вторник, 16 октября 2018 г.

Немного о погоде и отношениях с другим как с ДРУГИМ

Погода бывает разная — хорошая и безобразная. И мы, глядя на неё, можем испытывать всякие чувства и думать разные мысли. Но погода от этого не изменится. И мы ничего не можем с этим поделать. Можем только решить, как будем с этой погодой общаться и будем ли вообще.

Мы можем решить не выходить из дома, а можем одеться потеплее и пойти по своим делам. И если мы пренебрегли погодными условиями и отправились на улицу налегке в буран или в тулупе в жару, то погода тут ни при чём: это мы принимали решение. По незнанию или из-за упрямства, а, может, в надежде, что погода увидит наш наряд и сразу поменяется, чтобы соответствовать. Но обычно она не меняется, а если и делает это, то по собственному желанию и не всегда в приятном нам направлении.


Это похоже на контакт с другими людьми. Мы можем очень хотеть, чтобы они были такими, как нам нравится и подходит. И мы можем прилагать много усилий, чтобы этого достичь. Уговариваем, ругаем, требуем, подробно рассказываем, чего мы от них ждём и какими они должны быть. И удивляемся, почему они срочно не начинают соответствовать. Забываем, что они — другие. Они автономные и сами про себя что-то такое знают, чему хотят соответствовать. И если меняются, то как погода: по собственному желанию и в удобном для себя направлении.

Когда младенец рождается на свет, он некоторое время не знает, что он и мама — уже не одно целое, а два отдельных человека. Он ещё не имеет собственной личности, и ему хорошо, когда мама — словно часть его, его продолжение. Но по мере роста, года в три, личность начинает формироваться, и ребёнок понемногу осознаёт, что я — это я, а мама — это мама, и при всей любви наши желания и взгляды могут не совпадать. Мы разные, несмотря на наше родство.

И у него постепенно формируется понимание, что все другие — другие, они иные, и этим уникальны, как и он сам. И взросление среди прочих важных моментов содержит этап принятия инаковости других. Их отличия, их непохожести, и вообще — наличия у них собственных желаний, стремлений и потребностей и нежелания от всего этого отказываться. И теперь наша задача — решить, как мы будем строить с ними контакт с учётом того, что они такие, как есть. Как погода.

20 комментариев:

  1. Оля, как легко и как понятно! Спасибо
    Работаю с людьми и очень часто встречаюсь с такими, которые что-то сами себе придумают и ожидают от тебя реализации их видений. Обижаются даже если не по их плану всё движется! Поражаюсь всегда. С чего бы я должна всем этим людям нравится и поступать так, как им будет приятно? А я?А обо мне кто думать будет?Мне это удобно???
    Про погоду и взаимоотношения с миром просто идеально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Да, часто именно так и бывает: сами придумали, сами обиделись, а играть хотят в одни ворота.

      Удалить
  2. Да, про общение с погодой и человеком метафорично и красиво. Но до понимания всего этого некоторые и за всю жизнь не доходят, всю жизнь пытаются изменить то человека рядом, то погоду:)
    Про личность ребенка не совсем согласна, но это не суть важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну дык осознанность и зрелость - они такие, сами по себе с возрастом не приходят.)) Так что некоторые и на склоне лет пытаются всех и всё отформатировать)))

      Удалить
  3. Оля, спасибо! Как всегда точно, четко, образно и понятно, что хотел сказать автор)
    мы все такие самонадеянные, все хотим "реки повернуть вспять", а когда "реки" сопротивляются начинает сердиться и обвинять-обличать.
    Так хочется быть понимающей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо тебе большое! Вот да - чойто они сопротивляются, эти реки? Как посмели? )))

      Удалить
  4. У нас дома после фильма про Алису появилось выражение "Я старшая-монаршая" :). Это как раз о тех, кто считает, что именно он повелевает, а остальные должны исполнять волю монарха :)). Оля, классная аналогия с погодой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! А у нас дома осела фраза после чтения блога кота Франца "Я тут звИзда на тубаретке".)))

      Удалить
  5. Про погоду прямо очень здорово получилось. Так и есть. Глупо требовать от других, чтобы они были такими, как мы. В противном случае, это был бы скучный мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Вот да - все были бы одинаковыми и от этого бы скисли и вообще, скорее всего, перестали существовать как человечество.

      Удалить
  6. Наталья Федосеева17 октября 2018 г., 16:21

    Да,Оля,вроде бы все понятно,но как же тяжело бывает объяснить даже близким,что каждый человек -это отдельная вселенная со своими правилами, привычками,понятиями. Скольких конфликтов можно было бы избежать,если бы люди уважительно относились друг к другу, не стараясь переделать "под себя". Но мне кажется, что в любых отношениях должно быть взаимопонимание и взаимоуважение. Одна моя родственница пыталась оправдать частое хамское поведение другой родственницы тем, что у неё такой характер, такая натура, не нам "её переделывать". Вот тут-то как быть? Ведь приходится иногда общаться по-родственному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вот переделывать не надо, это факт, ибо бесполезно без желания и воли самого человека. А выставлять и обозначать свои границы, чтобы не страдать от "такого характера", надо обязательно, даже в родственных отношениях (иногда - особенно в них). Потому что большинство хамов ведут себя так вольготно именно от отсутствия отпора и обрадтной связи.

      Удалить
  7. Ответы
    1. Алёна, ага, как с Покрова начал сыпать, так и идёт вперемешку с дождём. Бедные пирамидальные тополя развесили лапы по бокам, скоро на плакучие ивы станут похожими, так растопырились...

      Удалить
  8. Распечатать и читать пока домой иду, чтоб не воспитывать семью)))

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, не все понимают, что переделывать других людей, это то же самое, что переделывать погоду.
    А мы с тобой опять вместе, 16 октября в нашей пермской деревне тоже был снег :)

    ОтветитьУдалить
  10. Человеку тяжело иногда принять и понять самого себя, что уж говорить до других людей :---)) так что это нормально когда люди что то придумывают про тебя, другое дело, когда начинают требовать исполнения их мечт, это да удивляет. Мы разные и это прекрасно.

    ОтветитьУдалить
  11. Отлично сказано,так и есть)Ну человеческая натура очень требует "под себя,любимую"))))

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...