понедельник, 25 февраля 2019 г.

Отношения с нарциссом

Если в двадцатом веке при описании характера людей частенько звучало слово "истеричность", то в наши дни можно с определённой долей уверенности говорить, что наступило время инфантильности и нарциссизма. Тот путь, которым движется развитие современного общества, очень способствует формированию и закреплению этих черт у многих людей.

Порой мы слышим или говорим про кого-то, что он "нарцисс". Что стоит за этим определением? В каких формах может проявляться нарциссическая характерология? Какие стили воспитания в семье способствуют формированию нарциссических черт личности? Чем чреваты отношения с человеком, у которого эти черты выражены в значительной степени? Как выходить из разрушительных отношений и как в них, по-возможности, не оказаться?

Небольшое интервью на эту тему в журнале comode.kz 

Карта из метафорической колоды "Аниби"
PS. Дорогие мои читатели, я жива-здорова, но малость запропала из блога, засосала меня опасная трясина работы/учёбы/домашних дел/котиков.))) Надеюсь, сейчас с началом весны немного выберусь из привычной круговерти реальности и в интернетное пространство, подописываю посты про умное/полезное/психологическое, про котиков и вообще — за жисть. ))) А пока — интервью, которое в рамках дедлайна таки было дописано и сегодня даже опубликовано. Надеюсь, вам будет интересно и полезно почитать.

20 комментариев:

  1. Оля! Очень интересная статья. Очень понятно объяснено! Здорово! Что ж, конечно знаю одну такую жертву нарцисса. Догадывалась, что нечисто дело, но теперь все по полочкам встало. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! да, вот так бывает: смотришь на пару и понять не можешь, что происходит: с виду всё может так благостно выглядеть...

      Удалить
  2. Оль, возвращайся, очень не хватает твоих постов, интересных, познавательных и дающих пищу для размышлений ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, постараюсь! ))) Рада, что интересно читать, буду писать ещё!

      Удалить
  3. Наталья Федосеева25 февраля 2019 г., 18:35

    Оля, добрый день! Рада вашему возвращению. Статья интересная и полезная,помогла понять некоторые вещи, которые замечала у знакомых мне людей. Спасибо! Не пропадайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое! Постараюсь вернуться с постами, честное слово!)))

      Удалить
  4. Оля, жду твоих котиковых постов :)))
    Эх, жалко, что нарциссов нельзя вылечить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, надо фоточек повыбирать и обработать, а то ж коточковые посты без фоточек - это нипарядак)))

      Удалить
  5. Оля, как всегда отличная статья. Почему-то стало жаль нарциссов... Даже у их жертв есть шанс на нормальную жизнь... а вот у самого "нарцисса"... увы. В жизни я встречала людей с отдельными какими-то проявлениями. В основном, с явно завышенной самооценкой, совершенно не соответствующей действительности. но близко так их и не узнала, потому как уже этот момент почему-то меня сразу отворачивал. И не только меня. На любителя они, даже при всем умении ухаживать и "обволакивать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо! Вот классно, что у тебя иммунитет к ним, всем бы так! А то у многих потом розовые очки стёклами внутрь бьются...

      Удалить
  6. Оля, спасибо за статью! Очень интересно. Но все же сталкиваться с ними никому не пожелаю, нет в этом ничего приятного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо, рада, что понравилось! И да - это та встреча, которой лучше избежать...

      Удалить
  7. Даже не знаю, встречала ли я таких людей... Но всё равно интересно почитать было :) Оля, жду твоего возвращения и котиков тоже :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если не встречала - то и хорошо, это не те персонажи, за которыми стоит скучать)))

      Удалить
  8. Спасибо за статью! Да, отношения с нарциссом аукаются ещё долго. Я где-то с полгода-год в институте дружила (если это так можно назвать) с явно нарциссичной девочкой. И далеко не сразу это поняла, даже защищала ее перед всеми (на курсе ее недолюбливали). Потом разобралась и вышла из отношений, причем без всяких ссор. Но мстили мне за это доооого, даже по окончании института.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за историю! Да, и друзья-подруги нарциссические тоже могут ещё как аукаться. Рада, что удалось выбраться из таких отношений!

      Удалить
  9. Оля, спасибо, очень познаваиельно - у меня бывший муж из этой категории, ага. Я его сразу узнала))))
    Ну, что сказать, сейчас мне его жалко. Лет 25 назад было жалко себя. Потому и ушла. Плохо, когда человек не понимает, что он болен и ему реально мужен врач.Вот в этом вот случает без психиатра или жёсткого психолога не обойтись. Это тебе уже не "ой, дохтор, дитё 100 раз одну и ту же книжку читает,поиогите"...
    И - я прямо горжусь тобой, я про статью, и такие ответы правильные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большущее!))) Да, много лет спустя их можно и пожалеть, ибо восторгаться там нечему спустя годы. А вот попав в эти отношения, полезно жалеть только себя и бежать во все лопатки. И да - они не понимают и не признают то, что им нужна помощь и что они неполезны для других людей... Как обезьяны с гранатой, простигосподи...

      Удалить
  10. Оля, в тему очень в тему "Мышиный рай вселенная 25" тоже очень впечатлилась данной темой, его упоминание нашла в "Красной таблетке " Курпатова, кстати очень понравилось, правда первую главу еле одолела, а потом помногу раз переслушивала)).

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...