понедельник, 3 декабря 2018 г.

За рамками правил

Жизнь в мире людей регулируется различными правилами, законами, обычаями, этикетными нормами. Многие из них написаны чьими-то кровью или слезами: правила дорожного движения, например, или техники безопасности. Без соблюдения правил и законов мир превратится в хаос, все ситуации будут непредсказуемыми, как поступать в каждый момент времени — непонятно. И я за то, чтобы правила и законы соблюдать.

Однако порой какие-то правила, а ещё чаще — традиции и обычаи становятся рамками, которые ограничивают людей в свободе, развитии, самостоятельности, творчестве. Останавливают в проживании своей собственной жизни, заставляют воспринимать её как клетку, которую нельзя убрать. Или как в истории с тигром, которого перевели в большой загон, а он продолжал ходить по пространству, равному его бывшей клетке, и ни шагу дальше.

И тогда жизнь становится, с одной стороны, простой и понятной, предсказуемой и безопасной. А с другой — однообразной и скучной, похожей на день сурка, из которого никак не удаётся вырваться.

В одном упражнении для семей я часто наблюдаю, как люди ограничивают себя рамками, не пробуя проверить, насколько эти рамки жёсткие и можно ли за них выйти. Но если пришла семья с детьми, то они очень часто находят способ выйти за ограничение правил и расширить спектр возможностей в упражнении. Дети непосредственны и их творческое начало ещё очень активно. Иногда хочется сказать взрослым людям словами из Библии: «Будьте как дети!» Посмотрите шире! Загляните за границы клетки!

Научитесь соблюдать баланс между следованием правил там, где без этого нельзя, и нарушением или переписыванием правил там, где можно импровизировать и творить. Проверьте, все ли правила актуальны в вашей жизни именно в этот момент времени? Или часть из них — это застарелые убеждения, полученные в наследство от прежних поколений или даже эпох, и сейчас от них проку нет? Попробуйте экспериментировать с тем, как выйти за пределы, вроде бы однозначно заданные условиями задачи, и обнаружьте, что возможностей намного больше. Как в старой задаче про треугольник, который надо провести через четыре точки. Начните с простого — например, заварите непривычный для себя чай.


16 комментариев:

  1. Оля, иногда рамки - единственный способ существовать в относительном покое без попадания в стресс из-за пустяков. Иногда именно эти рамки облегчают жизнь. Мы создаем их сами, после переводим в ранг привычек и даже не ощущаем себя ограниченными. Субботний завтрак в одной и той же кофейне многие годы, один и тот же сорт чая, выбранный на десятилетия, и многое другое (кто что выбирает для себя) - это рамки. Это ограничения. И мы настолько приросли к ним, сроднились с ними, что все, что есть за ними, пугает нас. А тут нам хорошо, комфортно и все предсказуемо. Зачем же тогда за них выходить? То же касается семейного быта, каких-то ощущений, общения, приключений и даже простого разрешения нечастых, неудобных ситуаций. Кому-то проще загнать себя в рамки, чем выйти за них и нарваться на конфликт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, да, бывает и так. Но порой случается так, что чем сильнее и дольше зависание в одних и тех же правил, тем болезненнее происходит вываливание за их пределы, если жизнь подкинет неожиданный "сюрприз". А конфликт - это то, что и так нас сопровождает непрерывно, просто у нас часто люди путают конфликт и скандал. Без конфликтов нельзя обойтись, без скандалов - можно.

      Удалить
    2. Но одно очень часто проистекает из другого. Вот началось все с неожиданного конфликта. И хочется тебе его смягчить, увести на нет, а твой визави еще больше заводится, догоняет, требует объяснений, и вот ты уже не в конфликте, а в скандале. А сам-то этого не хотел. "Выпадение" же из рамок - вещь частая, но как же потом, после преодоления всех трудностей приятно и уютно вернуться в них. Свернуться клубочком, почувствовать, что со всех сторон есть граница, которая не только отделяет тебя от общества, но и злое, плохое общество от тебя. Они ведь не только ограничивают, но еще и защищают. И оттого жизнь по расписанию становится в радость. Не нужно каждый день задумываться, чем обедать, куда идти и как провести вечер. Потому что есть правила ил привычки, а они (как показала практика) сильнее натуры.

      Удалить
    3. Конфликт - это столкновение интересов. Любых, от крупных до мелких. И избежать этого столкновения невозможно в силу того, что мы разные и хотим разного. Способ решения конфликтов может быть разным, один из них - скандал. Избежать скандалов можно, если научиться решать конфликты другими, более эффективными и менее энергозатратными способами. Если же просто стремиться избежать конфликтов, то они будут оставаться неразрешёнными и копиться, шарахнув потом оптом с такой силой, что вряд ли найдётся безопасный способ их разрешить. И разрушения от такого "оптового" конфликта часто бывают сильными, вплоть до катастрофических. Как-то так. ))

      Удалить
  2. Оля, спасибо за совет! Надо обязательно попробовать пересмотреть собственные правила и их необходимость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксенечка, вот да - даже конституции переписывают, когда они перестают отвечать условиям современности.)))

      Удалить
  3. Здравствуйте! Интересный у Вас блог))) Подписалась на Вас через Постоянные читатели и буду рада взаимной подписке и общению ))) Виктория, beauty4fem.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, добро пожаловать! Рада. что в моём Домике оказалось интересно! Непременно загляну в гости))

      Удалить
  4. Оля, выходить за рамки не любят люди, и из своей зоны комфорта не любят выходить, ведь проще жить в рамках. Один день похож на другой, но зачем рисковать, вдруг там за рамками нужно будет какое-нибудь решение новое принимать, или ты опозоришься прилюдно. Нет, нет, низа что. У меня куча знакомых, да и друзей, которые живут в рамках и им хорошо.
    Оленька, я приглашаю тебя в гости за фотографиями для твоего флешмоба "ГОТОВИМ из запасов, если конечно тебе еще эта тема интересна :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, точно подметила - именно принятие самостоятельных решений многих останавливает от выхода за рамки правил, традиций, обычаев. Когда всё расписано - не надо думать самим. С одной стороны, во многих случаях это оправдано и облегчает жизнь. С другой - это же и тормозит в каких-то важных моментах, о которых потом приходится сожалеть как об упущенных возможностях.

      За фотографиями для флешмоба приду)))

      Удалить
  5. Ольга, с удовольствием читаю). Я человек рамок, люблю планировать, люблю (нет, просто спокойнее) знать, что будет завтра, житейский опыт так надо мной поработал, но..осознавая эти рамки, хочется их раздвигать и выходить за пределы. Опять же рамки, но пошире))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, да, я сама тот ещё планировщик, люблю планы-списки-упорядочивание, и чтобы тарелки по росту стояли. ))) Но важно не упускать ещё именно то, что там, за рамками, за границами, за пределами собственных возможностей.))

      Удалить
  6. А я любитель порядка…)))) Порядка не только в плане чистоты, а вообще… Люблю когда всё предсказуемо и понятно, когда всё по некоему плану, когда знаешь чего ожидать…))) Вобщем мне нравится жизнь по правилам))) И мне почему-то не скучно!!! Один минус… жизнь то непредсказуемая!!! Сбивает бывает мои планы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не представилась))) (не порядок!)))) Я -Полина

      Удалить
    2. Полина, вот этим и чреваты правила и упорядоченность: тем, что они далеко не всегда зависят исключительно от нас, и тем, что они далеко не всегда отвечают нашим потребностям. )) Как я написала выше - даже конституции переписывают по мере надобности, а уж традиции и привычки и подавно надо время от времени ревизовать на предмет устарелости. Кстати, говорят, забастовка по-японски - это когда все сотрудники предприятия начинают дословно, до мелочей выполнять свои служебные обязанности согласно инструкциям. Через небольшое время предприятие встаёт колом - а обвинить никого нельзя, всё по правилам. )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...