11 июля 2013 г.
В рамках восполнения пробелов решила я и вязание крючком в блог добавить "задним числом". Не очень этого вязания много, не всё сохранилось, но шо маемо - то маемо. ))) Зато вот посмотрела на дела давно минувших дней - и так захотелось связать что-нибудь новое, красивое, изящное. Благо схем накачано без малого 3,5 ГБ. ))) А раньше ведь схемы на вес золота были, срисовывали их друг у друга, у меня до сих пор где-то есть тетрадка со схемами салфеток и воротничков. А одну салфетку (кажется, я её маме отдавала, и на снимках её нет) я вообще вязала по крохотной картинке в журнале "Вязание" за какой-то лохматый 1983 (примерно) год. Картинка размером не больше, чем 2х3 см, была на последней странице, без схемы, похоже, просто для заполнения пространства при вёрстке. А салфетка на ней была намного симпатичнее, чем те, что в середине журнала со схемами. Ну, я и восстанавливала, как реставратор или "нарушитель авторских прав", разглядывая в лупу и пробуя - как это должно быть связано, чтобы вот так выглядело? Эх, надо спросить у мамы - жива ли та салфетка, самой уже интересно - ради чего я так старалась?)))
Ну-с, похвастаюсь своей стариной. Правда, сфотографированы эти салфетки и воротнички давно, в 2007 году, когда деревья были большими... фотоаппарат у нас был плёночный. Снимала их в спешном порядке, вытащенными откуда-то из глубин шкафа и слегка подглаженными - надо было срочно плёнку "добить" и проявить. Но в целом видно, что почём.)))
Всё это связано в годы учёбы в школе и в институте (примерно с 1986 по 1992), пара салфеток - в начале семейной жизни. Потом как-то отошло увлечение крючком и пришло - вышивкой. Вязала из чего Бог послал, а посылал он в те годы немного - нитки типа перле или ириса да швейную "десятку". И ещё - тонкий такой серый шпагатик под домотканное рядно цветом. Из того и ваяла. Ещё и крючков по-настоящему тонких не было, 1 мм, кажется, самый тонкий был - оттого и вязание рыхловатое было.
Всё это связано в годы учёбы в школе и в институте (примерно с 1986 по 1992), пара салфеток - в начале семейной жизни. Потом как-то отошло увлечение крючком и пришло - вышивкой. Вязала из чего Бог послал, а посылал он в те годы немного - нитки типа перле или ириса да швейную "десятку". И ещё - тонкий такой серый шпагатик под домотканное рядно цветом. Из того и ваяла. Ещё и крючков по-настоящему тонких не было, 1 мм, кажется, самый тонкий был - оттого и вязание рыхловатое было.
В этих воротничках
разгуливала в институтские годы.
У нас одно время такая мода на это дело
пошла - как в институте благородных девиц все ходили. Самому большому воротничку все страшно завидовали - ни у кого терпения не хватало такое же отбабахать.
Дальше идут две дорожки - одна из ириса, а вторая из катушечной десятки. Длинная такая гусеница - на пианино лежала.
Ну, и остальное - салфетки разнопородные
Году в 1994 по маааленькой картинке из журнала "Бурда Моден" на немецком языке я связала вот такую яичницу. Картинка была на развороте с идеями, как "яичной темой" можно украсить праздник Пасхи. Так и жива до сих пор эта яичница, достаём её на Пасху и где-нибудь в неожиданном (для гостей) месте выкладываем. ))) Кстати, жёлтых ниток у меня под рукой не оказалось, я связала желток из белых и покрасила гуашью. ))) Разумеется, стирать это чудо нельзя, поэтому приходится бережно хранить.А коричневая кайма связана из тонких шёлковых ниток, которые сначала по одной прибавлялись к основной белой, потом по две, а потом в три нити был связан самый краешек - и получилось ощущение "подрумяненного" края. )))
В 2002 году за шесть дней путешествия из Петербурга в Москву... пребывания в поезде "Астана-Киев-Астана" связала крючком вот такую подушку. Буквально несколько рядов довязала дома, основное всё успела связать в дороге. Обратная сторона у подушки - простая филейная сетка, без рисунка. Подушка жива до сих пор, только "начинка" у неё поменялась с пера в зелёном напернике на холофайбер в тёмно-коричневом. )))
Потом было великое переселение народов в новую квартиру, и для святого уголка была связана вот такая каёмка из ириса с добавлением люрексовой нити.
В 2007 году небольная вязаная каёмка дополнила вышивку "Одарка и Тарас".
Осенью 2008 я связала первую недекоративную вещь. Шапку для Славяны. Вот такую. )))
Ну, а ещё я однажды навязала немного снежинок, и они уже лет пять-шесть украшают ёлку на Новый год. Правда, когда я их вязала, думала, что буду регулярно довязывать по несколько снежиночек, и вскоре на НГ весь дом ими завесить можно будет... Ага, щасссс... Размечталась, лентяйка. )))
Ну, вот, вроде бы, пока и всё. "А что там за цветные штучки из начала сообщения?", - спросит наблюдательный читатель. ))) А вот такие штучки, которые тоже от лени своей я связала для одной идеи год с небольшим назад, отложила - и усё. Но я исправлюсь, честное слово! Однажды я их доведу до ума и покажу, что из них получилось.
Какие замечательные воспоминания! Больше всего понравилась подушечка, такая красивущая!!! ))
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо!)) Да, вот смотрю свои стародавние работы - и такая ностальгия возникает. Как поменялся рукодельный мир за эти годы... Ведь совершенно фантастические вещи появились! А раньше найдёшь моток ниток подходящий - и уже радость. )))
УдалитьДа.... воспоминания..... я тоже вязала.... и много..... а крючочки тонюсенькие мне свекор делал из самых тонких спиц вязальных с самодельными ручками.... они еще живы....
ОтветитьУдалитьА вязание осталось хобби №1, у меня и аватарка - вязальщица сумасшедшая))) ... и любимое творение - скатерти!
Люда, вот таки да - из чего только не делали крючков! У меня тоже есть парочка самодельных, с деревянными ручками - я на базаре покупала, дедулька какой-то продавал триста лет тому назад...
УдалитьЛюда, а дай ссылочку на свой блог, а? А то я на имя нажимаю, выходит в профиль Гугль, а там ничего не могу понять - куда нажать, чтобы посмотреть побольше... (((