понедельник, 4 мая 2020 г.

Карантин: польза от семейных сценариев

Кто соскучился по "многабукафф" от меня — это для вас))).  Котик Котя — просто для красоты и привлечения внимания.)))

Как-то так сложилось, что по моим обеим линиям, маминой и папиной, и по сашиным обеим линиям у нас предки — сплошные переселенцы и страдальцы. Кто-то переезжал через всю страну сам, добровольно, в поисках лучшей жизни. Кого-то переселяли принудительно. Кого-то раскулачивали. И всё это в разных комбинациях. И я, и Саша в детстве видели последствия этого: запасать, сохранять, приумножать, иметь излишек, хранить на "авось пригодится". Разумеется, и сами так жили: как нас растили, так мы и вырастали.


Помнится, я с этим сценарием не раз принималась что-то делать, даже флешмоб по готовке из безразмерных запасов проводила. Многое было за годы жизни и личной терапии пересмотрено, многим я научилась управлять, что-то приняла как нужное и важное, от чего-то научилась отказываться, оставляя прошлое — прошлому. Но в части ведения кухонных дел я так и не перешла на модель "Придумала меню на неделю — закупила только необходимые продукты — израсходовала — придумала новое меню". Неудобная мне эта модель, хоть ты тресни! Прям как башмак с чужой ноги меньшего размера.

Правда, мы научились вводить мораторий на покупки чего-то, чего уж очень много. Но в целом модель "Всего по списку должно быть достаточно в доме = свобода выбора в повседневной готовке = экономия времени на ежедневных/недельных закупках". Так и жили. Например, соблюдая мораторий на покупку чая: после очередной ревизии обнаружилось, что нам надарили столько разных чаёв, что даже мы, знатные чаёвники, не справляемся с расходованием.

И вот в середине марта в городе сделался массовый психоз, который мы буквально в зародыше успели заметить, когда в одну прекрасную среду планово поехали со списком покупок в супермаркет. Там было несколько больше, чем обычно в такой день, народа. И народ ходил немного растерянно по рядам, беря и ставя на место какие-то продукты, не забивая ещё тележки доверху. Зато палеты с мешками муки, которой обычно кучи в ассортименте по производителю, сорту и размеру мешка, были практически пусты. Но мы муку и не в супермаркете берём, а в бакалейном магазине недалеко от дома.

На другой день мы отправились в этот самый магазин сразу, как Саша вернулся с работы, и обнаружили там непривычную очередь человек в 15. Все брали муку, сахар, крупы и макароны на развес и целыми мешками (по 5-10 и больше килограммов). Мы взяли свои плановые "по пять высшего и первого сорта" (я сама пеку хлеб, а из высшего мама моя для нас всякое печёт, она же рядом теперь) и ушли. А дома заглянули в интернет и обнаружили, что все местные новостные ленты переполнены фото и видео про то, как люди скупают всё подряд, набивая не то что полную тележку, а по две-три тележки.

Мы растерялись и уселись совещаться: может, оно нам тоже надо, а мы не знаем?! Но потом взяли свои списки продуктов, пролистали, подошли к шкафам и холодильникам, вспомнили, насколько забиты мамины холодильники-морозильники в соседнем доме и обнаружили: нет, нам не надо, и мы об этом знаем. Спасибо, дорогие мамы, бабушки и прабабушки, за этот плюшкинский сценарий жизни. У нас всё есть. Конечно, на всю жизнь этого не хватит, но жить можно. 

Конечно, массовый психоз, который творился вокруг первую неделю после введения ЧП, раскачивал и пытался захватить нас в свои нездоровые орбиты. Поэтому мы сделали закупку того, что могло оказаться в закрытых на время ЧП магазинах: кошачьей еды и наполнителя для своих и маминых котов. Про всё остальное стало довольно быстро понятно, что после недели психоза и сметания товаров с полок практически всё вернулось на место. Ну, кроме каких-то единичных продуктов вроде больших пачек дрожжей и сухих сливок. Почти всё остальное в продаже осталось, правда, подорожало изрядно, да разве людей, переживших развал Союза, этим удивишь?

Что я делала для того, чтобы снять напряжение в теме запасов еды? Писала списки. ))) Сначала — корректировала списки всех продуктов, по которым обычно ездим в магазины, смотрела, какие позиции в следующий закуп можно усиливать. Потом написала отдельный список "Антикризисные запасы долгого хранения". Он, конечно, частично совпадает с основным, хотя поменьше засчёт отсутстьвия скоропорта и деликатесов. Зато я его разбила по группам: бакалея, заморозка, консервы, погреб. И теперь этот список будет помогать при ежегодных летне-осенних заготовках.

Затем мы с Сашей и мамой обсудили, будем ли и какие заготовки делать в летнее время в плане консервирования. И таки написали небольшой список того, чего понемножку закатаем (ну, не едим мы много овощных консервов, не едим). И решили сделать уклон в заморозку и (возможно) сушку. И ещё решили более точно просчитать, а сколько чего нам реально надо? А то вот было дело, катали в дачные времена по стописят банок всего и погреб под завязку забивали. А потом начиналось: "Жрите, пока не пропало!" Между тем, в году всего 53 недели, и добрую треть из них мы едим свежие, а не закатанные продукты. Так что хорошо бы точно знать, сколько каких банок мы втроём можем реально съесть за эти две трети года.

Все эти разговоры и списки успокаивали и давали понимание, что у нас и так многое под контролем, а теперь мы вообще молодцы и системно смотрим на домашнее хозяйство, а, значит, не пропадём. А то, что у нас не под контролем, — так на этот счёт и переживать бесполезно, а можно только думать, как к этой бесконтрольности адаптироваться. 

Поэтому мы продолжили в привычном режиме раз в две-три недели ездить в супермаркет и закупаться чётко по списку, который ни разу не был слишком длинным, хотя мы покупки делаем для себя и моей мамы. Какие-то мелочи или фрукты, если они заканчиваются, покупаем в магазинах у дома, благо, их много и они все работают. 

Здесь есть одно "НО". Мы привыкли делать ещё и финансовую подушку безопасности, плюс наши доходы позволяют закупать что-то впрок, а размер и аппетиты семьи небольшие. Боюсь представить, как живут в карантине люди, кто и без того жил от зарплаты до зарплаты, а семья многодетная и трёхпоколенная, да ещё жильё арендное (правда, у нас тоже с октября ипотека, да и аренда моего кабинета жрёт приличную сумму, карантин — не карантин, деньги заплати). Наверняка в таких семьях сейчас очень непростая ситуация, потому что много людей остались без зарплаты, а та материальная помощь в размере МЗП, которую пообещало государство, как-то так "чудесно" выдаётся, что далеко не все её получили и получат, да ещё и размер её  — на один зубок...

Но, с другой стороны, в нашей культуре очень сильно принято тратиться на посещение семейных тоев по поводу и без, на дорогие подарки, на соблюдение традиций, которые тоже в огромной степени связаны с дарением подарков. Порой люди даже кредиты берут, чтобы "достойно на свадьбу съездить" — а часто приходится именно ездить по всей стране, что влечёт дополнительные расходы на проезд. То есть ресурсы, которые можно было бы вложить в собственную подушку безопасности, люди тратят по сути на понты. У нас даже есть поговорки: "Казах без понтов — беспонтовый казах" и "Если бы понты могли светиться, в Астане круглый год были бы белые ночи". 

И вот сейчас, когда города закрыты, когда внутри города закрывают районы (наш район закрывали на две недели, выезд только по справкам с работы, въезд только жильцам и срочным службам), когда есть запрет на проведение собраний больше двух человек и отложены все крупные мероприятия, возможно, люди сделают переоценку этого всего и начнут по-другому относиться к тоям и привычке пускать пыль в глаза. И начнут заботиться  о собственной устойчивости в этом нестабильном мире. И немного проще воспринимать какие-то вещи и события, к которым привыкли и по инерции тащили их за собой по жизни, сами порой от этого страдая. В конце концов, обнаружилось же за эти два месяца, что в Скайпе или в Зуме прекрасно можно провести и день рождения, и свадьбу, и просто дружеские посиделки.

Изобретение Скайпа больше всего
понравилось еврейским бабушкам:
вроде, и гостей приняли,
и стол накрывать не надо.

Впрочем, я не надеюсь, что произойдёт то, о чём сейчас многие говорят: "Мир не будет прежним! Всё изменится! Все всё поймут и всё будет по-другому!" ВСЁ — не изменится. ВСЕ — не изменятся. Для того, чтобы измениться после какой-то ситуации, мало в эту ситуацию попасть. Надо её ещё осмыслить, отрефлексировать, осознать все связи, не только причинно-следственные, но и системные, понять собственный вклад в то, что происходит. А потом, обнаружив, как это было устроено, придумать новый способ, новые связи, новые варианты. Но и этого ещё недостаточно. Придётся ещё натренировывать эти самые новые варианты поведения и корректировать их по ходу, адаптировать под себя и окружающие обстоятельства. А это не все могут и хотят делать. Увы. Иначе мы давно жили бы в идеальном, практически райском мире. 

В общем, не у всех были предки-хомяки. Но ситуации, подобные этому карантину, вполне могут пробудить хомяческие сценарии даже у тех, у кого их не было в роду. Хорошо, если это будет происходить не на уровне травмы, как это было с послереволюционными, послеголодоморными, послевоенными поколениями. А на уровне здоровой адаптации к тому, что мир нестабилен, заставить его быть стабильным нельзя, значит, можно научиться к этому приспосабливаться.

Пойду-ка я ещё раз запасы пересчитаю.))))  А вы расскажите, какие у вас актуализировались сценарии в этом всемирном дурдомике под названием "пандемия короны"? )))

17 комментариев:

  1. Я пока не почувствовала всех прелестей, т.к. на работу хожу без перерыва, в продовольственных магазинах все есть и они рядом с домом. Из непривычного: начинаю испытывать дискомфорт от того, что не работают магазины тканей, мне с детства нравилось ходить туда и трогать эти тряпочки))); сократили количество автобусов и на дачу надо ехать либо с родителями, либо на такси; сын дома сидит на дистанционке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас общественный транспорт остановлен полностью, кроме такси, все аптеки-магазины, которые открыты, перешли на укороченный день, некоторые мелкие аптеки вообще закрылись. Даже те, кто на работу ездит каждый день, почувствовали разницу. Про ткани - оо, если есть к ним привычка, то без них тяжело))) Мне вот как только карантин объявили и закрыли рынок, сразу-срочно понадобилось несколько кг холофайбера и несколько метров тика, чтобы сшить диванных подушек себе и маме. Прямо вот руки зачесались, вынь да положь. До карантина только в планах было - "надо бы купить и сшить...", а тут прямо горит и чешется )))) Интересно, сохранится ли этот зуд, когда на рынок можно будет ехать)))

      Удалить
  2. Добрый день, Оля! Да, ситуация, в которой мы сейчас оказались, непростая. В давние времена (а мы с мужем 70+)делали запасы,к Новому году начинали готовиться чуть ли не с лета, откладывая баночку-другую шпрот,бутылочку шампанского. Когда с продуктами стало проще, а с финансами похуже, то запасы как-то прекратились. Заканчивался сахар-мука-крупа, идешь в магазин и покупаешь, тем более,что места для хранения особо нет. Каких-то ограничений по посещению магазинов у нас нет, но, учитывая возраст, нет желания их посещать. Работает магазин доставки продуктов, заказываю - привозят. Детей напрягать покупками не хочу, им своих забот хватает, да и мотаться им по транспорту лишний раз тоже нечего. Поняла, что хотя бы месячный запас муки,круп,сахара стоит иметь дома. Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рассказ! Вот мы многое тоже стали давно уже покупать по пакетику (крупы, к примеру), а не как раньше, после девяностых, всего по мешку или хотя бы по 5 кг. Потому что реально всё появилось в постоянной продаже, а ещё и есть как будто стали меньше, что ли. Или просто стало больше разных продуктов, поэтому смысла купить 5 кг гречки или риса нет: будут стоять, пока мы чем-то другим питаться будем. Но лишний раз ездить по магазинам я не особо люблю, поэтому стараемся редко, да метко - и закупаемся тем, что нам надо и со скидками или тем, что в предстоящий период быстро разойдётся (из расчёта каких-нибудь праздников/гостей). А вот с доставкой у нас средненько дела обстоят, у нас мало кто пользуется этим способом покупок, и когда наступил карантин, многие работники магазинов выехали в пригороды и деревни, откуда они приезжали, и магазины остались без персонала. Сразу стали пытаться набрать новых, обучить, а спрос на доставку возрос, и случился коллапс. Хотя, думаю, благодаря этой ситуации многие пересмотрят свои подходы к торговле продуктами и постепенно этот сектор торговли разовьётся.

      Кстати, про сахар - стараемся покупать его зимой большим мешком, потому что потом весной и летом начинается дикий рост цены, в два с лишним раза дорожает. Проще купить и поставить, хотя мы сахара не так много едим и варенья не варим. Но ходить потом и по килограмму покупать втридорога - денег жалко. У нас вообще дикий рынок, приходится подстраиваться...

      Удалить
  3. У нас сценарий развивался годами :). Поэтому мы вообще не втянулись в эту карусель покупательскую. Наш сценарий - экономия. Нет, финансовые поступления и даже подушка безопасности на это не влияют никак. Основа нашей семейной философии - зачем что-то покупать без скидки? Обычно мы закупаемся 2-3 раза в месяц: объезжаем все крупные центры со списком. Вернее - с несколькими. Первый - то, что нам надо купить. Остальные - акции супермаркетов с тем ассортиментом, что нам надо. Ну люблю я хорошую туалетную бумагу, к примеру, и я ее покупаю, но всегда с 30-50% скидкой. Беру впрок. Т.е. мы уже высчитали, как часто бывают большие скидки на тот или иной товар, и покупаем этот товар в количестве "чтоб хватило до следующей распродажи". Дома помимо холодильника есть еще и морозилка - ягоды, фрукты, трава, овощи - мы почти не закатываем это, только морозим.
    Поэтому перед тем, как "уйти в изоляцию", мы купили только мясо и курятину. Остальное у нас и так есть. Сейчас делаем вылазки в ближайшие магазины по мелочи - дрожжи купить, овощей свежих. И что замечательно: скидки в магазинах так же есть :))). Жаль, что ожидаемая скидка на лимоны не состоялась, ибо какой-то идиот решил, что он от короны спасает. А у нас оставалось всего пару лимонов... А я ими не от короны, а от давления спасаюсь.... вот единственная засада :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Родственные души! ))) На скидках покупать впрок то, что гарантированно используется, это святое.)) Но все торговые центры лень объезжать, многие из них меня не устраивают своей политикой отношения к покупателям, теснотой либо изначальными ценами, которым никакая скидка не поможет. Но в три разных стабильно ездим. Морозилка - даааа, заменила давно все виды консервирования. Но мы тут пару рецептов вкусных обнаружили, которые раньше не делали, а когда попробовали - нам понравилось. Думаем, что по несколько баночек, если не поленимся, закатам для интереса и разнообразия))) Про лимоны - ржууу)))) У нас имбирь до 20 тысяч тенге за килограмм взлетел с привычных 1200 или около того. И лимоны с чесноком. Панацея прям, да. ))) Но народ быстро начал голосовать ногами против таких цен, и вроде как сейчас снизились цены, не смотрела в прошлую поездку в супермаркет.

      Наташа, а расскажи про лимоны и давление? От повышенного спасаешься? Может, оно мне тоже надо для мамы, а я об этом не знаю?

      Удалить
    2. Да, конечно, есть такие магазины, где цены никакие скидки не спасут, мы их игнорим :)). Некоторые баночки я все равно закатываю. Ну например, вяленые помидоры или домашний кетчуп. Зеленые томаты - ох нет смысла морозить, только квасить или салатом закатывать. Ну или рис с лечо - там вся фишка как раз в долгом томлении. (Ага, называется "мало закатываю"... :)).
      Лимон хорошо снижает давление. Нужно просто выдавить сок в воду. Никакого сахара! И вот эту "кислятину" пить. Особенно я этим спасаюсь, когда приступ затяжной, а от "лекарств горстями" становится только хуже... А поскольку у меня почти всегда "слегка повышенное", то я утром натощак выпиваю полстакана воды с долькой лимона. Только надо учесть, что лимон в больших количествах крепит, нужно следить за стулом. От дольки конечно ничего не будет.
      Я лимоном спасалась и за рубежом, когда у меня при акклиматизации давление накрыло. Таблетки не помогали - целый день на воде с лимоном провела.
      У нас пока цены на лимоны и имбирь высокие... А у меня ж "по расписанию" скидки на лимон ожидались :)))

      Удалить
    3. Вот как раз домашний кетчуп муж в этом году хочет попробовать сделать в порядке эксперимента. Про лимон - надо же, как всё просто, надо маме сказать, пусть попробует. Она тут практикует безлекарственное снижение давления с помощью приседаний - до трёхсот без перерыва. Кровоток перераспределяется, сосуды тонизируются, давление снижается. Частенько помогает. Прошлым летом рассказала одна знакомая, у которой 80-тилетняя мама клиентки этой знакомой уже много лет приседаниями держит давление в достаточно стабильном состоянии и над своей дочерью ржёт, что та "колёса глотает")))

      Удалить
    4. Оль, я еще и йогу для пальцев практикую. Ну т.е. ничего сложного: сложил определенную "фигу" и сидишь так телек смотришь или в любой момент, когда руки не заняты. Мы в последнюю поездку в Европу все горы собрали. Я б там точно скопытилась, если б не эта йога, т.к. лимон не всегда под рукой был. А руки всегда при мне. Там ничего сложного, если надо, дай знать, я на почту сброшу.

      Удалить
    5. Ооо, как интересно! Будет минутка, скинь на почту, маму научу.

      Удалить
  4. Оля, как у вас удивительно по-старому))), у нас все по-новому: километровые очереди в супермаркеты с дистанцией в один метр, мука подорожала, яйца будто золотые стали да и в упаковках по 6 штук за 2.40€ против 0.99 € за десяток как раньше.
    Люди тоже берут все что со скидкой или низкого ценового сегмента, запасы делаем не без этого, в магазин хожу раз в 3-4 дня. Шью маски, так как после снятия карантина даже в магазин не пустят без этого " аксессуара", стараюсь принять новую данность, пока плохо получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Хадижа, наших людей дистанцию заставить соблюдать - для этого, наверное, одновременно тиф, чума, холера, дизентерия и сибирская язва приключиться. (( Подорожало тоже всё подряд, цены как грибы после дождя. Правда, сезонные овощи сейчас немного начинают дешеветь, но в целом продовольственная корзина стала дорогим удовольствием.

      Я тоже сшила по маске нам всем - понимаю, что ни от чего и никого они не защищают, но "партия сказала НАДО" - и без маски тоже никуда не зайдёшь. Грустно видеть маразм происходящего: у нас при введении карантина первым делом запретили гулять на улице, завязали красными лентами детские площадки и скверы и лишили людей возможности активно двигаться и дышать свежим воздухом, что является отличным и реально работающим способом повышать иммунитет. Сейчас вот отпускают вожжи - и народ, вывалившись на улицы, дружно собирается толпами на лавочках и висит пачками на соседних турниках/каруселях бок о бок. См.пункт 1 - "дистанция".

      Удалить
  5. Оля, с интересом прочитала твой рассказ. Мы запасы не делали и не делаем, разве что купили еще 1 кг гречки и 1 кг риса. Покупаем текущие продукты через день, как обычно. В магазинах все спокойно.
    В апреле-мае у нас много именинников и мы сэкономили хорошие деньги не ходя к ним на дни рождения, а поздравив по телефону :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, даааа! На праздниках и посиделках реально можно сэкономить - и гостям, и хозяевам)))

      Удалить
  6. У меня все запасы есть, прямо в нашем доме три продуктовых магазина, позже выяснилось что четыре,т.к. на почте, куда я пошла за посылкой еще до карантина , тоже торгуют всякой всячиной и предлагали гречку, мол дешевле чем в Пятерочке. А мне не надо!Сейчас есть вероятность, что Женя в больнице контактировал с ковидом, я прикинула, что даже две недели мы продержимся без походов в магазин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, пусть у Жени всё обойдётся, чтобы не пришлось на практике проверять, хватит ли запасов! А про магазины - вот да, их столько, что на всех покупателей уже не хватает, похоже.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...