понедельник, 30 января 2012 г.

Когда все нормальные люди спят, или Как разбудить квартал (жЫринка)

И эта история "не первой свежести" - она случилась почти две недели назад, а из-за закрытого блога я не смогла её вовремя рассказать. Но поскольку история является продолжением рассказанной недавно, я всё-таки восполню пробел. ))))


Неделю издевавшийся надо мной миозит окончательно выбил меня из привычного режима – завершил то, что начали приезжавшие в декабре гости из России и новогодние праздники. Я перепутала день с ночью, и укладываться спать заполночь стало уже почти традицией,  дурной и неполезной. Вот и вчера я ушла спать в первом часу ночи, когда домочадцы уже мирно посапывали в своих кроватях. Правда, не все – из кошек спала только Лизавета. А Мышь нашла свой любимый клубочек и стала гонять его по всей квартире, топая как стадо бизонов и издавая громкие боевые кличи. Я отняла у неё клубок, прочитала лекцию о пользе правильного режима сна и отдыха, положила клубок в зале на столе и ушла в спальню.

Уснуть удалось не сразу – привычка отправляться на покой часа в два ночи брала своё. Поворочавшись с полчаса, подумав о разном, я, наконец, задремала. Может, даже уснула – вроде бы и сны какие-то видеть начала. И среди этих снов я услышала опять какой-то топот с боевыми кличами. «Мышь носится по квартире с клубочком, зараза такая, нашла время… Стоп. Какой такой клубочек?! Клубочек я отняла и положила в зале, а дверь в зал закрыла. Или она успела его стащить, пока я не видела?»

Я попыталась шикнуть на противное создание – иногда это помогает, и после шипящего вопля «Мыша (Лиза), ну-ка быстро спать!!!» кошатина с чувством выполненного долга и глубокого удовлетворения приходит на кровать, укладывается поудобнее, вздыхает устало напоследок и засыпает сладким сном. Но не в этот раз. И не Мышь. Кстати, Лиза всё это время прилично спала у меня под боком, что меня несколько удивило – более привычна ситуация, когда Лиза галопирует по комнатам, а Мыша мирно дрыхнет в постели.

Поняв, что шипи – не шипи, а Мышу не утихомиришь дистанционно, я решила встать, отобрать у неё игрушку, вразумить её всячески и заодно выпить валерьянки, ибо второй раз засыпать бывает сложнее, чем в первый.

В коридоре Мышки не оказалось, и я направилась в кухню. Надо заметить, что обычно ночью мы держим двери во все комнаты, кроме нашей спальни, закрытыми – как раз во избежание котоскачек. Почему-то открытые двери по ночам служат для наших девиц прямо сигналом «СТАРТ!!!», и они считают своим долгом устроить соревнования в беге по пересечённой местности в темноте. Но в последнее время Лиза облюбовала себе в качестве лежбища табуретку, придвинутую к батарее под кухонным столом, и я стала временами оставлять дверь в кухню приоткрытой – в надежде, что и ночью она там будет отлёживаться, давая мне возможность выспаться без её прогулок по моему тельцу.

Открыв дверь, я увидела Мышку под кухонным столом. Она с интересом заглядывала под батарею. Я заглянула туда же – ничего. «Ну, давай, доставай, чем ты там балуешься, и отдавай мне. Спать пора!» Мышь посмотрела на меня, потом опять под батарею – и почему-то вдруг побежала к балконной двери. Ничего не достав. Я максимально попыталась сфокусировать сонный взгляд примерно на том же месте, на котором его фокусировала Мышка, и…

Помните, я обещала разбудить весь квартал, если на меня вывалится ещё одна мышка? Я его разбудила! ))))) Саша в три секунды оказался в кухне – хотя обычно его надо некоторое время уговаривать встать. Картина, которую он застал, выглядела примерно так: в углу возле двери на лоджию сидела мааааленькая мышка. Сантиметрах в 30 от неё, с интересом наблюдая и подёргивая хвостом, - наша Мышь. В метре от всей этой композиции – я, босиком, с тапками в руках, в ночной сорочке на табуретке. С тапками – потому что в этот раз я гуляла по квартире обутая. А вот лазить в обуви по стульям как-то с детства не приученная. Поэтому страх страхом – а рефлекс разуться сработать таки успел. ))))

Кстати, сообщая, что я разбудила своим визгом весь квартал, я допускаю некоторую неточность. Как минимум два существа остались мирно спать в своих кроватях – Славяна и Лизавета. У одной можно стрелять из пушки над ухом – не разбудишь, второй совершенно чужды охотничьи инстинкты, и еду она привыкла добывать из своей тарелки, а не в трудах праведных.

Саша накрыл мышь пластиковой коробкой из-под мороженого. Я, пользуясь относительной безопасностью, удрала из кухни вся в расстройстве – мышку жалко, но и мужа гонять на улицу в два часа ночи и в мороз -25 градусов, чтобы её выпустить, я не хочу. Потому под мои горестные вопли мышь была препровождена в унитаз. ((((( Мне для успокоения нервов выдали гремучую смесь из валерьянки, корвалола и валокордина – чтобы наверняка. После чего запихали меня в кровать, под одеяло, где сонно потягивалась Лиза, и пообещали купить мышеловку.

Утром я совершила ещё один обход на предмет поиска дырки, откуда бы могла вылезть мышка. В прошлый раз она появилась в ванной, в этот раз ванная была плотно закрыта. Дырок нет НИГДЕ! Во всяком случае, в тех местах, до которых можно дотянуться взглядом и наощупь. Впрочем, моя подруга-ветеринар говорит, что мыши имеют ооочень подвижный скелет и способны пролазить в дырки, которые визуально намного меньше них. Кстати, перед Новым годом, будучи у меня в гостях, она рассказывала замечательную историю из своей практики, главными героями которой были мыши – как-нибудь я вам её перескажу. А пока – пошла прикидывать, где можно наставить мышеловок, чтобы была вероятность поймать в них мышей и ни одной вероятности – кошек. )))

7 комментариев:

  1. Оля, насмешила))))
    Кстати, если вы мышку живую в унитаз спустили, то не факт, что она утонула, может и вернуться)))

    ОтветитьУдалить
  2. Класс!!!
    Оль, можно я у тебя тоже немного поболтаю-ну просто не могу молчать :-)
    у нас все было так: вечером сидим дома и вдруг с улицы доносится плач грудного ребенка, прямо у нас под окнами(1 этаж у нас), мы тихо "обалдеваем", переглядываемся с мужем, выжидаем минуту, другую, плач не прекращается. а надо заметить зима, -25, муж собирается и выходит...пока он обходит дом звук немного меняется и до меня медленно доходит-коты орут. так оно и оказалось: у нас под окнами дрались 2 кота, орали так, что никому мало не казалось...муж их разогнал, все успокоилось. Легли спать, даже уснула...посреди ночи коты решили продолжить "общение", я в полусне тихо выругалась, представив, что они разбудят младшую и в это время слышу "гав" и в мозгу мысль:"какой муж у меня умный-под собаку работает", проснулась окончательно, сообразила, что лаял все-таки не муж, а уличная собачка, которой, видимо, коты тоже помешали. утром рассказала своим. Похохотали :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Оль, такой смешной рассказ )))

    Но что странно, мыши ведь обычно не идут в квартиру, где живут кошки... Или они чуют, что Лиза не охотница, а Мышь только понаблюдает?

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, действительно главное чтобы мышеловка не перепутала мышь с Мышью). Первая к вам погреться прибежала. На улице-то -25 ). Если в доме есть подвал, пусть санстанция проведет там рейд.

    ОтветитьУдалить
  5. какой кошмар))) Мышь опять без игрушки осталась,дато у тебя впечатлений на о " страшных" зверях прибавилось

    ОтветитьУдалить
  6. наташа, думаю, из канализации мышка всё-таки не вернётся))) мыши плавать не умеют, в отличие от крыс, гидрозатвор преодолеть не могут. вот крысы - запросто. упаси Боже всех от этих тварей...

    оля, весело! ))) у нас когда-то тоже на старой квартире орали кошаки на карнизе под окнами - тоже казалось, что где-то ребёнок вопит безудержно. ))))

    Zanfiska , к сожалению, это миф.))) если бы мыши были столь умны и не шли в квартиру, где есть кот, они бы вообще уже повывелись как класс за историю человечества - им бы некуда было ходить.))) например, в сёлах, где кошки живут во дворах, по идее, не доолжно быть вообще мышей - они бы даже в село боялись зайти. )))

    наташа, я тоже надеюсь, что мышеловка ничего не перепутает - ибо в планах запихать мышеловки в короба с канализацией и водопроводом, а кошкам туда доступа вообще никакого нет. )))

    подвала нет - у нас высотка, есть технический этаж, где все коммуникации вгнездятся. зато в доме несколько продуктовых магазинов на первом этаже - думаю, вот там мыши и вьют себе гнёзда.(((( хотя про санэпидстанцию - это мысль, надо узнать - может, нажаловаться, чтобы они там рейд провели на предмет соблюдения санитарии?

    юля, ага, разочарованию нашей коши не было предела)))))

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...