пятница, 6 ноября 2015 г.

На какую ягодицу вы опираетесь больше прямо сейчас? (жЫринка)

Да-да, именно вы, именно сейчас — на какую? На правую или на левую? Или одинаково на обе? Этот вопрос я часто задаю клиентам и прошу вас тоже прямо сейчас на него ответить. Не обязательно мне отвечать.))) Достаточно самим себе признаться.))) А теперь я задам вам второй вопрос.


А задумывались ли вы о своих ягодицах до того, как я вас о них спросила? С огромной долей вероятности могу предположить, что нет, не задумывались. И тогда я задам вам третий вопрос, так сказать, контрольный выстрел: а когда, в какой момент жизни вы бы о них задумались? И опять с большой долей вероятности предположу, что только тогда, когда отсидели бы одно из полупопий или сразу оба. Тогда, когда от этого замечательного места вашего тела стали бы поступать сигналы о чём-то неприятном или болезненном: онемении, давлении, мурашках или ломоте. 

К чему это я вдруг о пятой точке заговорила? Да к тому, что именно на этом простом примере вы сейчас познакомились с понятием "осознанность". Да-да, это та самая осознанность, к которой приводит психологическая или психотерапевтическая помощь любого человека, за ней обратившегося. Потому что жизнь без осознанности — она, конечно, есть, иначе человечество бы уже самоуничтожилось. Но она не так интересна, эффективна и качественна, как с ней. 


Осознанность помогает во всём: в понимании самого себя, своих потребностей, эмоций и чувств, того, что для себя будет хорошим и правильным, а что опасным и разрушающим. В понимании других и того, как с ними выстраивается взаимодействие, чтобы иметь возможность его корректировать и улучшать. В понимании происходящего вокруг и выстраивании целостной картины мира, в которой, на самом деле, всё со всем связано и взаимообусловлено. 


Быть осознанным — это словно постоянно задавать самому себе вопросы про всё и про вся, как я в начале поста вам задала вопрос про ягодицы. ))) Где я сейчас? Что я сейчас делаю? Как я себя сейчас чувствую? Что я на самом деле хочу сейчас делать и чувствовать? То, что я сейчас делаю, меня продвигает (в чём-то или куда-то) или разрушает? Я могу это сделать по-другому? Что я могу сделать вместо этого?


С первого взгляда может показаться, что это невероятно сложно — инспектировать себя по такому количеству вопросов ежеминутно. На самом деле, непросто будет только первое время, когда придётся осознанно повышать осознанность.)))) Потому что этот процесс постепенно перейдёт во внутренний план и станет автоматическим, привычкой. Примерно так, как мы учим подрастающего ребёнка переходить дорогу по сигналам светофора: сначала мы ему подробно комментируем каждое действие и водим за ручку. Потом начинаем его спрашивать: что ты сейчас сделаешь? Какой свет загорелся? Куда надо посмотреть? Потом он сам начинает задавать себе эти вопросы и комментировать сначала вслух, потом про себя. А потом мы понимаем, что его уже можно отпустить ходить по улице одного, потому что он уже научился это делать автоматически.


Что бывает, если человек упорно не хочет прислушиваться к себе и повышать уровень своей осознанности? Ну, тут всё просто, тут по принципу "если гора не идёт к Магомету..." — ягодицы, которым вовремя не задали вопрос, сами о себе просигнализируют однажды вышеупомянутыми симптомами, и тогда до мозга доберётся, наконец, сигнал: "Надо что-то сделать! Нам плохо! И тебе уже тоже плохо, так что поднимай попу и шевелись!" Не мытьём, так катаньем, как говорила моя бабушка, но к осознаванию происходящего человек придёт. Просто будет оно уже через боль, через неприятные эмоции и драматичные события, иногда через утраты и жизненные трагедии. Масштабы происходящего будут зависеть от того, в каких сферах человек загораживался от осознаваний через голову и как долго ждал их "через попу".))) Соответственно, исправлять последствия проще в каком случае? Нужны подсказки или сами догадались? )))


К сожалению, порой человек живёт, очень, очень прочно  закрыв дверь перед полезными осознаваниями, которые в быту иногда называются "горькая правда", и предпочитает долгое время оставаться в иллюзиях или вовсе в глубокой "несознанке". Часто это происходит потому, что где-то внутри, глубоко в бессознательном человек понимает и знает всю правду про себя. Но так же точно он знает и понимает: если правду признать, то обнаружится, что с ней надо что-то делать. И не делать нельзя.


Признав, что муж тиран, самодур или алкоголик, придётся честно ответить на вопрос — что я делаю в этих отношениях, которые столько лет меня разрушают? Признав, что работа, на которую уходит ежедневно минимум восемь часов моей жизни, давно обрыдла и загнала в глубокую депрессию, придётся честно ответить на вопрос — когда я начну заниматься тем, чем мечтал ещё в детстве? Признав, что дети родились не для того, чтобы удовлетворять потребности родителей, а проживать свою собственную жизнь, придётся честно ответить на вопрос — как получилось, что я, взрослый человек, не научился сам себя развлекать, занимать и увлекать чем-то и потому боюсь собственной старости? А ещё бывают признания про собственные неэффективные сценарии и модели поведения, про непрожитые в своё время чувства, про смыслы жизни и многое, многое другое...


В общем, много разного и интересного может выявиться в результате повышения собственной осознанности. И ни я, ни какой другой разумный психолог не пообещает, что в результате человек станет прямо счастливым-счастливым. Но свободным в выборе собственного пути и эффективным в решении больших и маленьких жизненных задач — однозначно!


PS. Тему осознанности можно развивать ещё и ещё. Но для начала просто приглашаю вас к разговору — а как вы понимаете осознанность и неосознанность человека? Что для вас становилось важными осознаваниями и как это меняло что-то в вашей жизни? Или, может, вы знаете про себя какую-то "горькую правду", но при этом понимаете, что ещё не готовы открывать на неё глаза самому себе, потому что для этого пока что нет ресурсов и энергии?

Ольга Беца
06.11.2015 г.
(жЫринка)


34 комментария:

  1. Сначала захотелось радостно ответить на вопрос:"Я на обеих сижу!" и посмотреть дальше, что же скажет обо мне этот "тест"! А теперь я так же сижу на попе ровно, но понимаю, что я в основном живу будущим! В голове планы-планы, а в реале ничего не двигается! Вроде как у пенсионерки, не обремененной внуками, должно быть куча времени и соответственно сделанного и воплощенного, но вот опять пролетел бесплодный день и перед сном я строю планы на будущее...(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, интересная тема. Насчет попы - всегда знаю, на каком полушарии сижу.. Насчет осознанности жизни - мне кажется, с ней проще. Но одно дело - осознать, а другое - принять осознанный факт и понять, что с ним делать. Хотя решение задач существенно упрощается. Розово-воздушного счастья это, может, и не добавляет, а вот удовлетворение от достижения реальной цели - очень даже. И очень хорошо защищает от разочарований.

      Удалить
    2. Марина, спасибо за отклик! ))) Да, вот так интересно может развернуться тема с простого интереса до каких-то важных пониманий про себя и свою жизнь...

      Удалить
    3. Оля, большое спасибо! ))) Вот да - осознавание этот только первый, важный, но не единственный шаг в психотерапии. Второй, которые порой психолог формулирует как вопрос "Ну, и что ты теперь будешь с этим делать?", не менее, а иногда и более важный шаг. Потому что сила не в знаниях - сила в действиях.

      Удалить
  2. Оля, я столько делаю на автопилоте!!!! А мозг тем временем занят чем то другим. Иногда мне кажется, что мои руки-ноги-тело-язык гораздо быстрее моего мозга))) Наверное это плохо, да? И что касаеся лично меня, то да, некоторые осознания я осознанно задвигаю глубоко (поближе к 5 точке) потому что с этим надо что-то делать, а я не знаю и не понимаю - ЧТО и КАК?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я думаю, что то, что ты делаешь многое на автопилоте, ни хорошо, ни плохо.))) Главное - как ты со всем этим способом действовать оцениваешь для себя сама эффективность и качественность своей жизни? Если высоко - то всё правильно делаешь, если не очень высоко, - что хочешь поменять?

      Вот вторая часть вопроса про "осознанно задвигаю" - она сИрИознее, как говорит небезызвестный кот Франц.))) Потому как бесконечно не получается обычно у людей всё задвигать, организм каким-то образом начинает вопить и требовать действий. А ЧТО и КАК - на эти вопросы часто с помощью хорошего психолога можно найти ответы. )))

      Удалить
  3. А я очень часто осознанно, зная "горькую правду" не делаю шага следующего...почему? хороший вопрос... энергия, ресурсы? тратить энергию на пребывание в горькой правде привычнее нежели искать дополнительные ресурсы для шага вперед?
    Оля, интересная тема для размышления...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, рада, что появились размышления на тему!)) Шага человек не делает тогда, когда не знает, что будет после этого шага, когда привык к тому, что есть - он знает, как с этим жить. А вот как БЕЗ этого - непонятно. Страшно и непривычно. Иногда это называют "выйти из зоны комфорта". И ресурсы тоже должны быть, иначе может получиться шаг в никуда. Но засада в том, что когда человек слишком долго не делает никуда свой шаг, жизнь ему для придания дополнительной скорости поддаёт пинка, и в этот момент она не смотрит - есть у человека ресурс, нет его... Бац - и лети, как хочешь.)))

      Удалить
    2. Я-летун... вот реально однажды "по морде прилетело"... вытерла кровь с лица и тут же сделала шаг... при чем легко... откуда силы взялись?

      Удалить
    3. И так бывает)))) Иногда силы у человека есть, только он об этом не знает, точнее - ему кажется, что нет. А случись что - мобилизуется быстро.

      Удалить
  4. Тема интересная:) Я сейчас сижу на левой ягодице больше:))))) Я думаю что не нужно усложнять жизнь по возможности, она и так не легкая. Врать себе нельзя, выйдет боком. От себя не уйдешь.И думать много очень плохо и переживать за все и за всех и особенно за то что чего может не быть вообще. Я грешу иногда думаньем обовсем, но одергиваю себя вовремя.А еще нельзя жалеть никого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за отклик!)) Да, когда себе врёшь, от самого себя скрываешь, перед самим собой "потёмкинские деревни" выстраиваешь - это может длиться какое-то время, однозначно. Но потом это вылезет, и момент будет неподходящий, и вид не самый лучший, а деваться будет уже некуда, придётс принимать какие-то решения...

      Про переживать за всё/всех и жалеть - да, не очень полезные занятия.))

      Удалить
  5. Оля, вот вроде бы простой ты задала нам вопрос, ан нет, он сложный.
    Осознанность... ведь ты совершенно права, все на автомате, никакой осознанности. Я буду работать над собой :) И горькая правда есть в моей жизни :(
    Я прочитала несколько книг Робина Шарма, так его фраза мне не дает покоя уже несколько месяцев: - Из того, что мы думаем в течение дня только 5% это новые мысли, остальное это то, что с нами уже происходило в жизни, наши воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладно, если воспоминания, да еще хорошие, а то просто какая-то жвачка бесконечная!!! У меня особенно после какого-то яркого события, чаще плохого в голове вертятся варианты развития, а что бы я сказала , а может так надо было сделать и ...до бесконечности...

      Удалить
    2. Наташа, спасибо большое! ))) Да, вопрос с виду прост, а по сути - глубок и многопланов.))) Про неэффективные потоки мысли - согласна. Ими надо учиться управлять. Ибо от каждой мысли проистекают какие-то эмоции, и если себя в мыслях "распустить", то эмоциональная сфера начнёт сильно страдать.

      Удалить
    3. Марина, да, так бывает! И тут тоже - учиться управлять потоком мыслей, выбирать, о чём я буду думать, а что уже не должно занимать моё мыслительное пространство... Считается, что все варианты "я бы сказал...", "надо было тогда...", "если бы..." - это такие себе невротические варианты, которые мешают сохранению целостности человека. Как сказал, как сделал, как получилось - значит, это всё, на что я тогда был способен. Извлекаю уроки на будущее и иду дальше, в это самое будущее, не тратя энергию на сожаления и вину.

      Удалить
  6. Оля мне так близка эта тема и если честно,меня она напрягает.Мне порой мешает педагогическое образование с психологическим уклоном.Потому что я каждый свой шаг,а также действия людей,их выражения лиц,их позы,их интонацию начинаю пропускать через психологические термины и иногда это так достаёт...Мне гораздо лучше находится,как ты вот там написала,где то внутри на бессознательном,чтобы поменьше концентрироваться на всякой фигне.
    Я иногда похожа на 36 летнюю почемучку внутри самой себя,если осознаю каждое своё действие.Может я перегибаю,конечно...Может слишком глубоко копаюсь,но мне эта осознанность мешает...И я даже заметила,что начала этой осознанности учить мужа.Но только поняла,что мужикам это не особо нужно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А про попу и полужопие ты хорошо придумала,что спросила!И очень наглядно можно себе представить что такое этот непонятный термин осознанность...

      Удалить
    2. Лена, я вообще люблю примеры про базовые, витальные какие-то вещи.))) Про пописать-покакать - иногда только через это можно людям с пищевой зависимостью про чувство голода что-то растолковать.))) Потому что про то, что такое здоровый голод, они уже забыли, а вот пописать - это каждый понимает, что такое)))

      Про осознанность и профдеформацию))) Понимаю)))) Учусь абстрагироваться от лишних знаний буквально каждый день.))) А то ж очень непросто, глядя на семью, не видеть её дисфункций, нарушений и неиспользуемых ресурсов.))) Или на человека с лишним весом - потенциальных причин переедания. Просто вопрос - что я со всем этим знанием делать буду. Если не париться по поводу того, что надо "всех спасти", в ком нарушение увидела, то прекрасно можно жить, наблюдать за людьми, "лечиться об них", осознавая, что из их жизни и к моей имеет отношение... И тогда в кино ходить не надо - хватает того, что в жизни видно.)))

      Про мужчин - ну, вот не знаю... Мне как-то часто встречаются осознанные или стремящиеся к осознанности. ))) Правда, прошлым летом в снижении веса такой персонаж попался, что прямо хоть в хрестоматию его заноси с крайней степенью неосознанности и инфантильности. )))

      Кстати - в том, чтобы быть неосознанным, есть свои выгоды, да... Поэтому некоторых людей учи, не учи - они не хотят в этом направлении меняться.

      Удалить
  7. ))) ну про попу я почти все время знаю, буквально в этом году приобрела артроз тазобедренного сустава и из-за болей теперь контролирую и ходьбу и сидение и лежание (ну и курс из 20 уколов тоже к этому располагает) а вообще тему ты подняла... даже не думала никогда об этом. после рождения дочери осознанности стало больше, потому что ответственность за неосознанное выше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот да - порой именно так и приходит осознанность про какие-то моменты жизни... Через болячки или проблемы... Про детей - кстати, да, порой именно их появление повышает какие-то аспекты осознанности в родителях. Потому что осознанность с ответственностью очень рядышком ходят.)))

      Удалить
  8. Оля, иногда на неосознанном уровне мы делаем столько правильных вещей, таже ходьба на 5 точке во время тренировок столько делала добра, тренировки в прошлом и приходит осознание бессознательных действий))), вот завернула. А если серьезно, долго носила розовые очки, только в 27 осознание стало приходить, и опять же сначала делаю, а потом думаю иной раз, но пока жизнь уберегла от серьезных глупостей . А сейчас мудрость приходит где-то граничащая с осознанностью происходящего, я есмь- а это уже многое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот точно - завернула, я первое предложение не до конца поняла.)))) Думаю, неосознанно правильные вещи - это когда на уровне интуиции что-то делается. Но для этого как раз таки надо быть осознанным и прислушиваться к себе внимательно во всём, и доверять себе.

      А про то, что она с возрастом приходит - это да, порой, только так. К сожалению, многие родители сами живут в несознанке и, естественно, детей не учат. Поэтому приходится потом с течением лет начинать самостоятельно "умнеть".))

      Удалить
    2. Оля, понимай дословно: ходьба на 5 точке ( читай ягодицах) у нас была на женских тренировках, а потом перестала ходить и вообще уехала. Профилактика многих заболеваний , а еще туда же перекаты через весь спортзал, мне кажется, чтобы дольше оставаться здоровым, нужно повторять движения наших детей, а не ходить на скучные взрослые тренировки.

      Удалить
    3. Про тренировки поняла.))) Но, мне думается, вид физической активности каждый выбирает из каких-то внутренних предпочтений. Кому-то и впрямь подходит "быть как дети", а кто-то себя хорошо чувствует только на серьёзном тренажёре. Вот я к последним точно не отношусь.))))

      Удалить
  9. Ох, Оля, эта статья - знак для меня. Наша с мужем неосознанность довела до такого кризиса, что врагу не пожелаешь. И хотя пытаюсь себя утешить еврейской мудростью: "Господи, спасибо, что берешь деньгами!", помогает не очень. Самое неприятное, что мы уже не очень молоды, вернее очень немолоды. Время летит со скоростью света или быстрее. Понимание ошибок пришло, а вот решение найти очень тяжело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сочувствую очень! И верю, что пока живы - всё возможно! Жизнь - самый большой и бесценный ресурс, который даёт возможности решать остальные непростые задачки. Пусть решение найдётся!

      Удалить
    2. Спасибо, Оля! Я тоже считаю, что в жизни всё можно исправить кроме смерти. Поэтому - будем жить!

      Удалить
  10. А меня про работу зацепило. Давно надоела работа, а сменить смелости не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, тема работы вообще очень больная у многих. У меня в снижении веса с этой темой две трети клиентов. Страх что-то изменить отнимает половину жизни... Но всё живое способно изменяться, и я верю, что любую постылую работу нужно и можно однажды заменить на более созвучную душе!

      Удалить
  11. Оля, класс!
    ________

    Мне и покритиковать себя не за что... Даже как-то неловко перед собеседниками... Наверное, осознанное бодроствование удалось.

    Про *помпезность зачеркнуто* попу первая словесная ассоциация: твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад(с) Тут же получается голова думала (или не думала?), а отвечает попа... Ее в пору пожалеть!
    ________

    Замечательная статья грамотного психолога и мудрого человека, искренне восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большущее! ))) Прямо вся смущаюсь сижу)))) Вот чего-то я не удивляюсь тому, что у тебя степень осознанности очень высокая! Мне думается, что такой КПД, как у тебя, при полной или частичной несознанке вообще невозможен. Так что удалось тебе осознанное бодрствование - однозначно! )))

      Про связь головы и попы - однозначно, она есть!))) Иначе почему голова болит - а в попу уколы делают? ))))

      Удалить
  12. нИпоняУ... Почему я не видела в ленте этот пост???Чисто случайно зашла - на тебе....Блин...
    Бескрайняя тема, на самом деле... Осознаю ли я себя ? Да. Как? Не знаю как ответить... Я осознаю, что со мной происходит. Подмечаю что меняется во мне, что - вокруг...Иногда я ОСОЗНАННО недоговариваю себе. Или говорю "я подумаю об этом завтра" или "с этим надо переспать"... Одинаковых ситуаций у меня в жизни почти не бывает, но между многими вещами таки можно провести паралель...
    В общем - у меня какая-то самокопающая неделя... В четверг (кажется) был нелегкий такой разговор с Леной, про себя, про самосознание, про дыру внутри человека, про "чемеёзаполнить"... А теперь - "где я, кто я"...
    В общем - спасибо, Оль. Люблю твои жЫринки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а я-то думаю - чего ты не заходишь? Блогспот дурит, у меня бывает такое, что посты потом в блогах по факту вижу, а в ленте новостей они либо потом появляются, либо вообще не появляются. (((

      Да, тема непростая! Неосознанность своих чувств и потребностей - это один из краеугольных камней в психологии, психотерапии и даже в психиатрии... Дыры внутри - это как раз про неслышание себя. Чем ни заполняй, если это не ответ на собственные потребности, дыра будет оставаться чёрной, бездонной... Надеюсь, что неделя самокопающая суммарно с моей жЫринкой тебе что-то важное и полезное принесла. )))

      Про параллель между многими вещами - таки да, порой даже сходу не скажешь, что она есть. А если присмотреться и поосознавать, то обнаруживается, что каждый человек имеет некоторый (чаще небольшой) набор сценариев и моделей поведения, и они прослеживаются абсолютно во всём. И развитие зрелости личности заключается в осознавании этих сценариев и в освоении новых, принципиально отличных, чтобы всегда был выбор, а не пара-тройка (или один, как часто бывает) шаблонных вариантов.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...