воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Наполеон... Ностальжи...

Ещё на Новый год Славяна с нежностью припоминала старые добрые времена, когда я пекла торт "Наполеон". Древний советский рецепт  из псевдослоёного теста и заварного крема, наверняка известный всем и всеми же любимый. Мы даже подумывали совершить геройство и раскатать эти тринадцать коржей в канун Новогодней ночи. Но, будучи закормленные всякими вкусностями от профессионального повара, так и не реализовали "наполеоновские планы". )))


После Нового года Славяна уехала, потом опять приехала, и мы опять заговорили про дела давно минувших дней... На днях я даже залезла в свой древний кулинарный блокнот, перечитала рецепт и... И тааааак лениво мне сделалось от одной мысли о том, что надо раскатать и один за другим выпечь 13 тончайших коржиков! К тому же когда-то у нас было несколько донышек от разъёмных форм одинакового диаметра, и можно было быстро и легко раскатывать тесто прямо на них, выпекая один за другим, как на конвейере. Время и период проживания у моей мамы не пощадили этих донышек, они канули в какую-то чёрную дыру. Как без них быстро раскатывать КРУГЛЫЕ ОДИНАКОВЫЕ многочисленные коржи, даже моё богатое воображение не хотело подсказывать.

Саша предложил купить готовый торт или пирожные, но мы этот вариант отвергли категорически: почему-то все производители "Наполеонов" в городе считают своим долгом насовать в них огромное количество жирного масляного или сливочного крема. Бееее... В моём понимании носить громкое имя французского полководца имеет право только торт с лёгким заварным кремом.))) И никак иначе.

Посему вчера, когда мы поехали за продуктами в "Метро", я просто купила килограммовую коробку слоёного теста, и сегодня мы довольно шустро организовали "Наполеон". Чуть раскатали шесть коржей теста, увеличив их площадь. Испекли до подрумянивания. При этом коржи надулись и распушились - любо-дорого посмотреть. Сварили заварной крем, взбили его с маслом (в небольшом количестве, совсем не то, что в покупных тортах! ))), промазали щедро все коржи. По мере намокания теста сплющивали эту высоченную пирамиду до размеров "шоб в рот пролезло". С пары самых больших коржей заранее "отстригли" румяные края, покрошили их и посыпали верх "Бонапарта"... ))) 

И вот. Объелись. ))) Ибо вкусно - это одно, а другое - соскучились, оказывается, по "Наполеончику"-то. С урчанием и чавканием... аппетитом ели его, вспоминая, как жили когда-то советские люди без изобилия в кондитерских магазинах, а торты на праздники пекли сами, делясь удачными рецептами и секретами с подругами и соседками. "Муравейник", "Трухлявый пень", "Кучерявый пинчер", "Мишка", "Птичье молоко", "Медовая горка", "Зебра"... Ах, ностальжи... )))))

8 комментариев:

  1. Фото у тебя Оля, супер!!! Захотелось тортика.А я Наполеон всегда так делаю))) Только крем варю из порошка для пудинга, потом вбиваю чуток масла. Тесто покупаю исключительно в пластах, уже много лет и все одной фирмы (по-моему Карагандинской). Этот торт у меня самый ленивый. Я коллекционирую "ленивые" торты. Такот Наполеон мои подружайки еще зовут "легким", потому что крем не приторный. Короче, сказка, а не торт))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. марина, вот мы тоже сидели сейчас со славяной и размышляли - почему до сих пор не сделали такой вариант наполеона тортом из серии "гости на пороге"? ведь настоящий наполеон как раз из настоящего слоёного теста делается. просто если самим "слоить" тесто - реально долгая и утомительная процедура, а если готовым воспользоваться - то на раз-два-три торт готов.

      Удалить
  2. На наполеоновый подвиг я не способна! А вот моя старшая дочь периодически балует всех нас настоящим,домашним тортиком, раскатывая стомильенов тонюсеньких коржей! Только она их потом обрезает не в круглую, а в квадратную( прямоугольную) форму. Это легче, чем ровные круги. А если сделать порцию побольше и соорудить не 1, а 2 тортика( второй- поменьше))), то пока никто не видит, можно один нарезать на куски и заморозить. А потом вдруг достать из морозилки, сунуть на чуть- чуть в микроволновку и вуаля- свеженький торт из ниоткуда!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. татьяна, какая замечательная идея с замораживанием торта! а как крем себя ведёт после разморозки? или там уже настолько всё пропиталось равномерно, что никуда не течёт/не вытапливается?

      Удалить
  3. Даааа, ностальжи... Я в юности пекла так часто, что теперь на рецепт даже смотреть не могу ))) но вот про слоеное тесто надо обязательно подумать! и про крем из порошка для пудинга надо подумать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, попробуй со слоёным тестом! а я тоже собираюсь присмотреться к порошку для пудинга - уж оптимизировать процесс, так по полной!)))

      Удалить
  4. Вот, моя мечта сбылась. Хочу Наполеон, но чтоб вот так как у тебя - раз-два и все готово. И как это про слоеное тесто мне в голову не приходило, хоть сама с ним сплю в обнимку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот я тоже большая поклонница слоёного теста - а про "наполеон" впервые сообразила.)))зато, похоже, теперь это будет "дежурный торт")))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...