среда, 26 сентября 2018 г.

Я люблю свою работу, или Психология в цветочек)))

Полгода назад я провела первую консультацию в своём ещё не полностью оборудованном кабинете и начала работать самостоятельно. Было тревожно: слишком много времени в своей жизни я работала под крылом каких-то организаций, бюджетных и частных. Многие вопросы решала не сама, с клиентами договаривалась не сама, порядок после работы наводила не сама. И опасалась, что вот прямо рухну под тяжестью всех этих вопросов и забот, не останется даже сил на собственно работу. После первого месяца свободного полёта казалось — в этом есть какой-то подвох, не может быть, чтобы вот так всё оказалось классно, непременно что-то не получится, это только начало, эйфория пройдёт, скоро начнётся какая-нить *опа... Оказалось — ничего подобного. И уже шесть месяцев это подтверждается.


Эйфория прошла — осталась радость, интерес и удовольствие. И сил, и времени хватает на всё, чем мне хочется и интересно заниматься. Да, время стало загружено в чём-то ощутимо плотнее. Но оно теперь не тратится на поездки на такси на другой берег города, на "запас по времени", чтобы не застрять в пробках и не опоздать на консультацию/группу, на большое "окно" между двумя консультациями, потому что по-другому клиентов не удалось записать... Деньги, кстати, на такси тоже теперь не тратятся. А расходы на одного клиента по всяким салфеткам/стаканчикам/водичке оказались не такие большие, как думалось раньше. И прибрать в кабинете — скорее, в удовольствие и для физической разгрузки после активной интеллектуально-эмоциональной деятельности. И не так много энергии тратится на переговоры с клиентами по телефону или в вотсапе. Более того, когда я делаю это сама, я уже до первой встречи получаю представление о человеке и устанавливаю с ним первичный контакт, на который раньше приходилось тратить время на консультации. И с бухгалтерией всё оказалось довольно просто, и кассовый аппарат послушно выбивает чеки (ага, я даже наизусть запомнила, в какие кнопочки тыкать, благо у меня один "отдел"))). И один из банков совершенно чудесным образом через своё мобильное приложение помогает сделать отчисления и заплатить налоги в три клика без комиссии и очередей.


А, самое главное, кроме прежних моих клиентов, которых я оповестила о новом месте приёма весной, появилось и много новых. Все они по-разному приходят ко мне: кто-то по сарафанному радио от тех, кто раньше у меня бывал, кто-то через интернет-ресурсы, кто-то через знакомых, которые где-то как-то случайно меня порекомендовали, кто-то от коллег, которые не берутся за какие-то темы в работе и перенаправляют к другим специалистам (да, есть у нас такой обмен клиентами). 

Да много ещё как. Главное, что за каждым клиентом или семьёй стоит интереснейшая история, в которой люди хотят что-то изменить, улучшить, начать новую страницу или завершить какую-то главу. И я, как аккуратный и осторожный редактор, подключаюсь к творческому процессу и помогаю найти наиболее подходящий для каждого человека или семьи вариант развития этой истории.  И наблюдаю, как люди придумывают удивительные сюжеты и иллюстрации и воплощают их в жизнь.


И останавливаю себя в стремлении написать за клиента его историю, потому что это — его история, а свою я пишу сама, и вряд ли захочу, чтобы кто-то сделал эту нелёгкую, но очень увлекательную работу за меня. Тем более, сейчас, когда я с таким удовольствием пишу свою персональную историю частного практикующего психолога. 

В ближайшее время планирую активно собирать ещё и группы. Летом решила особо себя не напрягать, да и Славяна приезжала, хотелось больше времени проводить с ней. А ещё есть  велосипеды, деревня и прочие летние забавы выходного дня, причём, не только у меня, но и у потенциальных клиентов. Так что работала в основном в формате индивидуального/семейного очного и скайп-консультирования, плюс несколько групповых занятий по запросам. Впереди — новый учебный год, новый сезон в работе, новые идеи и клиентские истории. Класснооо! Я занимаюсь тем же, что любила делать в последние годы, но при этом делаю это полностью так, как мне самой нравится и подходит. Радуюсь  сама и призываю тех, кто опасался сделать свой первый шаг в самостоятельность, всё-таки рискнуть — это может вам понравиться!)))


А мой кабинет продолжает обустраиваться и обрастать разными штуками. Из давно сделанных отчимом заготовок и подушек от старого кресла мы с Сашей собрали кресло для кабинета. Я не назначаю консультации вплотную одна к другой, делаю паузы для того, чтобы немного отдохнуть, переключиться, да и клиентам дать возможность не сталкиваться друг с другом. Поэтому кресло оказалось очень удобно, чтобы в промежутке сесть, закрыть глаза, о чём-то подумать или вообще не думать ни о чём, настраиваясь на новую семью. Или почитать что-то полезное/интересное, если пауза подлиннее получилась. Или посидеть с чашечкой чая, планируя что-то своё, не связанное с работой. Про кресло потом отдельно расскажу — конструкция обалденно удобная и эргономичная.


Всяких плюшевых зверей становится больше. Они то мелких детей развлекают, пока мы с другими членами семьи работаем, то выступают в роли членов семьи, которых на консультации нет, то ещё как-нибудь трудятся на благо клиентов. Да и другие новые материалы постоянно появляются и идут в ход: то метафорические карты, то набор кубиков-головоломок.

Десяток пледов из Икеи поселился в большой корзине — для сугреву. Для этой же цели пришлось купить обогреватель — в межсезонье, пока ещё не дали отопление, в кабинете весьма прохладно. Ну, и чайник ещё.


Подушки и маленькие столики из Икеи — очень удобные штуки для работы с семьёй или группой. Легко таскать с места на место, легко менять положение, можно как угодно рассадить людей в пространстве — лепота! Подушек я нашила уйму, еле остановилась. ))) Когда их стала приличная куча, я перекрасила в кабинете приступочек, скрывающий трубы, и часть стены (она пачкает известью) и сделала там полку для хранения подушек. Иногда посматриваю дома на книжные шкафы и мысленно утаскиваю ещё один в кабинет. ))


А вообще, "наша Галя балувана", у меня в мыслях уже бродит идея про свой собственный кабинет, про варианты его приобретения, качественную звукоизоляцию и всё такое прочее. Понятно, что бедняк думкой богатеет, но какое-то время назад мне и в аренду было страшно его брать — вдруг не справлюсь. А сейчас не исключаю вероятности расширяться за счёт аренды более комфортного помещения или обрастания собственной недвижимостью. Время покажет, пока радуюсь тому, что сама мысль об этом меня перестала пугать. )))


А теперь чуть-чуть о том, почему первой картинкой в этом рассказе о работе — фотография космей. При чём тут они? А просто моё ИП, которое я открывала для самостоятельной работы, называется "Космея". Как-то я не планировала давать ему какого-то названия, думала, по ФИО зарегистрируют. А мне говорят: "Да лучше с названием, придумайте что-нибудь!" И пока я сидела в очереди в очередное окошко в налоговой, созвонилась с Сашей, мы поговорили о разном и как-то, словно сама собой, пришла эта космея к нам. Я и так всегда любила эти цветы, а Саша что-то про Космос сказал, какие-то удачные ассоциации с семьёй как Вселенной привёл. И я вписала цветочки в бланк подачи заявления. ))) А потом уже, почитав про космею, обнаружила, что она ещё и символом любви и счастья в семье и в жизни считается на языке цветов. Вот такая получилась психология в цветочек. ))) В общем, эта клумба меня радует по дороге на работу и домой, удивляюсь, почему решила её сфотографировать, когда уже осень малость тронула её холодами, а вокруг машин напарковалось — не проберёшься. Кстати, обратите внимание — некоторые цветы выросли прямо в щели между бордюром и плиткой, даже не на клумбе! Хрупкие с виду цветочки, нежные, а какие живучие. Тоже символично, да...

PS. А ещё я как-то напишу о том, какие у меня вдруг стали отношения с творчеством и рукоделием. И какая идея в этом плане у меня в голове и в руках вынашивается и однажды, надеюсь, родится и реализуется. ))) В общем, жизнь — классная штука! )))

32 комментария:

  1. Оль, так радуюсь за тебя, правда! Если занимаешься любимым делом, да еще и деньги при этом получаешь, то это просто работа мечты! :-) Пусть все твои задумки претворятся в жизнь! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большущее! )) Вот да - сейчас я именно как работу мечты воспринимаю свою деятельность. )) Может, потом мечты поменяются, но пока хочется двигаться и развиваться именно в этом направлении. ))

      Удалить
  2. Оля, читаю и улыбаюсь))) я ждала этого поста или что то в этом роде, мне интересно было как у тебя пошло дело.
    Классно пошло, ты большая молодец и смельчак!
    Пусть твоя "Космея" процветает, приносит тебе радость и денежки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, большое тебе спасибо! ))) Пусть всё сбудется! )))

      Удалить
  3. Наталья Федосеева26 сентября 2018 г., 21:04

    Очень рада за вас, Оля! Когда работа приносит радость- это замечательно!Думаю, что общение с вами приносит людям не только пользу, но и удовольствие, как и нам, вашим читателям. Удачи в работе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, большое спасибо! ))) Ой, не всегда мои клиенты удовольствие испытывают от общения со мной.))) Иногда они на меня злятся, когда обнаруживают свои болевые точки. Правда, без боли редко от чего можно исцелиться, так что кто проходит этот путь - потом точно научается жить в удовольствие. )))

      Удалить
  4. Оля, погуглила космею, еще тот ботаник))). Цветок знаком, теперь и название буду знать , благодаря тебе. Всего тебе самого хорошего, процветания и отдачи как финансовой так и психологической, ну ты меня поняла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо тебе большущее! ))) Я тоже тот ещё ботаник - в моё детство этот цветок все почему-то "китайской ромашкой" называли. И только потом, в юности, я его в каких-то книжках как космею обнаружила и всех просветила. ))) Про психологическую отдачу - ооо, у меня прямо новый этап в познании этого состояния! Очень хорошее клиентское поле, такие зрелые и настроенные на серьёзную работу люди приходят - просто кайфую!))

      Удалить
  5. Исцеляющий пост и очень заразный, в смысле заразительный.)))) Сразу хочется отринуть все сомнения и вперед двигаться.) Спасибо за позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо большое! ))) Ага, вот такая я зараза!)))) Люблю чем-нить позитивным заражать при каждом удобном случае)))

      Удалить
  6. Оля, привет! Давно ждала этот твой пост с интересом, уверена была, что у тебя всё идёт так, как ты задумала! Читала и радовалась за тебя. Ведь здорово, что ты оказалась человеком, стремящимся к самостоятельности, от этого выиграли все - и клиенты, получившие возможность консультироваться у тебя, и ты сама, тратящая меньше времени на дорогу и получающая удовольствие от СВОЕГО дела и работы, и твоя семья, уж точно радующаяся вместе с тобой) Вы все - большие МОЛОДЦЫ ,что не боитесь идти вперёд, поддерживая друг друга, и название ИП придумали отличное, со смыслом... Пусть "Космея" приносит тебе всё больше радости, а клиентам всё больше пользы. Верю, что ты обязательно будешь развиваться дальше (и нам рассказывать), а мы - по-доброму радоваться за тебя) Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо тебе огромное-преогромное!))) Вот, знаешь, твои описания твоей самостоятельности в плане работы меня в том числе всегда вдохновляли! А уж упоминания "вот дом - вот работа, и всё рядом" - и паче того подталкивали к тому, чтобы найти возможность сблизить эти две важные точки в пространстве. ))) Так что твой пример тоже заразителен. )))

      Удалить
  7. Оля, спасибо :) Такая энергетика от поста - руки чешутся работать :)) Может потому, что я тоже люблю свою работу? :)) Пусть все твои мечты сбудутся. И даже еще больше. Как говорит моя сестра: "Когда что-то радует, то Бог сверху смотрит на это и говорит "Разве это предел радости? Смотри, как можно еще круче!". А когда кто-то нудит, что ему плохо, то и Бог реагирует соответственно "Разве это плохо? Ты просто не знаешь, что может быть еще хуже! Так на, посмотри!". В общем, пусть всевышний тебе дает больше поводов для такого классного настроения :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо за пожелание! ))) Да, когда любишь работу, открываются большие ресурсы и появляется энергия.))

      Удалить
  8. Оля, очень рада росту твоей "Космеи"!Пусть планы и мечты реализовываются дальше. И с ними пусть приходит удовлетворение от достигнутого. Хороший пост, оптимистичный. Ура!

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга, здорово, что так все хорошо складывается, рада за тебя!
    А про космею (цветок) есть интересная подробность - она на плодородной почве цветет намного беднее и хуже, чем на тощей, и это даже видно по картинке - на клумбе цветов поменьше и они помельче, чем на тех, что в щели выросли...
    есть и люди такие, которые на фоне всяких неприятностей крепнут, а есть такие, как роза - без подкормок ничего не добьешься от них...
    Это я все о своем, о наболевшем...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо! ))) Интересная деталь про космею. На клумбе тоже была охапка приличная, но почему-то рано "скисла" при первых ночных похолоданиях. А эти до сих пор как огурчики))) Хожу мимо - удивляюсь. И да - есть такое в людях, одним и оглоблей хребет не перешибёшь, а другие в санаторном режиме с трудом выживают...

      Удалить
  10. Оля, как у тебя уютно. Будто на твоей работе побывала и чай с тобой попила. Мне всегда интересно, как там у других моих подружек на работе :)
    Здорово, что работа тебе приносит радость и удовольствие! Вообще ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее! ))) Эх, я бы всех на чай затащила в гости с огромным удовольствием!))) Мне тоже всегда интересно, кто чем интересным-полезным занимается на работе.))

      Удалить
  11. Оля, рада за тебя! Отлично, когда любимое дело окрыляет и душа просит покорять новые высоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василина, спасибо большое! ))) Да, это чудесное состояние души!))

      Удалить
  12. Оля, безумно рада за тебя. Как же хорошо когда работа в удовольствие. Многим об этом только мечтать остаётся (как и Лена, я тоже о наболевшем )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милана, большое спасибо! ))) Если работа не в удовольствие или в недостаточное удовольствие, то это грустно, факт. Но иногда это становится поводом для поиска новых возможностей - и потом что-то меняется. )))

      Удалить
  13. Прочитала пост на телефоне, но там не могу комментарии оставлять. Поэтому я уже с ноута все перечитала и рассмотрела, и пишу))Оленька, очень-очень рада за тебя! Это здОрово, когда занимаешься любимым делом, которое еще и доход приносит! Я б вот с удовольствием к тебе в твой кабинетик заглянула, в живую это круто! Вот разберусь с финансами (надеюсь, что это не затянется надолго)и буду проситься на скайп-консультацию. Пусть все задумки и мечты реализуются! удачи тебе! Что-то у меня сплошные восклицательные знаки))) Честно говоря,после прочтения хочется ринутся исполнять то, что всегда откладывала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большущее! ))) Вот рада я, что делёжкой своим опытом мне удалось немного повдохновлять-позаражать моих читательниц!))) Если надумаешь - буду рада сотрудничать с тобой.))

      Удалить
  14. Девочки, дорогие мои, спасибо вам всем огромное за пожелания и вашу радость за меня! Так тепло на сердце от ваших откликов! )))

    ОтветитьУдалить
  15. Олечка,поздравляю тебя с новым ,чудесным изменением в жизни!!!
    Пусть работа приносит только удовольствие!!!!
    Комнатка уютная и располагающая!Молодчинка!

    ОтветитьУдалить
  16. Оленька, безумно рада за тебя, ты большая молодец, так держать!!!
    Все очень понравилось у тебя , сделано с любовью и теплотой, все удобно и чувствуется наверно у тебя в кабинете легко и непринуждённо. Понравилось название твоего ИП «Космея».
    Название поста умилило и улыбнуло, умеешь ты заинтриговать))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе большое, Элечка! ))) Прияяятно!)))

      Удалить
  17. Оля, очень рада за тебя))) Поздравляю и держу кулачки, пускай все у тебя получится!!!

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...