пятница, 22 февраля 2013 г.

Развивающий коврик для сына подруги

Прошлым летом моя подруга родила второго сыночка. Когда лялька немного подросла и подруга начала приглашать понемногу своих друзей на смотрины, я её спросила - что подарить? Чтобы не получился "писающий мальчик" в виде стописятой рубашечки, которую потом никто не будет знать, куда пристроить. Подруга подумала-подумала и говорит - знаешь, есть сейчас такие книжечки для детей, типа - толстенькие и крепенькие, с разными штуками, чтобы пальчики развивать, яркие-пёстрые и вообще, нам бы такую на будущее, как подрастёт немного... 



Ах да, - подруга, как и я, психолог. ))) Нам, психологам, рубашечки даром не нать, нам подавай развивающие вещички, чтобы мелкая моторика, кинестетика и прочие там зрительные рецепторы задействованы были. ))) Ну, а поскольку я ещё и рукодельница скромная и талантливая до невозможности... заядлая, то магазинные книжечки-развивайки мне показались слишком примитивными. В общем, в первый раз я в гости пошла с корзинкой фруктов, ибо проект под кодовым названием "развивайка" надо было выносить, родить и немного воспитать, а потом уже дарить. ))) 

Месяца два я рылась в инете, рисовала эскизы, составляла списки - какие элементы включить в макет, докупала недостающие запчасти, подбирала тканьки. Листов с эскизами у меня накопилось штук десять, не меньше. И даже последнему эскизу коврик не соответствует - в процессе пошива он "сам себя переделывал". ))) Ну, он же развивающий, да? Вот он и тогось... развивался. ))) Потом я начала его шить - это было дней 10 назад, и чистого времени на него ушло ровно семь дней, в которые я занималась преимущественно им. И вот - приглашаю на смотрины коврика. )))

Сразу скажу - "мальчуковым" на сто процентов коврик сделать не удалось. Как мама девочки и сама в душе "девочка-девочка", всё равно напихала в него цветочков и прочих финтифлюшек. ))) Но старалась всё-таки хоть как-то соответствовать, потому в основе - джинсовая ткань, а в цветах - много синего, хаки и томуобразного (типа - оправдалась))).


Я ставила своей задачей сделать коврик таким, чтобы было что расстегнуть-застегнуть-потрогать-поманипулировать. Надеюсь, мне это удалось хотя бы отчасти. Кроме того, хотелось, чтобы он был ярким и многоцветным. Размер коврика 82х47 сантиметров. Верх-низ из мягкой джинсы, внутри один слой синтепона. Простёгано это вдоль длинных сторон разных деталей - не столько для красоты, сколько для соединения в один фиксированный элемент всех слоёв. Для красоты надо было бы стегать как-то художественно, а я это и на простом "сэндвиче" пока не очень хорошо делаю, не говоря уж о бутерброде с кучей нашитых деталек. 

В общем, показываю-рассказываю, что с ним можно делать. Можно "менять погоду", доставая или убирая дождик-радугу, откручивая солнышко-крышечку. Можно открутить и серединку кружевного цветка. Можно мацать лапками разнофактурные ткани - атлас, габардин, кружево, махровые аппликации. Облако внутри с синтепоном, мягкое, пружинящее. 


Здесь можно вообще много действий совершать: расстёгивать-застёгивать пуговки и пряжки, перетягивать шнуры с шариками на концах, перетягивать синий шнурок, меняя положение зажима на нём. Опять же по пути можно ощупывать пальчиками разные фактуры - шарики, клапаны застёжек, сутаж.


Идём дальше. Здесь импровизированные счёты - бусины, пуговки, косточки от настоящих счётов. Я долго думала, как бы прикрепить их к коврику, был вариант с проволокой, даже способ один придумала, но в итоге не рискнула - мало ли, вдруг дитё отколупает и поранится. Поэтому пришила на капроновые нити. Причём сделала их по принципу смычка - не одну толстую ниточку, а несколько отдельных тонких с индивидуальной закрепкой. Все сразу ребёнок вряд ли оборвёт - уж больно крепкие. А если одна и порвётся, то бусины сразу не посыпятся и в рот-нос-уши не попадут.

В этой же части - два кармана. Один на резинке, объёмный - туда много чего можно напихать. Второй плоский, на замочке-молнии. Молнию можно расстёгивать, резинку тянуть, а тыковку - всячески жамкать в ладошке. ))) Уж очень мне тыковки нравятся, хочется их куда-то применить - вот нашла один вариант. )))


Ну, и последняя часть - всё для шнурования-завязывания-плетения. Шнуровка на петлях - думаю, для мелкого ребёнка довольно удобно. Можно начинать учиться завязывать ботинки разными способами. ))) И шесть "колбасок", о набивке которых я писала в предыдущем посте. Мысль сделать именно такие толстенькие колбаски для завязывания узлов и прочих косичек показалась мне разумной - вряд ли ребёнок затянет их так, что уже не сможет развязать. Хотя кто их знает, нынешних деток, тем более - мальчиков... ))) Но буду надеяться, что этот вариант прослужит долго, позволяя завязывать-развязывать всякие морские узлы многократно.


Ну, и напоследок немного фрагментов крупным планом. С помощью коврика, в принципе, можно не только просто манипулировать и развивать тактильные ощущения. Можно изучать с ребёнком такие понятия, как "больше-меньше", "длиннее-короче", "тёмный-светлый", "гладкий-шершавый", некоторые формы, цвета, счёт. В общем, думаю, вещица получилась достаточно полезная. И удивляюсь - почему в Славянино детство такие идеи нигде не появлялись? Приходилось ребёнку не в отдельно взятом коврике ковыряться, а во всём мамином швейном хозяйстве, перебирая лапками всё, до чего они, лапки, дотягивались. )))


В целом коврик вроде бы ничего супер-сложного из себя не представляет. Однако возни с ним было много. БОльшая часть времени уходила на то, чтобы выбрать нужную ткань, отрезать кусочек, убрать ткань на место, подобрать подходящие нитки, перезаправить машинку, выбрать шнурок-тесёмку-пуговку, убрать лишнее на место... Одни только десять клапанов для застёжек я полдня шила - зато теперь наизусть помню, как петлю на машинке пробивать, а то ж раньше всякий раз приходилось инструкцию доставать и заново перечитывать. ))) Много ручной работы было - отчего средний палец на правой руке вдрызг исколот (да, я знаю, что бывают напёрстки, но они, заразы, с меня сваливаются). Ну, в общем, как бы то ни было, один из долгостройных проектов-долгов завершён. Теперь на очереди следующий, очень хочется и его из разряда "хвостов" перевести в разряд "ура, выполнено!" )))

12 комментариев:

  1. Абалденная штука!!!
    Очень хотелось что то такое для племяшки.. Пойти что ли порыться в Ярмарке Мастеров?

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, я в шоке!!! Обалденный коврик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) спасибо, Оля! ))) надеюсь, дитёнку тоже понравится и будет полезен)))

      Удалить
  3. Оля, супер коврик!!! Я вот тоже в процессе поиска подходящего варианта коврика для своей Царевны )) Ты прям мысли мои читаешь )) я тут только начинаю мыслить что да как, а у тебя уже это самое и готово )) и причем -- как я люблю :) ты настоящий кладезь идей! Меня пока тоже смущает-останавливает (=лентяйка я) тот фактор, что много митусни )) я начала собирать тряпочки-детальки для коврика, действительно стооолько времени нужно... Оно кажется, что тяп-ляп и готово, а не тут-то было.
    Еще хочу поблагодарить тебя за вдохновение! ;) ты знаешь, я всё собираюсь чехол для машинки сварганить. Так вот, процесс пошёл )) изучила я твой МК. В какой-то момент выцепила словосочетание crazy patchwork, хотя раньше оно меня не волновало. Ну и, что называется, понеслась косая в щавель ))) уже осваиваю )) передняя и задняя детали чехла готовы ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибище огроменное! захвалила прям меня)))) а мне прияяятно!))))

      знаешь, в какой-то момент я поняла, что ЗАРАНЕЕ все тряпочки и ленточки вытащить всё равно не смогу - доставала их в попытке собрать в кучу и переставала вообще понимать, что и как делать, аж голова кругом шла.

      и я потом начала "решать проблемы по мере их поступления"))) т.е. взяла базовые ткани и начала делать облако, выбирая то, что надо, в шкафах. сделала один "узел" - всё лишнее от него убрала, полезла на новый "узел" материалы выбирать. в общем, по частям делала, а то бы вообще утонула в горе тряпок-ниток-фурнитуры...

      классно, что чехол шьёшь! надеюсь скоро увидеть шикарные хвастушки! )))

      Удалить
  4. ага, вот и я прихожу к мысли, что надо коврик делать пошагово. А то вокруг всякого добра куча, из которой выудить что-либо невозможно ))

    Чехол-то пытаюсь шить, вернее, его части )) только вот идей по сборке-оформлению пока нет. Ну, похожу тут у тебя в блоге, может, идейка появится ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогая Ольга, с Восьмым марта Вас. Мои наилучшие пожелания! Примите в подарок песню моей лучшей марсельской подруги Эльвиры http://www.youtube.com/watch?v=bCSZx6D0mWY

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо большое! очень душевная песня!

      Удалить
  6. Замечательная вещица! Столько труда и фантазии вложено) А вот с крышечками поосторожнее- могут попасть в горло малышу, поэтому лучше их с дырочками сделать, чтобы не могли перекрыть воздух.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, почему-то только сейчас увидела ваш комментарий! Не было уведомления на почту, что ли. Спасибо за отзыв и предупреждение! Да, крышечку поначалу убрали, вернули её на место, когда дитё подросло. По хорошему, её можно на верёвочку цеплять, а кроме дырочки под верёвочку ещё несколько дырочек сверлить на всякий случай.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...