгкой промышленностью. )))

Когда мама с бабушкой открыли нам дверь, они почему-то не признали в моём неописуемой красоты наряде стиль "бохо", а назвали меня "цирковой мартышкой". Но смеялись при этом до слёз и спрашивали отца - чем он руководствовался в своих действиях по отношению к "этому ходячему гардеробу". ))) Отец ничего вразумительного сказать не смог, поэтому аргумент "ребёнок захотел" был принят как единственно существующий и вполне достаточный для оправдания этого безумства.

А я до сих пор очень жалею, что в то время в нашей семье не было фотоаппарата, потому что запечатлеть это зрелище на века было бы самым правильным завершением такого чудесного шопинга...

16 комментариев:

  1. Сижу улыбаюсь и представляю сие чудо))))))) Здорово, что папа так отнесся к этой выдумке! А ведь и не каждой придет в голову натянуть сразу три платья))) Крев=атив, однако!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! ))) да, мы тоже с мамой когда вспоминаем - веселимся )))

      Удалить
  2. Ответы
    1. спасибо, Таня! )) да, я до сих пор с нежностью вспоминаю своего отца, все шалости, которые он мне позволял...

      Удалить
  3. Это достойно стать рассказом в аналлах детской классики :) Супер!

    ОтветитьУдалить
  4. Оригинально! Оля, от души посмеялась!:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, Света, Бригитта, спасибо! ))) рада, что понравилось. )))

    ОтветитьУдалить
  6. Блинннн, Оля, разбередила.... практически до слез...
    у меня противоположные воспоминания-зашли мы с папой в магазин-платье мне померить, мне тогда около 10 было и нам показали шифоновое платье, как сейчас помню-прямой силуэт, а понизу и по рукавчикам несколько слоев оборок...как мне оно понравилось, аж до писку....но мне сказали, что я в нем как бочка и не купили...столько лет уже прошло, а это ощущение обиды до сих пор где-то да вылезет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оляяя... (((( очень, очень жалко! к сожалению, наши родители не всегда делают так, как нам бы хотелось, и этим делают нам больно... остаётся это только принять.

      Удалить
  7. Спасибо за такую классную веселую историю :) Я в детстве была "пацанкой" дружила и играла только с мальчиками, т.ч. натянуть на меня платье было сверхсложным делом :))), зато сейчас на тильдах душу отвожу, тут и рюшечки, и кружавчики, да и на "бохо" тоже замахнулась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я рада, что история понравилась!)) у меня славяна подобная пацанка )) хотя в последние пару лет больше к платьям тяготеть стала - барышня, аднака, уже)))

      Удалить
  8. Ой, хохотала до слез. Нельзя такое читать, когда сидишь на работе, а в метре от тебя начальник...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))) Лена, представляю, как непросто было удержаться)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...