понедельник, 5 марта 2012 г.

Имбирные цукаты, или Как по одному рецепту получить на выходе три блюда ))))

Значит, дело было так. ))) Я очень люблю имбирь. В разных проявлениях и сочетаниях. Не могу сказать, что я люблю его фанатично, но чай имбирный у меня практически всё время заваривается, в выпечку и какие-то блюда имбиря тоже могу подсыпать. И вот у Наташи появился рецепт как раз для таких любителей.

Все компоненты были отмеряны на весах и в мерных кружках - с этим у меня строго. ))) Огонь, как и положено, был самым маленьким. НО. Но, видимо, мой маленький огонь был меньше, чем надо, поэтому через 45, а потом и через 60 минут уваривания у меня в кастрюле наблюдался ароматный имбирный суп. ))) Практически в первоначальном количестве сиропа булькали пахучие имбирные ломтики.
Но мне же надо добиться "правильного" результата! ))) Потому огонь был увеличен до среднего, таймер поставлен ещё на час, и к концу этого времени таки картинка в кастрюльке стала больше походить на фотографии из наташиного блога.

Довольная собой и цукатами я заняла пост номер один у плиты, чтобы при непрерывном помешивании дождаться, когда останутся те самые последние капли сиропа, и выловить цукаты... Но тут случилось второе НО. )))

У меня на глазах, буквально в считанные секунды в кастрюле началась бурная карамелизация, прозрачный сироп стал матовым, и сахар начал выпадать в кристаллический осадок на цукатах и по всей кастрюле. ))) Пребывая в ступоре от увиденного, я только и могла, что помешивать ЭТО, чтобы оно не слепилось одним большим комком, а оставалось в рассыпчатом состоянии. )))

Когда процесс охватил ВЕСЬ сахар в кастрюле, я выключила огонь, поставила дуршлаг на другую кастрюлю и отделила зёрна от плевел. ))) В итоге у меня получились засахаренные цукаты - матовые, а не прозрачные, как у Наташи, и ещё около 180 граммов имбирного сахара. Ну, и то, что всё-таки к кастрюле прилипло, было залито кипятком, доведено до кипения на плите и после остывания выпито мной и Славяной за очередным чаепитием. )))) Три продукта по одному рецепту - это вам не хухры-мухры! Это прямо какая-то алхимия! )))


В общем, "сделать хотел грозу, а получил козу". ))) Но вкус у полученного - обалденный! Цукаты очень пряные, ядрёные, с непривычки "дерут в горле", но если запивать их не очень горячим несладким чаем, то это буквально божественное лакомство!

В общем, часть цукатов в качестве гостинца отвезли к маме - там отчим мой из племени огнеедов, восторгался их вкусом и просил рецепт. ))) Остальное грызём сами, думаю, когда догрызём - будем варить следующую партию. И заодно пробовать добиться прозрачности и полного уваривания сахара внутрь цукатов, а не в отдельную баночку. ))))

4 комментария:

  1. Оля, не смотря на то что не получен желаемый результат, у тебя родился новый рецепт, а точнее даже два. Поздравляю с удачным (в этом плане) экспериментом, и удачи в последующем)!

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, ну, три в одном - тоже хороший результат :)) и очень аппетитный!
    Есть у меня подозрение, что я знаю причину твоего "три в одном"...

    1) Имбирь надо резать еще тоньше. Судя по твоей фотографии, я резала пластинки в два раза тоньше.

    2) Кастрюля должна быть с широким дном: 1/2 кг имбиря я варила в 5-ти литровой кастрюле и не накрывала крышкой. В процессе варки вода из сиропа интенсивно испарялась.
    Или взять казанок вместо кастрюли. Или кастрюлю поставить на рассекатель огня (как для варки варенья: широкая миска на рассекателе)...

    3) 45-ти минут хватает, чтобы выпаровался сироп. Если же сироп остается и цукаты в нем плавают, то не стоит их варить еще час, надо вытащить их шумовкой и разложить на противне для подсыхания.

    4) Я делала на электро-плите и все время на "единичке". У тебя газовая? Может у тебя нужно было сначала чуть увеличить огонь, потом, когда сиропа осталось немного, убавить, чтобы избежать массовой и быстрой карамелизации?

    В любом случае, цукаты у тебя получились вкусненькие ;)) У меня еще на пару месяцев осталось, а потом хочу попробовать еще цитрусовую цедру потертую добавить в сироп...
    Удачи тебе в экспериментах!!!

    ОтветитьУдалить
  3. девочки, спасибо! ))) это и правда - оооочень вкусно!

    наташа, делаю работу над ашыпками. )))

    1. они на самом деле тоньше - это их так сахаром зарастило)))) там прямо толстые слои сахара кристаллического на этих ломтиках.

    2. кастрюля у меня на три литра и дно диаметром 18 см, стенки чуть расширябются кверху. наверное, надо другую брать.

    3. увы, у меня через 45 минут объём сиропа практически не изменился, и не загустел он совершенно, в общем, что налила - то и обнаружила. думаю, причина в следующем пункте. )))

    4. у меня плита газовая, я поставила на среднюю конфорку и сделала минимальный огонь. в другой раз сделаю на большой конфорке с рассекателем.

    а нам на пару месяцев не хватит))) ибо часть я сплавила, а остальное грызу постоянно)))) чтобы кончились и потом ещё что-то попробовать.

    как думаешь, в таком же сиропе можно и любые другие фрукты засахаривать? мой отец когда-то, в моё детство, варил цукаты из апельсиновых и лимонных корок, вкусные были - слов нет! а мама рецепта не запомнила, этим папа всегда занимался...

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...